{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников Статьи редакции

Сейчас в сфере выплат зарплат доминируют «Сбербанк» и ВТБ.

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» разработали проект Консолидированного зарплатного реестра. Он должен помочь россиянам упростить смену банка, в котором они получают зарплаты, пишут «Ведомости».

В «Альфа-банке» рассказали, что зарплатный реестр предлагает позволить сотрудникам менять «зарплатный» банк, написав заявление в банк, который выпустил его карту. Работодатели будут перечислять средства в выбранный ими банк, затем деньги поступят в зарплатный реестр и оттуда — на счета работников в разных банках.

Сейчас в этой сфере доминируют «Сбербанк» и ВТБ — на них приходится около 75% зарплат россиян, подсчитали в «Альфа-банке». Реестр позволит банкам, которые хотят работать с зарплатным счётом работника, общаться с ним напрямую, а не через работодателя.

Система избавит людей от необходимости ходить в бухгалтерию, писать непонятные заявления и (особенно в случае с бюджетными организациями) рисковать получением взыскания руководства за совершение не согласованных «с политикой партии» действий.

Алексей Панферов, зампред правления «Совкомбанка»

В «Тинькофф банке» считают, что ведение реестра не усложнит бухгалтерию работодателей. Кроме того, банки и ЦБ смогут использовать данные реестра для оценки доходов россиян.

Директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин считает, что «зарплатного рабства», на борьбу с которым направлен проект, уже нет. Россияне могут изменить «зарплатный» банк, написав заявление в бухгалтерию. Если компания отказывает в переводе денег, она нарушает закон, напоминает он.

Об этом же напомнили в «Русском стандарте». При этом в банке считают, что у владельцев зарплатных карт обычно есть карты и других банков, поэтому резкого роста в этой сфере банкам ждать не стоит. В Qiwi с этим не соглашаются: реестр уравняет шансы банков и повлияет на спрос к их продуктам, говорят в компании. Центробанк и «Сбербанк» отказались от комментариев.

23 января глава «Сбербанка» Герман Греф объявил об отмене комиссии за переводы внутри банка для некоторых категорий клиентов, в частности, работодателей. В будущем компания планирует полностью отказаться от таких комиссий, пишет ТАСС.

0
108 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Gosha

Давно пора, приходишь на работу и у всех свои банки, а на вопрос - "можно ли оформить ЗП на свою старую карту" отводят взгляд и улыбаясь говоря, - "у нас все сотрудники в одном банке получают".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иващенко

Это потому что некоторые уродские банки вводят комиссию под 5% за перевод на зарплатные карты других банков. Конкретно этим отличился сбер. Самый ублюдочный банк России с самым двуличным директором на свете, который в пресс-релизах вещает одно, а в реальности делает другое.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Irina Demchenko

На самом деле здесь больше не работодателя вина, а ЦБ. У них дуратские правила и для прозрачности маленьким организациям лучше все карты иметь в одном банке, чтобы не попасть под проверки по ФЗ-115.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Honest Sabbatini

Шикарно у нас конечно законодательство в стране работает - приняли закон, чтоб свободно получать зп на свой банк. Закон не работает - работников за такие попытки работодатель гнобит. Теперь чтоб обойти неисполнение этого закона, пытаются принять новый закон. Может проще, сразу принимать такие законы которые работать будут?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ
сразу принимать такие законы которые работать будут

Экстремизм какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Страховой шар

Ну вот есть закон, чтобы можно было менять. Есть закон, который наказывает работодателей, если откажут. Нужно просто взять и начать жаловаться. Если молча терпеть любые закидоны, то никакой закон не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Tatyana Grigorenko

Вы упустили при перечислении закон, по которому положено гнобить работодателя за исполнение закона о недопустимости зарплатного рабства. Существенное упущение.

Ответить
Развернуть ветку
Джон Крайтон

Сейчас в сфере выплат зарплат доминируют бухгалтеры.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Если ЗП белая, то вполне можно класть на их закидоны.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Георгий

На последней работе был банк у которого 3 банкомата в мск и политика партии запрещала менять.
В итоге 2 раза в месяц всем составом ездили бабки снимать в один из банкоматов.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Патраков

Зачем снимать деньги в 21 веке в Москве?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Tatyana Grigorenko

Сколько мифов про злюк-бухгалтеров, тормозящих прогресс, в комментах выше...

Да, формально зарплатного рабства сто лет, как нет - вы можете свободно выбирать, на какие реквизиты вы будете получать зарплату. Хоть по 5 рублей на карты разного банка - бухгалтер обязан набивать платежки, пока ручки до локтя не сотрутся.

Но.

ЦБ РФ потребовал от банков ввести, а потом повысить комиссию за перевод любых средств на счета физических лиц. Тем самым заново создав проблему того самого зарплатного рабства.

Комиссия сейчас не может составлять меньше 1%. По факту, даже в небольшой компании обороты по счетам физлиц (заплатить фрилансеру по договору ГПХ, скинуть аванс на командировочные расходы и оплатить зарплату) таковы, что комиссия составляет 1,5 - 2% от суммы перевода.

Считаем. Ваша зарплата 200 тысяч. Банк за перевод этой суммы на вашу "любую, бухгалтеру сложно, что ли, платежку набить" карту получит 2 тысячи рублей. Нехило, правда? Раньше было 6 - 12 - 23 рубля за платежку (хоть в Комус, хоть зарплату работнику), а тут сразу - опа, 2 штуки. Это если комиссия 1%. А она чаще 1,5 - 2%, ограничения для 1% совсем скромные (тысяч 300 рублей на всю компанию в месяц). Так что вам 200 тысяч, банку - 4.

К тому же вы в компании не единственный сотрудник. Поэтому комиссии банков за оплату зарплаты начали, например, легко составлять в малом бизнесе 100 тысяч рублей в месяц и больше. Ну то есть банк сел на зарплату. Новый налог, на которые у нас мораторий.

Выход, который предложили работодателям - зарплатный проект. Заводите зарплатный проект в своем банке, выпускайте всем одинаковые карты без кэшбека и плюшек, переводите деньги туда. Тогда перевод будет бесплатным или недорогим.

Но параллельно из всех рупоров продолжают хаять работодателей за зарплатное рабство. И призывать сотрудников реализовать свое законное право и получать зарплату куда и как угодно. И вот получается, что часть сотрудников получает зарплату на "фирменные" карты, а остальным нужно платить зарплату отдельно и с огромной комиссией. А еще большие платежи физикам по риск-маркерам 115-ФЗ - дело сильно нехорошее. То есть, платя вам зарплату не через зарплатный проект, работодатель подставляет свою шею под государственное мыло, каким бы маразмом это не казалось неподготовленному читателю.

Так что при правильной реализации этой идеи с зарплатным реестром всем будет хорошо. Но это неточно.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Так почему просто сразу не сделать зарплатный проект в нормальном банке?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Sergey Yevseev

Лучше бы Альфа и Тинькофф отменили безумные комиссии на переводы физлицам. А знаете, в каких случаях этих комиссий нет? Правильно, если подключаешь зарплатный проект в Альфе (или Тинькофф соответственно). Нет, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

О каких комиссиях речь? C2C? Так они везде есть, у тинька еще 20к бесплатных, уже что-то. А так вообще - межбанк никто не отменял. Комиссий 0.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Khabib96

переводы физлицу внутри банка? нет никакой комиссии, во всяком случае с мобильного банка. Наружу-как у всех.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Фудин

Сергей, опять продакты?_))))

Ответить
Развернуть ветку
Michail Matyushin

Мало того, что компании отказываются на другую карту зп переводить, они заставляют получать еще карту. У моей девушки есть карта сбера, так ей выпустили еще одну зарплатную и ехать за ней надо было в отделение, где открыт зарплатный проект, на просьбу привезти карту в отделение рядом с домом, сказали это невозможно. Так что да, это нужно сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Микхаил Владимирович

Недавно Альфа отказали нам в услугах, на наш отказ перевести всех, без исключения, сотрудников в их зарплатный проект(*несколько матных слов*)! А вообще идея хорошая)

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Интересно, ну например согласились бы вы, а сотрудники написали заявления на переход в другие банки, и Альфа бы все равно бортанул вас из-за решения ваших работников, получается?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Потрясающая логика. А еще работая в пекарне и покупая хлеб другого пекаря, вы косвенно вредите своему работодателю. Сломав ногу, и уйдя на больничный, в косвенно вредите работодателю. Требуя работать по ТК вы косвенно вредите работодателю.
Дело в том, что трудовой договор это не клятва верности и не продажа в рабство.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nick Sidorov

Требуя выплатить вам зарплату, вы косвенно вредите ему.
Зачем устраиваться в компанию, которой вы собираетесь вредить?
За вашу зарплату дилеры эксклюзивных автомобилей мог ли бы расширить список услуг, предлагаемых топ-менеджменту вашей компании, например.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke
Отказываясь от карты, предложенной работодателем вы косвенно вредите ему.

Каким образом?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Колокольцев

такой хороший комментарий, и в самом низу) не знаю как сейчас, а раньше стоимость РКО в банке было существенно ниже если он выбирался в качестве зарплатного, с переводом всех сотрудников туда.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никифоров

Мне придется получать 4 карточку Альфа-банка, хотя есть уже Сбер, Рокет и Яндекс. А все потому, что "тут выбран этот банк". Банку то может быть и хорошо - свои зарплатные проекты продают. А мне это еще 1 кусок пластика ничем не отличающийся от других. Так что идея здравая

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Да просто переводите через Интернет-банк и всё, а карту, если она вам мешает, можете дома хранить.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Виктор Ефимов

Это не только кусок пластика. Попробуйте потом зыкрыть счёт, и получить документы с печатью, что счёта у вас нет, и сделать так, чтобы вам не приходила от них реклама.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Глеб Котенко

Отличная идея. В целом для отдельного человека обычно не проблема переводить с зарплатного счёта в банке, который ему меньше нравится, на свой счёт в банке, который нравится больше, но для общества это проблема, поскольку большинство этого делать не будет, и в итоге образуется олигополия из двух банков.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Всецело поддерживаю. У меня ни разу такой проблемы, правда, не возникало, но людскую боль понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Тот самый случай, когда Продакты решал проблему, которой не существует. Зато зарплату получали.

Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

это какой проблемы не существует?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Nikita Veselov

Сбер, как банк эмитент, будет не согласен... да и вообще эта консолидация реестра какая-то шляпа в пользу бедных.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sharapov

А потом кнопку в приложении "Получать зарплату на эту карту", чтобы еще больше уменьшить потери от компенсации переводов с карты на карту,

Ответить
Развернуть ветку
Deniska Z

Бухгалтер Алевтина Егоровна очень не любила чужих зарплатников :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

Не переходят не потому что это сложно, а потому что если у тебя зарплатный проект в том же Сбере или Газпроме, то когда потребуется взять ипотеку или кредит - можно получить хоть и не большую но скидку по процентам 0,5-1%.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Вернадская

А что делать бюджетникам? Для которых данный закон не писан?)
Сказали МИР и терпи

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 108 комментариев
null