{"id":13748,"url":"\/distributions\/13748\/click?bit=1&hash=581ea90bcb5632a4a6077e033755a9615acb9ca7b7f3f55a9877fc1a66f6d51c","title":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u044b\u0432\u0435: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u044f \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"77789898-6cc1-569c-9363-53804fabee8d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Волки в овечьих шкурах: 4 скрытые угрозы современного рынка инвестиций

Исторически сложилось, что фондовый рынок всегда был игрой для профи. Для обывателей этот мир был недоступен из-за финансовых и информационных барьеров, но бурное развитие технологий на фоне пандемии буквально взорвало рынок частных инвестиций.

Современные приложения позволяют простому пользователю из любой точки мира открыть брокерский счет и начать инвестировать всего в несколько кликов. Удобно? Еще бы! Но многие профессиональные инвесторы с большой тревогой оценивают современную ситуацию на фондовом рынке.

Я занимаюсь управлением частными активами и сейчас я объясню вам какие риски несет тотальное упрощение доступа на фондовый рынок.

Доступные рынки

Пандемия привела на рынок миллионы самых обычных людей: студентов, домохозяек, пенсионеров. Кто-то заскучал на самоизоляции, кто-то получил финансовые выплаты в период пандемии, кому-то просто стало интересно. Из привилегированной сферы деятельности инвестирование превратилось в обыденность. Казалось бы, что в этом плохого?

Начнем с того, что инвестирование – это по-прежнему отдельная полноценная профессия, которой учатся не один год. Инвесторы-любители не обладают необходимыми знаниями о факторах динамики рынка и навыками применения инвестиционных стратегий, поэтому при принятии решений они руководствуются эмоциями и интуицией. В результате мы получаем эмоциональный и нестабильный рынок, уязвимый к любым колебаниям.

Stocks always go up – современный девиз пользователей популярных инвестплатформ. Бурный рост маскирует ошибки в краткосрочной перспективе, но в этом и заключается опасность. Начинающие инвесторы уверены, что постоянный рост – нормальное состояние рынка. Для новичков корректировка цены в большинстве случаев становится откровением, за которым следует паника и попытка скорее продать этот актив. Массовая продажа усугубляет падение рынка, и последствия накрывают не только запаниковавших неопытных инвесторов, но и всю экономику. Мир уже больно обжигался на этом: вслед за беспрецедентно «бычьим» рынком 20-х годов XX века, на который несли деньги все, у кого они были, «неожиданно» пришла Великая депрессия.

Геймификация инвестиций

Второй риск текущей ситуации – тотальное упрощение инвестиционного процесса. Создатели приложений и многочисленные консультанты в стремлении заполучить клиентов потакают их желаниям заработать «простые» деньги без напряга.

Современные приложения сводят аналитику к самым простым графикам, которые показывают пользователям только поверхностную информацию, без “лишнего визуального шума”. Это не то, что нужно для эффективного инвестирования. Профессиональные аналитики для принятия решений внимательно изучают многочисленные отчеты компаний, а это документы на 200-300 страниц с огромным количеством таблиц и пояснений. Но современный розничный инвестор не знает об этом и не чувствует рисков. Он уверен, что пары графиков и обзоров будет достаточно для совершения сделки.

Проблема усугубляется тем, что клиентов мотивируют не просто инвестировать на бирже, а включаться в своеобразную игру: делать большое количество транзакций (прибыль брокера напрямую зависит от объема купленных и проданных активов). В результате у инвестора складывается максимально упрощенная картина мира, в которой процесс инвестирования превращается в онлайн-казино.

Советчики из TikTok

Третий риск - расцвет инвестиционных консультантов из социальных сетей. Новоиспеченные инвесторы хотят узнать о том, где и как можно заработать. К сожалению, чаще всего первые, к кому они обращаются - это не авторитетные аналитические центры и даже не сайты компаний, а соцсети. По данным MagnifyMoney, основные источники информации по инвестированию - это YouTube (41%), TikTok (24%) и Instagram (21%).

Важно понимать, что авторы каналов на этих платформах – в первую очередь, контент-мейкеры, а не аналитики. Их деятельность направлена на подогрев интереса к инвестициям. Но качество их информации вызывает большие сомнения. К примеру, мы понимаем, на чем строятся прогнозы инвестбанков: они обладают большим штатом профессиональных сотрудников и закрытыми базами данных. Но как понять, на чем базируются выводы консультантов из TikTok? Зато их односложные лозунги звучат весьма бодро и привлекательно.

Соцсети становятся красочным дополнением к брокерским приложениям. К упрощенному интерфейсу добавляются поверхностные советы из сомнительных источников. В итоге серьезная аналитическая работа сводится к простой и понятной схеме: посмотрел пятиминутное видео «эксперта», нажал «купить». Это дает ложное ощущение контроля над ситуацией. На деле мы получаем рынок, который двигают неопытные инвесторы, которых направляют неопытные консультанты. Причем зарабатывают в этой ситуации только последние.

Экономика хайпа

Нынешняя ситуация на фондовом рынке неразрывно связана с хайповым характером многих современных явлений. Людям нравится быть причастными к чему-то масштабному. Кроме того, они достаточно доверчивы, а современные медиа очень убедительны. Начиная инвестировать, современный пользователь брокерского приложения в первую очередь скупает хайповые активы. Как мы уже выяснили, новички не могут увидеть за всеобщим ажиотажем реальную перспективу финансового инструмента. А многие из них оказываются банальными пирамидами, за которыми не стоит никакой реальной ценности. Обвал пирамид всегда вызывает потрясения на рынке и серьезные социальные последствия.

Но бывает, что инвесторы сами создают пирамиды. Недавно мы столкнулись с новым проявлением экономики хайпа – флешмобы на бирже. Весь мир еще долго обсуждал внезапный тысячекратный рост акций компании GameStop, спровоцированный коллективной скупкой ценных бумаг группой участников платформы Reddit. В результате этого флешмоба хедж-фонды, которые ставили на падение акций, понесли колоссальные убытки. Массовый доступ к фондовым рынкам привел к появлению таких «биржевых хулиганов». Но что будут делать эти люди, когда цена на бумаги вернется на прежний уровень? Правильно, в панике продавать, что вызовет еще одно нездоровое потрясение на рынке.

Двигатель здорового рынка – это профессионализм и качество, а не реклама, которая генерирует хайп и финансовые пузыри.

Пища для размышлений

Все написанное – ни в коем случае не повод для паники. Во всех происходящих в жизни процессах есть как положительные, так и отрицательные стороны, возможности и риски. Но сейчас в публичных обсуждениях инвестиционного бума явно преобладает позитивный фон. Вместе с тем присутствует и ряд рисков, которые при определённом развитии событий могут привести к серьезным последствиям для всей экономики. Кроме того, сильный информационный шум и популяризация упрощенных подходов к инвестициям может негативно сказаться на имидже инвестиционного сообщества и привести к подрыву доверия к институту инвестирования в целом.

Поэтому хочется еще раз всех предупредить: будьте внимательны, взвешивайте свои решения, внимательно анализируйте поступающую информацию, изучайте вопрос со всех сторон и ориентируйтесь на настоящих профессионалов своего дела.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Andrey Andreev

Да не бомбит у меня, НЕ БОМБИТ!!!

Ответить
Развернуть ветку
Jon Dou

HODL

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Не объяснили. Сколько профи выпрыгнуло в окно в кризисы? Или проморгали лебедей? Все! Никто не знает куда пойдут цены/верх вниз/ это всё Хумера Хумер

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Хулиганы с реддит появились как ответ профессиональным рейтинговым агентствам и их спекулятивным прогнозам. Ну потеряет инвестор 200-300$, но это ничто по сравнению с возможностью сделать пару миллиардов убытков оборзевшим "профессионалам". Система мягко говоря себя изжила, пора бы её менять.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Платить своими деньгами, чтобы навредить каким-то абстрактным "профессионалам"? Вы серьезно готовы вкладывать деньги в такое?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dan Priwalow

Оборзевшие буржуи много не потеряли ибо рискуют не только своими, но вложенными деньгами бедолаг.

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Профи смотрят отчёты по компаниям? Так это бумажки, цифры дутые. Знаю одну нефтяную компанию. Там такие цифры, но на местах скважины гнилые, трубы дырявые и на изоленте. Синей. Вот и Ваши отчеты и статистика!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Простите за такую аналогию, но давайте представим, что у меня есть знакомый с ником "Ол Сен", и он, мягко говоря, дурак. Должен ли я считать, что все люди с таким ником дураки? Конечно нет. Можно ли судить обо всех нефтяных компания по той одной, у которой вы были на разработках — тоже нет. 

Наверное нарисовать липовую отчетность сегодня можно, но это точно крайне сложная задача. Налоговые и биржевые регуляторы разве что простату не проверяют.

Ответить
Развернуть ветку
Страстной чайник

Знаю другую, трубы уже прорвало. И штраф многомиллиардный.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dan Priwalow

Для этого и нужна диверсификация. Потеряешь на нефтяной компании, но заработаешь на производителе синей изоленты и приёмщике чермета. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

а что за компания?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

А у этой компании в годовом отчете может быть указано, что их производственные мощности устарели и они планируют инвестировать в новые, инновационные, где будет применен современный прозрачный скотч, вместо устаревшей синей изоленты.

Ответить
Развернуть ветку
Indig0

Опасность для экономики от мелких частных инвесторов преувеличена, основной оборот и капитал не в их руках.

Но согласен, что большинство таких инвесторов в долгосрочной перспективе будут терять деньги, особенно когда почувствуют, что стали опытными и начнут торговать с плечами, либо на кредитные/ипотечные деньги 😄

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Если не верите в опасность частных инвесторов для рынка, то хотя бы поверьте в опасность рынка для частных инвесторов.

У Эмиля Золя в романе Деньги есть отличное описание ситуации:

Азарт перекинулся из гостиных в кухни, от буржуа к рабочему и крестьянину и теперь в эту сумасшедшую пляску миллионов бросал жалких подписчиков, имеющих одну, три, четыре, десять акций: швейцаров, собравшихся на покой, старых дев, пестующих своих кошек, мелких провинциальных чиновников в отставке, живущих на десять су в день, сельских священников, раздавших беднякам все, что у них было,— всю эту отощавшую и изголодавшуюся массу полунищих рантье, которых каждая биржевая катастрофа убивает... и одним махом укладывает в общую могилу".

Речь про вымышленные события 19 века)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
юрий с

Ну что ж мистер Макс Павер, ответьте на простой вопрос. Если вы знаете где закопан клад будете ли рассказывать публично или за умеренную плату об этом? 
Поэтому успешные люди вроде Баффета или Линча не верят во всех этих аналитиков и инвестконсультантов. Сами не могут разбогатеть, но за деньги будут давать очень умные советы

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Никто не умеет предсказывать будущего, никто не скажет, где будет гарантированный успех. Кто скажет обратное — соврет. Но! У врача гораздо больше шансов правильно диагностировать болезнь и предложить лечение, чем у случайного человека с улицы.

Эта статья для тех, кто без медицинского образования пытается сам вырезать себе аппендицит.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ватная Корзиночка

"Инвесторы-любители не обладают необходимыми знаниями о факторах динамики рынка и навыками применения инвестиционных стратегий"
Лол ну вот я знаю, что надо покупать етфы типа S&P500, и их и покупаю на 30% от своего заработка каждый месяц, какие мне ещё нужны знания?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Вам — никакие. Вы познали высшую мудрость.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ales Sharaev

Следующая ступень узнать про VOO и забыть как страшный сон FXUS

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ryazanov

А советчики с vc.ru такие же, как с tik tok?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Думаю, что не сильно далеко ушли)) Разница в количеств букв))

Ответить
Развернуть ветку
Forgotten Games

А чо там учиться? Закинул и ждёшь!:-)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Заложил квартиру, закинул и ждёшь)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Себастиан Перейра

лося)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Муханов

Открыл счёт в Тинькофф инвестиции. Изучил много материала, но так и не понял с чего начинать. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Найдите кто вам продаст фонды с тикерами QQQ и SPY (Тинь даст сделать такое только на премиуме), купите и держите их до пенсии. Проще и безопаснее варианта с акциями пока не придумано.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Закрыть приложение, изучить еще больше материала, раз встает такой вопрос))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Надёжин
Автор

И это странно, потому что задача любой брокерской компании — не научить, но создать иллюзию знания, чтобы у человека появилась храбрость торговать. Тинь, на мой взгляд, справляется с этой задачей гораздо лучше остальных.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Российский Крым

Нажми "купить" а дальше разберёшься. Система простая больше убыток -эффективнее обучение.В любом случае пойдёт на пользу.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Юрий, у Berkshire Hathaway, инвестиционной компании Баффета, 360 тысяч сотрудников. Кто эти люди по-вашему? Секретари, которые записывают за ним его гениальные решения?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Странно, что супер управляющий инвестициями не в курсе, что Berkshire Hathaway принадлежит довольно много компаний, сотрудники которых входят в число материнской компании. Принцип Баффета стараться покупать компании целиком и не вмешиваться в управление. 
Чел, ты серьезно думал, что у них 360 тыщ аналитиков и продажников сидит?))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Serghi991 S

Главный минус, который надо знать каждому среднему инвестору- чтоб выйти на доход среднего офисного зомби, нужно вложить лямов 20. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей К

Не вводите в заблуждение. Хватит и 20тыс, чтобы за месяц получить доход офисного клерка. Вопрос в знаниях и навыках. Вы смотрите только с одной стороны инвестирования, когда существует множество других способов быстрого профита/убытка (вопрос только в соотношении)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Милюков

Вы кто?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Доброжелатель)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Мне кажется вы слишком сильно драматизируете) люди в большинстве своём - не дураки, и закидывая некую сумму на счёт, прекрасно знают что рынок - это не что-то такое на чем можно быстро срубить денег. Они в принципе готовы потерять эти деньги. Гораздо серьезнее когда возникает хайп и ажиотаж в отдельных компаниях, таких как Virgin Galactic или TAL, когда цена резко растёт или падает, привлекая хомячков жаждущих срубить деньжат по-быстрому))

Ответить
Развернуть ветку
Камикото Флекс

Это что, опять подрывается илитарность трушных инвесторов? А где комменты, что настоящее инвестирование только с терминалов, а не с этих ваших сраных телефонов?

Ответить
Развернуть ветку
pvrs pvrs

Какие важные предостережения профессионального управляющего. Хотелось бы понять, почему они теряют деньги, а не зарабатывают? Статистика, ведь, это подтверждает. Перед рынком равны все. У новичка, лишь, отсутствует опыт. Но с этого начинает каждый, не правда ли? 

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Да тут инфоцыган с выдуманной фамилией. Без здравого смысла, но умеет болтать

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Kuznetsov

Ну такое случалось в истории уже. Рынок растет, что конечно привлекает много новых участников. Кажется же что легкие деньги. Синдром fomo и все это. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Не зря столько сравнений с ревущими двадцатыми в США.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

И да, FOMO — самая большая проблема на сегодня. И причина всех самых жирных провалов в будущем))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Мы же не соревнуемся что хуже для здоровья — бездумный трейдинг или езда за рулем в нетрезвом виде.

Задача в том, чтобы обратить внимание на очевидные, но крайне важные факты, чтобы люди могли принять решение — "садиться пьяным за руль или вызвать такси". Потому что разбитая судьба или смерть каждого конкретного человека — трагедия. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Базаров

Миноритарии не могут повлиять на цену любого актива. Более 50% всего пакета акций, валюты и т.д находятся у глав этих компаний (в случае с валютой это государство) Поэтому в принципе невозможно частному инвестору с любым капиталом повлиять на тренд.

Если бы большинство акций было у частных, цена бы в конечном итоге просто упала. Когда крупняк не поддерживает цену, она склонна падать.

И в случае с GameStop ребята с уолл-стрит ничего не потеряли, они только заработали продавая на хаях стаду.
Вы серьёзно думаете что объёмы 31.08.20, 08.10.20, 13.01.21 - могут вызвать ребята с реддита!?))

Ответить
Развернуть ветку
Вова Тимошенко

Когда мне говорят, что кто-то купил много акций какой-то компании, я всегда думаю, что кто-то продал много акций этой компании.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Нагнал жути автор. Трейдинг это казино, в казино не ходят на последние деньги и оно ни никак не является источником дохода. Пришёл получил эмоции, возможно выиграл. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Надёжин
Автор

Федор, вы еще удивитесь масштабу человеческой глупости, когда встретитесь с ней.

Ответить
Развернуть ветку
feiry fairy

Автор походу "профессиональный" управляющий.
Никто по 200 страниц отчётов не читает, глянут на цифры в сервисах и поехали.
Сколько там p/e у теслы? Ну и при чем тут отчёты.
Насчет инфы в ютубе - это же хорошо, люди могут увидеть, кто на что ориентируется, осмыслить подходы, а не читать книги позапрошлого века.

Ответить
Развернуть ветку
Dan Priwalow

Расскажи это британцам и Соросу. 

Ответить
Развернуть ветку
ZORU

Не хватает только рекламы на профиль "качественных сигналов" 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Яковлев

сЧаз, подвезут

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null