{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Австрийская кухня или 100 очков в пользу Хорватии

Вы когда-нибудь слышали нечто вроде «собираемся съездить на недельку в Германию поесть чего-нибудь настоящего немецкого?» Похоже, с традиционной австрийской кухней картина аналогичная.

Все уши мне прожужжали с этим Венским шницелем (Wiener Schnitzel). Попробовал. Даже три раза, для верности.

Традиционный венский шницель. Вена. Австрия. Все фото автора.

Ребята, вы знаете, что кроме соли, перца и уксуса существуют и другие приправы и специи? Нет?! Так смотайтесь в Италию, от вас же недалеко. Поучитесь что ли.

Мясо то у вас хорошее, качественное, но этого мало, нужно еще уметь его готовить.

До сих пор мне приходилось бывать в Австрии только по делам и только в Вене, но на этот раз судьба занесла в западные земли, граничащие с Баварией.

Не знаю, как для вас, но для меня кулинарная часть путешествия не менее важна, чем историческая, — мы с женой с удовольствием пробуем всё, что едят местные.

Обычный придорожный семейный ресторанчик между Бад-Хофгастайном и Грацем… вот увидите, коронным блюдом и здесь будет Венский шницель. Дорога длинная, перекусить надо основательно, будем экспериментировать.

Многие скажут, что традиционная австрийская кухня — пример хорошего вкуса в кулинарии, сами же австрийцы предпочитают именовать ее Gut burgerliche Kuche, что буквально означает «кухня хороших бюргеров».

Традиционный австрийский суп? Хлеба больше чем супа….

Густые австрийские супы, наваристый гуляш, тафельшпиц… Должен сказать, что гуляш и вправду хорош, а тафельшпиц (Tafelspitz), пожалуй, самое безобидное из всех австрийских блюд.

Отваренная с травками говядина отходит от кости, до такой же степени мы, русские, отвариваем мясо на холодец. Подают её с бульоном, с мозговыми косточками, яблочным хреном и, разумеется, с жаренным картофелем. Куда же в Австрии без него…

Как человек, накрепко связанный с индустрией фитнеса, скажу вам, что в плане гарниров австрийская кухня — точно кошмар диетолога, и если панировку я еще могу простить, то этот вездесущий австро-немецкий картофель, категорически нет!

Известно ли вам, что гликемический индекс у картошки точно такой, как и у сахара? Представьте, что на гарнир к распластавшемуся на всю тарелку шницелю вам насыпали горку сахара — грамм эдак 300.

Возможно, кто-то и мог бы это съесть, но вот порекомендовать не могу — очень вредно для поджелудочной железы.

Еще здесь очень любят хлеб, а чтобы по поджелудочной он ударил так ударил, из него делают хлебные клецки со шпиком (Speckknödel). Не отказывают они себе и в высококалорийных десертах.

Яблочный штрудель. Австрия.

Еще одной визитной карточкой местной кухни я бы назвал пиво, сортов которого в Австрии чуть меньше, чем самих австрийцев ))

Подпишитесь на наш ТГ-канал и первым получайте анонсы публикаций.

Остались не упомянутыми рыбные блюда? Страна не имеет выхода к морю, и морская рыба здесь явно отстает по популярности от пресноводных «коллег». В меню можно увидеть, разве что, речную форель и запеченного карпа (karpfen).

Спасением для тех, кто всё ещё следит за фигурой, является сеть рыбного фаст-фуда Nordsee.

Nordsee, Зальцбург. Австрия.

Полноразмерные фотографии приглашаем смотреть на нашем сайте на большом мониторе.

Горе мне гурману, но для меня важен этот компромисс — вкусно и полезно, и ведь найти его так легко: рядом Италия, Словения, Хорватия…

От скольких путешествующих знакомых я слышал, что нигде так аристократично не ощущаешь себя, как в венской кофейне или в ресторанчике, где даже приборы напоминают о недавнем имперском прошлом.

А мне комфортней не под хрустальными люстрами, а под звездным небом и сводом из сосновых ветвей в традиционных хорватских ресторанчиках.

Остров Хвар. Хорватия.

Белое вино уже охлаждается… Закат. Коноба уже в ожидании гостей.

Кухня соседки Австрии — Хорватии — как ни странно и разнообразна, и вкусна, и полезна одновременно. В этой стране явно любят хорошо поесть и умеют хорошо готовить.

Страна, чья береговая линия протянулась на тысячу километров, непременно порадует любителей морепродуктов: свежайшие устрицы, изобилие рыбы, традиционный хорватский суп с лангустами, кальмары и осьминоги на гриле…

Молодые кальмары на гриле. Хорватия.

Бузара, шедевр Черногорской и Хорватской кухни не уступит по вкусу французскому буйабесу.

На оливковом масле до золотистого цвета пассеруем лук, добавляем мясистые измельчённые помидоры без кожицы, зелень петрушки и чеснок. Через несколько минут в ход идут свежайшие морепродукты. Солим, накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем 200 мл белого вина, ещё пять минуток под крышкой, перчим и вуаля!

Не останутся голодными и мясоеды. Гуляш по всей бывшей Югославии готовят лучше, чем в соседней Австрии, ручаюсь! Здешние бифштейки и ромштексы — пир для самого взыскательного гурмана.

Как они их делают? Уверен, есть секрет!

Бифштейк, на гарнир полезная кукурузная полента. Ровинь. Хорватия.
Бифштейк, на гарнир полезные овощи-гриль. Будва. Черногория.

А если еще и под соусом из горгонзолы или белых грибов и трюфелей… Что касается меня, 100 очков в пользу Хорватии!

О замечательной соседке Австрии, даме с длинной родословной и итальянскими корнями, читайте очерк на нашем сайте...

Всем счастливых дорог!

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Timur Aristov

Я пробовал их кухню и могу с большой уверенностью сказать, что наша кухня лидирует по всем позициям!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаманн

Русская кухня (по рецептам Молоховец, или по описаниям Гиляровского, Гоголя и пр.) увы закончилась после революции.
А то что австрийская кухня а) ни разу не полезная б) невысоко котируется среди других европейских, это общеизвестно.
Само название Gut burgerliche Kuche буквально об этом намекает

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

вот соглашусь, Тимур. Спасибо.
Ирина

Ответить
Развернуть ветку
Олег Железнов

такое можно попробовать практически везде если что... но выглядит конечно аппетитно

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский

В смысле венский шницель с картошкой?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

А с чем? С макаронами?)

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Ждём ответа Олега.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Очень жду, но наверное не получю этого ответа)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Железнов

чего именно вы ждете, разве и так не ясно что данная кухня не уникальна, подобные блюда можно увидеть в разных кухнях, это не что то феноменальное, вкусно - да, что то уникальное - нет

Ответить
Развернуть ветку
Олег Железнов

на он под все подойдет, хотя макароны не мое, разве что иногда

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

"шедевр Черногорской кухни"
Хотя Хорватия находится по соседству с Черногорией, но я бы не ставил знак равенства между этими двумя странами и их кухнями.

От слов "шедевр Черногорской кухни" дергается глаз на нервной почве.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Знак равенства не ставим, но вывод из нашего опыта - различия минимальные.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шаповалов

после прочтения загорелся попробовать венский шницель , да и не только , выглядят блюда интересно , а в сочетании с местной обстановкой , ощущение от трапезы думаю будет незабываемым

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Я очень рада. Осталось сгонять в Австрию, как только обстановка наладится, и попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Kislov

Я ел в Австрии этот шницель и могу сказать, что оно того не стоит. Сухой и при этом очень жирный, после него сильно разболелся желудок)

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Аналогично, за исключением желудка.

Ответить
Развернуть ветку
OsbOrn

я больше фанат рецепты узнать, всё это в целом звучит вкусно, но если самому научиться)))

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Рецепты - это отдельная область знаний, интересная. Даже, казалось бы осьминог, чего там готовить особо трудного? А ведь лишь в считанных странах он получается вкусным.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Соболева

благодаря таким статьям узнаю про страны с широкой и вкусной кухней , ТЕПЕРЬ ХОЧЕТСЯ ТУДА СЪЕЗДИТЬ

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Это главная цель нашего труда. Мы то съездили и попробовали, теперь Ваша очередь, чего я Вам и желаю.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Клименко

Всегда интересно узнавать новое о культуре и традициях других стран, и еще есть захотелось 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Солодченко

Очень вкусные фотографии. Прям всё захотелось попробовать. Особенно традиционный австрийский суп. Ну а раз "кухня хороших бюргеров" то и бургер тоже😁😁😁

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Конечно, нужно всё пробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Солодченко

Ну не всё, а то к чему есть предпочтения, пробовать конечно нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Afonin

сами же австрийцы предпочитают именовать ее Gut burgerliche Kuche, что буквально означает «кухня хороших бюргеров».- так а бургеры где?😁😁😁

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Не менее "полезное" блюдо, чем картофель, поэтому их даже не искали )))

Ответить
Развернуть ветку
dvm999

Фото с Хвара - Йелса?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

так точно - Jelsa ))

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда