{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Быки и медведи. Новогодний выпуск

Всех с Новым годом! В этом выпуске я расскажу о классической битве трейдеров. А именно, о быках и медведях. В наступившем году быка, это приобретает дополнительный смысл.

Поехали!

Быки и медведи Антитрейдер

Почему так назвали?

«Звериные» термины появились на фондовой бирже ещё в 18 веке. Есть несколько версий их происхождения.
По одной из них, бык — это типичный англичанин Джон Булль, персонаж сатирика Джона Арбетнота, а медведь взят из европейской поговорки «Делить шкуру неубитого медведя».
Другие считают, что понятие быки и медведи образное: бык атакует, поднимая противника на рога, а медведь прибивает врага лапой вниз.
По третьей версии, дело в боях настоящих быков и медведей гризли — якобы такие зрелища были популярны в Лондоне эпохи Просвещения.

В итоге разделились на два основных лагеря, бычий и медвежий. Одни играют на повышение, другие на понижение курса активов.

Быки могут делать деньги. Медведи могут делать деньги. Свиньи всегда идут на убой.

Поговорка американских брокеров

Как отличить быков от медведей?

Автор, ты наверное после праздников не отошел, скажите вы. Различия же очевидны! Однако, давайте подробнее разберем.

Быки

Это трейдеры и инвесторы, зарабатывающие на росте цены. Они скупают активы, потому что уверены, что рынок, сектор или конкретная акция будут дорожать.

Когда покупателей больше чем продавцов, рынок растет и его называют бычьим. Своими покупками участники рынка «подкидывают» цену вверх, как бык подкидывает рогами вверх своего противника.

Причины возникновения бычьего рынка и его фазы

Условный ориентир для определения бычьего рынка – рост актива на 20% от минимумов. Рынок растет, когда экономика укрепляется: растет ВВП, падает безработица, повышается доверие инвесторов, компании увеличивают прибыль.

Бычий рынок Антитрейдер

Фазы бычьего рынка

Джон Темплтон, создатель инвестиционного фонда Templeton Growth Fund и один из самых известных инвесторов XX века, выделил четыре основных фазы растущего рынка:

  • Пессимизм. Наступает в конце медвежьего рынка, когда все самое плохое прошло, но новостной фон еще негативный.
  • Скептицизм. Негативные новости заканчиваются, но инвесторы еще не уверены в будущем росте. В этой фазе рынок может находиться в боковом движении: цена то растет, то падает.
  • Оптимизм. Улучшается экономика, настроение инвесторов меняется на позитивное. Волатильность снижается, и начинается уверенный рост рынка.
  • Эйфория. Рост ускоряется, инвесторы легко зарабатывают. Однако после окончания эйфории рынок разворачивается, переходя во власть медведей.

Медведи

Это участники рынка, уверенные в его падении. Они продают ценные бумаги или открывают короткие позиции, если ждут обвала. По данным Библиотеки Конгресса США, первое упоминание этих терминов датировано 1714 годом.

Когда продавцов на рынке больше, чем покупателей, цена начинает падать. Своими продажами медведи толкают цену актива вниз, словно медведь прижимает добычу к земле. Падающий рынок называется медвежьим.

Медвежий рынок Антитрейдер

Причины возникновения медвежьего рынка и его фазы

Когда актив падает на 20% от своих максимумов, считается, что для него наступила фаза медвежьего рынка. Причины снижения могут быть разными, но главная из них – ухудшение ситуации в экономике. Ее признаки: рост безработицы, снижение доходов населения, падение прибыли компаний.

Последний раз это произошло из-за коронавируса и введенных ограничительных мер во всем мире. Заводы и фабрики остановились, спрос на товары и услуги упал, начались массовые увольнения. Рынки всего мира оказались под давлением медведей. Об этом вы скорее всего в курсе.

Фазы медвежьего рынка:

  • Оптимизм. Рынок дорогой, но инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом. К концу первой фазы ситуация меняется: инвесторы начинают фиксировать прибыль и продавать активы.
  • Резкое падение. Рынок падает на фоне снижения экономических показателей и давления медведей.
  • Спекулятивная фаза. Трейдеры вливают в рынок большие деньги, но при этом открывают сделки на короткий срок. Из-за этого актив может кратковременно дорожать, но медвежий тренд все равно продолжается.
  • Медленное падение. Инвесторы видят, что рынок уже дешевый, и на важных позитивных новостях покупают активы, а негативные новости игнорируют. Последняя фаза переходит в бычий рынок.

Кто же сильнее?

Вечное противостояние Антитрейдер

Фондовый рынок отражает процессы, происходящие в экономике. На протяжении столетий мировая экономика развивалась, появлялись новые компании, технологии, открывались новые рынки сбыта.
Поэтому, даже, несмотря на военные конфликты и кризисы, в долгосрочной перспективе рынки растут, то есть являются бычьими. Медведи же перехватывают инициативу лишь на время.
Однако назвать их слабыми, было бы не корректно.

В любой момент медведь может стать быком, а бык — медведем.
Есть мнение, что позиция быков более честная, потому что медведи используют инсайды о компаниях и вообще «наживаются на горе людей».
На деле и те, и другие находятся в равных условиях, где все зависит от чутья и профессионализма самого трейдера или инвестора.

Остальной «зоопарк»

Не только «быки» и «медведи» – признанные биржевые животные. Менее известны, но, тем не менее существуют и другие сравнения. Иногда в биржевом мире обитают:

«Овцы» — наиболее трусливые или осторожные участники рынка, которые в результате позже всех определяются со своим выбором – покупать или продавать.

«Зайцы» — так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии. Скальперы, пипсовщики, зарабатывают на каскаде маленьких сделок, как бы совершая прыжки.

«Свиньи» — по английскому традиционному представлению о жадности этого животного, участники рынка, пытающиеся удержать выгодную позицию до самого последнего момента, даже тогда, когда на рынке общая тенденция уже изменилась.

«Волки» — опытные трейдеры, почти не допускают ошибок

«Страусы» — самодуры, не реагируют на изменения рынка.

«Лось» — позиция закрытая с убытком

«Хомяки» - начинающие игроки, без опыта которые волной покупают и продают все, что плохо лежит. Не анализируют, действуют как все.

Бычий рынок Антитрейдер

«Циплята» — цыпленка ассоциируется с трусливыми и нерешительным инвестором, который боится потерять свою прибыль, и всегда очень аккуратен перед тем, как вложить свои активы. Цыплята по сто раз взвешивают риски и возможную сумму потерь. С одной стороны, такой подход кажется рациональным, ведь аккуратность помогает сохранить деньги в плюсе, но трейдеры не рекомендуют работать по такой схеме, финансовый игрок должен играть, обходя рынки и получая прибыль от торговли. Сейчас часто встречаю название «пульсята» очень похоже))

Финал

Трейдеры называют этих животных своеобразными символами, олицетворением постоянной борьбы и напоминанием о том, что финансовый рынок непредсказуемый. Он быстро меняется и на смену быкам всегда приходят медведи, и наоборот. К слову, противостояние между двумя представителями животного мира продолжается уже 3 столетия!

Термины так полюбились участникам игр на бирже, что стали тесно ассоциироваться с финансовыми рынками. Со временем бык и медведь стали не просто терминами, но и символами, а также своеобразными талисманами.

Самый знаменитый бронзовый бык расположился в Нью-Йорке на Уолл-стрит. Участники биржи Уолл-стрит считают хорошей приметой, если перед работой дотронуться до быка. Медведя и быка можно встретить в Германии во Франкфурте-на-Майне.

Бронзовый бык на Уолл-стрит Антитрейдер

На этом завершим выпуск, мне было интересно собирать эту статью, а вам, надеюсь, будет интересно ее прочесть!

Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер. Если какие то моменты не указал в статье, дополняйте в комментариях. Всем отличных праздников!

Прошлые выпуски:

Сайты с материалами:

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Драматический мангал

статья доказывает лишний раз, что биржа это лотерея, и ваши денежки ничем не гарантированы, как захотят два типа животных, так и будет, и еще прочие факторы. исторический период, конечно, показывает экспоненциальный рост многих акций, как, впрочем, и падение многих других акций. часть товарищей верят в активный трейдинг, часть других товарищей - в накопления длиною в жизнь. хорошая статья как всегда, от Антитрейдера всегда годный контент. Успехов, с Новым годом. Ждем понедельника, собираем лавэшку)))

Ответить
Развернуть ветку
john Smith

"статья доказывает лишний раз, что биржа это лотерея, и ваши денежки ничем не гарантированы" - статья как раз ничего подобного не доказывает. А что касается гарантий - так в этой жизни вам вообще никто ничего не гарантирует. Но с вашей психологией лучше держаться от фондовых рынков подальше, факт.

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Спасибо за ваши слова! С праздником! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Спасибо, и вас!

Ответить
Развернуть ветку
Павел К

Спасибо за выпуск. Интересно было бы почитать про "противостояния" известных быков и медведей, и чем это кончилось.
С наступившим вас!!!

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Оно вроде бы не заканчивалось) 
И вас!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null