Рубрика развивается при поддержке

«Сбербанк» и Mail.ru Group закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе «Ситимобила» и Delivery Club Статьи редакции

Партнёры договорились инвестировать в бизнес до 64,6 млрд рублей.

«Сбербанк» и Mail.ru Group закрыли сделку по созданию совместного предприятия для развития сервисов в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений. Компании получили все необходимые разрешения, в том числе от ФАС, сказано в сообщении на Лондонской бирже.

Партнёры инвестируют в общий бизнес до 64,6 млрд рублей. «Сбербанк» и Mail.ru Group получат равные доли в СП, до 10% пойдут на вознаграждения сотрудникам.

Инвестиции в совместное предприятие достаточны для реализации текущих бизнес-планов платформы и её выхода на безубыточность. При этом стороны не исключают возможности привлечения дополнительных партнеров для развития платформы в будущем.

совместное заявление «Сбербанка» и Mail.ru Group

Что войдёт в совместное предприятие:

  • От Mail.ru Group войдёт сервис для заказа такси «Ситимобил»: изначально компания планировала внести 22,67%, но сейчас идёт реструктуризация, в итоге доля СП в «Ситимобиле» составит 95% к концу первого квартала 2020 года. Миноритарными акционерами «Ситимобила» остаются «Мегафон» и основатель сервиса Арам Аракелян.
  • СП консолидирует 100% компании SberFood (ранее — FoodPlex) вместо планировавшихся ранее 35%. Партнёры «Сбербанка» по этому проекту — Rambler Group и фонд GHP — получат миноритарные доли в Delivery Club. Доля СП в Delivery Club составит 98,1%.
  • Каршеринг YouDrive, автоматы с едой DC Daily, сервис доставки готовых блюд Performance Group и сервис доставки продуктов из магазинов «СберМаркет».
  • СП получит от «Сбербанка» и Mail.ru Group около 47 млрд рублей инвестиций, а при достижении целевых показателей — ещё до 17,6 млрд рублей. «Таким образом, оценка стоимости СП при достижении целевых показателей превысит 100 млрд рублей», — заявили партнёры.

Руководить компаниями, входящими в СП, продолжат текущие команды менеджмента. Управлять совместным предприятием будет совет директоров, в который войдут:

  • Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.
  • Первый зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис.
  • Вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова.
  • Первый замгендиректора Mail.ru Group Владимир Габриелян.
  • Директор по развитию экосистемы SberX Андрей Ванин.
  • Зампред правления «Сбербанка» Светлана Кирсанова.

«Сбербанк» и Mail.ru Group договорились о создании совместного предприятия в июле 2019 года, а в ноябре подписали обязывающие документы.

«Сбербанк» также сообщил, что закрыл сделку по покупке доли в компании «МФ технологии», которой принадлежат 5,2% акций и 58,3% голосов в Mail.ru Group. «Сбербанк» выкупает 35% МФТ (около 20% голосов в Mail.ru Group) у «Газпромбанка» и ещё 1% — у «Ростеха».

Через три года после сделки «Сбербанк» получит право предложить руководству Mail.ru Group обменять долю банка в совместном предприятии на акции Mail.ru Group, но не более чем на 20%.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0431\u0435\u0440mail","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 25, "likes": 10, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 98047, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Dec 2019 10:29:46 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

А что, удобно, заказал такси, пока едешь - заказываешь в деливери еду, система с учетом твоего маршрута ищет доставщика, который на велосипеде будет мчаться по встречке на мкаде чтобы закинуть пакет с едой тебе в окно такси на ходу

Ответить
2

с учетом твоего маршрута

будет мчаться по встречке

Проснитесь, это же сбер, пицца может догнать клиента

Ответить
1

Запустят платную подписку, в которой такси будет приезжать с люком в крыше, а пиццу через люк в салон опустит дрон. В итоге по всей москве будут летать тысячи дронов.
Киберпанк ближе, чем кажется

Ответить
–1

А может 65 тысяч миллионов на что-нибудь полезное потратить?

Ответить
3

На новый дизайн логотипа метро?

Ответить
1

Или любители дешёвого такси будут ездить рядом с моим ужином) Согревать своим теплом, чтобы не остыл 😸

Ответить
0

и все это потом утекает через сбербанк

Ответить
12

Сбербанк и Mail.ru
@
Совместное предприятие на базе «Ситимобила» и Delivery Club
@

Ответить
2

Сбер и Мэйл: заключают ярдные сделки с перспективой на триллионы.

В то же время я еду с едой:

Ответить
0

Теперь главное не заказать такси в devilery

Ответить
2

Новый тариф - супер эконом
Едешь на багажнике велосипеда доставщика

Ответить
7

Тогда уж в сумке, как маша у медведя:

Ответить
0

А целевой аудиторией будут те, у кого квартиры эконом-класса 12 кв. м. (но зато в Москве)?)))

Ответить
1

Сбер скоро превратится в отдельное государство. Осталось скупить еще пару отраслей и выдать сотрудникам паспорта «Сберляднии». 

Ответить
0

Что скажут аналитики?

Ответить
4

Бывают другие?

Ответить
1

Бывают ведущие

Ответить
5

Это водители такси?

Ответить
2

Водящие аналитики 😃

Ответить
1

Нет. Ведущие мобильные аналитики

Ответить
0

Ппц

Ответить
0

DeepState 0% market enviroment

Ответить
0

Вот  куда еду заказывали, туда и вызывайте такси

Ответить
0

в области деливери клаб еще не очень развит, так может быть теперь активнее туда будут заходить, было бы неплохо. 

Ответить

Комментарии

null