Ассоциация европейского бизнеса пожаловалась на изменения в «налоге на Google» Статьи редакции

Из-за них могут пострадать компании, которые заказывают услуги у иностранцев.

  • Закон о «налоге на Google» с 2017 года обязывает иностранные ИТ-компании платить НДС с продаж в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга.
  • В 2019 году изменится механизм взимания налогов по этому закону: иностранные компании должны будут встать на учёт в налоговой и сами платить НДС с услуг, которые они оказывают российским организациям. Сейчас за них это делают заказчики, уточняют «Ведомости».
  • Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф написал письмо министру финансов Антону Силуанову и назвал изменения возможным барьером для ведения бизнеса в России. Такая система не принята в международной практике и у неё есть свои недостатки: например, это повысит административную нагрузку на зарубежные компании, а если они не встанут на учёт, у клиентов из России могут возникнуть проблемы с налоговыми вычетами.
  • В сентябре 2018 года замминистра финансов Илья Трунин отвечал Шауффу, что власти не могут установить особый порядок для российских компаний, аффилированных с иностранными. Если компании не встанут на учёт, они могут быть оштрафованы на сумму до 10% от доходов.
  • В Минфине сообщили, что компании могут встать на учёт через электронный сервис налоговой, но пообещали рассмотреть вопрос.
  • По мнению управляющего партнёра Taxadvisor Дмитрия Костальгина, малым компаниям будет проще не работать с россиянами, а крупным иностранным игрокам для этого придётся менять свои учётные системы.
0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Соболев

Теперь я не удивляюсь, что компании на подобие Apple & Microsoft используют схему "двойного голландско-ирландско сэндвича". Чем больше налогом облагаешь - тем больше хочется уйти в серую зону.

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Indigo

Раисся вперде!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null