Цифры: российский бюджет получил от «налога на Google» за первый квартал 2019 года столько же, сколько за весь 2018 год Статьи редакции

Около 70% начислений — от Google, Apple, Facebook, Microsoft и других крупных компаний.

12 млрд рублей
заплатили иностранные интернет-компании по «налогу на Google» в первом квартале 2019 года

Столько же российский бюджет получил по «налогу на Google» за весь 2018 год. С января 2019 года иностранные компании платят НДС независимо от того, кто покупатель электронных услуг — физлицо или компания, уточнил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Всего на учёт ФНС встали 1580 иностранных компаний. По словам Мишустина, около 70% всех начислений по НДС обеспечивают Google, Apple, Facebook, Microsoft, Sony Interactive, Booking.com, а также Amadeus, Discovery и Bloomberg.

С января 2017 года зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны ежеквартально платить НДС с продаж в России цифрового контента, ПО и других услуг. С 1 января 2019 года ставка НДС в России выросла с 18 до 20%.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Цифры: российский бюджет получил от россиян из-за «налога на Google» за первый квартал 2019 года столько же, сколько за весь 2018 год

48

Предлагаешь иностранным компаниям дать преференции?

7

Предлагаю российским компаниям дать возможность нормально работать.

11

Придумайте систему, проверьте её на логичность, а потом предлагайте.

2

Именно так. Не можешь сам сделать нормально - дай другим.

2

Не всегда, кстати, во многих странах компании не платят локальный VAT за зарубежных клиентов, поэтому цена остается такой же для российских. Ну и вообще это от компании зависит, увеличивать цену для Россиии или нет, многие себе в "минус" компенсируют и оставляют цену такой же.

Так же есть компании которые не особо хотят париться и оптимизировать налог из-за России, поэтому тупо на нас вешают надбавки не получая сниженной налоговой ставки на зарубежных клиентов в своей стране. ред.

1

Как пример могу привести цены на игры в nintendo switch.
Skyrim в РФ стоит 4500, но достаточно переключить регион в настройках аккаунта на США и можно купить за 1900.

4

Какие-то другие факторы значит, как бы 1900+1900*0.2 это 2280. Там довольно простая система используется и не надо никаких представительств иметь, просто дань раз в месяц отправляешь и все.

Вот тут список всех компании есть:
https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry

0

Да, там не только этот налог, но и все остальные (НДС, например), плюс еще какие-то региональные ценообразующие факторы.

0

Что значит не только? Иностранные компании только НДС платят со своего дохода. А доход не всегда равен тому, сколько они получили. Например, если они 40% переводят разработчику, то НДС будет браться с 60%.

Это в нинтендо какие-то мутные схемы или странная ценовая политика. Может они в еропе ещё налог платят и продают с европейского представительства. Получается цепочка из трех стра US - UE - RU, но скорей всего просто ценовая политика странная.

0

Ошибка: не от налога на Гугл, а от собственных граждан и компаний.

27

Гос бюджет разве как то по другому должен пополняться?

2

А зачем ему вообще наполняться? Чтобы кормить десятки миллионов дармоедов, имитирующих бурную деятельность?

5

В принципе - да. Но тут есть вопросы именно к нашему бюджету. Нет, мы конечно все знаем как похорошела Москва при текущей налоговой политике (денег хватает хоть каждый день плитку перекладывать и направление бордюрного камня менять), а вот в регионах вопрос стоит по другому, а между тем для иностранных компаний что Москва, что Чита - всё Россия.

P.S. Заранее предупреждаю - мне плевать как там в любой точке вечно загнивающего обстоят дела - принципиально иная налоговая и финансовая политика возможна и это факт, даже на примере недавнего предшественника России.

2

Вы лично или ваша компания это ощутили?

0

Джек Ма только что скинул эту новость усманову.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Удивленный звук

ну так то из наших же денег.

10

Копейки для бюджета. На всех полковников не хватит. 12 миллиардов нашли же только у одного, а полковников и их друзей намного больше.

5

Хей разработчики iOS и Android, теперь с вас магазины берут повышенный процент с продаж в России, что бы покрыть этот налог? А вы видимо в свою очередь просто подняли на этот процент цену для России, да?
Я мельком глянул по играм, к примеру: Cut the rope для России 149 руб, для US $1,99, где-то как раз на 15-20% больше в российском сторе, остальные игры примерно так же. ред.

2

Айфон в РФ почти на 40% дороже ;)

1

Цена айфона - это таможенные пошлины, а не налог на цифровые услуги и контент.

0

Другая форма налога на другой товар. Я это к тому, что цены для России на все дороже.

2

Пошлины на телефоны? Не в России.

0

когда ты, как юрлицо, импортируешь товар ты платишь таможенные платежи в соответствии с ТНВЭД кодом товара от стоимости товара + стоимость логистики. Затем ты платишь 20% НДС от (стоимость товара + стоимость логистики)*таможенную ставку. ндс самый большой налог везде, в прошлом году доходы бюджета от ндс впервые превысили всю статью дохода от торговли углеводородами

0

Насколько я помню в Американском сторе другая система, там цены без налогов, а сам налог уже в конце самом пишут, при покупке. Он же ещё от штата зависит. ред.

0

Интересно, а в других странах аналогичные правила?
Меня, как продавца, заставят, например, заплатить НДС в США, если я продам что-то американцу?

0

Нет. Вас заставят заплатить sales tax, величина которого засивит от штата, где проживает это американец (от нуля до 10%). Другое дело, что этот налог заплатите не Вы, а сам американец. Когда он введет данные картоки и свой billing address, система автоматически рассчитает ему этот sales tax. Он его заплатит и система сама перечислит его соответствующему штату.

2

там даже заправляясь указываешь свой индекс чтоб налоги куда надо шли

0

Маловато )

0

Вы ошибаетесь. На американской заправке индекс указывается в платежом автомате только если у Вас карточка без ПИНа, чтобы убедиться, что это не мошенничество. Если Вы заплатите кассиру, индекс никто спрашивать не будет.

0

Кстати, ставка НДС, которую должны применять иностранные компании, равна 16,67% (почему-то), а не 20%.

0

это расчетная ставка налога, она считается как (1- 100/120)*100%=16,67
считается так, потому что никто не добавляет налог к цене, ИТ компании просто публикуют цену, а по НК это выглядит как 120% цены.

0

Очень странно. У нас контрагенты аппелируют к этой статье и требуют именно такую ставку НДС.

А как можно это наверняка выяснить?

0

//

0

НК РФ Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме см. п. 5

0

Да, так вот отсюда я это и вычитал. Но не уверен, что знаком с понятием "расчётная ставка налога" и чем она отличается от других ставок =)

0
Читать все 38 комментариев
Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

null