MediaMetriqa

Рубль крепчает, а мы беднеем? Краткий ликбез по ситуации с долларом

Если бы ещё в январе мне сказали, что курс доллара будет 63 рубля, я бы просто не поверил, чётко понимая, какие геополитические проблемы и экономические вызовы стоят перед нашей страной. Экономическая ситуация и так складывалась не лучшим образом, а после 24 февраля, по моему мнению, наша экономическая система получила твёрдый нокдаун и еле-еле пытается прийти в себя, чтобы продолжить борьбу за жизнь.

Как во всех этих условиях у рубля получается чувствовать себя так хорошо? И хорошо ли он себя чувствует? А если это слабый доллар, а не рубль крепкий? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашем новом материале. Поехали!

От чего зависит цена валюты?

Для того, чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нам с вами понадобилось бы пару лекций по макроэкономике, финансовым рынкам и институтам и т.д. Кому эта тема интересна, я советую прочесть книгу Даршини Дэвида "Доллар всемогущий. Как работает экономика глобализованного мира". Ну, а я скажу коротко: на валюту, как и на любой другой актив, влияет соотношение спроса и предложения. В нашем случае - соотношения объёмов валюты, которая сейчас покупается и продаётся.

Как на сегодняшний день в РФ обстоит ситуация со спросом на валюту и предложением? Смотрите сами: экспортёры (это компании, которые зарабатывают в долларах) обязаны продавать доллары и покупать рубли (внимание, это касается абсолютно всех юр. лиц, даже тех, кто ведёт внешнеэкономическую деятельность). Для чего была введена обязательная продажа валютной выручки? Для того, чтобы укрепить рубль, цена на который падала камнем вниз в конце февраля. Плюс ко всему в стране возник дефицит долларов из-за санкций, ограничивающих поставку долларов и евро в Россию.

Так в чём проблема? Почему спрос на валюту пропал и как это может отразиться на нас?

Проблема лежит на поверхности: покупать доллары просто некому и незачем. Находясь в России, с ними мало что можно сделать.

Во-первых, огромное количество импортных товаров под санкциями - от технологий до машин. Если раньше компании, которые привозили сюда товары из-за границы, тратили на это доллары и евро, то сейчас ввоз товаров ограничен, а значит, и валюта не откупается.

Во-вторых, для физических лиц полностью ограничено движение капитала. Да, можно переводить до $10.000, но это капля в море финансового рынка, ведь ранее люди переводили миллионы долларов в день между своими счетами.

В-третьих, компаниям разрешили рассчитываться в рублях по долговым обязательствам. И снова минус большой объём потенциально скупленной валюты.

В-четвёртых, конвертация счетов банков под санкциями в рубли. Под санкции попали крупнейшие банки, которые теперь не могут сделать с валютой ничего. Они стали «рублевыми банками» и тоже продают валюту и получают рубли.

Ну, и в-пятых, нерезидентов по-прежнему не выпускают из российских ценных бумаг. Их средства заморожены в российских активах. Раньше нерезиденты получали дивиденды, продавали рубли и конвертировали их в доллар. Сейчас ничего никуда перевести они не могут.

Так почему доллар стоит 63 рубля, а моему кошельку неприятно? Разве не должно быть наоборот? Кто выигрывает от такого курса?

Перейдём к наиболее частому вопросу, который я слышу в последнее время. "Курс такой сладкий, почему моя продуктовая корзина уменьшилась? Откуда все эти шампуни по 600 рублей за литр?"

Если коротко, то всё дело в разрыве логистических цепочек, отсутствии притока иностранного капитала и, конечно, инфляции, и без того растущей быстрыми темпами, а после 24 февраля, удержать её даже такими жесткими валютными мерами, которые принимает ЦБ, просто не представляется возможным. Подробно, как ситуация отразится на вашем кошельке, я рассказывал в предыдущей статье на эту тему, если ещё не ознакомились, прочтите обязательно.

Более того, не забываем, что покупка газа за рубли - это хороший маркетинговый ход, а вовсе не реальная мера. Денежные потоки за нефть и газ мы по-прежнему получаем в валюте, которая автоматически конвертируется в рубли в "Газпромбанке", а это значит, что страна теряет в доходах ввиду такого курса.

Что делать?

На самом деле, все ответы очевидны. Ваша задача добиться такого положения дел, чтобы рост ваших доходов опережал инфляцию рубля. Это можно сделать, увеличив свой доход в рублях, начав зарабатывать в валюте или инвестируя в криптовалютные активы. Выберите для себя наиболее комфортный путь, по которому двинетесь дальше, ведь кризис не обойдёт стороной никого, будьте готовы к сложностям заранее.

Всем спасибо за прочтение! Развивайте свою финансовую грамотность, проводите собственный анализ ситуации, и, поверьте, вы сможете спасти и приумножить свои средства даже в такой сложный экономический период, как сегодня.

P.S. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, там мы даём полезную информацию о финансах, блокчейн-технологиях и криптовалютах, а также даём совету по тому, как обезопасить свои накопления от инфляции.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Семён Сердюков

Я понял, зарабатывайте много, а мало не зарабатывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Я вот думаю, когда бедных уже штрафовать начнут за бедность. А то столько проблем от этой бедности. А так представьте, что все вокруг в белых штанах и с миллионом? Красота же!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Олег Павлов

Но работает же!)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Просто будь богатым, ахаха))

Ответить
Развернуть ветку
Невалидный Енот
Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che
Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin
Ваша задача добиться такого положения дел, чтобы рост ваших доходов опережал безумие деда.
Ответить
Развернуть ветку
Янис

Согласен, зарабатывать нужно больше чем инфляция в США, а то хрен его знает что Байдену в голову взбредёт.

Ответить
Развернуть ветку
Валера

Перефразируя известную фразу... "Нас е%ут, а рубль крепчает..."

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

И то верно))

Ответить
Развернуть ветку
Ed Duglas

Ликбез от эксперта, который не знает, как правильно ставить ковычки в названии книги. )))

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Кстати, "кОвычки" пишется через "а")

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Замечание принято, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Янис

Те кто хранит деньги в долларах те обеднели, а те кто в рублях тому пофиг. А если , по слухам, США решат обменять стодолларовые купюры то и наши банки их не будут принимать. Вообще тогда обеднеют те кто в баксах хранят.

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

Я думаю мы обеднели минимум в два раза, когда курс восстановится у всех откротся глаза

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ильшат Ахметов

Думаете тем, кто держит доллары и живут с США есть дело до на наших банков?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Сергеев

Ага, пофиг ему, а ничего, что цены в рублях уже поднялись, на некоторые товары в 2 раза и будут ещё подниматься. Не обеднел он. Калькулятор купи, дядя, на кукан посадили всех. Только очевидно по таким комментам, не все лопухи это поняли. Ну как всех, у того, кто сидит в баксах, ещё есть неиллюзорная надежда пересидеть эту эпидерсию, патриотам остаётся лишь грустно смотреть на то, как их накопления превращаются в фантики

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Королев

Бездарное гадание.

покупка газа за рубли - это хороший маркетинговый ход, а вовсе не реальная мера

Покупка чего-либо за рубли это стимуляция продаж за рубли других товаров. Любая компания имеет возможность получить валюту не только на бирже. Но и из своих собственных сделок с контрагентами из страны нужной валюты. Это и называется "внешнеэкономическая деятельность", которую ты с двумя ошибками умудрился написать. И этих сделок более чем достаточно в энергетических компаниях. А обязательство по курсу биржи это очень-очень вкусно для самих импортёров т.к. они нифига не по курсу будут рубли брать, а существенно дешевле. Так вот всё хитро. Именно поэтому политики все дружно вообще не въехали че за фигня. Потому, что они такие же "экономисты", как ты. А компании сразу догнали, наоткрывали счетов и потирают ручки. И всё идет к тому, что прокатит. Ибо в чем в чем, а в бивалютной коррупции нашим властям равных нет.

дело в разрыве логистических цепочек

Не повторяйте бред за телеком. Логистика это ВСЕГДА следствие финансовых проблем и недоверия. А не наоборот. Участники рынка боятся потерять деньги из за хаоса на межбанке. Это проблема временная. Жадность всегда лечит недоверие, а время - хаос.

кризис не обойдёт стороной никого

Ну что за популистский трёп. Обойдет и многих. Как обходило и в другие кризисы. Кому-то пусто, кому-то густо, а большинство посередине. Все будет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Самотолков

Вас кризис обойдёт стороной, только если вы не выходите из дома и производите продукты сами на огороде, технически почувствует это каждый.
Проблема с логистикой является первопричиной увеличения стоимости производственных цепочек и происходит она из-за санкций

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Michael Rychagov
Это можно сделать, увеличив свой <…> инвестируя в криптовалютные активы
Telegram-канал, там мы даём полезную информацию о финансах, блокчейн-технологиях и криптовалютах

А вот и суть статьи

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Мне похуй, сколько стоит евро и Courvoisier, потому что 6-летний Кизлярский марочный как стоил 549 р, так и стоит. Еще Лезгинка. Так что похуй на всех этих шольцев.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Жолтовский

Мде.. у многих были накопления в долларах, любопытно наблюдать метания этих людей которые меняют деньги туда сюда...

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Kupriyanov

Кто держал деньги в долларах, так их и держит. К концу года они однозначно выиграют

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

А чего метаться то? Если в долгую храниш, то как минимум не потеряешь. Дерево в принципе не является деньгами. По отношению к зелёному так вообще кусок говна. Последние сто лет существования т.н. рубля показали чего он стоит )))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Serge Ginsbourge

"краткий ликбез" от очередного икспэрда

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Ребят, ну правда - ответьте на вопрос: зачем опубликована эта статья? Я на vc.ru в последние 2 недели стабильно читаю новые публикации, «разъясняющие» происходящее с долларом и рублем, примерно раз в два дня.

Да, всем наверное любопытно, что за нафиг творится с курсом. Но объективно никто не знает, что будет дальше, какие ограничения и когда будут сняты. А именно это интересно всем в первую очередь (после прочтения 3-4 одинаковых статей - только это и интересно), тк только это позволит сохранить капитал и его покупательскую способность

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ginsbourge

для продвижения своего телеграмм канала

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Уже можно 50к$ переводить

Ответить
Развернуть ветку
Ed Duglas

Лишь бы запоститься...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Ginsbourge

надо как то канал в телеге продвигать

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

В какую крипту предлагаете инвестировать?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

А вы на наш канал подписывайтесь в телеге, в конце статьи ссылка)

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Единственное, что усвоил, это дорогих рублей за экспорт меньше, чем дешевых, и поэтому дешевые рубли лучше дорогих. Я много таких статей об экономике читаю, привязанных к доллару. Самое странное, что в текущих условиях, все выглядит, как будто не будет больше торговли в баксах и думать начинать надо по другому.

Ответить
Развернуть ветку
Йердна

Стоимость iPhone 13 Pro на сайте apple.com начинается от 999$ (63 706 рублей при курсе 63,77 руб. за доллар, на 14.05.22)
Стоимость iPhone 13 Pro на сайте re-store.ru начинается от 134 990 рублей.
Я точно не знаю сколько стоит таможенные расходы и стоимость логистики, допустим, пусть будет 15% и 20% от цены в США соответственно.
Получится примерно 86 005 рублей. А это значит…(барабанная дробь), что у re-store неплохая наценка)))

Ответить
Развернуть ветку
василий василий

Рубль будет представлять ценность только при наличии своей промышленности. А у нас её практически нет. Продажа ресурсов за рубли - ура патриотический бред. Хрен ли мне этот рубль, если большинство товаров в стране по прежнему импортные т..е валютные.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Как это у нас нет промышленности? А добыча сырья/полезных ископаемых? Не промышленность разве? А металлургия? Машиностроение? Вооружение? Хим. Пром.?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 58 комментариев
null