РСПП предложил правительству увеличить налог на прибыль для бизнеса на 0,5% — The Bell Статьи редакции
Так союз ответил на предложение властей выплатить 200-250 млрд рублей в федеральный бюджет из-за его дефицита, говорят источники.
8959
просмотров
Обновлено в 13:36.
Правительство обсуждает с бизнесом выплату в 2023 году крупными компаниями однократного добровольного взноса, о повышении налогов речи не идёт, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов.
Обновлено в 21:43.
Компании почти два месяца обсуждали идею однократного добровольного взноса, но пришли к выводу о ее «нереализуемости», заявил РБК глава РСПП Александр Шохин. По его словам, проблема связана с определением списка компаний, которые должны будут выплатить взнос. У всех у них разные маржинальность, ситуация с инвестициями, корпоративные процедуры, а также налоговые обязательства.
«В середине года налоги повышать нельзя, поэтому, наверное, правительством и ставится вопрос о добровольном взносе исходя из благоприятной конъюнктуры. Другое дело, что благоприятная конъюнктура закончилась для многих отраслей», — заметил Шохин.
- В конце 2022 года правительство всерьёз озаботилось растущим дефицитом российского бюджета, пишет The Bell. В январе 2023-го он составил 1,8 трлн рублей — в 14 раз больше, чем в январе 2022-го.
- Как узнал The Bell, в середине декабря 2022-го правительство предложило Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) выделить в федеральную казну около 200 млрд рублей. Разговор при этом начинался с суммы в два раза больше. Автор идеи — глава Минфина Антон Силуанов, а закрытые встречи с бизнесом по этому поводу проводит вице-премьер Андрей Белоусов.
- Как именно оформить выделение этой суммы, бизнес должен придумать сам. Но «обрадовать» Владимира Путина таким «подарком» предлагается уже на следующем съезде РСПП в начале весны. Сам союз от новых «обязательств» пытается отбиться, один из аргументов — дополнительные выплаты, которые бюджет и так рассчитывает получить от бизнеса по итогам спора о курсовых разницах.
Что за спор о курсовых разницах
- Компании часто проводят операции в валюте — рассчитываются ею или привязывают к контрактам. При этом по российским законам отражать их в учёте надо в рублях, пересчитав по курсу ЦБ. Так как между оплатой товара или услуги и постановкой на учёт проходит какое-то время, из-за колебания курсов возникает так называемая курсовая разница — она может быть как отрицательной, так и положительной.
- В марте 2022-го, когда курс был больше 100 рублей, РСПП предложил при расчёте налога на прибыль не учитывать прибыль, полученную при переоценке валютных активов. Власти пошли навстречу: компаниям разрешили с 2022-го по 2024 год не учитывать при уплате налога на прибыль положительную курсовую разницу, пока они не погасят кредит в валюте или закроют валютный депозит.
- Но затем рубль начал укрепляться — в итоге «главной жертвой» этого стали бюджеты регионов. Реформа позволила компаниям сэкономить на налогах, а регионы лишились серьёзной статьи дохода. При этом компании выплачивают налоги авансом, поэтому по мере укрепления курса компании начали требовать от властей вернуть им «переплаченные доходы», говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- К концу 2022-го ситуация стала «угрожающей», пишет The Bell. В итоге в декабре Минфин и ФНС предложили бизнесу «задним числом» доплатить налог на прибыль за 2022 год с положительной курсовой разницы. По расчётам РСПП, в таком случае вся экономика вынуждена будет в 2023-м доплатить 1,8 трлн рублей налога на прибыль, из которых почти 270 млрд рублей пойдут в федеральный бюджет.
Что предлагает РСПП
- В связи с доплатами на 1,8 трлн рублей, РСПП предлагает либо «забыть» о запрошенных в декабре 200-250 млрд рублей, либо увеличить в 2023 году ставку налога на прибыль для компаний с 20% на 0,5 п.п. и не заставлять бизнес выплачивать прибыль с курсовой разницы.
- В итоге, как утверждают источники, дискуссия двигается в сторону повышения налога на прибыль.
Дополнено в 21:48.
В разговоре с РБК глава РСПП Александр Шохин озвучил ещё несколько альтернатив. Во-первых, это выпуск ОФЗ нового типа, привязанных к ситуации с дефицитом. Во-вторых, инвестиции в соцспроекты и проекты развития территорий, где компании работают (например, вливания в инфраструктуру, которая нужна и населению, и бизнесу). В-третьих, развитие государственно-частного партнёрства.
интересно а из за чего в федеральном бюджете дефицит,из за бизнеса наверное
Это уже даже не дефицит. Это ДЕФИЦИТИЩЕ… 2 триллиона дыра только за Январь. Такими темпами от ФНБ до лета нечего не останется.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/02/06/961886-defitsit-byudzheta
Опять нам кто-то в штаны насрал
Из-за отрицательного рывка
Да это Байден, Обама и прочие англосаксы поднасрали просто, зато у них там Родитель 1 и Родитель 2, а у нас суверенитет и санкции нам только на пользу )
Для кого-то и война - бизнес
Получается 101%, у нас тут че, избирательный штаб едра?
Комментарий удален модератором
дефицит бюджета) а что такое? обещали же что доллар в бумагу превратиться, а Европа без газа замерзнет) а по факту пробили очередное дно по счету)))
Вот бы мы жили, как доллар рушиться и Европа мерзнет.
Подождите еще не много, тех. поддержка разбирается в вашем вопросе.
Ещё обещали, что Европа будет голодать. Вот только пошел на выходных на рынок, а там огурцы по 700 рублей за кило 😅
Да это просто цифры. Не обращайте внимания.
Ахахах.
Как в СССР - все повышения по просьбе трудящихся и исключительно в их интересах
Это не повышение, это подарок! И главное ведь не сумма, а внимание !
Что-то государство напоминает мужа алкоголика. Как деньги заканчиваются, начинает у жены выбивать
А у них такая психология. Что можно ожидать от людей с шаблоном "нравится, не нравится - терпи моя красавица".
Такими темпами уже не у кого будет выбивать
А что случилось?
А где 25 млн. высоко квалифицированных рабочих мест? Это же масса налогов - трилионны
Сейчас все будет. Главное не качать лодку и царя в 2024 переизбрать. Он все наладит…
Под Бахмутом.
Давно пора! Хорошо, что предприниматели сами обратились с требование повысить налог!
Если бы не сознательные и отзывчивые граждане – налоги вообще бы не собирали, а то и, вообще, чего доброго, всякое дозволили.
Хохма в том, что повышение налогов для бизнеса лучше, чем обвал валюты если начнут печатать как не в себя, правда как показывает практика, будет и повышение и обвал...
Полезные санкции идут только на пользу говорили они. С колен сейчас встанем говорили они.
Так они и не работают. Это ж всё из-за контры. Вон Костин на днях писал: это почему у ВТБ год убыточный был? Вовсе ни из-за санкций, а потому что несознательные граждане всю валюту поснимали, пока она дорогая была, и ему из своего кармана приходилось докупать еще, чтобы выдать негодяям этим. Целый год с колен не мог подняться Костин — так был сокрушен предательством народа.
интересно, а эту дырень в бюджете обсуждают на первых каналах? виноват кто, Обама или Зеленский? не могу пока разобраться. жду пояснений от соловьева
Там ни слова про это думаю
Даже в случае увеличения налога на прибыль, в России всё равно останутся одни из самых низких налогов в мире. В той же Европе или США налоги значительно выше чем у нас.
И количество разнообразных налогов больше, чем в США и Европе. Во всём мы первые!
О, а вот и мой любимый тип аргументов подъехал "а вот в Америке..."
Есть такая штука как налоговая нагрузка, и в России она не то чтобы самая низкая.
Есть страны и с большей налоговой нагрузкой(не думаю что мы хотим сравнивать Россию с Швейцарией), но говорить что в России маленькие налоги в сравнении с остальным миром — ну такое.
Просто загугли, и увидишь что ВЕЛИКИЕ болЬШИЕ западные налоги — миф, и Россия давно с точно такими же налогами.
И почему то ВВП в ЕС и США намного выше чем в РФ. Видимо не только в налогах дело…
Давно общую систему считали?))
Даже в случае увеличения МРОТ, в России всё равно останется один из самых низких уровней жизни в мире. В той же Европе или США уровень жизни значительно выше чем у нас.
https://vc.ru/finance/259050-v-rossii-samye-bolshie-v-mire-nalogi
кто кашу заварил,тот пусть из своего кармана дефицит и закрывает
А на сколько выше в Европе или США?
правильно, грабь награбленное
Вы с ИП на УСН с налогом на прибыль в Калифорнии что-ли сравниваете?
13%, да?))
Войнушка дорого обходится
кому войнушки, а кому отличный способ обогатиться)
Предлогаю поднять нологи сразу на 1488%, чтобы цорю точно хвотило.
Есть ощущение, что РСПП представляет не те интересы
Это примерно как СПЧ, который регулярно предлагает новые ограничения этих самых ПЧ.
Думаю, за закрытыми дверями представителям ясно дали понять, что рычаги давления на них есть, а уж далее в каком ключе будет собрана дань, постоянными отчислениями "понемногу" или одной крупной суммой, это всего лишь вопрос времени.
Почему не помечате что the bell это иноагент?
Пометил на тебя
Простите, товарищ майор, не уследили
За всеми не уследишь. Проще всех подряд помечать иноагентами.
Комментарий удален модератором
Донос уже оформил?
"По многочисленным просьбам трудящихся"
Да они задолбали уже бизнес, как вымогатели себя ведут, вызывают всех и требуют заплатить НДС. Им пора умерить свои аппетиты, сократить чиновников и левые расходы, которые обычным гражданам нафиг не нужны. Сколько можно уже кормить этих дармоедов, у которых имперские амбиции не соответствуют нуждам и потребностям населения и размерам экономики…
О, рэкет возвращается.
Как именно оформить выделение этой суммы «бизнес должен придумать сам».
Охуеть.
а можно узнать, куда идут текущие налоги?
как-то нелепо платить, не понимая на что идут наши деньги
На ракеты и снаряды, очевидно же.
Вот это лидер и геополитик, классно санкции не работают что дыра в бюджете. Чую скоро недолго до очередного повышения НДС, ну что ватники и патриоты, давайте скажите, это очередной прорыв сколько надо еще потерпеть петухи 15-рублевые. Страна проигрывает на двух фронтах экономики и на не войне.
Если я правильно понял РСПП предлагает повысить налог на прибыль на 0.5% для ВСЕХ компаний вместо того что бы самостоятельно выплатить 200млрд?
Ну РСПП - это не какая-то отдельная компания, просто междусобойчик, у них нет никаких "своих" денег.
Но по факту да, РСПП предлагает вместо того, чтобы грубо говоря деньги выплатили не те, кто имеет профит от переоценки валютных активов, а все понемногу
кто нибудь еще грезит желанием что то создавать в России?
Прочитал как РСП
Увижу ли я в своей жизни, когда налогообложение и пошлины в РФ будет на уровне Грузии?
В Грузии высокие пошлины на ввоз импорта, особенно всякие продукты питания. В Батуми турецкое молоко и сыр в 2,5 раза дороже чем в Турции, которая в 20 минутах езды.
И айти тоже на уровне Грузии
Или в эту сторону как в Грузии не хочется?
ну оппозиционер в тюрьме у нас уже есть. прям как в Грузии. хотя тут мы первые...это что же получается??? МЫ ПЕРВЫЕ!!!! УРАААА!!! ОТСОСИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД!
Комментарий недоступен
Там дело не только в недополученных доходах, но и в увеличинных расходах
Начнут с 0.5 % в месяц
Опять жаба X гадюка.
Предпринимателям дали поблажку в виде неучета положительной курсовой разницы, а те, когда стало понятно, что рубль отбратно откатился, еще и за налоговыми возвратами пришли. Понятно, что в Минфине офигели от такой наглости и решили в ответ тряхнуть, как металлургов. А РСПП уже небось все денежки-то недоплаченные «освоил», вот и начал: «забыли-проехали». Причем получили деньги от этого схематоза, небось, 15 компаний — а +0,5% теперь платить всем.
В общем, про правительство и РСПП все давно аксиомой Эскобара сказано.
Это победа !
Просто так взять и выделить? Не займ какой-то, а просто так... поделиться? По-братски? :)
Налог на ̶А̶Т̶О̶ СВО
Безумная агония безумцев. Это ж надо было такое запустить...
время идет, а мы продолжаем поднимать налоги и т.д
совсем не удивлена!
вот и очередные кандидаты на санкции подъехали, все рспп кучей
Нет прибыли, нет перечислений, произнёс про себя рспп
Бизнес просто возьмет и увеличит стоимост.. снова все ляжет на плечи потребителей
Нельзя увеличить стоимость для того, кто не покупает))
«Я думаю торг здесь не уместен!» (с)
Из-за дефицитика бюджетика пришло времячко нагнуть рачком крупненький бизнесок!
Власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в финансово удачном 2022 году, речь идет не о повышении налогов, а о платеже в формате "windfall tax", сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. 🤣🤣🤣
Комментарий недоступен
Вот тогда заживееееем!
И нологи повысить надо, народ требует!
Опять за счёт других, крупный бизнес решает свои проблемы с курсовой разницей.
Если денег в стране нет, то может лучше внесите закон, что отрицат курсовые разницы не возмещаются бюджетом, а переходят на след год?
Тогда те, кого курсовая разница не касается, хотя бы не будут за чужие издержки платить.
Как накопленный убыток?
Верная идея
Подарок, хаахахах.
А что случилось? Бюджет заканчивается?
А как субсидии дать так "вы по ОКВЭД не подходите"
-Вы взятки даете?
-НЕт, это однократный добровольный взнос, от нашего бизнеса.
Если серьезно, что ибать происходит?? Какие еще добровольные однократные платежи? Это кому? Почему, бизнес предлагает вместо этого(добровольного), ибат процент повысить по налогу? Короче, кому-то денег очень мало, а самому просить не по понятиям видно. И так понимаю, это не кредит, правительство деньги не вернет.
Интересно, с какого бизнеса буду брать? С того, что в последних конвульсиях или с лучших - Сбер, Яндекс, федеральные сети? У них вроде все ок со спросом и предложением. Хотя, про сети не уверена
Зачем отменять обязательную продажу валютной выручки, ведь можно просто включить печатный станок и отправить рубль в аут. Зато будет профицит бюджета.
Могут ли налоги платить налоги? 🤔
Классика жанра и хотя это вроде бы мелочь на общем фоне, но я орнул с формулировки
Как именно оформить выделение этой суммы, бизнес должен придумать сам.Предлагаю пропустить сотни комментариев и сразу приступить к обсуждению как Америка хочет захватить наши ресурсы!
В РСПП входит крупный бизнес, а он давно расшарил тему КЗПИФ (https://r-cons.ru/articles/the-possibilities-of-a-closed-end-mutual-fund-are-as-relevant-as-ever.html), это когда бизнес уводишь в свой ЗПИФ или всю прибыль, а ЗПИФ не является юр.лицом и не платит на лог на прибыль, а как бороться с малым бизнесом? надо ему налогов по больше вменить и увеличить себе фору