Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Рая Хачатрян

ЦБ обяжет банки выкупать сложные финансовые продукты у неквалифицированных инвесторов Статьи редакции

Банки выкупят сложные инвестпродукты обратно, если они продавали их без достаточного информирования.

  • Всего россияне инвестировали в сложные продукты с «мутной» структурой 600 млрд рублей, пишет «РИА Новости» со ссылкой на зампреда ЦБ Сергея Швецова. Это равно прибыли всех российских банков в третьем квартале 2020 года.
  • Большая часть этой суммы набралась из-за притока россиян на биржу в 2020 году: на фондовом рынке появилось более 4 млн новых инвесторов-физлиц, добавил он.
  • Швецов заявил, что банки должны быть уверены в том, что гражданин заработает, если он купит инвестпродукт. В обратном случае ЦБ может заставить компенсировать возможные потери.
  • «Если мы увидели, что банк напродавал продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации», — сообщил он.
  • При выявлении серьезных нарушений со стороны банка при продаже, ему могут запретить продажи либо отдельного продукта, либо всех инвестиционных инструментов, добавил он.
  • 11 января ЦБ представил законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированному инвестору до начала тестов на знание рисков. По мнению регулятора, продажа сложных инструментов может привести к финансовым потерям и разочарованию начинающих инвесторов в возможностях финансового рынка.
  • В ответ финансовые ассоциации раскритиковали запрет ЦБ и предложили ввести тестирование для структурных продуктов с 1 апреля 2021 года и с 1 октября 2021 года — для остальных финансовых инструментов. Регулятор доработал законопроект с предложениями участников рынка.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 34, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199369, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 22:43:52 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
70

 россияне инвестировали в сложные продукты с «мутной» структурой 600 млрд рублей

Да-да, меня тоже заставили в ПФР отчислять.

Ответить
13

И в фонд капитального ремонта

Ответить
16

Будет 10 листов мелким шрифтом, в которых будут информировать. 
Как бы и сейчас информируют:
Более подробную информацию можно узнать на сайте. 
Для просмотра надо зарегистрироваться. 
Докажите, что вы не робот. 
Какая девичья фамилия вашей троюродной пробабушки. 
Извините, полные правила доступны только на древнешумерском. Перевод будет в ближайшее время, мы уже разместили вакансию некроманта 

Ответить
9

Акции Совкомфлота и ВТБ выкупят по цене IPO?

Ответить
1

ВТБ же выкупали, когда Вова рейтинг поднимал. 
Не законно конечно, но у нас на это всегда плевали

Ответить
7

Швецов заявил, что банки должны быть уверены в том, что гражданин заработает, если он купит инвестпродукт. В обратном случае ЦБ может заставить компенсировать возможные потери.

Кто-нибудь может пояснить, что это значит вообще?

Ответить
2

Согласен, звучит как очень бредовая вещь. С такими условиями начинающим инвесторам надо в «симулятор трейдера», а не на рынок. 

Ответить
0

ну если честно то это самая здравая мысль

Ответить
1

поржал над этой формулировкой. для казино нужен подобный закон :)

Ответить
0

Вы не поверите... Но он есть.)

Ответить
0

И кому это выгодно тоже интересно

Ответить
–4

Я считаю этот законопроект как спасением для начинающих инвесторов. Не понимаю почему они недовольны.

Ответить

Виртуальный фитиль

Илья
10

Баба Дуся, которая путает баржу и биржу, принесшая свои гробовые на книжку, неожиданно для себя стала инвестором в 85 лет.

Ответить
5

Где гарантия, что цб не будет в дальнейшем цензурировать подобным образом нормальные вещи - например акции американских компаний, торгующиеся на спб бирже? (чтобы увеличить спрос от "неквалифицированных инвесторов" на бумаги российского рынка) 

Ответить
1

Ну пусть получат квала 

Ответить
2

Сейчас на квала нужно 6 млн активов или оборот, это запара. подавляющее большинство роcсийских инвесторов вылетают. Идея с тестами на знание рынка от ЦБ вроде норм, но все равно не круто когда добавляется бюррократии. 

Ответить
2

Отвечу как начинающий инвестор. Извините, а может не ЦБ, а мне решать, продавать мне свои активы, или нет? Надеюсь хоть насильственно отбирать не будут? 
И как можно требовать, чтобы гражданин заработал? Это что за бредятина? Пусть лучше от спортлото такого требуют.

Ответить
4

А потом начинающие инвесторы начинают ныть - государство спаси криптовкладчиков

Ответить
1

Будто клиенты спортлото не ноют. Кому какое дело? Взрослый человек всегда сам несёт ответственность за свои действия.

Ответить
1

Это всё да
Но потом начинается плач то валютных ипотечников, то дольщиков, то ещё кого-то: "спаси, государство!". Поэтому во избежание такового гос-во и выбирает "все запретить". Просто так, на всякий случай. И вообще, ему виднее, как нужно распоряжаться вашими деньгами.

Ответить
0

Уважаемый начинающий инвестор, почитайте историю такого же начинающего инвестора который самовыпилился из-за непонимания работы рынка - . И скажите сапсибо что ЦБ делает шаг в ту же сторону что и прочие крупные зарубежные брокеры, которые не позволяют неквалифицированным инвесторам покупать сложные инструменты.

Ответить
2

Если какой-то начинающий инвестор выпилился из-за непонимания работы рынка - так тому и быть. Естественный отбор в действии. Взрослые люди (а 20 лет - это совершеннолетний гражданин) отвечают за свои действия в полной мере. Зачем вовлекать в эту цепочку (брокер <=> инветстор) государство - не понимаю.

Ответить
0

Зачем - это очень философский вопрос. Но все уважаемые крупные брокеры по всему миру вводят подобные ограничения чтобы обезопасить своих клиентов. И я искренне недоумеваю почему в России люди так негодуют, в то время как во всем остальном мире это норма.

Ответить
1

Премия Дарвина и рест ин пис. Спасибо ему, что не внёс вклад в генофонд.

Ответить
0

Мавроди в свое время партию основал, и не испытывал недостатка в сторонниках. 

Первопроходец ритейл-инвестинга на Руси!

Ответить
1

Дык, недовольны не начинающие инвесторы, а финансовые ассоциации 

Ответить
3

Появится причина отбирать хорошие ресурсы на дне.  И пофиг, что инвестор в минусе. Все по рекомендации ЦБ для вашего блага.

Ответить

Таможенный Влад

0

Заставят всех, кроме Сбербанка, да? 

Ответить
4

Центробанк недавно по сути крест на юмани поставил, который сберу принадлежит. Вы плохо знайте их отношения.

Ответить

Таможенный Влад

Alex
0

Милые бранятся... 

Ответить
0

ЦБ не может никак Сбер заставить вернуть советские вклады...

Ответить
1

Кто вообще в здравом уме закупает структурку?)

Есть здесь такие?
Более того, структурку можно самому сделать из гауна и палок за минуту и она будет такой же, какую предлагают клиентам. 

Ответить
0

Плюс вообще для всех продуктов, которые порой без нашего ведома нам же навязывают и продают представители этих же банков надо этот закон применить тогда...

Ответить
0

Вся эта новость относится только ко всяким структурным продуктам. Если вы сами купили себе на брокерском счету / ИИС акций компании третьего эшелона JSC "3aJIynA" - никто вам ничего не вернёт.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null