{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Maxim Spiridonov

Личный опыт покупки облигаций Telegram. Станет ли Дуров самым богатым человеком планеты?

Учусь быть инвестором. Изучаю логику и психологию работы с пассивными инвестициями. Кэш, что пришел от моего экзита, требует умного отношения. Тут привычные мне предпринимательские «ставка на всё», слабоумие и отвага — не уместны. Ценные бумаги — совершенно новый и дивный для меня мир.

Пару недель назад один из инвестиционных управляющих моими портфелями написал про облигации Telegram. Сформулировал он это в довольно восторженных выражениях, подчеркивая перспективность этой инвестиционной возможности.

Перескажу примерное содержание нашего диалога.

Telegram уже один из самых больших мессенджеров на планете по объему пользователей и известности бренда. При этом он находится в уникальной ситуации: полной централизованности вокруг персонально Дурова и его небольшой команды. Что является одновременно и плюсом, и минусом.

Плюс — в высочайшей степени управляемости этой компактной по размеру структуры.

Минус — в непрозрачности мотивов и непредсказуемости Дурова лично. Он уже не раз выкидывал разные неоднозначные фокусы. И еще выкинет, конечно.

Дальше мы стали рассуждать, как могут развиваться события с точки зрения бизнеса. Сам Telegram — классный, вопросов нет. Дуров как продуктолог и его команда доказали свою состоятельность первый раз на Вконтакте, а теперь и на нескольких итерациях Telegram. Приложение достойно развивается и как технологический продукт, и как пользовательское решение, и как высоконагруженная система.Что будет дальше?

Женя (мой управляющий) говорит, что Дуров поведет компанию на IPO. Для него это великолепная возможности заработать. Я оппонирую, что Дурову это скорее всего не интересно. Кажется, он давно разобрался с деньгами: у парня сотни миллионов долларов в моменте и возможности нарастить состояние большим количеством альтернативных путей.

Женя отвечает, что одно дело — просто заработать, и совсем другое — сделать из Telegram одну из самых ярких success story в современной истории бизнеса и стать самым богатым человеком в мире.

Я: «О, вот это интересно. Дуров любит громкий пиар. Давай-ка порассуждаем».

Если Telegram будет развиваться дальше таким же темпом, включит эффективную монетизацию, которую анонсировал Дуров пару месяцев назад (а я, кстати, не сомневаюсь, что он как продуктолог затащит ее качественно), то вполне вероятно, через 3–4 года мессенджер станет огромной, прибыльной, кэш-генерящей машиной. Это будет компания, имеющая сотни миллионов или даже пару миллиардов долларов годового оборота с высокой маржинальностью. И при этом она будет все еще оставаться частной 😱

То есть, если Дуров экологично включает монетизацию, выдерживает растущую нагрузку пользовательской базы и не попадает на жесткое госрегулирование (что маловероятно в глобальном аспекте), то через 3–4 года он имеет идеальный фундамент для триумфального выхода на биржу.

Мультипликаторы могут зашкаливать. Оценка мессенджера может составить до нескольких сотен миллиардов долларов. А поскольку сам Павел — безусловный мажоритарий Telegram, то он может рывком, за счет одного дня IPO, оказаться на вершине пирамиды самых амбициозных и успешных предпринимателей мира.

Возвращаясь к нашей с Женей беседе. Стать САМЫМ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПЛАНЕТЫ для Дурова может быть не финансовой, а вдохновляющей, соревновательной и пиар-целью. Как предприниматель я хорошо понимаю такую мотивацию.

Облигации, которые недавно продавал Telegram, имеют встроенную механику конвертации в акции в случае выхода компании на биржу. С дисконтом от 10%. И я дал добро на их покупку.

Вчера вышла новость, что размещение облигаций прошло успешно. А вечером мой брокер написал, что я получил аллокацию (то есть мою заявку удовлетворили). Теперь я один из кредиторов Телеграм 😁 Буду ждать IPO.

P.S. О дальнейшем развитии событии буду рассказывать, собственно, в своем Телеграм-канале — подписывайтесь 😉

0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

пока это самый смешной дифирамб из всех прочитанных. эдакая мантра для самоуспокоения и самоубеждения что правильно вложил. первый раз ничему не научил

19

Да вложил то правильно. Уж на 5-10 миллиардов то телеграм ИПОнется в любом случае, значит деньги вернутся... А вот все остальные фантазии - это промо тг-канала... :)

3

Телега в данный момент не имеет ни единого механизма монетизации. Пока инвесторы с деньгами не поймут механизмы и сроки, как они будут зарабатывать на этих акциях - они их покупать не будут.
Есть конечно Робингуд, но то что там сейчас происходит, больше похоже на кикстартер на максималках (дадим пацанам денег сколько не жалко, авось что получится) нежели на нормальный рынок ценных бумаг.

–1

пролистал вниз ради телеграмм канала.. как вы достали)

16

Если бы телеграм каналы упоминали вверху статьи, а не внизу, то стати никто бы читать не стал даже) Тут любой может написать с десяток таких)

1

Давайте продолжим рассуждать в другом ключе. А дадут ли Дурова стать тем, кем он хочет по вашему мнению? Почему-то яркий пример с Ton вы пропустили. А ведь за этой из историей, безусловно, следил весь мир. Закончилась она явно не в его счёт.

5

История с TON была попыткой читтерства, попыткой пойти нестандартным путем. А займ через облигации и выход на IPO — стандартный, конформистский путь в каком-то смысле. Поэтому не вижу преград на нем, и кажется, что Дуров к нему готов.

4

Так "читерство" было со стороны Дурова, надо понимать?

Ну да, а теперь вдруг начнут по правилам "страны розовых единорогов" играть.
Все рассуждения - какие-то "рафинированные" мягко говоря.

2

Так Дуров должен денег вернуть нехило, там что-то вроде 1.22 миллиарда. И что-то там когда-то проскальзывало, что готов продать свою долю в ТГ. Вот это как бэ и довольно интересно. Долг, продажа доли, облигации. 

0

А кто должен дать или не дать  ?

0

Например, регулятор

0

Регулятор чего? Если он снова попробует провернуть с Ton (это наврядли) то как ему помешают.
Другой момент, что может повториться как с Тикток ом - захотят взять под контроль путем ультиматума.

0

Привлечь частный капитал, возможно через IPO, о чём написал автор статьи. Для выхода на IPO нужно одобрение регулятора. Других возможностей привлечь миллиарды на земле пока не существует.

0

"он может рывком, за счет одного дня IPO"

Ага, Джэк Ма из Алибабы тоже так думал. Только в последний день его "потеряли" , партия Китая объяснила ему на графике "спроса и предложения" , где "его точка пересечения"...

3

Время покажет )

1

Какие сотни миллиардов, что за фантазийный треш. Скоро уже деньги "на обеды" американс им инвесторам байден закончит раздавать. Это ж банальный мессенджер, ограниченный по возможности расширения функционала самой своей сутью. Для эффективной монетизации надо анализировать переписку пользователей - тут может быть интересно, но надо с пользователями договориться сначала. На нетаргетированной по интересам рекламе в каналах далеко не уедешь... Не дальше десятка-другого миллиардов...

2

Что мешает анализировать открытые каналы, куда подписан пользователь и его сообщения в открытых чатах?
Спрашивает, например, идеи подарка на 8 марта, а тут ему бац - цветочный ларек с хорошим рейтингом и всего в 50 метрах от ежедневного маршрута.

0

Думаю, в эту сторону и будут смотреть. Но тут надо учесть, что...
Во-первых, подавляющее большинство людей публичные молчуны.
Во-вторых, я не уверен, что так уж много из аудитории ТГ подписываются на каналы. На любителя, так сказать, канал получения информации.

Ну и стену надо вернуть, конечно...

4

Если не секрет, с какой суммой зашли?

1

Минималка 500к$

5

С нулем. 

2

 Правильно сделал, хороший дил.

2

Спасибо, Артем!

0

Вложился в говно

–1

А ты оправдываешь свой ник!

1

А что не так? У телеграмма нет источников дохода, он только тратит бабло. Сейчас это выглядит как какая то пирамида, они привлекли бабки, чтобы выплатить деньги ранее взятые в долг (TON).

2

Ну так и есть. И есть еще некие разговоры и некоей монетизации в будущем. Когда-то. Причем четких планов монетизации вообще нет. То есть инвесторы просто тупо готовы вложить деньги в облигации под обещания монетизации, у которой, по сути, даже нет бизнес плана. Все это блин, но очень напоминает ICO. Когда-нить, когда блокчейн победит, наш блокчейн будет круче остальных блокчейнов. А пока несите ваши биткоины, эфиры, доллары и все, что есть. И вместе будем ждать счастливое будущее:). Ладно мамкины инвесторы с VC и всяких там ТГ каналов. Мне непонятно, как вообще в аферы Дурова вкладывались серьезные ребята вроде Абрамовича. ведь понятно же, что должны быть какие-то я не знаю гарантии, обязательства. Я на Форбсе читаю значит, что кто-то там из Телеграма буркнул про то, что у них там выросло количество юзеров. Твою мать, снова ICO. А кто может эту цифру подтвердить? Есть результаты независимого аудита? То есть просто тупо верим на слово представителю компании. А то, что среди этого количества юзеров может проценто 90 мертвые души, так это никому не интересно:))) Ей богу, ладно мамкины инвесторы, но есть же серьезные люди. Они то куда лезут...

0

Потому что знают, что делают

0

Сегодня ситуация совсем не предсказуемо, возможно появится суперприложение лучше, чем телеграм этот рынок ещё вообще пуст.

1

Так а чем крут телеграмм? Отсутствием рекламы? Ну так даже в банальном скайпе у меня ее нет. Кстати, в том же банальном скайпе можно проводить масс конференции бесплатно. Конечно, качество связи может и страдать. Но на несколько человек вполне хватит. Есть и платные услуги, но это уже у кого какие потребности.
А что касается шифрования трафика. Блин, ну это уже смешно, ей богу. У меня иногда складывается впечатление, что люди в большинстве своем с манией преследования. Млин, в соцсети выкладывают чуть не голые фотки, но зато в телеге шифруются:) сами подумайте, кому нужен человек и его переписка? Да никому, собственно. Это все не более чем маркетинговый ход. Как тот же биткоин. Кому нужна анонимность транзакций? Никому! Тем более, что в будущем от этой анонимности с введением поголовного KYC и AML во всех точках приема того же биткоина, ничего не останется. Да и безопасность под сомнением. Угнать могут на раз два и с концами. Поэтому все это реально смешно! ТОН - сбор денег на программный мусор. VISA они сравнивают. А Вы сравните скорость Skrill, например или Webmoney. Телеграмм - распиаренное УГ, ничем не лучшее других мессенджеров. Просто большое внимание привлек РСН. Кстати, их вина. Надо было вообще не трогать. А так новость разлетелась по всему миру и обгадились, естественно. И не потому, что Телеграмм так крут. А просто потому, что у SEC есть возможность блокировать счета Дурова, например, через суды. А вот у РСН нет. А если бы была, то отдал бы Паша "ключи" без вопросов. 

0

Да согласен

1

Он уже не раз выкидывал разные неоднозначные фокусы

какие он выкидывал неоднозначные фокусы?

показал фак в твиттере, когда у него была доля вконтакте 5%?

носил парик, устраивал фотосессии с эскортницами в офисе, любит сниматся голым в инстаграмме. Это, конечно, неоднозначно, но из другой серии.

1

Фактология про сотни миллиардов и самого богатого человека на планете основана непонятно на чем. Кажется на желании автора статьи чтобы так случилось, или просто ради кликбейта.

1

Самое интересное, что блин, чем дальше, тем ближе между собой миры IPO и ICO. Хотя тут далеко ходить не надо, Дуров эти миры собой объединяет:))) скам постепенно начинает перебираться из ICO в IPO. Причем зараза такая, что остановить крайне сложно и даже замедлить. Дуров и сотни миллиардов это примерно как Маск и заселение Марса. Из области такой фантастики нереальной. Получит бабки за облиги, рассчитается с инвесторами ТОНа:)))

0

С монетизацией лично у Дурова совсем беда, единственное что он умеет - продавать данные пользователей спецслужбам.

–3

Я не знаю , возможно

0

Ну не скажите, он себя научился продавать нехило. Посмотрите, как на него слетаются как мухи инвесторы. Чуть он появился, готовы отдать кто что, кто-то даже последние штаны. Людей ничего не научил опыт ICO. Ведь было же понятно, что 99.9% ICO - это чистейший скам. А 0,01% это то, что работает, но никому нафиг не нужно. Тот же ТОН. Он на самом деле никому не нужен и даром. Но Дуров зато за это время сделал себя брендом

0

Ничего он не продает

0

Не ну обещания он тоже нехило продавал ,пока ему не подрезали. А теперь судя по всему он пытается просто одни долги покрыть другими. 

–1

У автора 74 статьи и внимание всего 7! комментариев. Кликбейт... Боже жги.

0

Чаще удается пообщаться в комментариях Телеграм/Youtube/ФБ )

0

7% годовых. Не плохая доходность. Интересно, а деньги привлекло действительно юр. лицо, которое конторолирует ТГ, и как это можно было проверить, если компания не публичная, и коммерческой деятельности не вела практически?

0

Благодаря этой "беде" не нарадуюсь, пользуясь телегой

0

А какие брокеры предлагали эти облигации?

0

Рискнул так рискнул. Телеграм наконец-то выбрал свой путь, фокусы с анонимностью и конфиденциальностью без использования п2п не прокатывают.

0
Читать все 45 комментариев
Что юридически создают эксперты — маркетологи, коучи, спецы по продажам, и как им защитить авторские права на продукты

Рабочее решение для экспертов по защите своих продуктов. Рассказываем на основе кейсов эксперта по продажам и ее продуктов. Концепцию может взять на вооружение любой эксперт, не только специалист по продажам.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение

Как начиналось.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Все, что нужно знать об оценке REITs
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
null