Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Финансы
Таня Боброва
5436

Тигран Худавердян: «Яндекс.Еда» впервые показала положительную юнит-экономику благодаря пандемии Материал редакции

Выручка сервиса доставки еды за квартал выросла в 2,6 раза.

Сервис доставки еды «Яндекс.Еда» впервые показал положительную юнит-экономику на фоне пандемии, рассказал управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян на форуме «Россия зовёт!».

В целом пандемия в некотором смысле помогла индустрии: за счёт быстрого роста (сервисов доставки) наконец получилось начать конвертировать количество в качество. Одна из фундаментальных проблем среди сервисов доставки еды, продуктов и других во всём мире — очень тяжелая ситуация с юнит-экономикой. По пальцем одной руки можно было пересчитать компании, у которых была положительная экономика.

Пандемия помогла оптимизировать процессы: когда нужно обеспечить взрывной рост, единственное, чем нужно заниматься, — эффективность, чтобы не увеличивать убытки. К слову, «Яндекс.Еда» впервые показала положительную юнит-экономику, и это огромный прорыв.

Тигран Худавердян
о росте сервисов доставки в пандемию

28 октября 2020 года «Яндекс» отчитался за третий квартал: выручка сегмента «Такси», в который входит в том числе «Еда», принёс 31% от всей выручки. Квартальная выручка сегмента выросла на 58% — до 18,55 млрд рублей. Выручку сервиса доставки еды компания не раскрывает, но отмечает, что она выросла в 2,6 раза за квартал.

Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0435\u0434\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 51, "likes": 11, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 172216, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Oct 2020 16:51:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Экономические расчёты - лукавая штука. Вот говорят о прибыльной юнит экономике. Видимо, некие затраты в отношении к одному заказу. Но молчат о том, какие затраты туда вкрутили.

Экономисты - такие экономисты! Идеальная почва для пиара, на любой фактуре можно работать))

Ответить
14

Особенно, когда у тебя единая отчётность на всю корпорацию. И ты легко заменяешь net income отдельных сегментов на non-gaap adjusted EBITDA

Ответить
2

Именно! И ведь это только один из трюков)) а их там даже не «44 сравнительно честных способа»))) кто в теме - тот знает))

Ответить
–1

Что значит какие? Управленческая отчётность всё равно строится на основе МСФО.

Ответить
6

Wat?!)) Управленческая отчетность строится на базе желания управленцев. Нет стандартов и обязательных норм для управленческой отчётности.

Ответить
3

Да что вы говорите?) Они даже ссылку дают на то, что это не МСФО и Гаап

Ответить
0

скажем, это было бы неплохо... но редко когда это реально так

Ответить
9

Сейчас курьеры закончатся и перестанет :) А вообще здорово, успешно исопльзовали события под себя

Ответить
5

Самый дурацкий сервис еды:
Акций нет
Фоток еды мало
И самый зашквар - стоимость доставки меняется в зависимости от пробок 🤦🏻‍♂️

Ответить
0

И всё равно в прибыли.

Ответить
–2

с чего вдруг они должны закончиться

Ответить
16

Исчерпаемый ресурс.
Курьеры - новая нефть в 21 веке 

Ответить
3

разбогатеют и свои стартапы-конкуренты пооткрывают

Ответить
0

Уедут на родину. Ибо с таким курсом рубля работатьв России всё менее и менее интересно. 

Ответить
3

Сюрприз: узбекская национальная валюта синхронно с рублем дешевеет относительно доллара (если не быстрее). И только не нужно мне рассказывать, что при таком раскладе узбеки поедут гастарбайтить в какую-то другую страну с более выгодным курсом (в оаэ, ага)

Ответить
0

Я не буду рассказывать, куда поедут узбеки, но то, что из-за оттока мигрантов курьеров и не только курьеров не хватает вот уже сейчас - это факт. С вашими теориями согласовывайте этот факт сами. 

Ответить
1

"Трах, ба-бах и нет его" (с)

Ответить

Комментарий удален

9

Внесу свои 5 копеек как предприниматель из индустрии: да, рост конечно был, на первых парах (первая половина года) - у населения еще была финансовая подушка и еще не успело сформироваться нехорошее экономические предчувствие. 
А вот сейчас, по моему мнению, на том маленьком срезе данных, что знаю лично я,  люди снижают потребление, и отказываются от многих необязательных расходов. И питание из ресторанов и доставок в эту категорию точно попадает.

Ответить
0

Люди от наркотиков и алкоголя не спешат отказываться или хотя бы снижать потребление, а вы тут про доставку еды придумываете такое.

Ответить
4

Бомжи от алкоголя не спешат отказываться отказываться, как и зачастую люди по медицинским диагнозам.

А тут надо отказаться не от еды, может ты чего не понял, а взять и сварить себе куриный супчик и порезать салатик, ты правда считаешь что написал комментарий с ненулевой смысловой нагрузкой?

Ответить
–1

А ты думаешь тут есть вообще хоть один такой «ненулевой» комментарий?
Может твой?

Ответить
0

Чем фастфуд отличается от наркотиков?

Ответить
1

а это точно про Москву?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

"мы вам не покажем никаких осмысленных цифр, но можете быть уверенными, что есть одна формула, в которой справа - положительное число."

Ответить
7

так эта новость выглядит в тинькофф инвестициях

Ответить
0

Как выглядят твои новости, когда не смог продать задорого.

Ответить
4

Показал положительную юнит-экономику. Ну 1 из миллиона юнитов положительный и всё. Смело говорим, про положительную бла-бла-бла.

А вообще очень элегантно прикрыта фраза "эта штука убыточна" , цитирую "Одна из фундаментальных проблем среди сервисов доставки еды, продуктов и других во всём мире — очень тяжелая ситуация с юнит-экономикой".

Это где-то на уровне с отрицательным ростом.

Ответить
1

причем не просто убыточна, а фактически операционно убыточна

Ответить
0

так у нас фин. рынок просто не развит. На западе можно было бы IPO провести, поднять баблишко на обещаниях "вот сейчас рынок захватим, а там косты порежем и будет вам ЧП+", но у нас увы.

Ответить
0

увы, что нельзя настолько нагло наебывать, но очень бы хотелось?

Ответить

Эффективный пистолет

4

показала положительную юнит-экономику благодаря пандемии

А что если…?

Ответить
2

Интересно, на каком заказе пользователя сходится юнит экономика

Ответить
2

Интересно, они учитывали доставку из магазинов в своих расчетах?

Ответить
1

И какой средний чек должен быть для этого?)

Ответить
0

Тоже интересно

Ответить
0

Охренеть.. а ведь это даже не break-even point...

Ответить
0

потому что это high performance digital solution

Ответить
0

Это же логично? Учитывая нынешнюю ситуацию.

Ответить
0

Чем отличается юнит экономика от экономики?

Ответить
0

Тем, что юнит экономика Уже и описывает только операционную деятельность по продаже конкретного продукта. Чтобы понять, может ли бизнес генерировать прибыль, надо проверить, положительна ли юнит экономика. Остальные косты можно оптимизировать или покрывать масштабированием бизнеса

Ответить
0

Юнит экономика это инструмент

Ответить
0

Как инструмент может расти?

Ответить
0

Допустим вы делаете и продаёте пирожки. А еще у вас есть программист Вася который делает сайт пирожок.ру и бухгалтер Лена. Последние получают одну и ту же зарплату и делают примерно один и тот же объём работы, продали вы 1 пирожок или 10000 пирожков. Первоначально компания в убытках, но так как вы умеете очень ловко печь пирожки, каждый новый пирожок приближает вас к прибыли, даже если с ростом продаж вы нанимаете все больше и больше пекарей. Юнит экономика это затраты/прибыль на пирожок, без учета затрат/прибыли которые не масштабируются.

Ответить
0

Ага, только продаётся песок в пустыне, ну как продаётся - даете денег, чтобы у вас его забирали. С каждой продажей даёте меньше на 1 копейку, показываете уменьшение убытков и рост клиентской базы. И вот когда-нибудь вы выйдете в 0 и начнете действительно продавать песок в пустыне.

Ответить
0

Ну и формулировка, "благодаря". Хотя бизнес есть бизнес)

Ответить
0

Ну кто в это поверит вообще?)) Крупные компании ринулись на этот рынок, а господин на белом глазу втирает дичь про убыточность сервисов доставки))) то есть у них там идиоты сидят, втягивают мэйл и яндекс в сложный и рисковый рынок доставок что ли?)) Допускаю, в целях налоговой оптимизации они деньги с  прибыль на "посредников" переводят, с которыми договора у курьеров. Вот и выходит, что вся прибыль у каких-то посредников, а несчастный яндекс все их кормит и кормит зачем-то, альтруизм не иначе)))

Ответить
0

Если кто пробовал, скажите пожалуйста хоть вкусно? В жизни не заказал бы такую еду. Люблю армянскую, грузинскую и французскую кухню.  Первая жена армянка,царство небесное ей. Вторая, француженка, мама грузинка.  Можно сказать,что у меня как в Паради. Какая ещё Яндекс еда. Я голоден. Пойду поужинаю. А бието!🙋😊

Ответить
0

Они вытеснили с рынка нормальных игроков (дома вкуснее, партия еды). Которые изначально работали с положительной экономикой. Но с появлением яндекса, они исчезли. 

Ответить
–1

или Пир во время чумы

Ответить

Комментарии

null