Доходность и риски портфеля ценных бумаг у инвестора-новичка: разбор на реальном примере

Привет! В одном из постов в декабре я проанализировал доход от торговли ценными бумагами, полученный моими знакомыми инвесторами-новичками. Этот пост многим понравился и вызвал живую дискуссию в комментах, а я пообещал продолжить эту тему. Пожалуй, пора это сделать. 🧐

После первой, так сказать, фазы аналитики мой приятель Антон (как раз его портфель я разбирал в декабрьском посте) поблагодарил меня за расстановку активов по полочкам: теперь он понимает, что лучше не тратить силы на трейдинг, а собрать долгосрочный портфель и потихоньку его пополнять пару раз в месяц. Что он, собственно, и сделал, выбрав свой горизонт инвестирования. Но теперь Антон поделился новыми переживаниями.

Он не уверен, что собрал портфель правильно, не понимает, какую доходность стоит ожидать от портфеля, и сколько денег он может потерять на неожиданной просадке, если вдруг что. 🙀 Я решил попробовать помочь ему разобраться, на какую же доходность ему стоит рассчитывать, и какой процент от вложенных средств он рискует потерять.

Кстати, а насколько вы уверены в ожидаемой доходности вашего портфеля и возможной его просадке вниз на вашем горизонте инвестирования?
Примерно в голове всё прикинул и знаю, чего ожидать. Может чуть ошибся, но не сильно переживаю 🤷‍♂
Тщательно рассчитал всё сам и уверен в своём портфеле 😎
Не уверен, чего ожидать. Постоянно беспокоюсь, что портфель просядет, часто проверяю свой счёт 😭
Скопировал портфель уважаемого блогера, доверился авторитету и вообще не парюсь🙈
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Анализ, о котором пойдёт речь ниже, я проводил ещё в начале декабря, а в своём телеграм-канале публиковал свои рассуждения в реальном времени. Поэтому курсы валют, бумаг и индексов на сегодня несколько отличаются от того, что было месяц назад. Ну всё, поехали 🚀

У Антона в портфеле на момент данного разбора было активов на ~143тр. Он сказал, что хочет 10% портфеля отвести на спекулятивную часть, чтобы всё-таки иногда играться в трейдинг, а остальные 90% портфеля - на долгосрочную часть. Поэтому дальше я буду рассматривать только долгосрочную часть его портфеля как один долгосрочный портфель, а про спекулятивную часть - забываю, пусть делает с ней что хочет. 🤷‍♂

Он указал мне, из каких активов состоит его долгосрочный портфель. Оказалось, это 13 активов на сумму ~129тр. В первую очередь, я захотел посмотреть, насколько его портфель диверсифицирован. Как мы помним, диверсифицировать портфель нужно стараться по валютам, странам, видам активов, отраслям и отдельным активам. То есть не должно быть такой части портфеля, которая выделяется своим размером на фоне остальных в разы.

Проверяем диверсификацию

С помощью всё тех же гугл-таблиц я построил нужные мне распределения:

🏭 Это позволило мне сразу увидеть, что распределение по отдельным активам и по отраслям у Антона достаточно равномерное. Тут следует оговориться, что, конечно, в портфеле представлены далеко не все возможные отрасли. Но те, которые представлены, распределены более-менее поровну, а это уже неплохая диверсификация.

💵 Распределение по валютам активов довольно близко к равномерному между рублём и долларом - это хорошо. Хотя, в идеале стоило бы добавить сюда ещё и евро.

🇺🇸 Распределение по странам явно перекошено в сторону США. Стоит задуматься о перераспределении части своих инвестиций в европейские и китайские активы.

💹 По видам активов портфель наполовину состоит из акций, плюс к этому ещё на 15% из ETF на акции. Итого, 65% в акциях. Плохо это или хорошо - зависит от горизонта инвестирования и того, какие конкретно акции находятся в портфеле. Антон обозначил свой горизонт инвестирования - 5 лет. Это достаточно долгий срок для того, чтобы успеть восстановить возможные крупные локальные просадки акций. Но лично я бы всё-таки снизил суммарную долю акций и ETF на акции с 65% до 50%.

Возможно, кому-то покажется, что точно такие же диаграммки можно легко увидеть в приложении брокера, но на деле это совсем не так. По крайней мере, в Тинькофф-инвестициях, которым пользуемся я и Антон, диаграммы "портфельной аналитики", на мой скромный взгляд, почти никакой полезной информации не несут. 🤬 В следующем посте, пожалуй обосную своё мнение поподробнее, а пока продолжим наш разбор.

Кстати, поделитесь пожалуйста в комментах, как обстоят дела с анализом диверсификации в других брокерах (не Тинькофф).

Оцениваем историческую доходность и просадки

Дальше мне (как и нашему владельцу портфеля) интересно, насколько доходным может быть его портфель на сроке в 5 лет, и насколько сильно он может просесть в случае чего.

Для этого я скачал исторические данные по всем активам портфеля и построил график его стоимости в рублях за последние 5 лет. Это было непросто, но опустим рассказ о моих мучениях с таблицами 😅

❓Понятно, что информация о том, как портфель вёл себя в прошлом, не даёт гарантий того, что в будущем он будет вести себя точно также. Однако, она даёт чёткое понимание наиболее вероятных границ поведения портфеля. Например, если мы знаем, что портфель уже несколько раз просаживался на 20% в прошлые кризисы, но потом восстанавливался и рос дальше, то, скорее всего, он так же поведёт себя и в случае следующего кризиса.

❗Важно понимать, что это относится только к достаточно диверсифицированному портфелю. Отдельно взятый актив может резко упасть или вырасти на любую величину, несмотря ни на какие прошлые данные.

Итак, по графику видно, что:

✅ Если бы 5 лет назад Антон вложил в данный портфель 89тр, то сегодня у него как раз получилась бы его текущая стоимость - 129тр.

✅ Таким образом, доходность за предыдущие 5 лет составила 44,3%

✅ Максимальная просадка на данном периоде получилась -14,4%. То есть при любой дате покупки портфеля и любой дате продажи за данный период потери не могли составить более 14,4%.

Кстати, любопытно, что максимальная просадка случилась не в марте 2020 года (хотя и она чётко видна на графике), а в 2016-17 годах.

Среднегодовая доходность портфеля получилась 7,61%. Обратите внимание, что среднегодовая доходность - это не просто суммарная доходность, делённая на 5 лет, т.к. её необходимо считать с учётом "сложных процентов". ☝ Не буду углубляться сейчас в теорию, если кому-то интересно отдельно почитать про сложные проценты - напишите об этом в комментариях.

Сравниваем портфель с другими вариантами инвестирования

Что ж, теперь давайте сравним наш портфель с двумя другими альтернативными портфелями: S&P500 в рублях (т.е. если бы вместо портфеля Антона мы на все деньги вложились в ETF на S&P500), а также доллары в рублях (т.е. если бы мы купили на все деньги доллары и хранили их, а доходность считали бы в рублях).

Для этого посмотрим на следующий график и табличку:

Портфель против S&P 500

Видно, что портфель Антона кратно менее доходный, чем S&P 500 в рублях: 44,3% за 5 лет против 104,5%. Но зато он и менее волатильный: во время колебаний S&P 500 портфель Антона тоже колебался, но с гораздо меньшим размахом. Это происходит как раз потому, что S&P 500 состоит только из акций США, а портфель Антона более-менее диверсифицирован по видам активов и странам. За счёт этого, когда S&P 500 терпит жёсткую просадку, портфель Антона теряет в цене гораздо меньше. На примере максимальной просадки за период: у S&P 500 она была -21,1%, а у портфеля Антона, как я показал выше, -14,4%.

Заметьте, что разница в доходности у них в 2 раза, а разница в просадке - только в 1,5 раза ☝Это говорит о том, что вообще-то можно было бы собрать ещё более стабильный портфель, чем у Антона, при той же доходности.

✅ Таким образом, доходность портфеля Антона в рублях хуже, чем S&P 500 в рублях, но и риски потерь при этом значительно меньше.

✅ Если Антон ожидает доходность, как у S&P 500, то ему придётся принять на себя соответствующие риски.

Портфель против доллара США

В то же время, заметно, что доходность портфеля Антона кратно выше доходности в рублях от простой покупки и хранения наличных долларов: 44,3% за 5 лет против 17,4%. Но обратите внимание: волатильность портфеля тоже ниже волатильности доллара! Доллар по отношению к рублю колеблется гораздо сильнее, чем колеблется стоимость портфеля в рублях. Максимальная просадка доллара за период была -32,6%, что в 2 раза хуже, чем у портфеля. Это очень наглядная демонстрация того, что портфель уже неплохо диверсифицирован, и когда валюта скачет, портфель остаётся стабильным👍

✅ Таким образом, доходность портфеля Антона в рублях лучше, чем доходность от простой покупки и хранения наличных долларов.

✅ Плюс риски потерь у портфеля ниже, чем у доллара, что также говорит в пользу портфеля.

Сколько можно потерять на горизонте года?

Отдельно скажу ещё про нижнюю строчку таблицы. С помощью параметра Value at risk, о котором я писал в посте в телеграм-канале, я прикинул, с какой вероятностью в течение ближайшего года может случиться просадка на 20+% для портфеля, доллара и S&P 500. Здесь я тоже не буду углубляться в теорию расчёта, а лишь приведу результаты. Если кому-то интересно разобраться в математике расчёта этого параметра, напишите в комментариях - я пришлю вам ссылку для самостоятельного изучения 🤓

Так вот, для портфеля Антона вероятность потери более 20% стоимости в рублях в течение года составляет 9%. Для S&P 500 она равна 23%, для доллара - 12%. Таким образом, если Антону вдруг резко понадобится обналичить свои деньги в течение года, то риск потерять больше 20% от вложенных средств для его портфеля значительно ниже, чем для S&P 500 или доллара. То есть с точки зрения риска будущих потерь портфель Антона лучше, чем S&P 500 и доллар.👍

Но тут стоит оговориться, что по поводу риска и уровня боли от потерь денег каждый должен устанавливать свои границы сам. Так, для Антона 9-процентный риск потерять 20% от своего портфеля кажется приемлемым, а 23-процентный риск - уже боязно. А кого-то такой риск может и не смущать 🤷‍♂

Выводы

Общий вывод по портфелю Антона такой:

✅ Он точно лучше хранения денег в долларах под матрасом.

✅ Он менее доходный, чем S&P 500, но более стабильный, менее рискованный.

✅ Вместе с тем, как мне кажется, у портфеля есть потенциал для ещё большей стабильности при той же доходности - если его немного доработать. Думаю, для этого стоит попробовать его получше диверсифицировать по странам и валютам.

Разбор получился длинным, но мне хотелось максимально понятно объяснить свой подход к анализу. Самые главные результаты я в итоге собрал в один более короткий и ёмкий дашборд. Думаю, в следующем посте как раз покажу его вам для сравнения с той "аналитикой", которую предлагает приложение брокера. А пока, прошу вас поделиться мнением о проделанной работе 🙏

Как по-вашему, такой подход способен дать понимание, чего ждать от портфеля, и снять тревогу и желание всё время проверять счёт?
Да, по портфелю Антона понятно, чего ожидать, и как его улучшить👍
Всё так круто и понятно, что я очень хочу такой же разбор по своему портфелю! 🥳
Нет, у меня понимания не прибавилось 😑
Я только больше запутался 😔
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

А ещё будет здорово, если вы поделитесь в комментах вашими мыслями насчёт этой статьи поподробнее.😉

Ну и, по традиции, если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

{ "author_name": "Надо Было Брать", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 195126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Jan 2021 23:10:20 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Доходность Антона с вложениями в акции оказалась ниже 5ти летнего банковского депозита: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/9100/budv_2016-02.pdf  Если у Антона нет экономического образования, то Антон молодец, и статья хорошая завлекуха для таких же Антонов. Если есть, то Антон понимает, что вложился в более рисковые активы и показал меньшую доходность.

Ответить
0

Регулярно замечаю, что мои посты некоторые комментаторы называют то заказухой, то завлекухой. Никак не могу понять, откуда это берут.🤦‍♂️
И кто же, по мнению этих комментаторов заказчик, и куда же читателей завлекает эта "завлекуха" - тоже не понимаю.

Ответить
0

Сколько раз по тексту упоминули свой канал? Лучше бы по теме ответили.

Ответить
0

Максим, канал упоминаю, конечно, - там формат контента отличается от VC, так что тут каждый выбирает сам, где меня читать :)
А по поводу ответа по теме - вопроса же не было, на что отвечать? :)

Предположу, что вы имеете в замечание Сергея про депозиты. Думаю, за предыдущие 5 лет на депозитах действительно можно было бы получить доходность лучше, чем по портфелю Антона. Другое дело, что я бы уж тогда сравнивал портфель Антона с текущими ставками по депозитам, а не прошлыми. 

В любом случае, спасибо Сергею за отличную идею - сравнивать портфель ещё и со вкладами на депозитах :)

Ответить
0

Антон показал доходность за пятилетний срок, я и сравнил с депозитом пятилетней давности (5 лет назад бы он положил на пятилетний срок). А "завлекухой" я назвал потому, что Вы указали ссылку на свой канал внизу. Если бы не хотели больше подписчиков, то ссылку бы не ставили, а значит статья была бы для только для образования/обсуждения. 

Ответить
0

Сергей, спасибо за пояснения. 
Я в каждой статье пишу, что буду рад видеть новых подписчиков в своём телеграм-канале, так что это ни для кого не секрет 🤷‍♂️
Кстати, и вы подписывайтесь, если заинтересуетесь материалами в нём 😉

Ответить
0

Извините, я редко торгую, раз в пол года перекладываю из одного в другое и завидую чёрной завистью тем, кто вложился в Теслу или/и биток.

Ответить
0

Недальновидный Антон -он сначала покупает, даже имея таких умных друзей, а потом анализирует. Мудрый Антон - он покупает, невзирая ни на что и на кого, даже имея таких умных друзей. Выберете вариант, на ваш взгляд правильный !

Ответить
–1

Не слишком ли много акций? На такой срок достаточно и 20% с постепенным их сокращением к истечению 5 лет.

Ответить

Комментарии

null