{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

СБП усилила требования к защите денежных переводов: банки должны обмениваться данными о сомнительных операциях клиентов Статьи редакции

Например, если клиент пытается перевести деньги с нового устройства.

С 1 января 2021 года банки-участники Системы быстрых платежей Центробанка должны обмениваться «индикаторами подозрительных операций», совершаемых между физлицами, пишет РБК со ссылкой на оператора СБП.

Такой обмен доступен банкам с декабря 2019 года. По данным ЦБ, данными делятся уже около 70% участников системы. Теперь это должны сделать все банки.

Каждому переводу присваивается риск-балл, который говорит об уровне подозрительности транзакции, поясняет издание. Если индикаторы укажут, что перевод может совершать мошенник, банк может заблокировать платёж до выяснения ситуации.

Среди таких индикаторов могут быть попытка перевода с нового устройства, нехарактерное для клиента время проведения операции, большое количество входов в одну учётную запись с разных устройств или смена геолокации, указывает РБК.

В «Сбере» сообщили изданию, что пока сложно оценить пользу инициативы, поскольку не все участники СБП реализовали обмен. «Часть участников заполняют индикаторы статичными или случайными данными, другие не передают их. На текущий момент мы не видим ни одного участника СБП, который реализует индикаторы с требуемым качеством», — отметили в банке.

В «Тинькофф» полагают, что требование может помочь уменьшить число подозрительных переводов через систему. В «Открытии» также считают, что «распределённая система мониторинга обогащает существующую модель принятия решения значимыми сведениями от других участников».

  • ЦБ запустил Систему быстрых платежей в начале 2019 года. С её помощью можно переводить деньги по номеру телефона, даже если обе стороны имеют счета в разных банках, а также оплачивать покупки по QR-кодам.
  • Системно значимые банки должны были подключиться к ней до 1 октября 2019 года. «Сбер» оставался единственным крупным банком, который не успел подключиться в установленный срок. Глава компании Герман Греф выступал против обязательного подключения к системе. У «Сбера» есть собственная система денежных переводов по номеру телефона и QR-платежей.
  • К 31 декабря 2020 года к системе подключились 190 из 195 банков, обязанных это сделать, сообщал ЦБ.
0
128 комментариев
Написать комментарий...
Я не скажу свое имя машине

Чую, что к концу года ФНС очень хорошо нагнет всех предпринимателей, кто использует 'можно на карту сбербанка кинуть' 

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Обе стороны хороши. Таких клиентов, оплачивающих товары и услуги киданием Сбер, надо привлекать как соучастников уклонения от уплаты налогов. Думаю, лет через 10–15 придём к этому.

Ответить
Развернуть ветку
Банан

А что не так с киданием на Сбер? Я вот жене перевожу деньги на разные покупки

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Кем вам приходится жена?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Мужем, ессно.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Вашим?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Ихним. 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Хорошо, что не евоным

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Им самым. 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Бито.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Распределителем общака домашнего

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Берите больше. Если предприниматель не заплатил чего-либо, то и покупателей и предпринимателя сажать. Причем по тому пункту, где в составе группы. 

Ответить
Развернуть ветку
Apitan

Вы только что изобрели наказание за недостаточную осмотрительность при выборе контрагентов....

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Да я когда узнал в первый раз, что можно влететь на пару миллионов только потому, что твой контрагент что-то не заплатил просто охерел. Так что я не вижу проблем, почему не только контрагенты должны нести ответственность, но и кастомеры. 

Ответить
Развернуть ветку
Apitan

А я вот вижу проблему.
Я когда иду в магазин хочу не сверять паспорт, разрешение на работу, выписку из ФНС, росреестра, эквифакса, смотреть книгу жалоб, а также заказывать платные сервисы проверки продавца на легальность, а просто купить вещь. И если государство с денег, с которых я заплатил налоги, хочет ещё взять НДС, а после этого ещё раз за сборы, за бухгалтера, за кадровика, за пожарную безопасность и т.п. - то пусть будет добро проверит контрагента за меня.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Я когда веду предпринимательскую деятельность  хочу не сверять паспорт, разрешение на работу, выписку из ФНС, росреестра, эквифакса, смотреть книгу жалоб, а также заказывать платные сервисы проверки продавца на легальность, а просто вести бизнес.. И если государство с денег, с которых я заплатил налоги, хочет ещё взять НДС, а после этого ещё раз за сборы, за бухгалтера, за кадровика, за пожарную безопасность и т.п. - то пусть будет добро проверит контрагента за меня.

Государство вам ничего не должно. забыли чтоли? 

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Полезно понимать разницу между ситуацией, когда вы напрямую делаете что-то, что помогает предпринимателю уклониться от начисления налога, и ситуацией, когда ваш контр-агент что-то там недоплатил, что к вам не имеет отношения, а у вас из-за этого какие-то проблемы. Мне самому проще не иметь денег, которые могут заблокировать по 115-ФЗ.

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Брат Мишустина?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Незнайка

долго государство попроШаничать будет?

Ответить
Развернуть ветку
125 комментариев
Раскрывать всегда