Как купить индекс S&P500? ETF или самостоятельная покупка акций?

Для российского частного инвестора есть 3 основных способа инвестирования в индекс S&P500:

В закладки
  • Покупка ETF на индекс S&P500 через иностранного брокера;
  • Покупка ETF на индекс S&P500 через российского брокера;
  • Самостоятельная покупка акций, входящих в индекс S&P500.

Некоторые мои друзья, знакомые и подписчики спрашивают меня: почему ты покупаешь акции самостоятельно, стараясь скопировать индекс S&P500, если можно купить ETF на индекс и не усложнять себе жизнь? Сейчас постараюсь объяснить свой выбор.

Комиссии и налоги

Так как горизонт моих инвестиций достаточно длинный, а пополнение брокерского счета производится ежемесячно, то вопрос комиссий и налогов имеет далеко не последнее значение. На первый взгляд незначительная комиссия в 0,9% (как у ETF от FinEx) может съесть у меня десятки тысяч $ через 15 лет.

Если рассматривать вариант покупки ETF на S&P500 через иностранного брокера, то здесь комиссии на порядок ниже (от 0,03%). Однако есть один существенный недостаток – отсутствие льготы на долгосрочное владение акциями (ЛДВ).

Если покупать акции или ETF через российского брокера, то после 3-х лет владения ценными бумагами можно получить освобождение от уплаты налога на прибыль до 3 млн. руб за каждый год владения!

При самостоятельной покупке акций я плачу только комиссию за сделки и налог 13% с дивидендов. Один из пользователей Смартлаба посчитал какой же из 3-х вариантов выгодней на временном отрезке в 20 лет при первоначальном взносе 10 000$ и ежемесячном пополнении в 1000$.

Оказалось, что при покупке FXUS в течение 20 лет инвестор заплатит комиссию в размере 43.346$! Это более 3.000.000 рублей! На мой взгляд это достаточно нескромная сумма, которую не хотелось бы дарить фонду.

При покупке VOO (ETF на S&P500 от Vanguard) через иностранного брокера инвестор будет вынужден заплатить плюсом к комиссии за управление значительную сумму налога на доход и валютную переоценку – предположительно 68 793$ или почти 5.000.000 руб.

Самостоятельная покупка акций из индекса S&P500 – самый выгодный вариант на длинной дистанции. Мне нравится во всем разбираться, анализировать какую бумагу купить в первую очередь, а какую можно отложить на потом. Мне не жалко уделять время на ведение табличек, выбор и покупку акций. При этом я избегаю существенных комиссий фонда (если ETF через брокера РФ) и налога на доход вместе с валютной переоценкой (если ETF через иностранного брокера).

Психология

Покупая ETF на S&P500 я становлюсь держателем паев фонда, который собрал в себе акции компаний из индекса, но лично я не являюсь владельцем акций компаний напрямую. Мне психологически некомфортно вкладывать все свои сбережения в один фонд, даже такой известный и надежный, как VOO от Vanguard. Здесь речь даже не о надежности, а именно о психологии.

Открывая свой портфель в приложении я вижу перед собой десятки известнейших компаний США, многие из которых существуют и растут уже не один десяток лет. Я вижу по каким сейчас минус, по каким плюс, какие я могу докупить по хорошей цене. Приятно, когда приходит уведомление о поступлении дивидендов от таких гигантов, как Visa или Microsoft. Дело даже не в суммах, а в самом факте участия: я являюсь держателем акций хороших компаний и поэтому могу рассчитывать на часть прибыли.

Волей не волей я начинаю следить за новостями компаний из портфеля, разбираться в перспективах развития и источниках их дохода. Вы знали, что выручка Microsoft от продажи Windows меньше, чем выручка от продажи Office? А что главным доходом Microsoft являются облачные сервисы? Я вот не знал 🙂

А если бы у меня в портфеле был один FXUS (самый близкий по структуре ETF на S&P500 на Московской бирже) и все мои действия сводились бы к покупке одной единственной бумаги раз в месяц – я бы умер со скуки и чувствовал бы огромный дискомфорт от того, что вся сумма сосредоточена в одном единственном фонде от одной инвестиционной компании.

Я допускаю, что есть люди, которые в гробу видали все эти инвестиции, которые не хотят вникать, изучать, вести таблички, подсчитывать доходности и все такое. Но если такие люди пришли к пониманию, что фондовый рынок и долгосрочные инвестиции гораздо лучше банковского вклада, то для таких людей покупка ETF на индекс S&P500 или МосБиржи, пожалуй, самый безопасный и простой вариант.

Риски

Покупая отдельные акции напрямую через брокера я беру на себя два основных риска: риск банкротства компании из портфеля и риск банкротства брокера через которого я покупаю бумаги. Если я покупаю ETF, то ко всему этому добавляются риски инвестиционной компании, которая управляет деньгами (BlackRock, Vanguard, FinEx и т.д.). А зачем мне дополнительные риски, даже если они минимальны? Просто ещё один посредник между мной и компанией, который действует в своих интересах.

Это не значит, что нужно впадать в крайности и никому не доверять. Ранние пенсионеры из США, блоги которых я читаю, в большинстве своем держат свои миллионы долларов в фондах от Vanguard, BlackRock и не парятся. Размер активов под управлением в инвестиционной компании BlackRock – $7,912 трлн на 21 января 2020 года. Too big to fail!

Самостоятельная покупка акций из индекса S&P500

Ранее я рассказывал, что собираю индекс самостоятельно, используя Google-таблицу. Как ей пользоваться читайте тут.

Самостоятельная покупка акций из индекса наиболее выгодный, наименее рискованный и психологически более комфортный для меня вариант инвестирования в индекс S&P500. Многие говорят, что с маленькими суммами невозможно собрать акции из индекса и добиться наложения графиков доходности. Одна акция Amazon стоит 220.000 руб, в то время как весь мой портфель на данный момент стоит 430.000 руб. И как тут скопировать индекс, состоящий из 500 компаний?

В моем портфеле всего лишь 21 компания из индекса, но график моего портфеля не сильно отличается от графика S&P500. И с каждым месяцем это соответствие все больше.

Интересно сможет ли мой портфель следовать за индексом на более длинном временном отрезке. Будем посмотреть 🙂

Подойдет ли самостоятельная покупка акций конкретно вам – я не знаю. Вообще прежде чем начать покупать какие-либо ценные бумаги на фондовом рынке нужно определиться с целью, оценить риски, найти максимально комфортную стратегию для себя и только после этого приступать к активным действиям.

А вообще если вы не хотите богатеть долго и инвестировать во всякие индексы, то вот вам лучшая обучалка по трейдингу и быстрому заработку 🙂 (просто веселое видео, кто в теме - оценит).

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 0, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 147848, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Aug 2020 13:37:39 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Красивая статья, но есть нюанс. Причем, у вас он как в анекдоте. Целых два.

1. Вручную с $10000 вы не соберете такой же индекс. Никак не соберете, в итоге доходность будет другой (не факт, что ниже, но другой).
Даже если у вас много денег, вы все равно не сможете так же хорошо следовать за индексом, как пассивные ETF.

2. Вы недочитали/скрыли следующуие расчеты из статьи: "Кстати, если мы при всех прежних параметрах изменим только срок инвестирования до 30 лет, то ETF от Vanguard уверенно побеждает российского соперника, не смотря на огромный налог на доход и переоценку" https://stockuper.ru/manual/voo-vs-fxus/

Ответить
0

Мне 30 лет. Горизонт в 30 лет мне видится настолько далёким, что брать в расчет результаты на 30 лет вперёд (когда мне будет 60) - я просто не стал. И основная мысль в том, что самостоятельное следование индексу выгоднее, чем ETF. Насколько удастся соответствовать индексу на начальном этапе - большой вопрос. Но чем дольше срок инвестирования, тем это реальней. В любом случае это только мои мысли и они не претендуют на истину в первой инстанции)

Ответить
0

По поводу 30 лет. Мне и 20 лет кажутся долгими, хотя мне еще даже не 30.
А вот перекрытие выгоды там наступит не в 30 лет, в примерено в 21-22. Можно посчитать, но мне конечно же лень. Это просто прикидки по цифрам.

Ответить
0

Чувак, а не лучше ли всего получить статус квала и покупать в россии зарубежные ETF?

Ответить
1

Смысл? Налоговых вычетов не будет. В остальном тот же IB выгоднее наших брокеров.
Плюс появляется посредник(и), т.к. там схема фиг-пойми-какая с выходом наших брокеров на амер.биржи.

Ответить
0

Тогда ты пролетаешь мимо лдв и смысл в посредник в виде нашей биржи уже не так очевиден

Ответить
0

Почему пролетаешь? В налоговом кодексе пункт3 статьи 214.1 гласит:
3. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:
...
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.
Т.е. льгота действует.

Ответить
0

Etf на СПб торгуются на внебиржевом, а это не организованный рынок
Уже много раз прожовывали, погуглить) 

Ответить
0

Увы, споры о самостоятельном следовании индексу (по факту самостоятельному выбору компаний, т.к. весь индекс вы не покупаете) не утихают и не утихнут еще долго, скорее всего.

В итоге пришли все к тому же - кому что нравится, так и инвестирует :)

Ответить
0

Вы же понимаете, что при сумме 100.000$ следование индексу будет лучше, чем при 10.000$. А это лишь вопрос времени)

Ответить
0

Конечно. Вы же понимаете, что до 100к еще нужно время добраться? К тому же "лучше" не значит повтор индекса.

Ответить
0

Забавно, что разница между FXUS и VOO довольно символическая - несмотря на существенно большую комиссию FXUS и налоги на дивиденды 

Ответить
0

В расчетах на Стокапере - ЛДВ перекрывает всю повышенную комиссию FXUS

Ответить
0

Да там и ошибка следования по факту значительно меньше, чем комиссия

Ответить
0

Значит расчет не правильный. За 10 лет повышенная комиссия FXUS сожрет 14,3% дохода, за 20 лет уже 19,6%, а за 30 лет целых 25,4%.
Это явно больше, чем заплатить налог в 13% при продаже VOO.

Ответить
0

Хорошая статья, спасибо)
Но тоже не со всем согласен:
1. Раз вы рассчитываете на лдв, видимо покупаете на СПб бирже? Если так - то не страшно держать весь портфель в одной стране и бирже? 
2. Ошибку следования за индексом не считаете проблемой? Я за своим то индексом едва до 2% ошибки дотягиваю, и это из etf индекс. Страшно представить ошибку для 21 компании вместо пятисот
3. Не наивно ли рассчитывать на лдв с горизонтом в 15 лет? Купоны облигаций тоже вон не облагались и вжух - порезали) 

Ответить
0

4. Ну и видимо банальная диверсификация по странам и классам видимо выходит за рамки статьи?) 

Ответить
0

Я же только в начале пути)) позже планирую открыть счёт у другого брокера и добирать акции из индекса мосбиржи)

Ответить
0

4. Подскажите, во что вы вкладываете для диверсификации по странам? Вот серьезно. Я не вижу в этом особого смысла, т.к. весь мир покрыт США. Ну кроме Китая, но там своя атмосфера.

Ответить
0

Ну конкретно я на eimi + iwda сижу, если по простому. И там внутри далеко не us-only бумаги

Ответить
0

Да, соглашусь с @Семён Э про диверсификацию по странам и классам активов.
Про это очень хорошо и доходчиво объясняет Владимир Савенок - можно почитать его свежую книгу 2020 года "Время Инвестировать!".

Ответить
0

Суть статьи в выборе между российским вариантом сбора через финекс и американским. Самостоятельный сбор представлен как "бенчмарк", недостижимый вариант. Аргументы в статье представлены. - https://stockuper.ru/manual/voo-vs-fxus/
Надеяться на ЛДВ в долгосрочной перспективе может только безудержный оптимист.

Ответить
0

Что мешает получить ЛДВ на VOO? 
Пункт 3 НК РФ Статья 214.1 гласит:
3. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:
...
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

Можно, конечно, поспорить на счет того, что ЛДВ не распространяется на иностранного брокера (не нашел в законе упоминания об иностранности брокера). Но можно же перевести бумаги от иностранного брокера к своему, родному. Подержать их там еще 3 года и всех делов. Самый выгодный и надежный вариант будет из предложенных.
Хотя, лично я не понимаю зачем долгосрочному инвестору продавать ЕТФ на индекс, если цель, дивиденды, которые должны перекрывать расходы.

Ответить
0

Мешает внебиржевой рынок  etf на СПБ, который не является организованным) Биржа разъясняла в своей теме на банках

"перевести бумаги от иностранного брокера к своему, родному" - дорого выйдет скорее всего. В ту сторону дорого точно

Дивидендная стратегия на развитых рынках не сильно отличается по доходности от банального индекса, там рынок не чета нашему)

Ответить

Комментарии

null