День 359: владелец постаматов и ПВЗ PickPoint столкнулся с финансовыми трудностями Статьи редакции
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 17 февраля: доллар — 74,76 рубля, евро — 79,97 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 77,73 рубля.
В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 78,78 рубля, евро — по 84,23 рубля.
На долю юаней приходится 11% хранимой в российских банках валюты, следует из данных ЦБ. Год назад их не было вовсе.
Европейские депозитарии Clearstream и Euroclear рассматривают возможность разблокировки активов российских инвесторов, которые не попали в санкционные списки, рассказал первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. ЦБ надеется на скорую разблокировку таких активов.
Австрийский RBI, имевший до последнего одну из самых разветвлённых сетей корреспондентских отношений в России, сохранил их на прежнем уровне лишь с пятью банками, пишет Frank Media. Остальным он ограничил количество и объём валютных транзакций.
Кто и как адаптируется
Минсельхоз собрался снизить пошлины на импорт огурцов и помидоров, если цены на овощи продолжат расти. По подсчётам ведомства, в начале февраля 2023 года 1 кг огурцов в опте стоил на 15,3% больше, чем годом ранее (133,9 рубля), а помидоров — на 11,8% (125,9 рубля).
Шведская компания Ingka Group, владеющая IKEA и торговыми центрами «Мега», начала искать покупателей на весь портфель, сообщило РБК со ссылкой на источники на рынках ритейла, инвестиций и недвижимости. Сама Ingka Group комментировать «слухи» отказалась и добавила, что ТЦ «Мега» продолжают работать.
Минэкономразвития подготовило список отраслей, развитие которых нужно России для достижения технологического суверенитета, а также «структурной адаптации экономики». При финансировании проектов из этих отраслей банки смогут применять сниженные риск-коэффициенты, что упростит привлечение денег на развитие. Речь о разработках электроники, проектировании самолётов и автомобилей, поставок комплектующих и другом.
«Кинопоиск» со ссылкой на кинопрокатную компанию «Атмосфера кино» сообщил об официальном выходе в российский прокат фильма «Джон Уик 4» 23 марта 2023 года.
«АвтоВАЗ» планирует начать экспорт Lada Niva на Ближний Восток. Глава автопроизводителя Максим Соколов рассказал, что «АвтоВАЗ» уже обсуждает поставки внедорожников на несколько рынков.
Какие есть проблемы и трудности
Логистическая PickPoint перестала принимать заявки на отправку посылок из большинства российских городов. В разговоре с «Ъ» она пояснила, что столкнулась со сложностями в финансировании иностранными акционерами, пытается погасить долги перед контрагентами вроде «Золотого яблока» и Lamoda, а также ведёт переговоры с инвесторами (о чём — неизвестно).
Ежегодно издательская группа «Эксмо-АСТ» будет терять «по четверти пакета зарубежных авторов», которые приостановили сотрудничество с компанией. Это связано с тем, что контракты в издательском бизнесе, как правило, действуют в среднем пять лет, рассказал «Ведомостям» глава «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Договоры на выпуск книг Джоан Роулинг и Эрнеста Хемнгуэя, например, уже истекли, а контракты на Стивена Кинга истекут через пять лет.
Долговая нагрузка «АвтоВАЗа» составляет больше 100 млрд рублей, заявил глава компании Максим Соколов. Он отметил, что её пытаются минимизировать. 7 февраля 2023 года «АвтоВАЗ» закрыл сделку по покупке российских активов Nissan.
Россия денонсировала соглашение с Чехией от 2001 года об учреждении генконсульства этой страны в Екатеринбурге.
Контекст
Евросоюзу не удалось включить в десятый пакет санкций, который страны хотят принять к 24 февраля, санкции на экспорт российского ядерного топлива и алмазов, сообщил источник ТАСС в Брюсселе. По его словам, эти ограничения — практически последний вариант мер в отношении экспорта из России. Они «могли бы стать основными».
В 2022 году заметнее всего в российских торговых сетях сократился ассортимент непродовольственных товаров — это бытовая химия, уходовые средства и товары для гигиены, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчёт аналитиков NielsenIQ: падение составило 16,2%. Сокращение объясняют уходом иностранных брендов.
По итогам 2022 года в Россию завезли 3,38 млн ноутбуков — это на 29,6% меньше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики GS Group. Больше всего техники поставили от тайваньской MSI (556 тысяч устройств), а также китайских Huawei (428 тысяч) и Lenovo (415 тысяч). После них расположилась американская HP (377 тысяч).
В январе 2023 года объём торгов на российском валютном рынке упал на 40% по сравнению с декабрём 2022-го и составил 5,4 трлн рублей. Опрошенные «Ведомостями» участники финансового рынка считают: это не спекулятивная ситуация, а структурная — связанная с падением доходов от экспорта.
В 2022-м крупнейшие производители пива в России AB InBev Efes и «Балтика» сократили выпуск по сравнению с 2021 годом. У первого производство снизилось до 223,29 млн дал, или почти на 2%. У второго — на 4,7% до 197,42 млн дал. По словам аналитиков, международные компании вынуждены оптимизировать бизнес в России.
По данным «Кинопоиска», за 2022 год спрос на сериалы упал на 27% год к году (спрос измеряется изучением проектов в поисковиках, на сайтах телеканалов, стримингов и так далее). Аналитики объясняют тенденцию уходом Netflix, переносами премьер, а также общим падением спроса на развлекательный контент.
Новости предыдущего дня, 16 февраля — здесь.
Слабо Минсельхозу дать стране беспошлинных огурцов? Мелких, но много?!
Ага. Огурчики дороже чем мясо уже месяц. Особенно убивают местные длинноплодные уродства ценой как крыло боинга. ЦФО, ежли что
странно, что говорят про снижение пошлин, а не про импортозамещение... это же какая гениальная идея пропадает - перепрофилировать очередной автозавод в огуречную фабрику. Как раз и сезон подходит)
может, лучше просто недорого?
При чем здесь размер огурцов?
Они там о будущем конечно думают, но своем.
Структура экс-главы Минсельхоза Ткачева займется добычей нерки на Камчатке. Структура, близкая к экс-губернатору Кубани Ткачеву, приобрела 50% крупного камчатского рыбодобытчика «Витязь-Авто», сообщили источники РБК. В сделку входят завод и участок по добыче нерки — одного из самых рентабельных ресурсов.Вы имеете что-то против корнишонов? Они ведь очень хрустящие...
Даёшь беспилотные огурцы)
любите употребить соленые корнишончики с картошечкой?ммм каеф
Вот и все "развитие собственного" - прикрывать/приоткрывать импорт". Уже не раз проходили.
Но щас вам расскажут тут про "все будет!".
Мы не любим огурцов, болеем только и только за красных...
Так ведь ампортозамищение ведь)))Это как с сырами было,когда российский спред, который во рту марганцовкой отдавал, стал стоить как элитный швейцарский)))
Это слишком сложно для них, давайте другой вопрос)
12 лет назад, в 2011 году, огурцы в феврале стоили 180-200 рублей.
# Ingka Group, владеющая IKEA и ТЦ «Мега», начала искать покупателей на весь портфель, сообщила РБК
А это те же эксперты сообщают, которые говорили что IKEA через год-два назад вернется? Или тех выгнали, и это уже другие?
не раскачивай диваны)
Ещё новость была, что и декатлон ищет покупателей
Эксперты v 1.1
про суверенитет рассказывают вот уже 20 лет заявляя что на это нужно 1.5 года. При том что ограничений на технологичные товары и станки толком не было. В реальности даже тогда на это нужно было десятки лет. а какой прогноз сейчас на достижение технологического суверенитета?
Сразу после коммунизма.
Весь мир понял, что суверенитет при нормальном уровне жизни это недостижимо. И только наши министерства заняты поиском философского камня
Не доживём...
Уверен, минимум 5 лет
времени на раскачку нет
"Больше всего поставили техники MSI — 556 тысяч устройству. После неё идут китайские Huawei (428 тысяч) и Lenovo (415 тысяч), а также американская HP (1,1 млн)"
1,1 млн больше 556 тыс. Инфа 1488%.
отказываюсь это комментировать, спасибо </3
У Вас регулярно в комментариях проскакивают цифры 1488.
@Андрей Вечерний, это стоит расследовать.
Леново «поставили»? Точно? Не серым имплртом завезли?
специально под конец написали, так между прочим :D
"...а также общим падением спроса на развлекательный контент"
Логично. Нафига нам эти ваши нетфликсы, когда у нас этого развлекательного контента щас - на любом новостном сайте вагон и маленькая тележка.
все кто думал, что IKEA вернется, можете про это забыть
может лет через 15,раньше думаю не вернётся
Новореги на службе всегда больше всех знают про Россию
Ха-ха. Пикпоинт вместо карты постаматов предлагает скачать эксельку и найти постамат по адресу или координатам 😆
Так там выше карта же. А списки в экселе и в xml явно не для получателей там лежат, а для разработчиков.
Жесть)
Может, у вас какая-то программа стоит?
У меня всё прекрасно.
А там не товары, там целые отрасли, которые должны воспрять (а кое-что и роиться заново), чтобы эти товары хотя б в перспективе изготовить и довести до потребителя, который не будет ждать десятки лет, да ещё придётся отдать 5–10 трлн ₽ из общего кармана.
"да ещё придётся отдать 5–10 трлн ₽ из общего кармана."
На этом всё и закончится...
А кое-что и впервые.
А не справится ли ИИ с функциями всего Минэка?
Так то он и со всем остальным справится если не мешать
а как ИИ воровать будет?
Москва)
К этим помидорам нужен хлеб от психа Стерлигова по 1к за килограмм )
«Эксмо-АСТ» осталось 4 года до потери последних зарубежных авторов. Пора запасаться впрок не сахаром и солью, а книгами.
Судя по ценам на оные, людям проще один раз купить читалку за 6k, чем книги по 700/шт
Отправлял как-то посылки яндекс маркета DBS через PickPoint, постоянно срывали сроки из-за чего яндекс наказывал + расчет доставки полученный по api редко совпадал с выставленными по факту счетами, не в мою пользу, разумеется, мутная конторка.
Пользуйтесь Почтой России
Если 25% зарубежной литературы будет изыматься, то получается у нас все эти сервисные модели перестанут работать.
Зачем платить за коллекции, которые уменьшаются, а новых книг-аудио не будет?
Еще вопрос, что будет с уже купленными книгами, аудио-книгами на litres?
так они уже скоро год как отыквились, в яндекс музыке у людей треки исчезают из плейлистов, типо кончилась лицензия, а многие рассчитывали, что если нового не будет, то старье можно погонять будет, а вот нет
У нас магазин Дикси напротив дома, так там внутри уже 6 постаматов стоит от разных поставщиком. К некторым никто никогда не подходит. Идиотизм полнейший
Вот я если обсираю - так на собственном опыте.
Вас не утомило за всех говорить?
Скоро картофелина на столе за праздник будет
любые трудности решаются
Скукота 🥱
Ух, большой это должен быть список...
Евросоюзу не удалось включить в десятый пакет санкций, который страны хотят принять к 24 февраля, санкции на экспорт российского ядерного топлива и алмазов, сообщил источник ТАСС в Брюсселе. По его словам, эти ограничения — практически последний вариант мер в отношении экспорта из России. Они «могли бы стать основными».Ну чтож они так? Покупка ядерного топлива и алмазов не мешает спать по ночам?)
По итогам 2022 года в Россию завезли 3,38 млн ноутбуков — это на 29,6% меньше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики GS Group. Больше всего техники поставили тайваньская MSI (556 тысяч устройств), а также китайские Huawei (428 тысяч) и Lenovo (415 тысяч). После них расположилась американская HP (377 тысяч).Тут скорее всего не учитывается параллельный импорт.
В 2022-м крупнейшие производители пива в России AB InBev Efes и «Балтика» сократили выпуск по сравнению с 2021 годом. У первого производство снизилось до 223,29 млн дал, или почти на 2%. У второго — на 4,7% до 197,42 млн дал. По словам аналитиков, международные компании вынуждены оптимизировать бизнес в России.А вот это удивительно :)
https://youtu.be/vc66xVc55YI
Проблемы с ценами на огурцы вот так vc.)
что значит "Евросоюзу не удалось включить в десятый пакет санкций, который страны хотят принять к 24 февраля..."
Кто помешал?
что значит "Евросоюзу не удалось включить..."?
@Полина Лааксо
У Вас картинка, в каких валютах россияне хранят сбережения, рубли находятся в категории «прочее»? Сомневаюсь
Зачем завозить ноутбуки HP, если сервисная поддержка по их продукции не осуществляется?
Хороших выходных друзья!