Австрийская кухня или 100 очков в пользу Хорватии
Вы когда-нибудь слышали нечто вроде «собираемся съездить на недельку в Германию поесть чего-нибудь настоящего немецкого?» Похоже, с традиционной австрийской кухней картина аналогичная.
Все уши мне прожужжали с этим Венским шницелем (Wiener Schnitzel). Попробовал. Даже три раза, для верности.
Ребята, вы знаете, что кроме соли, перца и уксуса существуют и другие приправы и специи? Нет?! Так смотайтесь в Италию, от вас же недалеко. Поучитесь что ли.
Мясо то у вас хорошее, качественное, но этого мало, нужно еще уметь его готовить.
До сих пор мне приходилось бывать в Австрии только по делам и только в Вене, но на этот раз судьба занесла в западные земли, граничащие с Баварией.
Не знаю, как для вас, но для меня кулинарная часть путешествия не менее важна, чем историческая, — мы с женой с удовольствием пробуем всё, что едят местные.
Обычный придорожный семейный ресторанчик между Бад-Хофгастайном и Грацем… вот увидите, коронным блюдом и здесь будет Венский шницель. Дорога длинная, перекусить надо основательно, будем экспериментировать.
Многие скажут, что традиционная австрийская кухня — пример хорошего вкуса в кулинарии, сами же австрийцы предпочитают именовать ее Gut burgerliche Kuche, что буквально означает «кухня хороших бюргеров».
Традиционный австрийский суп? Хлеба больше чем супа….
Густые австрийские супы, наваристый гуляш, тафельшпиц… Должен сказать, что гуляш и вправду хорош, а тафельшпиц (Tafelspitz), пожалуй, самое безобидное из всех австрийских блюд.
Отваренная с травками говядина отходит от кости, до такой же степени мы, русские, отвариваем мясо на холодец. Подают её с бульоном, с мозговыми косточками, яблочным хреном и, разумеется, с жаренным картофелем. Куда же в Австрии без него…
Как человек, накрепко связанный с индустрией фитнеса, скажу вам, что в плане гарниров австрийская кухня — точно кошмар диетолога, и если панировку я еще могу простить, то этот вездесущий австро-немецкий картофель, категорически нет!
Известно ли вам, что гликемический индекс у картошки точно такой, как и у сахара? Представьте, что на гарнир к распластавшемуся на всю тарелку шницелю вам насыпали горку сахара — грамм эдак 300.
Возможно, кто-то и мог бы это съесть, но вот порекомендовать не могу — очень вредно для поджелудочной железы.
Еще здесь очень любят хлеб, а чтобы по поджелудочной он ударил так ударил, из него делают хлебные клецки со шпиком (Speckknödel). Не отказывают они себе и в высококалорийных десертах.
Еще одной визитной карточкой местной кухни я бы назвал пиво, сортов которого в Австрии чуть меньше, чем самих австрийцев ))
Остались не упомянутыми рыбные блюда? Страна не имеет выхода к морю, и морская рыба здесь явно отстает по популярности от пресноводных «коллег». В меню можно увидеть, разве что, речную форель и запеченного карпа (karpfen).
Спасением для тех, кто всё ещё следит за фигурой, является сеть рыбного фаст-фуда Nordsee.
Полноразмерные фотографии приглашаем смотреть на нашем сайте на большом мониторе.
Горе мне гурману, но для меня важен этот компромисс — вкусно и полезно, и ведь найти его так легко: рядом Италия, Словения, Хорватия…
От скольких путешествующих знакомых я слышал, что нигде так аристократично не ощущаешь себя, как в венской кофейне или в ресторанчике, где даже приборы напоминают о недавнем имперском прошлом.
А мне комфортней не под хрустальными люстрами, а под звездным небом и сводом из сосновых ветвей в традиционных хорватских ресторанчиках.
Белое вино уже охлаждается… Закат. Коноба уже в ожидании гостей.
Кухня соседки Австрии — Хорватии — как ни странно и разнообразна, и вкусна, и полезна одновременно. В этой стране явно любят хорошо поесть и умеют хорошо готовить.
Страна, чья береговая линия протянулась на тысячу километров, непременно порадует любителей морепродуктов: свежайшие устрицы, изобилие рыбы, традиционный хорватский суп с лангустами, кальмары и осьминоги на гриле…
Бузара, шедевр Черногорской и Хорватской кухни не уступит по вкусу французскому буйабесу.
На оливковом масле до золотистого цвета пассеруем лук, добавляем мясистые измельчённые помидоры без кожицы, зелень петрушки и чеснок. Через несколько минут в ход идут свежайшие морепродукты. Солим, накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем 200 мл белого вина, ещё пять минуток под крышкой, перчим и вуаля!
Не останутся голодными и мясоеды. Гуляш по всей бывшей Югославии готовят лучше, чем в соседней Австрии, ручаюсь! Здешние бифштейки и ромштексы — пир для самого взыскательного гурмана.
Как они их делают? Уверен, есть секрет!
А если еще и под соусом из горгонзолы или белых грибов и трюфелей… Что касается меня, 100 очков в пользу Хорватии!
О замечательной соседке Австрии, даме с длинной родословной и итальянскими корнями, читайте очерк на нашем сайте...
Всем счастливых дорог!
Я пробовал их кухню и могу с большой уверенностью сказать, что наша кухня лидирует по всем позициям!
Русская кухня (по рецептам Молоховец, или по описаниям Гиляровского, Гоголя и пр.) увы закончилась после революции.
А то что австрийская кухня а) ни разу не полезная б) невысоко котируется среди других европейских, это общеизвестно.
Само название Gut burgerliche Kuche буквально об этом намекает
вот соглашусь, Тимур. Спасибо.
Ирина
такое можно попробовать практически везде если что... но выглядит конечно аппетитно
В смысле венский шницель с картошкой?
А с чем? С макаронами?)
Ждём ответа Олега.
Очень жду, но наверное не получю этого ответа)
чего именно вы ждете, разве и так не ясно что данная кухня не уникальна, подобные блюда можно увидеть в разных кухнях, это не что то феноменальное, вкусно - да, что то уникальное - нет
на он под все подойдет, хотя макароны не мое, разве что иногда
"шедевр Черногорской кухни"
Хотя Хорватия находится по соседству с Черногорией, но я бы не ставил знак равенства между этими двумя странами и их кухнями.
От слов "шедевр Черногорской кухни" дергается глаз на нервной почве.
Знак равенства не ставим, но вывод из нашего опыта - различия минимальные.
после прочтения загорелся попробовать венский шницель , да и не только , выглядят блюда интересно , а в сочетании с местной обстановкой , ощущение от трапезы думаю будет незабываемым
Я очень рада. Осталось сгонять в Австрию, как только обстановка наладится, и попробовать.
Я ел в Австрии этот шницель и могу сказать, что оно того не стоит. Сухой и при этом очень жирный, после него сильно разболелся желудок)
Аналогично, за исключением желудка.
я больше фанат рецепты узнать, всё это в целом звучит вкусно, но если самому научиться)))
Рецепты - это отдельная область знаний, интересная. Даже, казалось бы осьминог, чего там готовить особо трудного? А ведь лишь в считанных странах он получается вкусным.
благодаря таким статьям узнаю про страны с широкой и вкусной кухней , ТЕПЕРЬ ХОЧЕТСЯ ТУДА СЪЕЗДИТЬ
Это главная цель нашего труда. Мы то съездили и попробовали, теперь Ваша очередь, чего я Вам и желаю.
Всегда интересно узнавать новое о культуре и традициях других стран, и еще есть захотелось 🥲
Очень вкусные фотографии. Прям всё захотелось попробовать. Особенно традиционный австрийский суп. Ну а раз "кухня хороших бюргеров" то и бургер тоже😁😁😁
Конечно, нужно всё пробовать.
Ну не всё, а то к чему есть предпочтения, пробовать конечно нужно.
сами же австрийцы предпочитают именовать ее Gut burgerliche Kuche, что буквально означает «кухня хороших бюргеров».- так а бургеры где?😁😁😁
Не менее "полезное" блюдо, чем картофель, поэтому их даже не искали )))
Фото с Хвара - Йелса?
так точно - Jelsa ))