Акции Slack выросли более чем на 25% на фоне новостей о его возможной покупке Salesforce Статьи редакции

Капитализация мессенджера подскочила до $20 млрд.

Американский разработчик программного обеспечения Salesforce обратился к корпоративному мессенджеру Slack с предложением о приобретении, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Эту же информацию подтвердил источник Reuters.

По данным WSJ, нет никакой гарантии, что переговоры закончатся сделкой.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Транспорт
Фуры и бензин: как российский бизнес учился контролировать водителей и расход топлива
Представьте: вы заказали диван, а вам его не доставили. Все потому, что водителя не узнали на заправке и отказались…

Компания рассматривает переговоры как «большой шаг в развитии офисных коммуникаций», пишет WSJ.

Согласно отчету, стоимость Slack при сделке может превысить рыночную капитализацию компании, которая составляла $17 млрд. На фоне новостей акции Slack выросли более чем на 25% и на максимуме стоили $39,19 за штуку, а рыночная капитализация компании превысила $20 млрд.

Если сделка состоится, эта покупка станет крупнейшим приобретением для Salesforce после покупки разработчика платформы для визуализации и аналитики данных Tableau за $15,7 млрд.

Slack и Salesforce не были доступны для комментариев, пишет CNBC.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","slack","salesforce"], "comments": 61, "likes": 19, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 180947, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 21:31:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как реклама в карантин привела к рекордам продаж. Личный опыт на примере трех кейсов
Почему мы не отключали рекламу в карантин, что поменяли и каких результатов добились. Рассказывает основатель Apriori…
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Забавно, компания оценивается в $17 млрд и не может себе позволить нанять 20-30 разрабов, чтобы запилить нативные клиенты под все платформы, вместо этого выкатывает хром в обёртке "приложения".

И убирать бэдж непрочитанных на iOS после того, как сообщение прочитано на другой платформе, видимо, слишком сложно для компании за 17 лярдов.

Ответить
11

Меня тоже бесит. Но в этом и фишка. Комментаторы тут вроде меня, которые пользуются шлаком и плюются, знают, как его развивать, и какие фичи делать. Но вот миллиардов не имеют.
А основатели почему-то не знают, и делают всякую херню. Но жрут $ жопой. 
Почему так? А потому, что им посрать на нас с вами. Серьезные дяди из сейлфорса не смотрят на баги и тормоза приложения, когда решают потратить н миллиардов $. И основатели знают, куда они смотрят в отличии от нас, увы 

Ответить
1

Если за "баговое и тормозящее" приложение платят деньги, то его и менять смысла нет - простая (и разумная на самом-то деле) логика.

Ответить
9

В компаниях с такой оценкой-размером 20-30 разрабов обычно вылизывают одну кнопку, а вы на весь клиент замахнулись

Ответить
6

А потом приходит условный Microsoft и свой аналог, Teams, тоже на  электроне делает. Тоже не смогли нанять разработчиков, как думаете?

Ответить
3

Да вот в том и беда, что сбежать-то некуда, всё на электроне. У меня нет объективного оправдания такому подходу. Я понимаю, когда стартапчик из трёх человек пилит MVP на электроне, но когда сУрьёзный бизнес херачит B2B-решение на нём — вот такого я вообще не понимаю. Видимо, есть какие-то скрытые причины, которые пытаются понять сотни тысяч непричастных к этому разработчиков со всего света, но рассказать нам о них не могут, потому что "не стоит вскрывать эту тему". Возможно, есть какое-то проклятие, из-за которого технически невозможно написать корп. мессенджер, используя нативные SDK, я хз.

Ответить

Президентский

Ex
0

Выгодно,видимо. Легче продать сте(й)кхолдеру внутри корпорации:
Не "мы наймем 20 разрабов на IOS, 20 на андройд и тд", а
"мы сэкономили бизнесу 20* 100 000$".
И премию себе,любимому)))

Ответить
1

Неправильная последовательность: менеджер выбирает вариант экономии, потому что этот принцип встроен в САМУ систему бизнеса - сверху до низу. Хер вы себе выпишете бонус, его вам сверху выписывают и его условия заранее известны и прописаны в контракте.

Ответить
–1

А когда все будет на электроне крутиться, будут писать "Возможно, есть какое-то проклятие, из-за которого технически невозможно написать межгалактический мессенджер, используя нативный электрон, я хз"

Ответить
0

Не будет "всё" крутиться на электроне. Даже Flutter особо не взлетел, а самоубиваться об хром вообще мало кто готов.

Ответить
2

 Даже Flutter особо не взлетел

зашел чтобы прокомментить сие
ну погоди торопыжка, взлетит еще, он только начал

Ответить
0

3.5 года уже, всё никак не начнёт. Ничего против флаттера (в отличие от электрона) не имею, просто коммьюнити маленькое, библиотек мало, плюс ещё зачем-то туда вкрутили малоиспользуемый язык. Был бы он на котлине — как минимум андроид-разработчики бы подтянулись. А так людям ещё и лень изучать +1 язык, чтобы на нём писать.

Ответить
0

библиотек мало

а каких тебе не хватает?
Вот ребята из @Surf спрашивали, например.

Был бы он на котлине — как минимум андроид-разработчики бы подтянулись.

на котлине можно писать кроссплатформенно, но почему-то люди изучают свифт, ой?

Ответить
0

а каких тебе не хватает?

Я не пишу на флаттере, просто присматривался, поэтому мне всего хватает :) Для Android/iOS хренова гора либ и наработок на любой вкус. Пусть, к примеру, будет рендер SVG в битмап — сходу нагуглилась одна либа. Для Android и iOS их сильно побольше будет. Чем сложнее задача — тем сложнее найти готовую реализацию.

на котлине можно писать кроссплатформенно, но почему-то люди изучают свифт, ой?

Ну да, потому что нативные решения для популярных платформ лучше ненативных. Поэтому для Android изучают котлин, для iOS — свифт.

Ответить
0

Даже Flutter особо не взлетел

а пруф есть?
https://trends.google.com/trends/explore?cat=5&date=today%205-y&q=React%20Native,Flutter

Не оч показательно, но хоть что-то.

На скрине инфа отсюда
https://medium.com/flutter/flutter-spring-2020-update-f723d898d7af

Ответить
0

Сойдёт? :)

Ответить
0

Так, и что это показывает?))
Что не все андроид разработчики пишут на флаттере?

Ответить
0

Это показывает, что нативная технология имеет больший спрос, разве не очевидно? Туда ещё iOS нужно приплюсовать, кстати.

Ответить
0

Чтоб репрезентативно было, надо по-хорошему сравнить кол-во вопросов на SO по флаттеру и Android+iOS за 2020 год, но их поиск не позволяет так сделать, а парсер писать лень :(

Ответить
1

А зачем так?
Можно взять пульнуть по тегам в поиске и посмотреть Newest

https://stackoverflow.com/questions/tagged/flutter
68,901 questions
https://stackoverflow.com/questions/tagged/kotlin
49,721 questions

Ответить
0

3.5 года уже, всё никак не начнёт.

дальше ты показываешь скриншоты с вакансиями в России.
3.5 года назад этих вакансий даже не было.
Сейчас флаттер комьюнити оч даже хорошо развивается.

Это показывает, что нативная технология имеет больший спрос, разве не очевидно?

абсолютно нет. Flutter можно впихнуть в нативное приложение. Постепенно перейти на Flutter, не страдая в поиска флаттер разработчиков.

Плюсы от кроссплатформы для небольших компаний в том, что просто можно засетапиться с меньшим числом людей и за меньшие сроки. 
Для больших — в удобном релизном цикле, тебе же не нужно синхронизировать 2 абсолютно независимых(так в реальности оно часто) команды.
И куча еще плюсов.

Да, есть и минусы, но в случае Flutter для 2D приложений по перформансу особых проблем нет(особенно если с React Native сравнить), мало библиотек и есть ObjectC/Swift/Java/Kotlin разработчик? – делаешь один пакет свой для компании и не страдаешь (https://flutter.dev/docs/development/platform-integration/platform-channels)

Ответить
0

Давай хотя бы так, и то, это мало что означает)

Ответить
0

но когда сУрьёзный бизнес херачит B2B-решение на нём

VS Code, Spotify на электроне, что с ними не так?)
А точно ли было б лучше, если б они были не на электроне? Откуда в этом такая уверенность?

Ответить
0

Спотифай норм в целом, как я понимаю, у них только десктоп на электроне, мобилки нативные.
С электроном как с абстрактной технологией "не так" сама парадигма тащить с каждым приложением целый полноценный браузер.
А если брать с практической стороны — нанимают говнокодеров, которые не в состоянии сделать элементарные вещи вроде вышеупомянутого убирания бейджей непрочитанных сообщений (слак) или ломающих рендер приложения (тоже слак, раньше ему периодически крышу сносило, сейчас хз, мало использую). Сама технология напрямую в этом не виновата, но есть такой факт.

Плюс JS-решение при прочих равных вряд ли будет производительнее даже JVM, не говоря уж о нативной компиляции как у свифта.

Ответить
0

Спотифай норм в целом, как я понимаю, у них только десктоп на электроне, мобилки нативные.

так электрон только под десктоп и есть. Иначе кроссплатформенно писать особо выбор небольшой, Qt разве что(как Telegram Desktop)

У Slack же есть http://libslack.org/

Ответить
0

так электрон только под десктоп и есть

А, значит я не так осведомлён об этой технологии, думал, её и на мобилы можно.

Ответить
0

Особенно смешно это в случае Microsoft которая практически тем самым расписалось в отсутствии у нее нормальной платформы разработки. WPF умирает, UWP и не жил никогда по-настоящему, а Xamarin видимо не настолько допилили до кроссплатформенности.

Ответить
0

Вы так говорите, будто это первый раз у них так платформы меняют. Только вот VSCode тоже на TS/электроне, а TS - microsoft'овский продукт, так что у них есть платформа, новая.

Ответить
0

Не первый раз, конечно. TS это не платформа, это всего-лишь язык-надстройка над JS.
.NET платформа и движение в сторону .NET Core очень правильное, но с унифицированным кроспратформенным UI они сильно запоздали и вынуждены использовать электрон.

Ответить
2

ага, если даже телега осилила вынести всю логику в библиотеку на плюсах и под каждую платформу просто наклепать гуя

Ответить
3

Телега тоже хороша, запилить треды и реакции на сообщения — не, не надо, зато плейлисты в мессенджере — топ фича.
Собственно, треды и реакции — единственные вещи, удерживающие нашу команду от полного перехода на телегу. Пока сидим в слаке и телеге (разрабы в слаке, "общие" темы — в телеге)

Ответить
3

Для рабочих дел - рабочие инструменты. Для личных - личные. Зачем пытаться все пихнуть в одно? Телега прекрасный личный мессенджер. Слак - неплохой корпоративный.

Ответить
1

Ну, если рассматривать с точки зрения корп. задач (рассматривая ТОЛЬКО корп задачи), то телега — отличая реализация, так себе идея.
Слак — отличная идея, ужасная реализация.

У слака реально классная функциональность, но реализация — дно днищенское. И, к сожалению, все корп. конкуренты ничем не лучше, все (или почти все) они — браузер, маскирующийся под приложение со всеми вытекающими. Но больше всего бесят именно пуши в iOS и UX-проблемы, типа отсутствия возможности отредактировать последнее сообщение по стрелке вверх, вместо этого просто выбирается сообщение. Хотя это, вроде как, стандартный паттерн для редактирования. Ну и ещё уйма мелких, все так сходу и не вспомнишь.

В то же время телега с точки зрения реализации — наверное, лучший мессенджер, и было бы классно, если бы в ней появились корп. фичи, пусть и за деньги. Она не жрёт память как не в себя (не учитывая той самой утечки памяти на макоси, но её вроде починили), обладает отличным UX и она не браузер.

Проблема многих современных "стартапов" (именно в кавычках) в том, что они там совсем поехали, и скоро наверное уже ОС на JS запилят. Уже даже граф. редактор на JS есть (фигма, мать её), ожидаемо жрущий по 4 гига рама на макет и лагающий на i7-7700K, в то время, как нативный скетч такого себе не позволяет.

Ответить
4

Дно днищенское это ms teams, а слака - кисонька и заинька по сравнению с ним. А уж интеграция с third party оставляет вообще всех далеко далеко позади. 

Ответить
1

Уже не нужно все переписывать на JS - есть emscripten, у многих языков есть поддержка компиляции в web assembly (e.g. rust, go) или выполнение в виртуальной машине в виртуальной машине js (например .NET - blazor). Но конечно зачастую нужны изменения при портировании.
Например windows 2000 в TinyEmu

Ответить
1

Все хотят выполняться в браузере - по факту это самое популярное кроссплатформенное решение. Но из-за того что не всем удобно заходить через web морду electron получил популярность.
Хотя мне тоже не нравится сколько весят приложения на электроне и сколько жрут памяти.

Ответить
0

Вы сконцентрировались на тех деталях, а я про фичи говорю.
По моему мнению, не стоит тащить в телегу корп фичи. Фокус продукта размывается. Я, конечно, не знаю точного виденья авторов телеги и говорю со своей точки зрения.

Ответить
1

С точки зрения корп фич - интеграция с AD главная фича. В MS teams есть. Раньше когда был Skype for Business (ex Lync) было ужасно - чего стоит только ограничение на длину первого сообщения. И сохранение истории переписки в Outlook. Тихий ужас. Из удобного - интеграция с VoIP, до пандемии удобно было звонить на рабочий номер и принимать звонки с компа, а не физического компа. С MS Teams вначале после слака было мение удобно, но потом привык. И однозначно лучше Skype for business. Для больших компаний важно где хранятся данные, кто имеет доступ. Были обсуждения, т.к. Skype for bussiness был on-premises, а MS Teams на серверах Microsoft, но все же внедрили. А где telegram хранит данные, кто имеет к ним доступ - неизвестно. И MS продвигает Teams в пакете Office 365

Ответить
0

Вот, как по мне, было бы круто, если бы появилась отдельная компания с отдельной командой, пилящяя telegram for business на форке исходников тг. 

Самому интересно, почему никто этого не делает.

Ответить
0

Треды в телеге можно заюзать уже сейчас. Делаете приватный канал, в котором все подписчики - администраторы, следовательно, они могут постить новые сообщения в этот канал (можно убрать для них возможность редактирования и анонимного постинга), далее подвязываете к этому каналу чат - готово, у вас есть комментарии к каждому посту. Для небольших команд вполне рабочий вариант.

Ответить
0

В Слаке на постоянке работают 2400 человек, так что если бы хотели нативные приложения сделать - давно бы сделали.

Ответить
5

<s>Сколько нужно сеошников, чтобы вкрутить лампочку</s> сколько нужно JS-разрабов, чтобы починить пуши в слаке

Ответить
18

натыкался то ли на статью то ли комментарий, что цель всех прорывных и "нитаких" компаний - набраться известности и продаться подороже одному из мастодонтов.

Ответить
9

так и есть. они красиво буробят про "менять мир", но все сводится к тому чтобы продаться пожирнее

Ответить
9

В этом смысл стартапа и бизнеса.

Ответить
5

Да, в этом смысл стартапа. Нащупать бизнес-модель, за которую люди готовы платить и продать её вместе с накопленной аудиторией тем, кто умеет строить процессы и зарабатывать. Для основателей стартапа это слишком скучно. А стартап для управленца - слишком рискованно

Ответить
1

Фигурирующий в статье Salesforce тоже когда-то из "прорывных и нитаких"

Ответить
2

Самое смешное, что цена акций Salesform(CRM) в то же время упала на 3.5%(~$8 млрд). Похоже, что инвесторы CRM не в восторге от такой покупки.

Ответить
11

Так обычно и бывает. Покупка осуществляется за счет стоимости покупающей компании, поэтому в моменте это невыгодно ее акционерам

Ответить
3

Что смешного? Это нормальная реакция для большинства сделок M&A. То же самое было про слухи AMD и Xilinx недавно. У продавца уходят деньги (или акции), а у покупателя прибывают потенциально.

Ответить
0

Вы все в одну кучу смешали. В случае с AMD у них акции упали на оф. сообщении о деталях сделки. Акции Xilinx покупались существенно выше рынка. В данном же случае акции CRM упали на слухах о покупке. Это две больше разницы.

Ответить
0

Смысл не в этом. Ниже аналогичный комментарий. Есть исключения, но правило подтверждается. Из последнего NVIDIA и ARM, или попытка NextEra купить Duke. А слухи типа Яндекс-Тиньков, когда растут обе компании скорее ведут к расследованиям об инсайде, чем говорят о том, что от сделки выигрывают обе стороны. При подтверждении сделки акции могут повести себя по-другому, а сейчас исходя из запасов кэша у SF, у них точно убудет на покупку.

Ответить
0

С чего Вы взяли, что сделка будет за кэш? Есть только слухи о переговорах. Если одна компания покупает другую по текущей рыночной цене обменом акций, что покупатель теряет? Ничего.

Ответить
0

С того же взял, что и вы взяли, что инвесторы SF расстроились. Догадки.

Может, теряет, может нет. Если не слухах SF не покупают, значит, явно не в плюс. SF уже приобрела хотя бы за счёт включения в DJI. Так что может и коррекция.

Ответить
0

Это не так работает. Базовый принцип экономики в том, что оценка предприятия не зависит от структуры его ценных бумаг и прочих активов, при условии рационального использования ресурсов. Потому падение акции отражает мнение инвесторов, что данная сделка компании выглядит сомнительной.

Ответить
0

Это не так работает. Базовый принцип экономики в том, что Tesla не может стоить 1000 PE, но она стоит. Именно поэтому включение Tesla или того же SF не приносит никакой прибыли компаниям, однако курс растет.

Мы здесь вроде не за экономику говорим, а за курс акций, иначе по экономике такого говна как Slack не должно существовать.

Ответить
0

Что значит не может? Это тебе школьная учительница сказала?) Учитывая фигуру Илона Маска, Тесла это самое надёжное вложение, которое только можно придумать: ты уверен что она не прогорит. А отрасль в которой она работает активно растёт, потому не нужно быть оракулом чтобы понять что Тесла будет продолжать активно расти. Элементарная  логика в которую смогли инвесторы, и теперь снимают барыши. А ты продолжай доказывать что "так нельзя")

Ответить
1

🤠Так конечно, большинство разработчиков об этом только и мечтают, продать компанию на пике стоимости. И все пиар компании о преодоление пропастей и тренинги их к этому подталкивают. 👻

Ответить
0

Учитывая как Слак "сам в себе" развивался все эти годы, это шанс. Были бы у меня сейчас акции Слака, слил бы на этих +25% не задумываясь. 😄

Ответить
0

лучше бы такое же бабло в экосистему утопия влили.

Ответить
0

Жалею, что мало держал

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null