Что не так с «портфельной аналитикой» в «Тинькофф Инвестициях»

Привет! В прошлом посте я делал разбор доходности и рисков портфеля своего знакомого инвестора-новичка. Там же я пообещал сделать пост о том, почему мне кажется, что раздел «портфельная аналитика» «Тинькофф Инвестиций» практически бесполезен.

Обещал — выполняю, поехали 🚀

Честно признаюсь, что перед тем, как открыть брокерский счет, я ни разу не задумывался, в каком брокере это сделать, а просто открыл его в том банке, где обслуживаюсь.

Сам считаю, что с точки зрения понятия «мобильный банк» Тинькоффу нет равных, и поэтому сделал вывод, что и брокерское приложение у него среди прочих будет топовым.

Но чуть глубже разобравшись в теме, сейчас я нахожу так много трудностей в плане юзабилити и аналитики по портфелю, что сил моих терпеть больше нет 🤦‍♂

Вообще, я хочу, чтобы мой портфель был диверсифицирован по нескольким параметрам:

  • Вид актива - акции/фонды акций (высокорискованные) или облигации/фонды облигаций/золото и т.п. (низкорискованные) - чтобы балансировать между ожидаемой доходностью и рисками потерь.

  • Конкретные компании - чтобы после неудачного отчета одного гиганта не сожалеть о крупной сумме.

  • Отрасли - чтобы коллапс в IT-сфере или нефтянке не спустил мой портфель в трубу.
  • Страны/валюты - чтобы в случае падении рубля не потерять кучу денег.

Для содержания портфеля в сбалансированном состоянии я покупаю или продаю какие-либо активы. Проблема в том, что аналитика портфеля в приложении брокера не позволяет мне разобраться, что конкретно мне делать, без дополнительных инструментов.

А вам хватает аналитики по портфелю в брокере?
Аналитики в приложении брокера мне достаточно 👍
Нет, тоже мучаюсь 👎
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Активы

На вкладке "Активы" я не могу увидеть реальное соотношение активов с высоким риском (акций и фондов акций) и активов с низким риском (облигаций, фондов облигаций), так как фонды (и тех и других активов) отражаются в одном пункте «Фонды».

И какой же полезный вывод я должен сделать для своего портфеля из такой диаграммы? А если я такой консервативный инвестор, что у меня вообще всё в фондах, то что тогда? 🤬

Компании

Во вкладке "Компании" собраны компании, государства, города, фонды и "денежные средства" - все в одном списке. Причем все подряд виды активов - акции/облигации/фонды. А если у вас несколько фондов под управлением одной и той же компании (как на скриншоте FinEx), то вместо этих фондов отобразится название управляющей компании. И что я с этим должен делать? 🤬

Отрасли

Не могу проанализировать распределение портфеля по отраслям. 40% портфеля - отрасль «Другое», но провалиться в неё и увидеть, что это за компании, невозможно. Стоит ли говорить, что, к тому же, облигации намешаны с акциями? 🤬

Валюта

Реальные валюты активов фондов часто отличаются от валюты покупки бумаги. Например, ETF на американские компании вы можете купить за рубли, но валюта активов фонда - всё равно доллар.

Вкладка "Валюты" показывает валюты покупки активов, а не реальные валюты. Так что вы можете накупить фондов американских компаний на весь ваш депозит, а вам будет показано, что все ваши активы рублёвые! 🤬

Оценка сбалансированности портфеля

Отдельного внимания заслуживает "Оценка сбалансированности" на вкладках "Активы" и "Отрасли", про которые мы уже поговорили выше.

Вот я вижу, например, что у меня 6,5 баллов. Вроде как, это неплохо (потому что зелёненькое). Но ниже брокер пишет, что "портфель слабо сбалансирован", и предлагает улучшить положение покупкой бумаг в "государственном секторе"...

Что же получается, мне до 10 баллов не хватает только одной покупки? (спойлер - нет🙊) Или мне потом ещё какие-то секторы предложат? (спойлер - да, обязательно предложат🤫)

А кстати, сколько этих предложенных бумаг мне лучше взять? Одну? Или может 5? От количества зависит, какой балл будет у моего портфеля?

И вообще, вот эта "сбалансированность" она считается с точки зрения какого горизонта инвестиций? Месяц? Год? 5-10 лет?

Не задавай вопросов, просто покупай бумаги и плати брокеру комиссию за сделку 🤦‍♂

Завлекуха и заказуха

Раз почти в каждом моём посте некоторые читатели усматривают рекламный подтекст, в этот раз пора их наконец от души порадовать 😁

Все описанные размышления варились в моей голове ещё где-то с середины ноября. Затем я глубоко погрузился в разборы портфелей своих приятелей, которые опубликовал здесь с небольшой задержкой (пост №1 и пост №2).

Это привело меня к тому, чтобы решить «для себя» проблемы с постоянным беспокойством о том, хороший ли я собрал портфель и не потеряю ли я деньги - ибо аналитика в брокере вообще не помогает.

Я написал аналитическую программу, которая собирает исторические данные котировок из нескольких сервисов, потом строит несколько красивых графиков и отвечает на основные вопросы:

1. Какая рублёвая доходность была у моего текущего портфеля за последние 5 лет (долгосрочная перспектива) и за последний год (краткосрочная перспектива)? Кроме того, доходность я сравниваю с S&P 500 (как если бы я просто купил этот индекс и не парился) и с доходностью от хранения долларов «под подушкой» - ведь это тоже типичный способ избежать девальвации рубля, не так ли?

2. Какие максимальные просадки были у моего портфеля за те же интервалы времени? Ведь чем больше мой портфель просаживается в кризис, тем сильнее я беспокоюсь, больше негативных эмоций испытываю и порываюсь продать всё с убытком, лишь бы «не потерять ещё больше»😱.

3. Насколько хорошо диверсифицирован мой портфель по отраслям, странам, валютам, отдельным компаниям? Учитывая, что здесь всё не так просто. Например, фонды могут продаваться в одной валюте, а внутри иметь другую, риски по облигациям, если брать их только до полного погашения принципиально другие (только риск банкротства эмитента), чем риски по ценам акций (полный спектр возможных колебаний цен и дивидендной политики), и тд.

4. И что вообще делать, чтобы максимальная возможная просадка была ниже, а доходность выше? То есть визуализирую те самые оторванные от реальности «ваш портфель недостаточно диверсифицирован» в брокере.

Моя программа пока ещё сыровата, но уже позволяет в полуручном режиме за полчасика собрать по произвольному портфелю вот такой симпатичный отчёт.

Потестировав то, что получилось, на друзьях, я понял, что такой аналитический инструмент, кажется, может быть полезен многим долгосрочным инвесторам-новичкам, которые устали постоянно проверять свой брокерский счёт в страхе, что "а вдруг просядет". И тут наступили новогодние каникулы!

Чем заняться человеку с идеей для стартапа на новогодних каникулах? Правильно, запилить сайт со своей идеей, чтобы посмотреть, будет ли она интересна широкой публике! 🥳

И теперь, наконец, я хочу поделиться с вами тем, что в итоге получилось, - вот по этой ссылке! Буду очень признателен за любой фидбек! Пишите в комменты тут, в телеграм, а лучше всего - в форму на сайте 😉

Ну и, по традиции, если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

P.S.

Друзья! Безумно рад видеть такой ажиотаж в комментариях и огромное количество заявок на лендинге! Честно говоря, даже не ожидал, что заявок будет так много :)Постараюсь докрутить автоматизацию ещё в паре мест и выслать отчеты по всем вашим портфелям в ближайшее время!

{ "author_name": "Надо Было Брать", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 20, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 196034, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 23:30:11 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Надеемся что сотрудники тинькофф увидят ваш пост, годные замечания.

Ответить
6

Приветствуем. Спасибо за обратную связь по нашему сервису, учтем.

Ответить
8

Купите уже интелинвест или этого разработчика. Хотим красивые отчёты, над златом чахнуть

Ответить
0

Не будем обещать такое, но над аналитикой поработаем в любом случае)

Ответить
1

И напрягитесь плз по поводу средней цены купленных акций. Средняя 85 при покупке 1 акции по 88 — так себе арифметика. Что пугает - возможно арифметика так же хромает и в более сложных случаях, где на глаз и не заметишь, и на гораздо бОльших суммах. А ведь средняя цена используется при вычислении текущей доходности позиции! Детали в чате поддержки.

Ответить
0

Пришлите нам в личку ваши ФИО и дату рождения. Изучим все детали.

Ответить
6

Гороскоп составите? 

Ответить
0

еще очень не хватает подробной статистики по дебетовым картам

Ответить
0

Статистика по картам у нас есть как в приложении, так и на сайте. Расскажите плз подробнее, какой именно информации не хватает по картам на ваш взгляд?

Ответить

Грамотный томагавк_два

5

Это становится хорошей традицией на VC

Ответить
2

Да и вообще с жалоб.

Ответить
0

А кто ты такой, дядя? 
Очередной самопровозглашенный гуру с рекламой своего канальчика?)

Ответить
3

У этого ещё лендинг есть. 

Ответить
2

Вы бы, автор, прежде чем публиковаться сделали бы сравнительный анализ по другим брокерам: как у других дела с аналитикой, в сбере, например, или в Россельхозбанк-брокере. Когда сравните, то я вместе с Вами порадуюсь за Тинькофф-инвестиции и их сервис

Ответить
1

Не совсем понял, вы сейчас хвалите аналитику у остальных брокеров или ругаете? :)

У меня, к сожалению, пока нет других брокерских счетов, поэтому других брокеров пока не могу оценить. Может быть, вы от себя напишете что-нибудь на эту тему? Здесь в комментах или в вашем блоге. С большим интересом почитал бы :)

Ответить
1

Могу написать следующее, что я тестировал брокерские счёта у тинькофф, Промсвязьбанк, Открытие, Россельхозбанк, ВТБ, Сбер и у каждого перечисленного брокера портфельная аналитика полное г. Вы же пишите жалобу на портфельную аналитику, но не имеете собственной аналитики на эту тему. Уж извините за каламбур. Ваша статья - цифровое крючкотворство

Ответить
0

Например, в втб +- такая же аналитика по наполнению, но не по красоте. А ещё в тиньке нельзя просто узнать совокупную комиссию за такой-то период, и налоги тоже нельзя. А ленту листать, чтобы складывать самому, ну это такое себе

Ответить
0

Тему налогов и комиссий по конкретному счёту в тиньке я очень подробно разобрал вот в этом посте: https://vc.ru/finance/187704-skolko-moi-priyateli-novichki-zarabotali-na-birzhe 
Почитайте, может быть будет полезно ;)

Ответить
3

Да - то, что фонды по типам не разбивают, это печаль

Ответить
2

Перешёл на лендос. Первый отчёт - 0 рублей.
Сколько стоит второй и т.д. - не увидел(
Напишите плз.

Ответить
3

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте, и я отправлю вам на почту вместе с первым отчётом тариф на последующие ;)

Ответить
2

Друзья! Безумно рад видеть такой ажиотаж в комментариях и огромное количество заявок на лендинге! Честно говоря, даже не ожидал, что заявок будет так много :)
Постараюсь докрутить автоматизацию ещё в паре мест и выслать отчеты по всем вашим портфелям в ближайшее время!

Ответить
–4

Акции надо было скупать лет двадцать назад. Теперь только ждать полного  краха фондового рынка. На спекуляциях выиграют единицы, а в долгосрок это сейчас уже рулетка

Ответить

Детский кофе

Michael
5

В 2000 ? Пффф, что уж не 90 лет назад ? Там как раз все было отлично, более благодатная почва для инвестиционных посевов. :-D

Ответить
4

Тесла которая за 2020 подорожала на 700% вышла из чата

Ответить
1

Портфельная аналитика, для долгосрочного инвестирования, у всех брокеров - дрянь!

Перебрал все возможные (целился больше на платные), более-менее функциональные, сервисы для портфельной аналитики - ничего не подошло.

В итоге пришел к тому, что пришлось делать свою "систему" из airtable (хранение данных) и zoho analytics (визуализация данных)

Ответить
2

А google документ не подходит? К примеру я вот так веду свой портфель (https://docs.google.com/spreadsheets/d/11WvhT7k04T3P3S0cvo-6PmKAUO-A0yc_fgF29GD44Sg/edit#gid=680062338

Там и вся информация, и визуализация хватает. Конечно нужно руками забивать покупки/продажи, полученные дивиденды и депозиты, но это не прям такая большая проблема.

Ответить
0

Это было бы слишком просто

У вас, в таблице, есть интересные диаграммы, которые можно позаимствовать, спасибо за ссыль!

Ответить
0

А интелинвест смотрели? Любопытно ваше мнение.

Ответить
0

Была надежда на него, но нет, не подошел. Но, из всех что тестил инструментов, он оказался на голову выше (обходит даже бурж сервисы с подписками в 50-100$). 

Ответить
1

Хотя попробовал сейчас загрузить отчеты брокерские с покупки западных etf в оба сервиса... и :)

izi invest показал все инструменты с NY биржи как доллары :-)

intelinvest автоматом перевел все в базовую валюту рубль, смена валюты в настройках привела только к смене значка без изменения цифр.

Ответить
0

А можете написать коротко, что/как анализируете? Фонды или аналитика у вас по конкретным компаниям?

Просто понимаю что не трейдинга запросы выше, а в портфельных долгосрочных инвестициях мне кажется вариантов хватает.

p.s. мне они не нравились часто, потому что я хочу выбрать базовой валюту доллар, например, и всю доходность и капитал пересчитывать автоматически в нее... даже если инвестирую в рублях или евро.

Ответить
1

Из каких источников вы берёте котировки? Пишу свой софт для таких целей, интересно сравнить. По отчёту - симпатичный, но доходность считается только в рублях. Стоит показывать по 3 нашим основным валютам. 

Ответить
1

По сравнению со сбер инвестиции приложение тинькофф гораздо удобнее.  Я всем довольна. Раздражают только регулярные глюки этого приложения. Очень раздражают. 

Ответить
1

Меня смущает то, что я не понимаю, каким цифрам аналитики верить. К примеру, в конце 2020 года у меня было пополнений ровно на 100.000 рублей (это был первый год ИИС). Что я видел в приложении:

1. На главной странице портфеля его стоимость отображалась была 117.766 при доходности 12.400. Остаётся ещё непонятно откуда взявшиеся 5.366. Возможно, здесь не учтены дивиденды. Но их было примерно на 2.500.
2. В портфельной аналитике доходность указана 17.734 (то есть совершенно другая цифра).

Что в итоге является правдой - непонятно. Поддержка сказала, что математика у низ правильная. Видимо, я чего-то не понимаю)

Ответить
1

Автор, плюсую! По всем пунктам согласен. Аналитика должна быть качественнее и подробнее. Инвестору должно быть удобно делать какие-то выводы и принимать решения. Сейчас аналитика далеко не идеальна.

Ответить
0

Загружать скриншоты из приложения брокера несколько несекьюрно. Кстати, уже давно есть  сайт, который позволяет оценить свой портфель на исторических данных https://www.portfoliovisualizer.com/optimize-portfolio

Ответить
1

Тут ключевое слово "давно". Интерфейс морально устарел, да и вводить активы вручную с указанием параметров - так себе. Хотя, с точки зрения самой аналитики, может и ничего. 

Ответить

Комментарии

null