Порассуждаем? Какой возможен бизнес в модели общества, построенной на человечности?

В закладки

По совету одного бизнес-блогера прочитал книгу «Альтернативный глобализационный сценарий». Меня, как предпринимателя, с первой страницы начало разрывать от возмущения: «зачем бизнес-тренер рекомендует подобные книги?», «Чем я буду зарабатывать деньги, если общество будет жить не в рыночной экономике, а в духовной»? «Что будет, если капитализм сменится моделью общества, в котором буду править не деньги и страсти к приобретению новых вещей, а духовные общечеловеческие ценности?»

Пройдя не один курс различных бизнес-тренингов трудно перестроить свои мысли, размышления в другое русло, нежели поиск прибыли и выгоды из всего что угодно…

Да, я согласен с автором, что мы все превратились в общество потребителей, наша единственная цель в жизни – материальное благополучие, обилие красивых фоточек из экзотических мест в соцсетях и постоянный приток желательно легких денег. Я полностью признаю, что в мое детство было не принято брать за помощь с друзей, товарищей, соседей деньги. Это считалось оскорблением… Сейчас совсем наоборот… Но сломать стереотипы в своем мышлении мне не удается!

Если сфере услуг в такой модели общества придется «не сладко», то «затянуть пояса» и придется многим производствам. Автор книги – Александр Усанин предлагает решить экологические проблемы путем исключения «мусорных товаров», т.е. товаров низкого качества, которые производители делают специально быстро устаревающими. И тут снова меня раздирает противоречие – действительно, только за последний год я отнес на свалку два электрочайника, смартфон и телевизор, а если бы они были качественными я бы их не выкинул.

При этом как предприниматель я понимаю, что, во-первых, часть денег от продажи товара идет на развитие технологий и чем больше и быстрее пульсирует мышца покупки товаров, тем более быстрым темпом движутся технологии. Во-вторых, продажа одного чайника влияет на зарплату большого количества сотрудников

· на самом производстве,

· компании логистики,

· магазина в котором продали этот чайник

· рекламного агентства, в котором делали рекламу этого чайника

· мусорной компании, которая после того как вы его выкинете его утилизирует.

Конечно, этот список может расти вширь почти безгранично, т.к. мы живем в условиях рыночной экономики и производство качественных товаров необратимо повлияет на весь этот механизм.

Если верить автору, то материальное процветание следует всегда после духовного развития, поэтому было бы правильным Пирамиду потребностей Маслоу перевернуть «вверх ногами».

Пирамида Усанина VS Пирамида Маслоу Иллюстрация из книги «Альтернативный глобализационный сценарий»

Я так бы и остался с преобладающим скептическим отношением к этой книге, если бы не последние события с пандемией, которые вероломно ворвались в нашу жизнь и позволили на многие вещи взглянуть иначе. Весь мир сократил свои траты, уменьшился потребительских подход к жизни, мы пропустил весенний модный сезон…и… жизнь на этом не закончилась!

Когда все это рухнуло люди стали читать книги, записываться в волонтеры, бесплатно друг другу помогать, заботиться, а он-лайн кинотеатры дали бесплатные подписки, театры стали проводить бесплатные прямые эфиры спектаклей. Стало очевидно, что можно жить без излишнего потребительства, осознанно сократив траты… Но невозможно жить без нормальных человеческих отношений!

Логичный вопрос «А как же бизнес? Он же сейчас страдает!»

Если перечитать всех известных, состоявшихся людей, добившихся международного успеха, то как ни странно они все говорят, что надо стараться делать хорошо людям и только тогда к тебе приходит успех, деньги и слава… Надо смотреть в мир, а не в свой карман!

Возможно, выход в свет этой книги накануне пандемии не случаен? Я перечитал книгу еще раз и принял решение открыть новый бизнес в сферах, не связанных с потребительством. Возможно, многим тоже, стоит перепрофилироваться?!

Решил написать эту статью, чтобы поделиться с бизнес-сообществом vc.ru не только своими мыслями, но и, возможно, ключиком от личного успеха каждого, а соответственно и ключиком от всеобщего процветания!

P.s. Было бы интересно услышать мнение бизнес сообщества vc.ru о новом мире и новой экономике после пандемии. Книгу «Альтернативный глобализационный сценарий» можно найти в интернете как в печатном, так и электронном и аудиоформатах. Давайте вместе порассуждаем!

Желаю всем надежной дружбы, крепкой любви и материального процветания!

{ "author_name": "Александр Минаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 129001, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 13:53:09 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир