Офтоп
Vandemerve
112

Пандемия приостановила рассмотрение петиции об ограничении использования одноразового пластика

В апреле 2020 года Минприроды РФ должно было вернуться с ответом к Greenpeace Россия по петиции об ограничении использования одноразового пластика. Сейчас ее рассмотрение приостановлено по причине эпидемии. А цифры говорят, что зря...

В закладки

84% опрошенных Россиян поддерживают законодательное ограничение одноразовых товаров, тары и упаковки.

Greenpeace Россия

Объем пластиковых отходов во всем мире в 2015 году достиг около 6,3 миллиарда тонн и ожидается, что эта цифра увеличится до 12 миллиардов к 2050 году. Согласно исследованию GfK Plastic от 2019 года, большинство европейских потребителей считают, что ответственность за контроль над пластиковыми отходами должна лежать на производителях. В то время как российский потребитель отдает ведущую роль в этом вопросе государству. Согласно отчетам, россияне выбрасывают порядка 3 тонн пластика, 90% которого оказывается на свалках и загрязняет природу. В дополнение к этому, по данным некоммерческой организации TrashOut, пластиковые отходы были обнаружены на 1,370 нелегальных свалках в России: 4-ое место по Европе после Словакии, Албании и Румынии.

TrashOut

Летом 2019 года Greenpeace Россия провела экспедицию #пластиквотчинг на Байкале и Куршской Косе, оба места находятся под защитой ЮНЕСКО. Эксперты собрали более 6 тысяч фрагментов мусора в прибрежных районах: около 70% был одноразовый пластик. Основанные на этой экспедиции требования были направлены министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину. Поддержать петицию до сих пор можно на сайте Стоппластик.рф.

Есть много больших разборов, почему Россия идет более медленным развитием по сравнению с той же Европой. Мне захотелось во время самоизоляции из первых уст узнать, какие факторы непосредственно сами активисты из Greenpeace Россия видят критическими в контексте борьбы Россия VS одноразовый пластик. Из нашего разговора я попыталась выделить несколько основных пассажей.

Во-первых, "стереотип, что в России “места много” и для нового мусорного полигона оно всегда найдется." За последние годы количество отходов, приходящихся на одного на человека, увеличилось вдвое. Во-вторых, отсутствие программы переработки отходов. "Правительство продвигает мусоросжигание, а для него нужно каллорийное сырье — как раз пластик идеально подходит. С точки зрения управления - проще (но и дороже) построить МСЗ, чем развивать систему переработки."

За последние годы количество отходов, приходящихся на одного человека, увеличилось вдвое.

Greenpeace Россия

Помимо государственного фактора этой проблемы существует также человеческий. В обществе сложился стереотип, что одноразовое — это безопасное, а значит от него никак нельзя отказаться. А ускорение темпа жизни подменило понятие одноразового на “быстрое и удобное”. При этом позитивный тренд все-таки наблюдается, больше половины российских потребителей имеют привычку обходиться без одноразовых пакетов - 11,6 млн. российских домохозяйств, согласно данным потребительской панели GfK за период с августа 2018 по июль 2019.

P.S. пока мы все находимся в самоизоляции, постарайтесь ограничить покупку медицинских масок. Они также содержат пластик, а важнее всего то, что они находятся в дефиците для врачей и больных. Лучший тренд, залезть в свой шкаф, найти ненужную футболку и сделать маску самому. Есть даже хорошее видео ;)

{ "author_name": "Vandemerve", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0432\u043e\u0442\u0447\u0438\u043d\u0433"], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 123824, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 02:15:44 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

а рост цен на продукты из-за запрета пластика они поддерживают?)) Не думаю!

Ответить

Прямой эфир