{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
MediaMetriqa

Дешевый доллар, скандальные комиссии от Тинькофф Банка, стремительный рост цен. Что делать с валютой в условиях санкций?

Утром доллар стоил 54,25, хотя проблемы, описанные в нашей предыдущей статье никуда не исчезли. В чём причина этого мы уже разбирали тут. А сегодня поговорим о том, что делать сейчас выгодно делать с валютой и другими активами.

Инвестиции различного рода по-прежнему остаются прекрасным инструментом для сохранения своих средств. Риски юрисдикции, геополитический риск, риск посредника и тд. есть везде. О них и мы, и другие наши коллеги говорили много.

Винить индустрию, которая пытается хоть как-то крутиться в этой ситуации нет смысла, поэтому следует переставать жаловаться и начинать разбираться, как действовать дальше.

Скандальные комиссии на хранение долларов и SWIFT-переводы.

Недавно интернет разрывали гневные отзывы от пользователей Тинькофф банка в связи с новой комиссией 12% на хранение долларов от суммы свыше 1000$. На брокерском счете пока комиссию за хранение валюты не ввели, но обещают, что в ближайшем будущем и там будет комиссия.

Как говорится: "Было бы смешно, если бы не было так грустно". Ведь это действительно стало реальностью. Подумайте сами, мы платим за то, что банки пользуются нашей валютой. Это "нововведение" явно намекает на то, что перед банками стоит задача массовой дедолларизации. Причин для этого может быть много - от рисков отключения от SWIFT всех банков РФ, до отсутствия у них наличной валюты и подготовки к 9 сентября, когда должно быть снято ограничение на снятие наличной валюты. Вот как представители банка объясняют ситуацию на своём официальном сайте:

К сожалению, это вынужденная мера. Зарубежные партнеры показали свою ненадежность, работая с валютой для России. Мы стремимся избежать возможных блокировок по ценным бумагам со стороны иностранных контрагентов. Для этого приходится уменьшать валютную позицию банка Тинькофф.

Представители Тинькофф Банка

Стоит ли платить такие "конские" комиссии? Конечно, нет. С инфляцией в долларе 8% и 12% комиссией в год, вы теряете деньги со скоростью света.

Следующий "апгрейд" Тинькофф представлен на скрине переписки пользователя Тинькофф с представителем банка, который уже успел стать мемом:

Что же в сложившейся ситуации делать с валютой?

Выходы есть всегда, и какие бы санкции не применялись к РФ, предприниматели и грамотные финансисты всегда найдут лазейки. Первая из них - это открытие иностранного брокерского счёта и инвестиции с его помощью.

Плюсы, минусы и риски инвестиций через иностранного брокера сегодня.

Плюсы.

▪ Огромный выбор инструментов в том числе ETF фондов;

▪ Доступ к самым популярным фондам с низкой комиссией. Комиссия по фондам, которые держат наши аналитики в портфеле 0,05-0,3%;

▪ Страхование счетов SIPC на сумму в 250 000 долларов на случай банкротства брокера;

▪ Страхование суммарно счета с бумагами и кешем на сумму 500 000 долларов;

▪ Четкое регулирование и устоявшееся законодательство по рынку ценных бумаг;

▪ Возможность удаленного открытия и ведения счета.

Минусы.

▪ Комиссии. С учетом комиссий за перевод денег, обслуживание счета может быть достаточно дорогим;

▪ Сложно инвестировать небольшие суммы. Имеет смысл, если вы инвестируете хотя бы 200 долларов в месяц;

▪ В большинстве случаев на купленные бумаги вы не сможете применить налоговые льготы и не сможете использовать ИИС;

▪ Необходимость отчитываться в налоговую самостоятельно об открытии счета, подавать отчет о движении средств, заполнять налоговую декларацию (но сложного в этом ничего нет).

Риски.

▪ Риск отключения России от SWIFT и, как следствие, отсутствие возможности пополнить свой счет из России или вывести деньги в РФ.

▪ Дополнительные риски со стороны РФ (из разряда фантастики, но сейчас все, что происходит - это фантастика).

▪ Запрет на владение россиянам акциями иностранных компаний.

▪ Запрет на владение иностранными счетами.

▪ Запрет на перевод денег на свои иностранные счета.

Почему хранить валюту в РФ не безопасно?

Есть риск того, что использовать ее будет просто невозможно в будущем или ее использование будет еще сильнее ограничено. Если вы планируете продолжать держать активы в валюте в России — то надо принять этот риск.

Что делать людям, у которых нет возможности открыть иностранный счёт? Рекомендации от аналитиков MediaMetriqa.

1) Аналитики из нашей команды считают, что лучше избавиться от акций иностранных компаний. Очевидно, что в России сейчас можно держать только российские активы. Сейчас осталась всего одна цепочка, которая соединяет нас с иностранной ликвидностью и даёт возможность работать с иностранными акциями. Риск разрыва этой цепочки очень велик. Поэтому не предприняв какие-то шаги заранее вы рискуете зависнуть в иностранных акциях на десятки лет без дивидендов и возможности продажи.

2) Снижение количество валюты на счете. Комиссии просто не позволят сохранять деньги в валюте.

3) Покупка акции РФ компаний. Российский рынок растет на высокой нефти и росте доллара, поэтому можем увидеть рост нашего индекса в ближайшие месяцы.

4) Альтернативой доллара может быть золото. Почему? Тройская унция номинирована в долларах. Покупая золото вы вкладываетесь в долларовый актив.

5) Фонды. Даже с учетом того, что начали торговаться российские фонды на иностранные акции, считаю, что их покупать не нужно. Можно брать фонды от русских УК на российские бумаги.

6) Что касается диверсификации по валютам — можно купить юань или гонконгский доллар. Но тут есть риск ослабления валюты на фоне ситуации в Тайване.

7) Немного денег можно разместить на рублевом вкладе. Еще есть неплохие предложения по вкладам в 11%.

8) Возможно, стоит присмотреться к коротким облигациям (до 1 года), так как в текущей ситуации могут быть резкие скачки ставки ЦБ, и может появиться возможность купить более длинные облигации с хорошей доходностью.

Что делать, если в данный момент из-за всех этих событий акции иностранных компаний находятся в глубокой просадке.

Как уже было сказано в первом пункте предыдущей главы, мы считаем, что от иностранных акций на счетах российских брокеров лучше избавиться.

Можно ли перевести активы к иностранному брокеру?

1) Перевод между брокерами сейчас даже в РФ плохо работает.

2) Пока средства будут идти, могут быть приняты новые санкции и непонятно, что дойдёт.

3) Заградительные комиссии , сам перевод стоит за тикер вменяемых денег, но есть достаточно высокая заградительная комиссия.

Итого. Если вы хотите иметь те же активы только на счетах иностранных брокеров, то проще продать акции, перевести деньги через крипту в страну, в которой открываете счёт и купить акции там. Это дешевле и гораздо меньше проблем.

Крипта поможет?

Начиная с 24 февраля банковская система продолжает дискредитировать себя своими же действиями. Экономическая система показала свою слабость, выражающуюся в невозможности удержания цен на элементы продуктовой корзины, постоянных проблемах, связанных с удорожанием банковской инфраструктуры и многим другим. В сложившейся ситуации более простым и выгодным вариантом для сохранения средств и инвестиций выглядят криптовалюты. С их помощью вы без проблем сможете перевести деньги в любую страну с кратно меньшей комиссией.

На крипто рынке сейчас также наблюдается глубоко медвежий тренд. Здесь мы рассказывали о ситуации на рынке крипты, тут давали перевод материала от руководителей Sequoia Capital "Что делать, чтобы не потерять все деньги на падающем рынке?", а в этом дайджесте рассказали про экономические циклы движения капитала.

Поэтому сейчас в крипту стоит заходить аккуратно, особенно это касается новичков. Изучите сначала все её возможности, все плюсы перед действующей финансовой системой и определите, в чём крипта может сейчас помочь конкретно вам.

В нашем случае крипта - это средства платежа, актив для инвестиций (наша команда инвестирует в фундаментальные криптовалюты и стартапы в блокчейн-индустрии), а также быстрорастущее сообщество инвесторов, которые объединены идеей децентрализации, что не может нам не импонировать.

ВАЖНО. Дорогие читатели, один из руководителей MediaMetriqa бы приглашён в качестве спикера на VI Международный Невский Форум "Реформы в России: от Петра Великого до наших дней", миссией которого является развитие диалога между государством, бизнес- сообществом и гражданами, российскими и зарубежными академическими центрами по актуальным вопросам публичного управления в современном мире. На Форуме будут разрабатываться научно-обоснованные подходы к оценке качества реформ и вырабатываться предложения по повышению эффективности российской системы управления в условиях глобальной неопределенности.

Помимо выступления на тему "Цифровизация и другие инновации, которые помогают в сжатые сроки менять систему", будет возможность задать вопросы, касающиеся дальнейшего развития экономической системы в условиях санкций. Пишите интересующие вас вопросы в комментариях, лучшие из них мы зададим профессорам, академикам и руководителям крупных финансовых структур.

P.S. Наш Telegram-канал, там мы даём много образовательного материала о финансах, криптовалютах, блокчейн-технологиях и NFT.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Olesia Shikhareva
Ответить
Развернуть ветку
Денис Буйлов

Неужели хоть гдето спокойно проговорили проблему свифта?) В тиньке , кстати бесплатное хранение уже до 10к уе а не 1к. Плюс есть перевод с2с в страны СНГ без свифта (армения, беларусь и тп)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Грачев

да, переводы в снг у них есть, но до 20 к руб бесплатно, далее 1%. Плюс на карты не всех банков

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

Олег Юрьевич, на кого вы оставили своё детище

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Снова реклама крипты. И ни слова, что крипта падает со скоростью света и это не 12% годовых

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

Сейчас прибегут сотники и тысячники из пирамид и будут вешать вам лапшу на уши про стейблкоины. Насколько я понимаю, ближайший кандидат в "кто не успел, тот не успел" у нас tether...

Ответить
Развернуть ветку
Гейм Бой

До 30 июня, вроде, бесплатный свифт. В качестве извинений от потанина

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Картаев

От 20к баксов не забывай

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новиков

выход - наличные доллары, либо USDT. Остальное имхо ненадёжно(пока находишься в РФ).

Ответить
Развернуть ветку
NIKITA K

Usdt тоже так себе надежность.

Ответить
Развернуть ветку
Dodik

А в чем ненадежность?

Ответить
Развернуть ветку
Peter Rezikov

Пирамида, но умеренная, не такая лютая как UST. Но тем не менее может однажды произойти тоже самое что и с UST. Статей по этому поводу много в том числе и тут. Есть DAI - децентрализированный стейбл, пока выглядит максимально надежно из всех стейблов.

Ответить
Развернуть ветку
Dodik

На чем основано ваше утверждение о том, что USDT пирамида?

Ответить
Развернуть ветку
Peter Rezikov

На знаниях полученных из статей по нее. Если вкратце то "печатают" их с очень большой вероятностью больше чем есть реального обеспечения. И с юридической точки зрения все мутно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Богданов

Лимит, после которого начинается комиссия на валютном счете, подвинули с 1к до 10к у.е. вместе с введением комиссии за входящие

Ответить
Развернуть ветку
ежи

и вместе с выводом свифтом только от 20000 у.е. с комиссией

Ответить
Развернуть ветку
Arman Ayvazyan

Десятки тысяч россиян уже открыли банковские счета в Армении и не переживают за swift. В Армении можно в том числе и открыть брокерский счёт.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kuzmitsky

Насколько надежно держать там деньги? В Грузии, например, застрахованная сумма на вкладе около 400 т.р. - это смешно просто.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Interactive Brokers уже запретил россиянам работать с акциями компаний из ЕС(

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Хм, действительно, спасибо за бдительность! Исправим)

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Тинек Блокирует за попытку перевода крупных сумм по Свифт
А в других банках Свифт отключён

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kuzmitsky

Прям вот во всех других отключен?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Nevsky

Т.е 20к сейчас не перекинуть?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Шторм

Тем, у кого иноакции заморожены, уже только сидеть

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Petrov

куда дожились?! 1к - 10к... банк не отдает твои денежки, с которых будет взыскивать - !! нас имеют, как котят. так и до ук союза докатим, когда за валютные дела заводили уголовные...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null