Финансы
Евгения Евсеева

ЦБ разрешит неопытным инвесторам после тестов покупать облигации с привязкой к золоту и нефти — РБК Статьи редакции

Более сложные инструменты будут недоступны как минимум до 2022 года.

Неопытные инвесторы после прохождения тестов на знание рисков смогут приобретать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящим от стоимости акций и фьючерсов на сырье. Об этом пишет РБК со ссылкой на последнюю версию законопроекта ЦБ об ограничении сложных продуктов для неквалифицированных инвесторов.

Подлинность документа изданию подтвердили два источника на финансовом рынке. Как пишет РБК, поправки к законопроекту уже в Госдуме, их могут рассмотреть в скором времени.

Согласно законопроекту простые инструменты (например, акции) будут доступны инвесторам по умолчанию до 1 октября 2021 года, более сложные (например, маржинальная торговля) — с этой даты, но с условием прохождения тестов.

Неквалифицированный инвестор не сможет купить сложный структурный продукт как минимум до 1 апреля 2022 года, за исключением нескольких инструментов.

Неопытные инвесторы после успешной сдачи теста смогут приобретать облигации, выплата дохода по которым зависит от изменений различных показателей, среди них:

  • Уровень инфляции.
  • Цена фьючерса на драгметаллы или нефть.
  • Цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже (за исключением акций и облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов).
  • Курс валюты, установленный Банком России.
  • Биржевые индексы.

Доступ к таким инструментам банки и брокеры смогут предоставлять, когда утвердят стандарты проведения тестирования. Одна из прошлых версий законопроекта среди базовых активов содержала лишь такие показатели, как инфляция, ставка RUONIA, индекс Мосбиржи, пишет издание.

В документе предусмотрена и защита инвесторов от изменений законодательства — неквалифицированные инвесторы, которые приобретали структурные продукты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и после принятия закона. Это не касается ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Кроме того, в законопроекте указано, что если банки или брокеры систематически предоставляют клиентам неполную или недостоверную информацию о сделках, регулятор сможет ограничить заключение таких сделок.

Правило будет действовать и при продаже не предназначенных для розничных инвесторов инструментов и нарушении требований к проведению тестов. При продаже инвестпродуктов с нарушениями ЦБ обяжет выкупить их.

  • 11 января ЦБ представил законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированному инвестору до начала тестов на знание рисков. По мнению регулятора, продажа сложных инструментов может привести к финансовым потерям и разочарованию начинающих инвесторов в возможностях финансового рынка.
  • В ответ финансовые ассоциации раскритиковали запрет ЦБ и предложили ввести тестирование для структурных продуктов с 1 апреля 2021 года и с 1 октября 2021 года — для остальных финансовых инструментов. Регулятор доработал законопроект с предложениями участников рынка.
  • В январе 2021 года ЦБ сообщил, что обяжет банки выкупать сложные финансовые продукты у неквалифицированных инвесторов.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 9, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 233120, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 10:02:40 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Призванный хот-дог

5

А разве после прохождения теста 'неопытный' становится сразу 'опытным'?
Что это за новые термины вообще? 
Есть квал и неквал, откуда взялись 'опытные'? 

Ответить
4

А маразм всё крепчает и крепчает!

Ответить
2

Из тик тока взялись,насмотрелись на Ламборджини чужие
А ЦБ определил,что они не слишком много потеряют родительских денег,даже если совсем идиоты,поэтому допустил на начальный уровень

Ответить
1

А меня вот это интересует: если у меня на брокерском счёте 1999999 рублей, то я - неквалифицированный инвестор. А если докинуть рубль - сразу становлюсь квалифицированным )

Ответить
0

геймификация пробралась даже сюда :) не добили опыт до левелапа, всё ж понятно любому школьнику.

Ответить
6

- У вас есть отличная возможность накопить на похороны с помощью инвестирования. 
- Я ничего в этом не смыслю.
- Мы все сделаем за вас. 
- А, хорошо.

Ответить
0

Какая истинная цель, кто что думает?

Ответить
17

Заставить покупать российские акции как можно большее число инвесторов, усложнив доступ на другие рынки 

Ответить
4

ВТБ не квалам дает более 1000 иностранных акций, что вы несете все время дебилы

Ответить
0

А у Альфы с СПб 190 иностранных акций берут в залог (маржинальные). 💡

Ответить
2

Обеспечить ликвидность российскому рынку.

Ответить
0

И в чем смысл покупки российских акций? Предприятию-то, оттого что акции из фрифлоат покупаются/продаются, фиолетово

Ответить
0

Усложнить людям жизнь. В принципе это вообще основная цель правительства.

Ответить
0

Может быть потому, что рынок становится неадекватным? Действия квалифицированных инвесторов можно предугадать. А неквалифицированных нет.

Ответить
0

Истинная цель такая: нечего гражданам зарабатывать деньги. Больше денег = больше возможностей. А гос-ву надо, чтобы возможностей у вас было примерно 0. Вот и крутят гайки насколько возможно. Было бы возможно, отменили бы вообще и биржу и наличку и зарплаты выше 30 тысяч в месяц. Но народ явно взбунтуется, даже такой вялый. Поэтому будем потихонечку. Чуть чуть тут запретили, чуть чуть там подкрутили.

Сейчас главное, чтобы под предлогом: "террористы зарабатывают на американских акциях" резко не прикрыли этот сектор.

Ответить
0

Вы ошибаетесь. На бирже только деньги. Их мало. Вот и обеспечивают cash-flow куда надо.

Ответить
0

На бирже денег мало?) Хз как у вас, но даже с депо в 1,5 млн - можно получать ежемесячно МРОТ при пассивном инвестировании.

Ответить
1

Пока все прет, да.

Ответить
0

Меньше, чем было в 2014 году.

Ответить
0

На российских - конечно, мало. На американских, токийской, гонконгской - на порядки больше.

Ответить
0

что за фантазии конспирологические? если б правительство хотело "прикрыть биржу" для физиков,то оно её тупо бы не разрешило или, на крайний случай (если передумало после открытия) - запретило бы год-два-три назад легко, там всего-то у миллиона-другого граждан счета были, вернули б им деньги, побухтели бы и разошлись.
Паранойя - это плохо.

Ответить
5

По-идее, после обучения и тестов, инвестор в такое и не захочет

Ответить
–4

Рабы не должны зарабатывать - вот вам посыл

Ответить
3

откуда тупые вы лезите, государству как раз очень надо что бы вы были на бирже, да ее и получали прибыль, прибыль это налоги, а вы на бирже это ликвидность российского рынка. 

Ответить
0

Давно русскими бумагами торговал ?)))

Ответить
0

15 мин назад

Ответить
1

Мы на бирже это может быть и ликвидность российского рынка, а о ликвидности самих бумаг нужно побеседовать, все-таки американский рынок может дать 10 рублей, а русский в противовес - 1 рубль и то, если не зайдёшь в минус )))

Я уверена, что они создают трудность для покупки на других рынках, потому что ру рынок для новичка убыточная идея

Ответить
0

Какие трудности вот рынок, то что девериативы и прочее ограничено для маменькиных инвесторов это логично.

Ответить
1

Дык сейчас - то все нормально, разверстка ещё не началась :)

Ответить
0

Оскорблять других научился, а написать "дериватив" правильно не научился?

Ответить
0

Я уверена, что они создают трудность для покупки на других рынках

точняк, именно поэтому московская биржа начала торговать западными акциями? :)

Ответить
3

Понятное дело, что налог содрать с западных бумаг за доброе дело, ещё и с курса заплати дохреллион, если выводишь больше 250к р в год - и потом считай, выгодно ли ты поторговал, учитывая все списания, инфляцию и то, что расплачиваешься ты в итоге рублями в стране

А касаюсь я ру рынка: на него хотят направить весь этот поток неопытных инвесторов, которых в прошлом году стала уйма, если вы торгуете, то поймёте, что на данный момент инвестиция в русские бумаги не покроет даже инфляцию (даже мудрая инвестиция) - это просто колесо 🤸🏼‍♀️ НИХУЯ:))

Ответить
0

А касаюсь я ру рынка: на него хотят направить весь этот поток неопытных инвесторов, которых в прошлом году стала уйма, если вы торгуете, то поймёте, что на данный момент инвестиция в русские бумаги не покроет даже инфляцию (даже мудрая инвестиция) - это просто колесо

Так физики и так по большей части на российской фонде - я уже не найду картинку, но осенью видел на основе данных брокеров расклад, там до трети где-то западные инструменты, остальное - наши. Даже ввод этих правил новых не помешает ведь физику неопытному покупать на питерской или московской бирже американские тикеры?
С доходностью ниже инфляции на нашей фонде - я с вами не соглашусь, но спорить не стоит - каждый тратит свои деньги как он хочет же? :)
Понятное дело, что налог содрать с западных бумаг за доброе дело, ещё и с курса заплати дохреллион

Ну а какие варианты есть? Можно открыть счет у заграничного брокера, но 30% в штатах (без W8, да и та не от всего ж спасает) и 26% в германии - ни разу не наши 13% :)

Ответить
0

Получил квала вовремя

Ответить
0

Тоже есть статус квала, думаете, не нужно будет сдавать этот тест?

Ответить
0

Не нужно

Ответить
0

Нет ,не нужно

Ответить

Комментарий удален

0

Хорошо, что есть биржи криптовалют, которые никто не регулирует.

Ответить

Комментарий удален

0

Рынка иностранных акций этот запрет касается?

Ответить

Комментарии

null