Финансы
Маша Цепелева

ЦБ перенёс запуск пилотного проекта цифрового рубля на реальных операциях на год раньше — апрель 2023-го Статьи редакции

Из-за санкций в отношении российской банковской системы.

  • Ускорение разработки системы цифрового рубля связано с санкциями, передаёт Forbes слова первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на встрече, организованной Ассоциацией банков России.
  • ЦБ планировал запустить пилотный проект на реальных операциях и клиентах с 2024 года, но теперь перенёс срок на апрель 2023 года. С апреля 2024 года Банк России планирует использовать в сделках с цифровым рублём смарт-контракты.
  • Банк России объявил о проекте в октябре 2020 года. Цифровой рубль сочетает свойства наличных и безналичных рублей, его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.
  • Регулятор начал тестировать платформу цифрового рубля в феврале 2022 года. Два банка из пилотной группы успешно провели переводы цифровых рублей между клиентами через банковские мобильные приложения. Клиенты смогли открыть кошельки на платформе, обменяли безналичные на цифровые и перевели их между собой.
0
174 комментария
Написать комментарий...
Лысый криптоинвестор

Некоторые из особенностей которые есть у цифрового рубля в его проекте:
1) выпущенный цифровой рубль может иметь разрешённые и неразрешённые категории операций. Например, цифровые рубли выплачиваемые на детские пособия могут быть потрачены только в категориях «детские товары» и «супермаркеты», но не «табачная продукция и алкоголь». Это так благо обосновывается. Но мы то с вами понимаем, что в стоп-листе могут оказаться пожертвования иноагентам, покупка крипты и прочие неугодные операции. И не только для детских пособий.
2) Снижение роли банков. Все цифровые рубли они на блокчейне которым управляет ЦБ, деньги не хранятся в банке. Если банк лопнул вы не потеряете цифровые рубли. Роль банков снижается с транзакционной до кредитно-депозитной.
3) У каждого рубля есть своя отслеживаемая по блокчейну история - когда он был выпущен у кого побывал в каких покупках участвовал.
4) Цифровой рубль может быть отключён и выведен из оборота, например, если он использовался для нелегальных операций, например, покупки наркотиков или мошенничестве - преступники подучили деньги, но воспользоваться ими не смогут. Но опять же как вы думаете будет ли государство злоупотреблять этим пунктом?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Montana

Плюшек обычному гражданину никаких, контроль полный, одни минусы

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Владимир Кондратьев

Цифровой ГУЛАГ.

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Дорога

1) Токен на категории операции/ товаров может быть обойден "классической схемой" обнала/отмыва. Когда появится серый рынок предложений от владелец терминалов принятия цублей с "ходовыми" категориями на вход и свободными категориями на выход. Вы покупаете у меня несуществующий "детские товары", токен скидывается, и я покупаю у вас "консультационые услуги" на первоначальную сумму с процентом за цифро-отмыв и вы получаете цубли без токена строгого категорирования. Старый вариант с бартером - школьник покупает кефир алкашу на опохмелку, тот делится с ним бухлишком. Или вы купили товар за цубли с токеном, продали на цифроавито за цубли без токена.
2) Административная роль, да возможно, снизится. Но вспомним, кто выполняет требования закона Яровой и за чей счет ? Обработка блокчейна, да на все операции страны с 140 млн жителей, да еще с микроплатежами ( которые особо не входу у криптян, но вполне принимаются "за проезд") - требует больших аппаратно-программно-энерго-человеческих и прочих ресурсов. Предполагаю, что законодательно эту обязанность размажут на ЦОДы "системно-значимых" банков. Которые в свою очередь размажут на клиентов. Зачем ЦБ такая ноша, он не Боливар. А мелкие банки, пойдут к крупным банком, со своим процессингом. Как сейчас подвязывают "свои карты" к чужому процессингу.
3) Пока возможно прерывание цепочки через не цубли (например бартер) или уже имеющиеся механизмы крипто-миксеров.
4) Это да, золотая сказка с утренними поллюциями у власть предержащих. Но она в той или иной мере уже реализована. Сейчас уже кэша на руках мало, а средства на счете в банках можно блокирнуть. Не быстро и без гарантий, но прокатывает. ФССП налаживает прямой обмен постановлениями с Банками((гуглим СПИ и СМЭВ). Уведомления о наличии счетов, блоки и аресты всё больше проходят в автоматическом режиме. Блокирование средств организаций (и даже стран, привет нам от OFAC) проходит так же просто, по щелчку пальцев судьи/сенатора.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Den

Только вот уже сказали, что цифровой рубль не будет на технологии блокчейн) Кстати в Украине цифровая гривна на блокчейне) Ну это так, для ознакомления

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов
4) Цифровой рубль может быть отключён и выведен из оборота, например, если он использовался для нелегальных операций, например, покупки наркотиков или мошенничестве

т.е. если торгую булочками в булочной, и мне за булочки заплатит норко-торговец, то у меня потом эти деньги отнимут.

такое правило в принципе и счас дейтвует для безналичных денег, но почему-то не действует.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Голубев

Тотальный контроль. Цифровой ГУЛАГ, впрочем это общемировой тренд.

Ответить
Развернуть ветку
Развитый Валера

@
Утечки ПД из всех основных сервисов ✅

- мы здесь -

@ утечки цифровых рублей со счетов граждан

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Они и сейчас неплохо утекают через "службу безопасности банка".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Если и у них данные утекут, получат штраф 60.000₽, чтобы неповадно было!!

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Цифровой рубль ... можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.
Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Быков

Я все же не понимаю, в чем смысл цифрового рубля? Его можно будет как крипту на флешке носить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Прекрасный завод

Цифровой рубль, это как крипта, но без её достоинств. «Майнить» будет только ЦБ, а все ходы, фамилии, явки, будут исправно логироваться и пересылаться куда надо.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кирилл Фотькин

бОльшая управляемость например. Установка категорий, на которые можно тратить деньги. Настраиваемый TTL, который при необходимости заставит тратить деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Digger M

Исполнил смартконтракт - деньги тут же пришли, без посредника и задержек. Без кнопочек всяких "ой, Глаша в отпуске"; "ой, а вы вот еще нам не привезли акт об акте с актом на акте"; "денег пока нет"; "задержка финансирования" и т.д.
Да и просто отсутствие коррупционной составляющей. Любую транзакцию можно отследить от А до Я.
У бумажной банкноты есть свой номер, но отследить его сложно. Кто, кому и когда передал. Цифровой рубль можно легко отследить. Большой брат всегда будет знать происхождение данной цифровой купюры и ее "блуждание" в сети. Купили вы, условно, йогурт за 100 цифровых рублей в Перекрестке, а потом Перекресток закупил морковки (в том числе на ваши рубли), а продавец морковки купил потом себе авто... ну, логика понятна. Ваш цифровой рубль можно отследить в любой транзакции.
Вот за этим и многим другим он нужен).

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Развитый Валера

Наличные - untraceable
Цифровые - traceable

Изи

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Нуждин

Я тоже пытаюсь понять чем отличается Цифровой от Безналичного.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван

Цифровой рубль = электронное голосование.

Ответить
Развернуть ветку
Джон Картошкин

будут знать сколько ты спиздил, ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Злой Полушубок

Цифровой рубль позволяет в некоторых сценариях избавиться от банков.

Кошельки для ЦР открываются пользователем самостоятельно (нужно только идентификацию пройти, но это можно делегировать почте или банкам). Операции проводятся через ЦБ и ЦБ сам осуществляет антифрод и AML. В будущем ЦБ сможет выпускать карты МИР привязанные к цифровому кошельку, а банкам останутся кредиты и доп услуги.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Den

В теории он должен уменьшить растраты бюджетные, так как внутри будет определенный код-маркер, ну типо выделили школе на покупку канцтоваров, значит можно купить только канцтовары, стулья не получится. Плюс можно будет передавать без интернета по технологии NFC. При первом взгляде все отлично, но если всех переведут на цифровой рубль, то цб сможет делать все что захочет с твоими деньгами. Не понравился ты рожей, обнулили кошелек и так далее)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Максим Морозов

Деньги не средство накопления, а средство коммуникации между людьми. (Каббала). цифровой рубль - для населения это просто возможность
1. В деревне где нет сотовой связи местным жителями и туристам переводить деньги друг другу за товары и услуги через NFC или QR-код без Сбербанк онлайн или СБП
2. Можно ввести несколько видов рублей - например "социальные" на которые можно покупать только еду и платить за квартиру но нельзя купить алкоголь и сигареты, или ипотечные - которые можно тратить только на ипотеку.
3. В Центробанках витает идея открытия дебетных счетов на всякие пособия и прочие гос расчёты напрямую в центробанках (типа корр. счетов)
4. в ЕС уже отменили банкноту в 500 евро, в США хотят отменить 100$ в Швеции уже хотят отменить наличку - нет наличники - нет/почти нет криминала.
5. Всякие смарт контракты - вы кладёте деньги на эл. счётчик, а он сам платит гор. электро сети каждый день по факту - очень полезно для ускорения оборота денежной массы. Что то типа Теории Ограничений в финансах - создать поток непрерывных микроплатежей.

Ответить
Развернуть ветку
Пышный турник

Смысл? За вас будут решать и вам будут указывать когда и на что вы можете их потратить!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Да, его можно будет носить с собой точно так же как наличные и использовать там где нет никакой связи. На самом деле, это будет просто крутейший прорыв в цифровых технологиях.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Никитин

По моему мнению, перевести в будущем все население

Ответить
Развернуть ветку
Drunkenmaasta

К цифровому рублю даёшь цифровую инфляцию, цифровых менял возле вокзала и прочие прелести

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Dmitriev

Даёшь Цифровую Эльвиру с возможностью смены цифровой броши

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Если этот год последний нормальный, что же будет в последующие, страшно подумать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alex Noskov

Если весь бюджет страны посадить на смарт контракты - получается прекратится коррупция?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Valeryi

Ха ха

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

смарт гос контракты

Ответить
Развернуть ветку
Пышный турник

Ха-ха...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nicolas Flammel

NFT токены на крестьян

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей

С одной стороны плюсы в этом есть, но зная про злоупотребление такими технологиями, то может лучше не надо? Как например, камеры с распознаванием лиц, как оказалось больше работают против граждан, чем за.

Ответить
Развернуть ветку
mr. Philipp

Когда они работали против граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Super 72

Это открывает такие возможности, которых еще не видел мир.
Надеюсь, доживу.

Например, возможность полу плановой экономики где можно эффективно манипулировать спросом и предложением.

По сути, это исторический шаг, такой же как введение бумажных денег

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

интересная точка зрения. можете развернуть мысль?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Tuichiev

Добавляем ИИ и получаем ультра-плановую экономику с просчётами инвестиций и эмиссий до копейки.

Согласен с вами что это прям порог сингулярности в экономике.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zachemonitashatpushku

Полу плановая полу экономика полу СССР

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Новость просто офигительная, если удастся внедрить, то Россия будет в этом деле впереди всей планеты. Собственно, банковская система России и так достаточно развитая и во многом превосходит западную. А здесь будет просто космический прорыв.
Даже интересно, здешние нытики как будут эту новость обсирать?

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев
Россия будет в этом деле впереди всей планеты

Это соревнование "кто быстрее внедрит цифровой фашизм".
Завтра ты, Олежа, стрельнешь сигарету у чувака на улице, он окажется оппозиционером, уличная камера распознавания лиц доложит куда надо и твои цифровые рубли автоматически заморозятся.
Отправишься жить под мост, пока ИИ будет рассматривать твою апелляцию и вынесет отказ без возможности обжалования. Дальше будешь жрать корешки и жечь дрова в попытках обогреться, пока патрульный дрон не усыпит тебя как собаку за сверхнормативное загрязнение окружающей среды.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Помидоров

Когда будут такие же развитые политическая и правовая системы, тогда и можно будет порадоваться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Адекватный самолет

А чо там у нас по возвратам денег при мошенничестве? И чо там с количеством случаем мошенничества за последние 3 года? Все ок с банковской системой?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Denis

@ В сеть утек прототип смарт-контракта

Ответить
Развернуть ветку
Джахор Дырдырдаев

Че там по блокчейну, как майнить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
designmoda

Так майнить необязательно. Множество проектов без майнинга (классического) успешно работают.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игорь Крафт

Пооооотоооооооом нам неееекогдааааааааа....а потом и и на 2037 год ...неее поммиииинайтееее лииихооооом земляяяянеее

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Отсыпь мне тоже..

Ответить
Развернуть ветку
Развитый Валера

Ты не понял. Они наоборот ускорились.

Это тот самый рывок и скачок.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov

если бы. когда дело касается контроля, наше государство работает очень хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Адекватный самолет

Это так руководство решило не пинать болты и заняться делом или заставят программистов(разработчиков) ишачить 24/7, чтоб проект в срок уложился по требованию серьезных дядюшек?

Ответить
Развернуть ветку
Arr Arutyunyan

поражаюсь вашей возможности придать позитивному комментарию негативный оттенок)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Степанофф

С каждым днем новости все хуже..

Ответить
Развернуть ветку
Анна Михайлова

Так и не понимаю до конца преимущества цифрового рубля для физ. лиц.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Так это и планировалось обсудить здесь. Но вместо этого началось обсирание.
в идеале для физических лиц можно будет расплатиться цифровым рублём в любом месте где даже нет интернета для связи с банком и где не принимают карточки.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
TLGM x Event

Я так понимаю, что то типа обычного эл. кошелька, только с названием "Цифровой рубль". Про блокчейн, речи не идет.

Ответить
Развернуть ветку
Гражданский клуб

И начнётся опять - без идентификации анальным зондом 15000 получай и держи, с такой идентификацией больше, с такой - ещё больше...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Учебный Илья
Регулятор начал тестировать платформу цифрового рубля в феврале 2022 года

они еще не знали...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов

Прикольно. Хотелось бы быстрее увидеть прототипы, например в каком-то свободном экономическом пространстве

Ответить
Развернуть ветку
Азиатский Таксист
Ответить
Развернуть ветку
Denis Elakhin

глаз начинает дергаться все сильнее и сильнее....

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Жаль. Наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Есть ощущение что все будет завязано на сотовый телефон и мобильное приложение, что уже так себе затея. С другой стороны гос контракты станут максимально прозрачные - сделать выборку в базе по фио проще простого, за секунды можно проследить кто на гос контракте руки погрел, а главное сколько за что именно заплатил. У меня складывается ощущение что таким образом можно свести коррупцию к нулю ибо даже если украдут - ими не смогут воспользоваться ну или как минимум это приведет к аресту.
Нужно больше подробностей и результатов пилотного проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovenko

Это если на блокчейне будет, а если просто централизованная база ЦБ, то цифры там легко исправляются и никогда не узнаешь, кто же там нагрелся-то 😊

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вагиф Гаджиумаров

И я бы не отказался

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Есть в мире аналоги? Как это будет работать?

Ответить
Развернуть ветку
Sm0L

Перенос логичен, вне очереди цифровой доллар запускали

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

Что-то тут кто-то постит плюсы. Но я бы хотел знать о минусах, о том, как будут обрабатываться исключительные или негативные ситуации, о том, как это будет работать в плохих условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Очередной раз убедился что ресурс всё. Здесь нет возможности обсуждать события бизнеса потому что набегает толпа русофобов, пытающихся обосрать любую вещь в России. Если администрация это позволяет, значит ей это зачем-то нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Анар FS

Еще раз https://cbdctracker.org/

Ответить
Развернуть ветку
Адекватный самолет

Так я и ответил, у них есть национальная платежная система Girocard, она и переведет деньги от немца к немцу. Гугл забанили? И я свожу к мошенничеству в ответ на ваше заявление, что наша банковская система лучше западной.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 174 комментария
null