Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож рассказал, что не получает дивидендов и регулярной зарплаты Материал редакции

Накануне стало известно, что он продаст часть акций интернет-компании.

В закладки

Сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож объяснил своё решение продать 2 млн акций интернет-компании, передаёт «Прайм».

У меня 95% активов в акциях одной компании. Если бы у вас так было, вы бы как-то диверсифицировали? У нас нет дивидендов в компании — пока, по крайней мере. И у меня нет регулярной зарплаты.

Аркадий Волож
сооснователь и гендиректор «Яндекса»

Волож назвал «Яндекс» «хорошей, шикарной компанией» и заявил, что последний раз продавал её акции «пять или шесть лет назад».

О том, что Волож планирует продать акции, стало известно 22 января 2019 года. Сейчас он владеет около 456 тысячами акций класса А, а его семейный траст — 32,2 млн акций класса В, часть из которых конвертируют в класс А для продажи.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0440\u043a\u0430\u0434\u0438\u0439\u0432\u043e\u043b\u043e\u0436"], "comments": 53, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 102840, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jan 2020 16:37:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102840, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102840\/get","add":"\/comments\/102840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Немного даже жалко стало. Миллиардер, но без зарплаты...

Ответить
56

Чтобы поддержать Аркадия, отправьте SMS на номер XXX со словами «ЖИВИ АРКАДИЙ»

Ответить
5

Чем больше SMS тем меньше бедный Аркадий продаст акций класса А. А его семейный траст наконец найдет в себе силы конвертировать эти ужасные акции класса В.

Ответить
–8

А тут может яхту как у Абрамовича захотелось... Не хватило видимо. Одна печаль.

Ответить
18

Он забыл добавить, что состоит на бирже труда для получения пособия.

Ответить
8

Его хоть кормят на работе?

Ответить
3

Это кстати тема - можно все за счет компании делать, списывая на расходы

Ответить
0

Нельзя. 

Ответить
1

НК РФ Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

11) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;

12) расходы на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие;

Ответить
0

Кое-кто уже организовывал питание для сотрудников. Налоговая НДФЛ попыталась удержать и оштрафовала работодателя.

Ответить
0

" При трудоустройстве каждый сотрудник «Яндекса» получает бейдж, по которому можно не только проходить в офис, но и расплачиваться за обеды.

Ежемесячно компания перечисляет на него определенную сумму денег, которую можно потратить на питание в корпоративных столовых или соседних кафе — в Москве это «Жан-Жак», Correa's, «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и другие."

https://vc.ru/social/5304-to-eat

Ответить
1

Это прибыль сотрудника. С этого также удерживается налог.

Ответить
0

"Это прибыль сотрудника. С этого также удерживается налог." - вероятно Вам видней, я из статьи не уловил нюансов бухгалтерской отчетности

Ответить
0

Да, но это не про Яндекс - как там все организовано лично я не знаю. А в общем случае, в приведенной Вами статье есть хорошая фраза "налоговый риск". Смысл ее - налоговая может согласиться с таким определением производственных расходов, а может не согласится. Лучший вариант - отправить запрос в ту налоговую в которой состоишь на учете и попросить разъяснений (в разных инспекциях спорные вопросы трактуют по разному).

Ответить
0

Закон един для всех. В том числе и для Яндекса. Они точно также обязаны платить за сотрудника налоги. Бесплатного, увы, ничего нет. 

Ответить
0

"Что касается арбитражной практики, то в большинстве случаев при рассмотрении аналогичных вопросов суды занимают сторону организаций и указывают, что стоимость бесплатного питания не облагается страховыми взносами"

Источник: https://www.eg-online.ru/article/339112/

Ответить
0

Пока нет. Но Путин велел сделать бесплатное питание для младших школьников. Аркадий в раздумьях...

Ответить
5

 И у меня нет регулярной зарплаты.

"Это я почему раньше такой вредный был - потому что велосипеда не было. А щас я добреть начну, может даже живность какую заведу."

Ответить
4

"Это почему я раньше такой злой был - потому что на моём лисапеде сиденья не было" (С)

Ответить
1

* Яндекса не было.

Ответить
6

Надо пожаловаться новому премьеру. Зарплату людям не платят. 

Ответить
–25

А на что он живет? Странная вещь ассоциации - почему то вспомнилось что НКВД и КГБ платили стукачам

Ответить
5

А на что он живет?

Конечно на зарплате у ФСБ он. А кому сейчас легко. Работы то нет, а на той что есть и денег не платят.

Странная вещь ассоциации

Вообще не странная. Ассоциациативные связи в наше время довольно хорошо изучены. Даниэль Канеман в своей книге "Думай медленно… Решай быстро ..." прекрасно раскрывает эту тему. Чтобы у вас не было сомнений, он в 2002 году за принципы изложенные в этой книге получил Нобелевскую премию по экономике. 

Ответить
–2

"Вообще не странная" - хорошо когда все понятно, но вероятно это иллюзия. Даниэль Канеман в своей книге "Думай медленно… Решай быстро ..." прекрасно раскрывает эту тему.

Ответить
4

Конкретизирую, он пишет о том, как мозг принимает решения в условиях не полной информации. Выводы могут быть иллюзией, но не сами ассоциации. Т.е. описывается принцип работы ассоциациативных связей и он совсем не иллюзорен А вы какую-то хуйню, простите, написали.

Ответить
–3

"А вы какую-то хуйню, простите, написали." - честно говоря, подумал то же, но про ваше творчество.

"мозг принимает решения в условиях не полной информации" - также он пишет, что то что сегодня очевидно, завтра Вы уже забудете и будете думать иначе, так как модель мира в голове будет  скорректирована. Отсюда лично мой вывод - когда кто то безаппеляционно что то заявляет, можно слушать его вполуха, ибо через некоторое время он также убежденно будет свистеть что то иное.

Ответить
0

Ну так обоснуйте, где в моих словах то, что вызывает у вас сомнения. Мне правда интересно.

 Я вот помню, что дал вам описание книжки, в которой автор описывает, как работают ассоциации, чтобы вам они не казались странными. А вы мне ответили конкретно это: "- хорошо когда все понятно, но вероятно это иллюзия."
Что мне "все" понятно? И видимо это что-то есть иллюзия, что же это? Книжка что-ли?
Я вот оценил этот размытый высер как хуйню. 

Вы уже забудете и будете думать иначе, так как модель мира в голове будет скорректирована. 

Вы перевираете то , что там написано. Скорректирована и думать иначе это разные вещи. Видимо так вы добавляете больше веса своим словам 

Отсюда лично мой вывод - когда кто то безаппеляционно что то заявляет, можно слушать его вполуха, ибо через некоторое время он также убежденно будет свистеть что то иное.

Безаппеляционно я дал только характеристику вашего коммента. Гарантирую завтра мое мнение о нем не измениться.

Ответить
0

"Я вот помню, что дал вам описание книжки, в которой автор описывает, как работают ассоциации, чтобы вам они не казались странными." - уже здесь что то пошло не так, ибо моя фраза "странная вещь ассоциации" - всего лишь фигура речи, которая позволяет избежать прямого (и конечно же идиотского) обвинения Воложа в том что питается на деньги полученные от российских спецслужб, но при этом напомнить о том что такое явление в стране было и есть.

"Что мне "все" понятно?" см. "Вообще не странная". Когда кто то утверждает что то, не являющееся лично наблюдаемым фактом (а любые логические рассуждения и обобщения - это уже не факты), это утверждение может быть подвергнуто сомнению и категорическое утверждение "вообще" в такой зыбкой и слабоизученой области как нейрофизиология выглядит наивно.

" Скорректирована и думать иначе это разные вещи." - не вижу существенной разницы. Вероятно Вы вкладываете особый смысл в слово "думать".

"Я вот оценил этот размытый высер как хуйню." - Вы себя ощущате образованным интеллигентным человеком или гопником? К сожалению общение в таком тоне лично мне претит, хотя смысл слов и негативно-агрессивную их коннотацию направленную на меня я уловил.

"Гарантирую завтра мое мнение о нем не измениться." - Вы сознательно закрываете для себя возможность развиваться. А Вам бы не помешало. Хотя бы вежливости поучиться, а то очень легко переходите на тупую грубость пытаясь задавить оппонента.

Ответить
0

  Уже здесь что то пошло не так, ибо моя фраза "странная вещь ассоциации" - всего лишь фигура речи,

Что же здесь не так? Я не телепат, чтобы знать каким смыслом вы нагрузили слово странный. Я посоветовал книжку. Тут вроде все честно.
 Когда кто то утверждает что то, не являющееся лично наблюдаемым фактом

Я ничего не утверждал. Я пошутил про Воложа и посоветовал книжку. Я повторю вопрос: Что мне "все" понятно? И видимо это что-то есть иллюзия, что же это? 
Вы себя ощущате образованным интеллигентным человеком или гопником?

Императором Вселенной я себя ощущаю
 Вы сознательно закрываете для себя возможность развиваться.

Ой, вот не надо. Речь исключительно про ваш комментарий. Свое мнение под сомнения я могу поставить.

Что касается Воложа, то сам вопрос, где он может заработать деньги, выглядит безмерно идиотским. И уж тем более под комментарием к статье, где описан один из способов.

Ответить
0

Википедия говорит, что он был лауреатом

Ответить
1

А еще Википедия дает определение слова лауреат:

 
Лауреат[1] (от лат. laureatus «увенчанный лаврами») — лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке и других, а также победитель конкурсов (главным образом художественных).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Волож построил Яндекс и не получает зарплату - в комментариях «уууу, чудак!»

Джобс построил компанию и не получал зарплату - «wow вот это человек!»

Дуров построил компанию, имел высокую зарплату - «да кто он такой, чтобы убирать нашу стену?!1»

Наверно Воложу стоит продать в следующий раз весь пакет акций и не объяснять, почему он это сделал и зачем ему нужны деньги.

Ответить
3

Профсоюз директоров Яндекса куда смотрит?

Ответить
0

Его априори быть не может, так как не с чего отчислять.

Ответить
1

Клуб анонимных директоров

Ответить
0

Все предусмотрели. А трудинспекция, почему Волож не валит их жалобами?

Ответить
3

Продать на пике, ок

Ответить
1

А вообще странно, что компания, которая начисляет своим сотрудником хуиллиарды рублей зарплат, решила не платить своему боссу хотя бы пол ляма в месяц на дошики.

Ответить
1

Сдается мне, он у джунов завтраки отбирает! 

Ответить
0

Кто ему мешает выписывать себе премии и бонусы?

Ответить
1

Совет директоров и правила биржи.

Ответить
1

Вероятно, пойдет покупать акции гугл.

Ответить
1

А рамблер уже начал пытаться присудить себе эти акции? 

Ответить
1

настало время удивительных диверсификаций

Ответить
–1

Попахивает ложью) пора бы ФНС проверить расходы человека, а то на что он эти года жил)

Ответить
1

Даже по закону работа забесплатно не предусмотрена налоговым и трудовым кодексом. Где штрафы?

Ответить
0

Может стоит обратиться в трудовую инспекцию?

Ответить
0

Он продаёт акции из-за того, что у него денег нет, или в знак протеста? Как-то невнятно эта мысль прозвучала... :-)

Ответить
0

Из-за того, что у него все яйца в одной корзине, и случись что-то с Яндексом, он останется ни с чем. Я бы ровно так же поступила.

Ответить
0

Звучит странно. Компания будто не развивается и не растет и решил продать часть акций.... видимо пошёл процесс.

Ответить
0

том, что Волож планирует продать акции, стало известно 22 января 2019 года. 

Год не попутали?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }