ЦБ предложил перечислять зарплаты через систему переводов по номеру телефона Статьи редакции

Такая возможность поможет решить проблему «зарплатного рабства», когда работник не может сменить зарплатный банк, считает регулятор.

  • Центробанк проработает с банками вопрос перевода зарплаты работникам через свою Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет переводить деньги по номеру телефона, но пока доступна только физлицам. Такая возможность в том числе поможет решить проблему «зарплатного рабства», рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
  • В представлении ЦБ система может работать так: работодатель отправляет в свой банк список сотрудников, но вместо номеров счетов указывает их номера мобильного телефона. Банк по номеру телефона через СБП ежемесячно переводит зарплату на тот счёт, который выбрал сам работник.
  • Проект единого зарплатного реестра, предложенный «Альфа-банком», «Тинькофф банком» и «Совкомбанком», в ЦБ раскритиковали. «Это абсолютно неумная идея, она убивает в том числе бизнес для банков», — заявила Скоробогатова.
  • В конце марта правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах для работодателей, мешающих работникам поменять банк для получения зарплаты: 30-50 тысяч рублей для компании и 10-20 тысяч рублей для руководителя.
0
188 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Идея ЦБ не лишена изящества! Не нужно отдельно создавать и поддерживать некий реестр документов, для банков остаётся возможность делать зарплатных проекты и тп. Для людей будет удобно: управление банком-получателем денег уже реализовано в приложениях

Удивительно неплохое решение регулятора. Редкость в последнее время! Удивлён

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Так всегда, когда надо собрать больше денег. А бюджет РФ в них очень нуждается. Европейский опыт они наконец освоили. Если и далее будут следовать европейскому сценарию, то в скором времени будет BankId и банки станут ответственны за идентификацию людей в сегменте электронных услуг. Правда, банковский контроль усилится и такой анархии уже не будет

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Простите - я совершенно не понимаю о чём вы говорите. В Европе слабый комплайенс, хилые системы переводов, малоразвиты бесконтактные платежи. Зачем равняться на Европу? Не вижу там интересных начинаний. Вот азиатские платежы по QR местами интересны - но у нас тоже думают над этим, и тоже в контексте СБП.

Пополнение бюджета в контексте СБП вообще никак не просматривается! Только косвенно. Если зп уже перечисляется через банк - то способ перечисления на отчисления с ФЗП как влияет? Никак

Ответить
Развернуть ветку
Anton

По-моему, вы не понимаете о чем вы и сами говорите :0)
В Европе один из самых мощных комплайенсов в банковской сфере в мире. Европейская банковская система развивается именно как система, а ни как набор мало взаимосвязанных субъектов банковской деятельности, как это происходит в РФ. Поэтому некоторые начинания идут медленнее.
В Европе есть система единых переводов в евро (SEPA-переводы) не привязанные к конкретной стране. Начиная с 2017, в большинстве стран внедрены SEPA Instant payment, которые позволяют в режиме 24/7/365 делать переводы внутри страны, так и евро-переводы в рамках единого экономического пространства. Кроме этого, на национальном уровне подобные решения известны уже не один год (достаточно посмотреть на банковскую систему Британии, где СБП работает уже почти 10 лет и ее поддерживают все крупнейшие финансовые институты страны) Платежи по QR-коду в странах Северной Европы используются уже лет 5 активно, например, шведский Swish или норвежский Vipps, а так же французский Paylib (кстати, Франция была одним из пионеров развития nfc-технологий в финансовой сфере)
Платежи вроде тех, что описываются в статье, на национальном уровне в разных европейских странах тоже известны давно (Swish и Vipps я уже упоминал; в Испании, например, все банки поддерживают Bizum; в Германии это Kwitt)
В ЕС резиденты теперь могут открыть счет онлайн за несколько минут не посещая офис в при условии, что они уже зарегистрированы в одном из банков единой европейской системы (тебе достаточно заполнить на сайте форму и отфоткать доки, счет получишь онлайн сразу после регистрации) Если мы вернемся к скандинавским банкам, то там почти все процессы и общения с госорганами едет через BankID (запись к врачу, заполнение декларации, открытие новых счетов, подача заявок на кредит)
Сейчас, например, в рамках исполнения European payments (PSD2) многие банки позволяют объединять все свои счета, открытые в финансовых учреждениях той или иной страны, на базе одного приложения. Например, ты можешь подключить на свой аккаунт в Барклайсе или испанской Кахе, или датском DanskeBank счета, открытые в других банках. Пока ты можешь только контролировать через единое приложение то, что у тебя происходит по счетам в других банках, но обещают, что к концу года появится возможность и совершать транзакции
Это только малая часть того, что ЦБ РФ может изучить в рамках внедрения новых практик (я уже молчу о разных банковских продуктах вроде кредитных)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Долго с вами спорить, но я пару тезисов уточню: Европа большая. Британия - не Европа таки в целом, это немного отдельная штука (брекзит, фунт, и тп). Все что вы изложили есть и у нас в том или ином виде на национальном уровне. Но в части Европы нет того, что у нас есть: например, попробуйте в Париже в центре в кафешке или мелком магазине заплатить картой по чеку на 12 евро. Бесконтактно. И сразу будет понятно кто там лидер чего. Ну и так далее.

Европа в целом - совсем не лидер в финтехе. Но интересные идеи бывают, да, отдельные. Стартапы там или отдельные акциональные решения. Но как на систему - мне не ясно зачем на Европу ориентироваться.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

А со мной бесполезно спорить. Я не идеализировал финтех Европы. Просто развитие системы предполагает изучение международных практик, хотя бы с той точки зрения, чтобы набивать себе меньше шишек. И меня всегда коробит то, что люди воспринимают Европу, как нечто однородное, потому что это не так.
У нас многого нет на национальном уровне, либо это только появилось в зачаточном состоянии. Примеры я привел. Впрочем, например, в Европе, да, тоже нет того, что можно увидеть в российских банках, например, списка доступных функций в приложении
Как раз на стартапы особого смысла смотреть нет, когда ты пытаешься построить именно систему. В РФ, в отличие от Европы, нет практически никакой банковской системы, а есть отдельные финансовые институты с финансовым инструментарием. Я вам привел пример опыта Европы, в частности Северных стран, с их BankID. В РФ, кмк, это тоже было бы интересно попробовать реализовать.
P.S. А зачем мне ехать в центр Парижа, если я могу зайти в ресторан Мск или Питера и услышать, что "сегодня они карты не принимают" Вообще не принимают, хоть контактно, хоть без. Первопричина, кстати, такая же как в Париже. Думаю, пояснять не надо, что это за причина.

Ответить
Развернуть ветку
185 комментариев
Раскрывать всегда