Рубрика развивается при поддержке

Reuters: ЦБ предлагал «Яндексу» рассмотреть покупку банка «Открытие» — компания отказалась Статьи редакции

«Яндекс» заявил, что не вёл переговоров о покупке банка.

Центробанк начал искать инвесторов для покупки «Открытия» и обратился к «Яндексу», но компания не проявила интереса к сделке, сообщило Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с вопросом.

Регулятор собирается продать «Открытие» полностью или частично: либо напрямую, либо через первичное публичное размещение акций в 2021-2022 годах. Так ЦБ планирует вернуть потраченные на санацию средства — в 2017 году банк оценивал финансовое оздоровление «Открытия» в 250-400 млрд рублей.

Центробанк объявил о завершении санации банка «Открытие» в июле 2019 года. Тогда же ЦБ подтвердил планы продать часть акций «Открытия» в 2021 году, но размер доли на уточнил.

Источники Reuters отметили, что «Яндекс» планирует развивать собственный банковский бизнес после прекращения переговоров о покупке «Тинькофф».

«Яндекс» заявил, что не вёл переговоров о покупке «Открытия» у ЦБ. Центробанк и «Открытие» не ответили на запросы Reuters о комментарии.

  • О предварительной договорённости «Яндекса» купить «Тинькофф» за $5,48 млрд компании сообщили в сентябре 2020 года. Однако в октябре «Тинькофф» сообщил о прекращении переговоров.
  • В компании отмечали, что дальше будут развиваться самостоятельно. Олег Тиньков написал сотрудникам эмоциональное письмо — в нём он раскритиковал «Яндекс» и объяснил, что сам сорвал сделку.
  • Управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян в ответ рассказал сотрудникам, что Тиньков постоянно выдвигал новые условия и его выход из сделки не стал удивительным.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 38, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185257, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 17:54:40 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

То чувство когда предложили купить просрочки

Ответить
15

Вообще похоже, что Яндексу нужно просто купить банк с лицензией, как когда-то Тиньков сделал. И потом уже самому развивать все остальное.
Покупать реальный действующий банковский бизнес будет крайне накладно, Яндекс может поперхнутся от объемов того же Открытия.

Ответить
0

Пусть купят этих наркоманов... которые хрень всякую скупают, как их там ... Сбер. 

Ответить
4

Думаете, что они начнут оказывать банковские услуги населению?

Ответить
2

А Открытие - это бывший БинБанк товарища Михаэля Гуцериева? 

Ответить
0

в 2019 году присоединили Бинбанк

Ответить
0

А, все наши тут! Тогда понятно чего Яндекс съехал с темы. На мой взгляд, Яндексу сейчас не нужно ввязываться в эту аферу вообще, а нужно сконцентрироваться на западном рынке, чтобы понять то, что нужно ему. Для хэджирования рисков внутреннего рынка.  

Ответить
7

яндекс неконкурентоспособен на внешних рынках. так же как здесь его поддерживают власти, на западе его будут придерживать плюс у западных компаний есть бенефиты в виде дешёвого кредитования

в общем, чтобы хуавеям и яндексам встроиться в мировую экономику - их страны должны встроиться в западную политическую систему

я слышал как яндекс пытался выйти на турецкий рынок поиска (на котором гугл работал достаточно вяло ввиду отсутствия конкуренции). как только яндекс сделал поиск получше и стал наращивать рыночную долю - гугл стал улучшать свой поиск тоже. яндекс оценил финансовые возможности обоих компаний и тихо свернул проект

уверен, что от аналогичного выдавливания из россии его спасает только поддержка наших властей. то же самое относится к любому серьёзному бизнесу - от беспилотников до облаков

Ответить
6

С поиском не получилось, вышли на рынок доставки и такси.

Ответить
0

если бы западные компании не боялись - они бы быстро задавили яндекс попросту деньгами. я не думаю, что мы можем организовать "честное сравнение", поскольку тот же юбер мог бы нанять здесь менеджеров и программистов и ничем бы не отличался от яндекса

Ответить
1

если так никто не делает, из тех, кто мог бы
значит не мог бы

Ответить
0

вопрос в том - почему не мог? сейчас на него ответ совсем прост - гугл и МС вывели офисы разработки из россии после крымнаша. а вот хуавей к примеру наоборот расширяет научно-исследовательское подразделение. ты думаешь если наши программисты лучше, то тех же менеджеров и специалистов, которых нанял яндекс или тиньков, не мог бы нанять юбер? я тебя умоляю..

Ответить
0

Тем самым вы признаете, что в нормальной конкурентной среде яндекс не может выжить)

Ответить
1

в смысле признаю? я об этом и говорю. если россия сольётся с западом, то бизнес яндекса очень сильно изменится, и рассуждать что с ним будет в такой ситуации с нынешними менеджерами - просто бессмысленно

сейчас государство делает из него ещё одну "естественную монополию", как ему привычно

Ответить
0

Проблема не в том, чтобы выжить, а чтобы занять ощутимую долю. А на это нужны большие вливания денег, и то без гарантий: у Гугла денег тоже много и он не дремлет.

Ответить
0

Все просто зацикливаются на поиске, забывая, что есть части бизнеса, где конкуренции с гуглом нет.

Ответить
0

А вы можете назвать такие части, которые дают хоть сколь-либо значимую прибыль? Поиск — главная доходная часть Яндекса. Остальное сильно меньше, после пары-тройки следующих по доходности сервисов даже на порядки меньше.

Ответить
0

для того чтобы выжить - нужно занять ощутимую долю рынка. на иных рынках яндексу работать неинтересно - нет эффекта масштаба, который он достигает благодаря успешно налаженным процессам

а на таких рынках нашим компаниям не потягаться с западными

Ответить
0

В чем поддержка Яндекса властью выражается на сейчас?

Ответить
0

я думаю, что гуглу, юберу и прочим конкурентам дали понять, что им не стоит даже пытаться лезть на наш рынок. иначе бы они давно сделали яндекс одной левой, как это произошло в турции

Ответить
0

на счет дешевого кредитования - вроде только недавно яндекс выпустил облигации с конвертацией под 1% годовых - кому нужны дешевые кредиты, те берут их, кому не нужны - не берут.

Ответить
0

вот только есть ньюанс - яндекс обязался выкупить их через 5 лет по цене в 1.5 раза больше тогдашней цены акций. так что по факту это фьючерсы, поэтому и процент такой, чисто cимволический

никто яндексу под 1% деньги не даст

Ответить
1

той левой, которой в америке сделали хуавей и тикток?
или какой-то другой левой?

Ответить
0

смартфоны хуавей и tiktok на фоне сотни американских компаний с подобным влиянием на рынок - разве не выглядят похоже на исключения, лишь подтверждающие правило?

что вы например слышали о https://www.huaweicloud.com/en-us/product/ ? а ведь это строилось как полноценный аналог AWS и Azure

Ответить
–1

остается вопрос - как они будут хэджировать риски внешних рынков...

Ответить
0

Внутренним, конечно. Как он это делает до сих пор.

Ответить
0

ммм
Вы знаете много примеров скупки нашими человеками активов, которые бы развивались быстрее основного актива, находящегося в РФ? С более устойчивым и относительно сравнимым финансовым потоком?
я никогда не смотрел на это с такой стороны, самому интересно проанализировать...

Ответить

Своеобразный дым

Sergei
0

на Что Где Почем Бинбанк активно пиарился

Ответить
0

У меня телевизор есть, но в качестве мебели. 

Ответить

Абстрактный бокал

Sergei
0

Там вообще сборная солянка. Я открывал счет в бывшем банке "Петровский", который был банк "МДМ-Банк Санкт-Петербург", потом стал "ВЕФК",  потом стал снова  "Петровский", а потом вошел филиалом в "Открытие"

Ответить
1

Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное

Ответить
0

Яндекс.Деньги они уже продали.

Ответить
0

Покупатели субордов Открытия потеряли свои деньги. Банк - чёрная дыра.

Ответить
0

Так по субординированным облигациям в случае дефолта никто ничего не обещает…

Ответить
0

У Открытия настолько отстойное мобильное приложение, что даже я при своих скромных запросах слегка опешил после Тинькофф и даже Сбера. Да что там Сбера — после Альфы и ВТБ даже!

Ответить
0

Ну вот Яндекс бы и сделал нормальное приложение

Ответить
0

Не всем нравится покупать что-то, чтобы потом доводить до ума :)

Ответить
0

Такими темпами, скоро ЦБ запустит маркетплейс банков. Интересно, какую комиссию установят... я бы все 99% себе забирала, ибо нехуй, ведь я монополист и я здесь самая главная бебебе

Ответить

Комментарии

null