{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем вам эмоциональный интеллект и как его прокачать?

Случалось, что впечатление о человеке через время оказывалось верным? Это отголоски вашего эмоционального интеллекта. Если его развить, такие суждения будут абсолютно осознанными. Эмоциональный интеллект, по мнению ЮНЕСКО, считается основополагающим фактором успешности человека. Для того, чтобы добиться результата в чем-либо, нужно прокачивать свой эмоциональный интеллект. Это поможет избежать множества ошибок и необдуманных поступков, а также добавить +1000 очков к харизме, уверенности и уважению к вам других людей.

Что такое эмоциональный интеллект? Это совокупность навыков и способностей человека распознавать эмоции, осознавать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. Сюда же относится способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Из этого определения следуют очень простые выводы, которые четко дают понять приоритетность этого направления.

Все, что происходит в мире, держится на людях. Значит ли это, что вы, понимая эмоции, состояния и желания людей, сможете подстраиваться под любые ситуации, тем самым добиваясь результата? Отвечу сразу - не совсем. Это важная часть, но также необходимо уметь контролировать свои эмоции, ведь люди напротив вас тоже не идиоты, особенно те, которые могут помочь вам в достижении результата, и тоже прокачивают свой эмоциональный интеллект.

Отчего складывается следующая картина: необходимо развивать эмпатию по отношению к окружающим вас людям, повышать навык самообладания и проводить анализ своих чувств, эмоций и целей. Со временем вы начнете замечать изменения в жизни, благодаря которым перед вами будут открываться новые возможности и знакомства. Именно это и продвигает людей вперед, развивает их карьеру и их самих.

Эмоциональный интеллект — это способность чувствовать, понимать и обдуманно использовать силу эмоций как источник энергии, информированности и влияния.

Роберт Купер

Что нужно для развития эмоционального интеллекта?

Ответ крайне простой - знание психологии. А вот как ее изучать и применять - это уже очень сложный процесс, который требует огромного количества времени.

Далее я опишу ключевые инструменты, которые распространены в мире, и которые использую сам. Что лучше изучить, а также примеры, в которых эмоциональный интеллект меня выручал и иногда становился единственной причиной успеха, в скором времени опубликую в своем ТГ канале.

  1. Изучение базы. Если ваши познания совсем малы, то начните с простейших вещей. Так как тема крайне развита и материала по ней имеется огромное количество. Вы буквально можете написать в ютубе “Основы психологии” и получить море видео-контента. Выбирайте, что вашей душе угодно. Если же вы больше любите материал для чтения, то его найти еще проще, и вероятно он будет намного более качественным. Но учтите, что усвоить его будет значительно сложнее.
  2. Продолжайте с интересной вам темы. Основы всегда будут занимательнее, так как они достаточно просты и при этом познавательны. После них вам нужно продолжить изучение с темы, интересующей вас больше остальных. Это добавит энтузиазма, при этом вы уже начнете больше разбираться во взаимосвязях поведения людей. В психологии все друг от друга зависит и, например, изучив поведение детей, вы уже начнете лучше разбираться в поведении взрослых. Причем также обратите внимание, что важно не только поведение, но и его причины и поводы.
  3. Переходите на практику, не переставая при этом узнавать новое. Просто теоретические знания вряд ли смогут развить ваш эмоциональный интеллект. Для этого нужна, как и для любого дела, практика. Здесь она основывается на том, что вы после какого-либо общения анализируете поведение человека и его влияние на вас. То, как вы вели себя в разных ситуациях и почему. Упростить этот процесс вам поможет обсуждение с близкими друзьями или партнером. С таким постоянным анализом различных ситуаций через время вы придете к тому, что многие выводы будут происходить уже подсознательно, при этом вы сможете их объяснить. Это по сути и будет являться вашим эмоциональным интеллектом, так как контролировать каждое движение своего тела и каждую реакцию в любой ситуации сознательно невозможно.
  4. Не бойтесь ошибиться в своих выводах или анализе. Моей большой проблемой в начале практического применения знаний была боязнь того, что совершенные мной анализ и выводы окажутся ложными. Рассказываю на примере: допустим, вы ошиблись, но продолжая анализировать и не бояться других ситуаций, через время вы сами вернетесь к этим случаям. Вы поймете, где и почему были неправы. Просто не стоит принимать какие-то серьезные решения, опираясь только на свои выводы из анализа.
  5. Пожинайте плоды развития своего эмоционального интеллекта. Когда вы уже чувствуете уверенность, а за время практики вы много раз подтверждали свою правоту насчет людей - не бойтесь использовать это дальше и доверять вашим мыслям и чутью. На моей практике самое очевидное и банальное, то, что лежит на поверхности, и будет правильной оценкой человека в 70-80% случаев, но это все еще нужно увидеть и понять. Однако, опять же, нельзя принимать ключевые решения жизни, основываясь только на своем мнении. Это уже радикализм, а радикализм в любой форме (на адекватные темы) всегда плох.

Итого

Развить эмоциональный интеллект далеко не простая задача. На это, как минимум, нужно много времени, но при этом его развитие - достаточно интересное занятие, которое постепенно начнет приносить вам заметные плоды.

Очень приятно понимать, что ты был прав. И чтобы ощущать это чаще - нужен эмоциональный интеллект. Чтобы ваши отношения были более счастливыми и здоровыми - нужен эмоциональный интеллект. Чтобы у вас были повышения и успехи в карьере - нужен эмоциональный интеллект, а не как многие в первую очередь думают, второе высшее образование или какие-то новые знания по теме. Чтобы наладились отношения с родителями и друзьями - нужен эмоциональный интеллект. Единственное, где он не нужен - в ничегонеделании.

Когда вы начинаете осознавать эмоции, вы начинаете управлять собственной жизнью.

Тара Мейер Робсон
0
32 комментария
Написать комментарий...
Я Чувствую

Спасибо за статью.
Вот отличный тест на понимание и уровень развития EQ
Насколько хорошо вы знаете свои эмоции в каждый момент времени?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько четко вы понимаете, какие эмоции наполняют ваши сферы жизни?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы понимаете, какие ваши ценности с какими эмоциями и чувствами связаны?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы знаете свои триггеры, запускающие ту или иную эмоцию?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы понимаете связь ваших эмоций, ценностей и потребностей?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько легко и быстро вы можете влиять на свои эмоциональные состояния?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы понимаете вопросы, которые стоит задавать себе, чтобы выходить из дефицитных эмоций и проживать наполняющие?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы знаете распределение ваших эмоций по дням, неделям, месяцам и умеете организовывать пространство, поддерживающее позитивный эмоциональный фон?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы знаете свои привычные жизненные стратегии обращения с эмоциями и умеете ими управлять?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько хорошо вы знаете свои индивидуальные эмоциональные циклы и умеете ими управлять?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Насколько велика ваша ценность себя и вашего эмоционального развития?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Если отвечать искренне, то может сложиться достаточно объективная картина.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Хороший пример теста, спасибо. Проблема еще в том, что многие люди могут отвечать искренне, но просто заблуждаться в своих суждениях.

Ответить
Развернуть ветку
Я Чувствую

О... да, искренность еще тот вызов)

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Да, поэтому какое-либо тестирование, которое не имеет правильного ответа в большинстве случаев всегда крайне сомнительно :)

Ответить
Развернуть ветку
Я Чувствую

Абсолютно согласен. Правильные ответы можно выучить) А вот с ЭИ сложнее, он начинается с понимания себя, искренности и степени ответственности. И даже, если знаешь ответы, и даже умеешь (навыки есть), то не факт, что будешь этим пользоваться - энергозатратненька эта осознанность.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Надо написать статью про осознанность !!!

Хорошая идея, спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Я Чувствую

Да пожалуйста)
Хотя тема настолько избита и не кликабельна.
Все про это говорят, но мало кто может научить.
Нет системности и единой структуры в этом вопросе, всё скатывается к медитациям. Тяжело нам быть осознанными, устаем слишком быстро, да и времени не хватает, надо о Бабосе думать (Empire V).

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Да, тут вы правы. Попробую описать тему с другой стороны, как я часто стараюсь делать, о которой никто не задумывается. Может быть это будет интересно :)

Но я еще хорошенько подумаю !

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Косых

а как измерить?

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Классный вопрос. Проблем здесь в том, что в отличии от IQ оценить EQ (эмоциональный интеллект) в числах крайне сложно. Поэтому мое мнение, что нужно просто его постоянно совершенствовать. А оценить свой уровень вы можете общаясь с людьми и сравнивая, кто и что понимает.

Ответить
Развернуть ветку
Гребенкин Сергей Дмитриевич

Иван, вы сказали "в отличии от IQ". Это заблуждение. На самом деле, каждый тест на IQ достоверен с какой-то долей вероятности и проверяет лишь принадлежность некоторых функций мозга к проверяемому диапазону, например математическое мышление, визуально-пространственное, общие знания и другие. Нельзя же сказать, что Эйнштейн был умнее Теслы или Менделеева.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Ваше дополнение никак не противоречит моему комментарию, а скорее просто его дополняет. Да, IQ в целом работает таким образом, но EQ под подобную систему ввести сложно. EQ имеет слишком много факторов и влияет от контекста.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Хотя, конечно, тут стоит добавить, что есть различные разработанные способы измерения EQ. Их можно пройти самостоятельно, но насколько они действительно имеют свою силу - решать только вам.

Ответить
Развернуть ветку
Ландышева

Количеством людей в которых ты ошибся и не ошибся)

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Конечно, я подсчет не веду. Но он далеко не маленький :). Если бы я ошибался часто, я бы не дошел до сегодняшнего момента. Все, что у меня есть - результат моего правильно взаимодействия с людьми. Об этом скоро в ТГ канале моем выйдет пост.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Очень просто. Нужен список эмоций. А затем тест насколько человеку просто испытать ту или иную эмоцию. К примеру может человек радоваться вот так просто. Или ему нужен какой-то стимул, что уже минус или человек вообще не испытывает радость и реагирует агрессивно - с чего это мне радоваться, это говорит уже о некой травме.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Да, инструментов в целом достаточно много, но полноценно таким образом оценить EQ человека и прийти в каким-то четким выводам, от которых можно принимать, нельзя. То есть по тестам EQ человека на работу явно не берут. Его оценивают HR, как профи в этом направлении, и принимают решение, основываясь на своих выводах.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Ахахах, а почему Юнеско оценивает эмоциональный интеллект и почему эту оценку от непрофильной организации стоит брать в расчёт?

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Это интересный факт, что Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры именно так оценивает EQ. Не сказал бы, что она непрофильная в этом вопросе. Может не полностью, но однозначно относится и имеет огромное влияние и экстренность.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Маркин

я миллион раз пытался делать упражнения для развития эмоционального интеллекта и ничего из этого не вышло ..

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Жертвы были ? )

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Может и вышло, просто вы этого не поняли ? :)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

прокачайте за меня, пожалуйста, я не справляюсь

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Кстати, было бы круто, если это можно было бы развить без сторонних людей. Тогда общество сильно бы изменилось. Но, к сожалению или к счастью, так сделать нельзя :)

Без практики все остальное практически не имеет смысла

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Для меня было откровением когда один лектор признался, что не видит по лицам людей, что они чувствуют. Ну вот чего удивляться что окружающие равнодушны. Люди не равнодушны, просто не могут интерпретировать чужие эмоции, так как сами не испытывают определенную часть эмоций.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Иногда, человек так хорошо скрывает свои эмоции, что понять какая она сейчас практически невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Люди из аутистического спектра плохо интерпретируют эмоции, остальные с этим справляются отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Да, у них проблемы даже с абсолютно однозначными эмоциями. Но есть ситуации намного сложнее чем эмоции страха, смеха и так далее. Особенно в бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kosov

Каждая, я уже не могу объяснить, но буквально каждая статья про EQ отдает инфоцыганщиной

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

Каждый автор хочет как-то свой труд конвертировать. Это не инфоцыгантсво, а вполне нормальная форма монетизации и продвижения контента. Благодаря этому вы можете читать огромное количество полезного материала бесплатно, хотя такие статьи - это работа нескольких людей много часов.

Ответить
Развернуть ветку
оскар

Некоторые и без обычного живут, куда уж тут до эмоционального :D

Ответить
Развернуть ветку
Иван М.
Автор

😂😂😂
Да, и такое, к сожалению, бывает :)

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда