Офтоп
Dmitriy Loshchilov
111

Что, куда и как… в футболе? Часть II

Запрет от FIFA на ТРО

В закладки

Прежде чем говорить о запрете от FIFA, давайте для начала разберемся, что же такое ТРО.

ТРО(Third Party Ownership) - это владение третьими лицами экономическими правами на игроков, т.е. инвестиции агента/посредника/фонда в футболиста с целью получения дохода от его дальнейшего трансфера. Проще говоря, это сделка, при которой часть от суммы трансфера за игрока получает не только его бывший клуб, но и кто-то еще.

Например, инвестиционная компания (далее ИК) по контракту выкупает у клуба 70% экономических прав на футболиста за условные $100,000. Через какое-то время этот футболист переходит в новый клуб за $1,000,000, и получается, что 70% от $1,000,000 новый клуб обязан выплатить не бывшему клубу игрока, а ИК(инвестиционной компании). В этом случае новый клуб будет договариваться про трансфер не только с футболистом и его клубом, но и с ИК. Последняя может как продать свою часть прав на игрока новому клубу сразу и полностью, так и продолжить ею владеть, рассчитывая, что «стоимость» игрока возрастет, и при следующем трансфере ИК получит еще больше.

Такие инвестиции популярны в странах Латинской Америки. Логика проста: есть компания, у которой «здесь и сейчас» есть необходимые деньги, есть клуб где-нибудь в глубинке условной Бразилии, чье финансовое положение «не самое стабильное», если мягко выражаться. Отсутствие свободных денег есть у многих.

Игрок молодой, как правило, из бедной семьи, и денег на самостоятельное развитие карьеры у него нет. Но он очень одаренный и талантливый и может «вырасти» до уровня Рональдиньо или Неймара.

​Один из самых известных случаев ТРО в футболе это трансфер Неймара из Сантоса в Барселону. Инвестиционная компания DIS требовала солидную часть суммы от трансфера

И тут появляется ИК, которая дает клубу деньги на покупку этого игрока. Без этих средств клуб бы не смог его купить. Взамен ИК получает процент от экономических прав на футболиста. Довольны все:

  • Клуб, который подписал талантливого молодого игрока, за которого не нужно было платить;
  • Футболист, чья карьера идет дальше, а он может оказаться в топ-клубе;
  • Инвестиционная компания, т.к. сейчас, инвестируя небольшую сумму в экономические права футболиста, а в будущем, когда карьера игрока пойдет вверх, доход будет в сотни раз превышать инвестиционные затраты.

Либо же второй пример, футболист играет за малоизвестный местечковый клуб; скауты ИК находят сие дарование и договариваются об инвестировании в права игрока. Для небогатого клуба инвестиции в условные $50,000 за 75% прав сопоставимо с годовым бюджетом. Клуб получает деньги наперед, ИК занимается «раскруткой» футболиста для успешного трансфера. При последующем трансфере игрока ИК продает часть прав(либо же полностью все права, которыми владеет) новому клубу(это именно та схема, по которой работаем мы).

Так вот, к большому удивлению многих, FIFA считает, что ТРО причиняло вред футболу и его несокрушимым принципам, ограничивая свободу команд и нанося серьезный удар по клубам с меньшими экономическими ресурсами. Клубы получают финансовые вливания, не строя здоровую финансовую структуру. А игроки не могут никуда перейти по желанию, если такой переход не выгоден «владельцам их прав». Так как один клуб может предложить бОльшую зарплату игроку, а другой клуб — больше денег за трансфер. И получается, что футболисту выгоднее пойти в первый клуб, а инвесторам — чтобы игрок ушел в другой.

Заранее скажу, что мы нивелируем эти «качели», т.к. и фонд, и футбольное агентство являются частью группы компаний. Поэтому любой исход выгоден при перераспределении дивидендов, а мы, в первую очередь, работаем по интересам игрока.

В свое время Мишель Платини называл ТРО «современной формой рабства», считая ужасным, что «одна рука футболиста принадлежит какому-то человеку, правами на левую ногу владеет фонд, а правая нога принадлежит еще кому-то»(ну про коррупционные сканадалы с участием М. Платини я сейчас рассказывать не буду…).

Так что же сделала FIFA

Чтоб защитить целостность футбола и интересы футболистов, направить поступающие средства на развитие футбола, сделать клубы независимыми в принятии трансферных и трудовых решений, FIFA в декабре 2014 года приняла решение полностью запретить ТРО с 1 января 2015 года.

Основное положение Регламента FIFA гласит:

«Ни один клуб либо игрок не должен заключать договор с третьей стороной, при котором третья сторона получает право на компенсацию, полностью либо частично, в связи с будущим трансфером игрока из одного клуба в другой, либо при котором третья сторона наделяется какими-либо правами, связанными с будущим трансфером игрока»

FIFA не устраивало то, что деньги, которые могли бы использоваться для развития футбола, частично переходили в руки инвесторов, что негативно сказывалось на финансовом «здоровье» футбола.

На мой взгляд FIFA не устраивало то, что деньги шли «мимо кассы» и не наполняли кошельки коррупционеров-толстосумов в рядах чиновников FIFA. Благодаря инвестиционным компаниям небогатые(бедные) клубы имели(да и сейчас имеют) возможность выживать, выплачивая зарплаты игрокам, поддерживая поля и инфраструктуру академий и тд.

Дело Серен Юнайтед

Это дело было открыто в 2015 году. 30 января 2015 года клуб заключил контракт о сотрудничестве с мальтийской компанией Doyen Sports Investment LTD, согласно которому последней перешло 30% прав на трех футболистов за 300,000 евро.

*** Doyen Sports Investment LTD — известный игрок на рынке ТРО, который принадлежит четырем братьям из Казахстана. Если интересно, то напишу полноценную статью про эту компанию(а там, поверьте, есть о чем рассказать).

​По информации Bloomberg, Doyen Sports Investment LTD инвестировала за последние несколько лет 80 млн евро в экономические права футболистов, в том числе и в сделку по Фалькао

В апреле 2015 года клуб подал запрос в TMS (система регистрации трансферов) про регистрацию нового португальского футболиста, 25% экономических прав которого уже принадлежали Doyen Sports Investment LTD за 50,000 евро.

Узнав всю информацию через TMS, уже 4 сентября 2015 года FIFA приняла решение про нарушение Регламента FIFA о запрете ТРО, в результате чего клуб был оштрафован на 150,000 швейцарских франков и получил запрет на трансферы на 4(в дальнейшем опустили до 3) трансферных окна.

Однако вы думаете, что ТРО полностью исчезло с радаров? Отнюдь… Большое количество клубов от мала до велика все так же сотрудничают с инвестиционными компаниями, только теперь это называется TPI(Third Party Investment). Если будет интересно, то пишите комментарии, стоит ли рассказывать дальше про темную сторону футбола.

Благодарю за внимание. Всем добра!

P.S. Подписывайтесь на Инстаграм и Телеграм, буду очень рад и благодарен.

@fusballsocceragency

@dmytro.loshchilov_official

{ "author_name": "Dmitriy Loshchilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 124192, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 13:14:59 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flatdrive
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как обычно пилят бабки, а на сам футбол всем пофиг

Ответить
1

стандартно)

Ответить
1

Футбол уже не тот что был в 80-х. Тогда интерес спорта был превыше денежных контрактов. И на ЧМ игроки старались показать себя. А сейчас балет какой-то.

Ответить
0

Всегда так будет 

Ответить
0

Уже походу да. Но раньше и по другому было. Ну еще интерес остался, но посмотрим во что они его превратят за еще лет 20.

Ответить
0

Раньше футбол был спортом, сейчас же он стал бизнесом причем очень прибыльным)))

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии