Доля экосистемы «Сбера» составит 5% в общей выручке через три года, а 50% сможет достигнуть к 2030 году Статьи редакции
Сейчас экосистема компании приносит лишь 1% выручки, пишет агентство.
«Сбер» рассчитывает, что доля небанковских сервисов достигнет 5% в общей выручке к 2023 году, а к 2030 году вырастет почти до 50%. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника, близких к набсовету банка.
Сейчас экосистема компании приносит лишь 1% выручки, остальную часть обеспечивает основной бизнес банка, утверждает агентство. В «Сбере» отказались от комментариев.
В экосистему «Сбера» входит больше 30 сервисов в сферах еды, здоровья, транспорта, недвижимости, медиа и других. Часть из них входит в совместное предприятие компании с Mail.ru Group, в том числе сервис доставки еды Delivery Club и такси-сервис «Ситимобил». В конце октября «Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group: получил онлайн-кинотеатр Okko и медиасервисы.
Летом «Сбербанк» разделил совместные активы с «Яндексом»: банк получил «Яндекс.Деньги» (сейчас — «ЮMoney), а интернет-компания — «Маркет». По словам источников The Bell, осенью банк вёл переговоры с владельцем «М.Видео» о совместном развитии маркетплейса goods.ru — в «Сбере» назвали информацию слухами.
Не, я понимаю что у Сбера денег жопой жуй, так как в свое время всех бюджетников посадили на него. Но они реально думают что можно тупо взять скупить десятки готовых сервисов и назвать это экосистемой. Еще и с расчетом того что это все вместе будет работать и они вместо совкового банка станут продвинутой it конторой на уровне Яши.
Мне кажется до 2030 вся их говносистема рассыпется и будут опять бюджетников палками загонять.
Можно конечно, но где взять рынок для всех этих экосистем? Кажется чуваки из сбера забыли, что находятся в бедной стране, где большая часть доходов населения идет на покупку базовых товаров и услуг, типа еды/жкх/транспорта. Конечно, есть небольшая прослойка "среднего класса" в Москве и миллиониках, плюс чинуши и прочие богачи в остальной части России, но это где-то 20-30 миллионов населения. Остальные просто живут от зарплаты до зарплаты, считая каждый рубль.
именно на таких товарах для очень бедных Магниты и КБ делают миллиарды.
Сберу 180 лет. Скорее ты рассыпешься. И да, меня тоже все это бесит, но что уж поделаешь. Это каток.
там у нас как бы революцию в 17 том году и контрреволюцию в 91.
или вы расчесываете, когда все в труху пойдет, Тинькофф вклады будет отдавать ?)
Я это к тому, что с 19 века-то с 19, просто я считаю, что при царе, при большевиках и сейчас это три разных банка
Красноярский алюминиевый при большевиках и сейчас это тоже формально 2 разных завода.
Форма собственности. Владелец. А по сути одно предприятие.
Растительный дебаркадер
Ого, даже больше чем Российской Федерации и, прости Господи, больше, чем Путину
Явный цвет
У меня вот тоже есть дома экосистема. Собака ест, а потом срет.
Дети тоже.
Да что уж говорить, я и сам этим грешен...
Полно экосистем!
Фейсбук+Инстаграм. Гугл+Ютуб.
В ФБ и Гугле сами всё придумали, да?
Да, может и рассыпется. Не может быть так, чтобы банк со стопроцентным госучастием поддерживал нежизнеспособные проекты и это продолжалось долго. Просто если правде в глаза посмотреть, у них реально нет ни одного стоящего проекта в активе — все притянуто за уши. Разве что ОККО смогут вытянуть..
ситимобил, сбермаркет, самокат, кухня на районе, delivery club, или это все мертворожденное?
Сбер сейчас помимо скупки сервисов переманивает толковых специалистов высокой зп. Если кто-то грамотно организует их работу, то может и взлетит. Но пока что верится с трудом, что у них что-то получится - можно вынести сбер из совка, но совок из сбера вынести сложнее.
Служебный ихтиандр
Яндекс не стоит еще забывать) Ну и еще несколько крупных компаний.
А если без шуток, то это все выглядит очень печально. Так к этому самому 2030 для малого-среднего бизнеса останутся только крохи, а все остальное несколько корпораций между собой распилят.
Ни у сбера, ни у яндекса нет ни одной области, в которой они являлись бы монополистами, в том понимании этого термина, которым оперирует ФАС.
А зачем малому и среднему бизнесу соваться в эти ниши? Вы где-то видели, чтобы кто-то создал именно свой поисковый движок на уровне малого и среднего бизнеса? Ну или рекламную сеть? Все текущие большие компании выросли за счет создания новых форматов сервисов.
Служебный
Речь не про поисковый движок. Простой пример: компания А делает службу такси. Яндекс делает службу такси. У кого больше шансов быстро продвинуть сервис, с учетом того, что у Яндекса около 50% поиска?) Разве это про честную конкуренцию?
Ну а Сбер.. аналогично. Они могут засыпать баблом любой свой сервис и это будет не рыночная история. А есть европейские или американские банки, у которых есть подобные "экосистемы", сервисы в которых к банковским услугам вообще никак не относятся?)
А малый и средний бизнес.. вопрос не только в том, конкурируют они или нет. Вопрос еще и в том, что такими темпами деятельность любого бизнеса будет невозможна без того, чтобы они не делились прибылью со Сбером и Яндексом )
Служебный
Я правда думаю, что когда у тебя 50% поиска, при прочих равных тебе куда проще продвигать свои сервисы )
Или когда у тебя неограниченное бабло и тебя никогда не будут долбать проверками и т.д.
Я с вами согласен, что такой подход ужасен для малого и среднего бизнеса. Но в том, что возникала такая ситуация с бизнесом в РФ виноваты явно не Яндекс со Сбером. А то, что они могут позволить себе вливать кучу денег в любые ниши... ну это и есть рынок. Западным банкам никто не мешает лезть другие ниши, им это просто неинтересно.
Служебный
Ну, насчет "никто не мешает" спорно. Они это не делают, потому им и не мешают. А вот к Гуглу там все больше и больше вопросов. И это при том, что гугл и на 10% так не жестит, как Яндекс) Готов хату поставить, что если бы Гугл начал активно лезть в оффлайн (такси, доставка и т.д.) им бы там такое ата-та сделали...
Служебный
Ну просто даже тут я в комментах регулярно видел мнения, мол "Ну это ж бизнес, чего хотят, то и делают". Удивляет, что даже тут люди не понимают, что при отсутствии конкуренции проиграют все: потребители, работники и т.д. А у нас все это еще и жестко с государством завязано, в результате чего с населения и бизнеса выкачивается столько бабла (в частные карманы), что обычное взяточничество и казнокрадство на фоне этого просто детские шалости)
Служебный
Ну так да. Платон, система маркировки товаров - абсолютно законный способ позволить олигархам зарабатывать миллиарды. Всего лишь два примера)
Да уже есть звоночки.
Приносили жалобы, что человека забанили на сити-мобил.
За что не говорят.
Так забанют на трех, четырех сервисах такси и не сможешь его вызвать.
Вы правы, в Америке банки так напрямую не работают. У них есть инвест фонды, через которые они могут владеть чем угодно. Примером может служить JP Morgan
Вы вообще понимаете смысл термина монополия? Напишите пожалуйста ваше определение.
Сейчас без труда можно найти в интернете на что рассчитывали в 2010 к 2020
50% через 10 лет??
Да она и 3 лет не проживет в рынке, эта т.н. "экосистема".
Насовали неликвидов в одну кучу и решили, что это типа "синергия", ага.
Абсолютно не рыночная история.
Ради интереса: какой из названных в статье активов является неликвидным?
Ну даже не знаю, вы серьезно?
ИМХО ликвидны только Окко, СитиМобил и DeliveryClub
Все остальное - это какие то жалкие потуги в стиле "сделаем как у больших дядей, но сами"
СберЗвук?
СберДиск?
СберМобайл?
СберМаркет?
СберУстройства с очередным голосовым помощником, всего с опозданием на 5 лет?
Вот серьёзно, что из перечисленного вы бы купили за свои деньги?
Дмитрий, от того что в заметке не перечислили "основные активы" Сбер Прайма, не делает их предложение более рыночным.
Повторю вопрос, когда кончается ваша подписка на СберЗвук?
Есть вариант, что просто с банковской деятельностью они сильно просядут. И экосистема при тех же доходах начнёт приносить 50% прибыли.
Всё реально.
нет смысла, акции у них в рублях, а рубль всегда падает, сейчас одна акция стоит 8000 руб (100$) через 50 лет будет стоить 100000 руб (тоже 100$)
зато кругом Россия будет! не будет этой вашей америки и доралов грязных
Растительный дебаркадер
одна акция стоит 8000 руб (100$)
акция злосчастного Сбера стоит 251 руб (4$)
Ради интереса: а что значит не рыночная история? Деливери клаб с ситимобилом не рыночные? или сеть постаматов по всей стране, или окко не рыночный?
или экосистема не рыночная? а что тогда рынок? все минус сбер со всеми его активами? лол
Я никогда не понимал где у сбера экосистема, чтобы на валютный счёт перевести деньги нужно ждать 15-20 минут, взяли бы прим хотя бы Тиньков там можно моментально приобретать
Растительный дебаркадер
на днях пользовался несколькими банками:
-Энергомашбанк: в интернет банке не отображаются ваши деньги, чтобы открыть вклад надо ехать в офис, который работает с 10 до 18-00, а касса работает до 17-30.
-Ренессанс кредит: при перечислении денег на текущий счет в Ренессансе они всегда зачисляются следующим днем, а если отправлять с Ренессанса на счет в другой банк, то уходят после 16-00
Могу продолжать бесконечно долго про разные банки
Было бы интересно, кстати. В секте "в России все банки современные, а в Европе все устарели" поубавилось бы
в России все очень просто. есть около 400 банков (сложно уследить т.к. их постоянно убивают). может уже 350.
из них у десятки(грубая оценка, их названия все знают, можно пересчитать) есть нормальное ИТ и норм онлайн. еще у десятки есть жалкое подобие того и другого.
у остальных 330 ИТ это конченнейший эпичнейший фейл а онлайн тупо может и вообще нет. а перевод денег может и по 5 дней идти между своими картами (это реально такое было но банк закрыт уже).
просто люди с банками работают как - сбер тиньков либо альфа. три выбора. иногда райф но это больше по необходимости. ну или русский стандарт ,восточка, кредит европа - как источники кредитов.
то есть у людей на слуху и на опыте банков 8. и да в них в среднем неплохо, в европе наверное более отсталое до сих пор (они пытались догнать, может уже догоняют).
но остальные банки обычный человек просто не видит и не видел никогда. там дно, днее дна и на дне сидит.
вот как выше в комментарии привел пример верный - энергомаш. а еще есть много веселых и энерго и машей и промсвязьглавснабов и тд.
в европе наверное более отсталое до сих пор (они пытались догнать, может уже догоняют).
В Европе есть Revolute, Monzo, Starling, N26, DKB и TransferWise. И это только то, что я вспомнил. Еще можно поспорить кто кого догоняет.
речь идет о банках, а не о финтехе, то есть например сравнить сантандер, ббва, дрезднер, дойче, цюрхер кантональ, со сбером и тиньковым по ИТ.
тут вот модно смеяться про сбер но я боюсь что вышеперечисленные могут не пережить сравнения.
но может быть, повторюсь, уже ситуация другая.
Ну приложения крупных банков становятся вполне юзабельными. У меня Райф и тут и там. Вполне все ок. Barclays ну так. Они хотя бы не скрывают функции в настройках. Тиньков все же финтех. Как банк они никакие. Колонок они под своим брендом не выпускают, тк занимаются инвестициями в компании, которые уже делают эти колонки.
Как банк они никакие.
давайте без эмоций - банковская лицензия есть, по капиталу в топе, по активам в топе, по доходам тоже. Ergo, нельзя сказать что "как банк они никакие".
можно сказать типа "мне не нравится олег и меня бомбит с того что у него получился банк и не разоряется никак".
Нужно смотреть динамику изменения привлечённых и банковских средств. Те как банк сможет в краткосрочной перспективе погасить свои обязательства. Ну и обеспеченность рискованных активов собственным капиталом как бы не в пользу Тинькова. Тиньков не в топе по уровню капитала. Если посмотреть по банкамру то он там на уровне региональных банков, а вот если посмотреть оценку кредитного рейтинга зарубежными аналитиками, то все встаёт на свои места. Тот же Райф имеет рейтинг повыше, хоть и не обещает кэшбек прям по максимуму на все только возьми нашу карту и стань 100500 клиентом.
То что я не люблю Тинькова как бы тут не имеет значения. Если это хороший продукт, то почему бы им не пользоваться. Тем более сам Тиньков к большинству проектов не имеет отношения.
Так вы хотите рейтингами сравнивать тинькофф и «настоящие банки»? Там много показателей - и, не знаю уж к сожалению ли, у Тинькова со многими показателями сильно лучше традиционных банков.
Размер сравнивать смысла нет - крупные у нас или госбанки на госпотоках, или иностранцы с доступом к иностранному же финрынку, или олигархические банки на базе большой фпг. В этом разрезе Тиньков смотрится вообще достойно - так как размер свой приобрёл бизнесом.
Кредитный рейтинг составляется не просто так. Есть специальные аналитики, которые просматривают фин. показатели чтобы оценить насколько рискованы вложения/операции этого банка. Давайте посмотрим по каким показателям кроме активов Тиньков чем-то выделяется.
Я говорю не о размере, а о том какой у банка собственный капитал и сколько он активов привлек со стороны. В этом случае как бы Тиньков круто не выглядел, но хочется чтобы деньги на счетах не исчезли в один день. Бизнес - не бизнес, а тонны денег люди понесут туда, где надежно, а не где владелец пиарится за счет скандалов.
У них все не так плохо по надежности!
Ну - если топ - 10-20 банков в стране - это обычный банк, то - да. Только очень большой.
В этом смысле - Гугл тоже обычная провинциальная поисковая система
то что не любите тинькова имеет значение т.к. требования разные предьявляете к банку тиньков и к остальным банкам РФ.
он и не банк, и плохой, и показатели плохие.
а в топы рейтинга банки ру по почти всем фин показателям входит просто так. райф лучше.
Предложение было сравнить его как банк, а теперь я должен его сравнивать не как банк? Я выше упомянул те же монза и револют, но решили сравнивать именно банки. Вот как банк он не очень.
ну он входит в топ по россии (первая страница большинства рейтингов банки ру) - то есть он не является дефакто "не очень" банком.
ну вот не является, это же обьективный критерий?
по сравнению с голдман закс наверное он не является вообще ничем, насколько я понимаю, но в России это банк из топа. с нормальными показателями.
я вот про это.
я помню что в 2010 сайты банков и юзерская часть их ИТ в Европе были на уровне 1995 года и браузера мозаика. наверняка с тех пор они должны были что-то с этим сделать:):)
Все что вы перечислили это надстройка над банками. Которая непонятно на чем планирует зарабатывать, когда закончатся деньги инвесторов.
N26 и прочие до сих не так уж чтобы сильно популярны, тем более медовый месяц с ними прошел. Начали закручивать гайки и берут комиссии за каждый пук, поддержка тоже слабоватая. Если сравнивать бонусные программы и персонализацию N26 с тем же тиньком - небо и земля.
Так Тиньков тоже не будет бесконечно раздавать ништяки. Найдёт наконец покупателя и закрутят гайки.
и это в некоторой степени логично. Условный Энергомашбанк вообще предназначен для других задач - он используется какими-нибудь там нефтегазовиками для решения своих, крайне специфических задач и (практически уверен), что вот конкретно с этой, очень узкой предметной областью они справляются прелестно, за что и любимы и благодаря чему до сих пор живут. Все, что выходит за границы этой области, хотя и является привычным для условного сбера/втб/альфы, реализовано либо через задницу, либо никак.
таких примеров, собственно, весьма дофига - у РЖД, например, относительно недавно (и я почему-то уверен, что и до сих пор), та часть, которая была связана с Очень Большими Грузоперевозками вообще представляла собой нечто вроде чутка улучшенного досовского терминала, где запросы практически вручную нужно было херачить на внутреннем псевдоязыке, никакого тебе вебдванольного сайта с приложением для мобилочек.
95% из всех банков в России это энергомаш)
5% это условно оставшиеся, сбер, тиньков, альфа, барс и тд
это да. остальные 300 банков с трудом вообще набирают основной капитал под лицензию.
Вы не понимаете. В нынешних условиях когда молодежь не любит Сбер за его офлайновость, сбер понимает что их аудитория в виде пенсионеров и кому за 40+ скоро иссякнет и поэтому задача их экосистемы перегонять трафик из всяких сберзвуков в их основной актив. По сути покупают трафик таким образом.
Т.е когда вам надо открыть счёт вы смотрите не финансовые показатели на банки.ру, а выбираете банк популярный среди сверстников?)
С этим трудно не согласится. Но я больше про выбор банка исходя из возраста.
С какой радости проведена вот эта сомнительная связь умная = взрослая совершенно непонятно. Если что, эта самая умная взрослая аудитория пару десятков лет назад задорно скупала ваучеры МММ, например =)
У Сбера будут все основные сервисы будущего. Банковский сервис, логистика и доставка, умные автомобили для этого, управление и продажа цифрового контента, максимально широкий охват по сбору биг дата. Все шансы выйти в лидеры. А получится или нет - посмотрим.
Основные сервисы Сбера будут стагнировать (кроме банка), а второсортные закроются через год.
Пока реальное ожидание, что ЦБ поставит на место банковские экосистемы типа сбера, которы фактически формируются на государственные деньги. К сожалению сбер в плане банковских услуг и процентов , начинает проигрывать коммерческим банкам.
Конечно будет. Выручка Сбера в 2030 будет 1000 рублей, 50 процентов из которых единственный подписчик экосистемы.
Пока что выручка и прибыль растёт из года в год. В этом году рекордные дивы, которые больше, чем акции стоили в 2009-м
Мне кажется, зря на Сбер все так набрасываются. Очень сложно из огромной неповоротливой Сберкассы сделать что то крутое и гибкое. И Греф видит все эти тренды, что скоро с ними как с банком будут конкурировать разные Амазоны, которые скупят финтех компаний разных.
Сейчас везде идёт битва экосистем. Сбер безусловно не в лидерах, у них в этом никакого опыта. Но стараются. С их деньгами и влиянием что-нибудь да получится.
Представьте если бы Почта России сделала бы экосистему. Было бы совсем фейково. Сбер пока по ощущениям ближе к Почте, чем к Яндексу. Но, я думаю, вопрос времени.
Во время карантина Сбер единственный, кто молотил сделки по недвижке как на конвейере, с электронной регистрацией и расчётом по безналу. Вся инфраструктура - Домклик и сервисы были готовы ещё 3 года назад. При этом, другие банки все ещё пользуются бумажной закоадной. И это в 2020-м году!
в выручке доля будет - а вот в прибыли чистой? насколько я понимаю прибыльность экосистемы будет сильно-сильно уступать прибыльности кредитов на дешевых деньгах, и комиссий за платежи.
Очень интересно как они высчитали год достижения 50%? На ум приходит только история про ишака и падишаха
Сбер идёт верной дорогой, поэтому более трех лет покупаю акции и реинвестирую дивиденды.
Я вот не очень понимаю, откуда такой рост, если экономика и доходы населения не растут. Значит они выталкивают существующих игроков. По сути мы видим процесс как экосистемы пожирают малый бизнес?
Правильно, через 10 лет в сбере останутся только пенсионеры, и условные 10 рублей подписки с пары калек станут 50% выручки