Финансы United Traders
823

Баскетбол, шампанское и акции Uber. На что тратит деньги Jay-Z

Рэпер, который вырос в районе для малоимущих на севере Бруклина, теперь инвестирует в стартапы и основал свой венчурный фонд. Рассказываем, во что надо вложиться, чтобы оказаться в списке самых состоятельных хип-хоп исполнителей по версии Forbes.

В закладки

Шон Кори Картер, в народе именуемый Jay-Z, — успешный предприниматель и инвестор.

NB: еще он рэпер и женат на Бейонсе.

В 2018 году с капиталом 900 млн долларов Jay-Z оказался наиболее состоятельным хип-хоп исполнителем по версии Forbes. Одним хип-хопом тут явно не обошлось, но сам Шон Кори Картер никак не комментирует свои успехи в бизнесе. А зря!

Человек вырос в криминальном районе, торговал наркотиками и в 12 лет пытался застрелить собственного брата. Тут любая бруклинская бабка сказала бы, что дело дрянь. Как же получилось, что из парня с тяжелейшим прошлым вышел толк, да еще и по версии Forbes? Если разобраться, пример Jay-Z — это идиллическая модель «хочешь — сделай!» в действии.

Это были 90-е — Jay-Z выживал как мог

В начале девяностых хип-хоп захлестнул враждующие западное и восточное побережья и раскачал весь мир. Тогда же, напару с The Notorious B.I.G., начал выступать Jiggaman — он же HOV, он же Hova, он же впоследствии Jay-Z.

В те горячие времена рекорд-лейблов было как грибов, и все они жадно тиражировали новых исполнителей. Восходящей звезде хватило нескольких скандалов со студиями звукозаписи, чтобы убедиться: лейблы нещадно эксплуатируют талантливых артистов.

В пику музыкальному рабству Jay-Z вместе с Кариимом «Biggs» Берком и Дэймоном Дэшем запустил собственный рекорд-лейбл Roc-a-Fella Records. Дела шли в гору: со временем студия выросла в группу компаний Roc-A-Fella Enterprises, куда также вошли кинокомпания, линия одежды и пара брендов.

Империя развлечений

В 2008 г. Jay-Z заключил контракт с американской компанией развлечений Live Nation на 150 млн долларов. Так возникает Roc Nation — мощный развлекательный сервис, объединивший агентство по поиску талантов, концертную площадку, музыкальную студию, звукозаписывающую компанию, кинопроизводство и музыкальное издательство.

Компания сотрудничает с Big Sean, Рианной, Мэрайей Кэри, Канье Уэстом, DJ Khaled и иже с ними, подписаны контракты с Sony Music и Universal Music Group.

Тут бы выдохнуть и фристайлить себе спокойно, но — нет.

Jay-Z — спортивный агент

Музыка и кино охвачены — что дальше? Амбициозный рэпер, гремя цепями, устремляется в спорт, как в очередной сектор индустрии развлечений.

Еще в 2004 году Jay-Z стал владельцем баскетбольного клуба Brooklyn Nets и загорелся идеей создать спортивное агентство. В 2013 году появляется Roc Nation Sport с его первым клиентом: Jay Z помогает знаменитому бейсболисту Робинсону Кану подписать контракт с «Сиэтл Маринерс» на 240 млн долларов.

В 2018 Forbes размещает рэпера на 34-м месте в рейтинге самых влиятельных спортивных агентов — комиссия Jay-Z составляет 19,29 млн долларов за год.

С Roc Nation Sport сотрудничают более 30 атлетов, среди них звезда НБА Кевин Дюрант, нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку, защитник «Баварии» Джером Боатенга и прочие знаменитости мирового спорта.

Любовь, шампанское, закаты, переулки

Что пьет настоящий рэпер? В случае с Jay-Z все трогательно-благородно. Он так любит шампанское от французского дома Cattier, что даже упоминает его в своих треках. Присмотритесь к клипу Jay-Z на песню Show Me What You Got и увидите фирменные металлические бутылки с оловянным тузом пик. Стоимость одной такой — от 250 долларов.

Тут, в принципе, ничего нового: Пушкин тоже вовсю писал тексты про «Вдову Клико» и «Моэт», хотя и не инвестировал в любимый алкоголь. Jay-Z в этом смысле пошел дальше и купил долю в линии Armand de Brignac Champagne производства Cattier. Сама линия принадлежит Sovereign Brands — Нью-Йоркской компании, занимающейся винами и алкогольными напитками. Никаких упоминаний о финансовой стороне сделки нет.

Tidal — это вам не Spotify

В 2015 году шведская компания Aspiro и Project Panther Ltd., владельцем которой является Jay Z, публично подписали договор о покупке сервиса Tidal. Сделка оценивается в 56 млн долларов.

Tidal — это прямой конкурент Spotify, но с весомым преимуществом: в нем можно прослушивать треки в качестве FLAC. Сервис доступен в 53 странах, аудиотека насчитывает 60 млн песен.

У проекта солидный список совладельцев: Канье Уэст, Дафт Панк, Алиша Киз, Джек Уайт, Ники Минаж, Крис Мартин (Coldplay) и Келвин Хэррис. Неудивительно, что платформа в состоянии выплачивать самые высокие роялти музыкантам — вот вам еще одно преимущество.

Венчурный фонд, стартапы и криптовалюта

В 2017 году мистер Картер и знакомый нам по Roc Nation Джей Браун стали искать третьего партнера для создания инвестфонда. Изначально рассматривали компанию Shepra Capital, которая занимается инвестициями в IT-проекты, но затея провалилась.

В июне 2018 Jay Z подал документы на запуск венчурного фонда, а третьим партнером выступил Ларри Маркус, управляющий директор Walden Venture Capital и инвестор Netflix.

Название нового фонда Marcy Venture Partners отсылает к местам, где родился и вырос рэпер, то есть к жилищному комплексу для малоимущих на севере Бруклина Marcy Houses.

Весной 2017 рэпер создал «дочку» Roc Nation — Arrive Venture Capital, которая специализируется на инвестициях в стартапы. С ее помощью, например, Jay Z поддержал платформу бескомиссионной торговли криптовалютами Robinhood. В проекте также участвовали рэперы Nas и Snoop Dogg.

Выводы

Jay-Z — деятельная личность. Ко всему вышеописанному он одним из первых инвестировал в Uber, вложился в косметическую компанию Julep, производство чемоданов Away и российский стартап Сергея Петросова — сервис для бронирования частных самолетов Jetsmarter.

История рэпера как бы напоминает, что если последовательно вкладываться в то, что тебе самому интересно, то выйдет хорошо. И навязшая в зубах установка «следуй за мечтой» в этом конкретном случае, похоже, отлично работает.

А мы напоминаем, что на инвестиционной платформе United Traders можно делать как Jay Z — инвестировать в то, что нравится.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 62488, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 13:14:47 +0300" }
{ "id": 62488, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62488\/get","add":"\/comments\/62488\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62488"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Ребята, в 2004 не было такой команды, как Бруклин "Нетс". Она появилась после 2012 года, когда команда переехала из Нью-Джерси.

Ответить
0

Эти попугаи на фоне Моны Лизы выглядят просто нелепо. Лео, мы всё проебали.

Ответить
0

Почему попугаи и кто это определяет, Вы? Почему кому то нельзя фотографироваться рядом с картиной? Почему кто-то что-то проебал и что завещал Лео,что это было проебано?

Ответить
–3

Я, конечно. Красота в глазах смотрящего же. Мона Лиза смиренная и скромная, а эти - попугаи. Разумеется можно фотографироваться рядом с картиной. Но это не селфи в Лувре.

Ответить
1

В данном случае ты оскорбляешь людей только потому, что они оделись так, как тебе не нравится.

Ответить
0

а если он завтра вц купит че делать будешь?

Ответить
0

Прогрессивная деградация.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }