{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
under construction

Распространённые предубеждения

Несколько дней назад на сайте появилась статья:

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.

Так получилось, что мой комментарий там оказался в топе и многие пользователи vc поделились идеей, что прежде чем клепать сию рецензию надо было прочесть статью.

Так как “писем читателей было много" не могу остаться безучастным.

Честно сказать, статью так и не прочел целиком. Только по диагонали.

Разберу один базовый момент из статьи. Фабула доказательства строится на метрике ВВП (ППС). Доказывается, что для США и РФ они эквивалентны.

Доказательство строиться путем сравнения стоимости услуг в РФ и США утверждается, что одна и та же услуга стоит в США в 5 раз дороже.

цитата:

Проиллюстрирую абсурдность неправильной интерпретации ВВП простым примером: за час работы квалифицированного сантехника Джона в Сан-Франциско вам придётся заплатить 5000 рублей, а за час работы не менее квалифицированного сантехника Ивана в Костроме вы заплатите всего 1000 рублей.

Потребитель получает одну и ту же услугу, а прирост ВВП США в 5 раз больше, чем в России. Значит ли это, что сервисная экономика США произвела в 5 раз больше благ? Очевидно, нет.

ВВП (ППС) одна из самых любимых метрик пропагандистов.

(Здесь должна была быть картинка иллюстрирующая пропагандиста, но то что предложила поисковая выдача это .... . Не рискнул.)

На простом примере показываю как работает ВВП (ППС).

Я ленив, и по-этому, сделаю абсолютно то же, что и автор изначальной статьи, но подберу более наглядные примеры для сравнения из нашей общей жизни.

Дисклеймер: “Все персонажи и места выдуманы и не имеют реальных аналогов, совпадения случайны”

Знакомьтесь. Нашими Героями будут. Программист Антон и Бомжара Степан. Познакомиться с ними поближе.

Программист Антон, работает ds в крупном банке имеет net 200 000 ежемесячного дохода.

Имеет траты: 60 000 (еда, рестораны), 50 000 (машина), 50 000 (хата), 40 000 (развлечения)

или другими словами его ВВП 200 000 руб.

Его же базовые расходы стоят те же 200 000

Или, другими словами, отношение доходов Антона к расходам Антона 200/200= 1, он полностью себя обеспечивает и тратит всю зарплату.

Перейдем к Степану.

Бомжара Степан веселый малый колесит по родному городу на велике, который нашел на помойке (о руб), кушает “рис с хреном, да кортоху с таком” (5000), снимает комнату в коммуналке за (3000) , ну и на бухло тратит в месяц 5000 (куда без этого).

Зарабатывает сбором бутылок и металлолома 30 000 (налоги не платит по идейным)

Итак, его бухгалтерия следующая.

ВВП 30 000

Расходы 13 000

ВВП/расходы = 2,3

Применяя несложные аналитические расчеты я получил, что доходы Степана превышают его расходы в 2,3 раза.

Что в итоге?.

Имеем двух уважаемых граждан которые имеют доход и сравнимый базовый набор расходов: хавчик, транспорт, хата, развлечения. Согласно автору первой статьи их потребности эквивалентны. Крыша есть - есть. Калорий достаточно. Транспорт - ок. party day - of course.

Следовательно мы абсолютно честно можем сравнивать их доходы и расходы так как не смотря на то, что услуги покупаемые Антоном стоят дороже их базовый набор для Антона и Степана одинаков и разницы между ними нет.

200 000 / 30 000 = 6,67

ВВП Антона к ВВП Степана = 6,67, но мы то знаем, что так сравнивать нельзя

надо так

2,3 / 1 = 0,43

ВВП (ППС) Антона к ВВП (ППС) Степана = 0,43

WTF? Если Мы пересчитываем доходы на Паритет Покупательской Оказывается Степан - то еще тот богатей !!!

Еще и в банке сверхдоходы хранить может!

Картинка взята из поисковой выдачи google по запросу "бомж"

В связи с этим возник резонный вопрос.

Какую бы рыночную стоимость Ваших доходов Вы бы предпочли из двух возможных.
Антон
Степан
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Рейтинги, метрики - это в принципе, манипуляция фактами.

Да, они наглядны и из них можно извлечь много полезной информации.

Только всегда надо понимать границы их адекватности.

Страна это живой организм и нельзя ее оценивать исходя из одной или даже нескольких цифр.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Demyan Belyakov

Вообще есть множество разных рейтингов. Например если брать долю ВВП РФ на одного гражданина то наше законное место возле Панамы и Малайзии. Что похоже на правду. Я был и там и там. Ничем жизнь в РФ не лучше. Семья живущая в крошечном домике или квартирке будет стараться выживать на общий месячный доход в эквиваленте 500-600$. Правда у «соседей по доходам» климат лучше, а еда вкуснее и дешевле чем в РФ.

Еще есть индекс уровня жизни. Мы там между Колумбией и Азербайджаном. И таки да. В Колумбии не был, но в Баку неоднократно бывал. Там все дороже чем в Москве. А провинция такая же нищая.

Кстати РФ была ниже Украины на 2021 год в индексе уровня жизни. Что тоже весьма верно, ибо я например знаю уровень зарплат в промышленности и РФ и Украины. В Украине квалифицированный труд на 25-30% дороже. А в области программистов-наладчиков ЧПУ наверно на 60-80 % там получают больше. Ну то есть для СПб зарплата хорошего станочника максимум 80 т.р. Это прям редкость. А в Харькове 1000€ платили простым кнопкодавам которые ничего кроме расположения пары педалей и пары кнопок не знают. Много заказов было из ЕС.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мамаев

Это что за загадочный индекс жизни??

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

Рейтинги, это в принципе, манипуляция фактами.
Да, они наглядны и из них можно извлечь много полезной информации.
Только всегда надо понимать границы их адекватности.
Страна это живой организм и нельзя ее оценивать исходя из одной или даже нескольких цифр.

Ответить
Развернуть ветку
jafonin

Статью не прочитал, но все равно напишу
Заметил, что целью автора было не доказать, что ввп главный показатель, а то что Илья Пестов не прав. И не важно какие у него аргументы, он не прав.

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

Ну то есть, Степка то молодец, что так живет?

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Стёпка молодец с точки зрения своей экономики- ни в чем себе не отказывает и 184к в год ещё и откладывает.
Антон же распиздяй- ни накоплений, ни пенсии ему в совиной стране не будет.

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

Всем жить как Степан !!!

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Прочитал обе статьи, ставлю + за попытку, но - за математику(итого 0 :D):
Антон создал услугу банку на 200к net (gross~ 350к), затем ему оказали услуги на 200к, соответственно ВВП созданное Антоном это 550к и около 50к налогов (с его ЗП(считал только НДФЛ, остальное идёт в фонды, хотя из ПФР тоже любят деньги последнее время брать)+с услуг ему оказанных), которые могли бы пойти на благое дело.
Степан создал услугу на 30к и потратил на услуги 13к, налоги за него заплатят приёмщики, соответственно его ВВП это 43к
ВВП Антона = 12,79 * ВВП Степана, а ВВП(ППС) считается не ВВП\Расходы, а немного по другому: На каждый рубль потраченный Степаном, Антон потратил 15,38 рублей, при вводных данных, что их потребности эквивалентны и одинаково удовлетворены имеем, что ВВП(ППС) Антона = 15,38 * ВВП(ППС) Степана

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

Это вам два за логику.

Автор той статьи натянул сову на глобус именно благодаря тому, что доказывал, что с учетом ВВП(ППС) 5000 рублей в США = 1000 рублей в РФ.

Я повторил его манипуляции. Только выбрал не Джона и Ивана.
А сместил обеих персонажей в одну экономику для наглядности.

Вы же в своем комментарии вводя налоги и дополнительные услуги только подтверждаете мое утверждение, что такой метод сравнения несправедлив.
так , что спасибо.

Только с чего минус то за математику? Моя статья про логику. Где противоречие?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кожанов

Все таки 2 вам и за логику тоже. И научитесь читать полностью, прежде чем давать комментарии. В той статье идет сравнение идентичных услуг, сантехника в США и в России, которые оказывают идентичные услуги. Вы же взяли 2х совершенно разных людей и пытаетесь по ним вывести ППС? Вы серьезно? Исходя из вашей статьи, становится понятно, что вы совершенно не знакомы с понятием ППС.

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

вы противоречите сами себе. в вашем утверждение нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кожанов

А пояснить можно? :) Практическая польза вашего комментария стремится к нулю. Или тоже не прочитали, а просто отписали? :)))

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

"В той статье идет сравнение идентичных услуг, сантехника в США и в России, которые оказывают идентичные услуги. Вы же взяли 2х совершенно разных людей и пытаетесь по ним вывести ППС? Вы серьезно?"

В качестве своих героев я мог выбрать двух котят, хомячка и муравья, саблезубую белку и клоуна. Это условности и не важно для макросистемы.

Если вы не понимаете базовые моменты, как можно обсуждать более сложные вещи?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кожанов

О том и речь, вы совершенно не разбираетесь в вопросе о котором пишите. Брать вы можете любого персонажа, товар, объект, сущность. Основной смысл в том, что это должно быть ОДИНАКОВОЕ в обоих случаях. У вас же совершенно речь о другом. Причем тут кто сколько зарабатывает и тратит? Вы бы хоть погуглили для начала что такое ППС. В той статье речь шла об условной услуге, которая в Штатах стоит 5000, в России 1000, при этом и там и там клиент получает одинаковый результат. Это и есть Паритет Покупательской Способности, когда не важно сколько человек зарабатывает в условных тугриках, важно сколько благ он сможет на них приобрести. Вам писали про индекс Биг-Мака. А теперь перечитайте что вы написали попробуйте найти во всем этом тексте сравнение стоимости за один и тот же товар/услугу. У вас прям в описании персонажей сказано, что потребление у них абсолютно различается.

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

учи мат часть. так не интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

В той теме я тоже указал на неправоту за логику, и ссылочку на эту разместил кстати ). Если натягивать сову на глобус, то надо уж тогда индексом БигМака оперировать)

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

зачем?
автор использовал ВВП ППС, я то же.
смысл доказать, что его логика не логична, а не придумать свою.

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Статью ТСа не прочитал, много букав. Просто поставил минус

Ответить
Развернуть ветку
Карим Ибрагимов

Для таких споров экономисты давно придумали метрику: ВВП, пересчитанный по паритету покупательской способности.
Кому лень изучать: мы в глубокой заднице, и спорить тут не с чем

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

это неверный ответ про ввп,
с последним утверждением согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Карим Ибрагимов

Тоже лень читать было про метрику?)

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Автор

что именно прочитать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null