Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
21
:
16
:
03
Подробнее
Офтоп
Selectel
5369

EQ-гайд: услышать себя, понять других и управлять эмоциями

Подробное руководство по эмоциональному интеллекту

В закладки

По данным исследования Linkedin в 2020 году EQ — один из 5 самых востребованных навыков среди работодателей. Развитый эмоциональный интеллект поможет быстрее найти работу и стремительнее шагать по карьерному пути. Редакция Selectel подготовила гайд по развитию EQ.

Концепцию эмоционального интеллекта популяризировал в середине 90-х годов журналист и психолог Дэниел Гоулман в книге, ставшей мировым бестселлером: «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ». В исследовании Гоулман транслирует концепцию EQ и объясняет, почему понимание и распознавание эмоций увеличивает шансы на успех во всех сферах жизни. В 2020 году с ним согласны крупнейшие работодатели по всему миру. В исследовани Linkedin EQ появился в топе самых востребованных навыков.

Не хотите читать про EQ?

Узнайте, как развивать качество №1 по мнению Linkedin — креативность.

Как развить креативность: четыре способа и один бонус

Труд Гоулмана и актуальность темы подтолкнули писателя и основателя агентства Living Well Антона Шевалье составить руководство по эмоциональному интеллекту. В адаптированном переводе эссе рассказываем о четырех столпах EQ и объясняем, как развить эмоциональный интеллект каждому из нас.

Спойлер: даже наши размышления и правильные вопросы способны повысить EQ.

Почему EQ важен?

Photo сredit: neuromatix.pro

Emotional Intelligence Quotient или EQ — это способность осознавать, чувствовать, контролировать и управлять эмоциями и своим состоянием. Согласно последним исследованиям для достижения успеха в работе, жизни и улучшения здоровья EQ важнее IQ. EQ помогает понимать не только собственные, но и эмоции других людей, а значит лучше адаптироваться к современным реалиям. EQ — социальный навык, который можно и нужно развивать, чтобы использовать с большим КПД.

На что влияет EQ:

➯ Рабочие взаимоотношения.

Как? У человека с высоким EQ есть внутренний «рентген эмоций». EQ помогает считывать эмоции коллег, ориентироваться в социальных настроениях в команде и в рабочем чате, грамотно руководить даже дистанционно.

➯ Физическое состояние.

Как? Уровень стресса обратно пропорционален физическому состоянию. Под воздействием стресса повышается давление, снижается иммунная защита, увеличивается риск сердечных заболеваний. EQ берет шефство над стрессом и поможет им управлять.

➯ Психическое здоровье.

Как? EQ создает защитный барьер от тревоги, негатива и удручающих мыслей. Перепады настроения уйдут, на их смену придет способность понимать себя.

➯ Личные отношения.

Как? Осознанное управление эмоциями уберет лишние конфликты, поможет наладить социальные связи и понимать близких людей.

Выступление на TED Даниела Гоулмана, где он задается вопросом, почему мы не проявляем больше сострадания.

Четыре столпа EQ

Согласно summary Шевалье эмоциональный интеллект основан и держится на четырех столпах. Для понимания дальнейшего пути посмотрим и дадим определение каждому из них.

N1. Самоуправление

Контролируете импульсивные чувства и сиюминутное поведение, а также управляете эмоциями здоровым путем. Self-менеджмент подразумевает, что вы можете взять инициативу, соблюдаете договоренности и умеете адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

N2. Самоанализ/самосознание

Осознанно воспринимаете эмоции. Вы понимаете, что чувствуете и знаете, как это влияет на мысли и поведение. Вы уверены в себе, видите слабые и сильные стороны.

N3. Эмпатия

Сочувствуете и сопереживаете. Вы можете прочувствовать, осознать потребности и проблемы других людей. Вы способны уловить эмоциональные сигналы, комфортно ощущаете себя в группе.

N4. Социальные навыки

Поддерживаете хорошие отношения. Вы умеете вдохновлять, заряжать и влиять на других людей. Вы умеете работать в команде и управлять конфликтами.

Итак, теперь у нас есть представление об основе EQ. Разберемся, какими чертами должен обладать человек, одаренный EQ.

𝕃𝕖𝕥'𝕤 𝕡𝕝𝕒𝕪

Oт надежды до задора

А вы знаете, в чем различия эйфории, радости, ликования, экстаза и задора?

Вот артист и геймдизайнер Стёпин Кирилл знает, поэтому придумал в 2016 году прототип игры EQ. Через год в рамках кампании на Boomstarter игра нашла 11 спонсоров и собрала 286 тыс.рублей. Кирилл занимается клоунадой и часто проходил клоунские тренинги. На таких семинарах актеров просят работать с образом через эмоции и оживлять их. Хороший клоун мастерски жонглирует любыми эмоциями. Кирилл решил, что поиграть с эмоциями будет интересно и полезно всем, так и появилась идея.

Суть игры EQ в том, чтобы дать игрокам общее понимание спектра из 105 эмоций, показать их отличия и в ходе игры научиться управлять.

10 черт человека с высоким EQ

Размышления, вопросы, чтение по теме — работают на развитие EQ, особенно, если относиться к процессам осознанно. Не просто читать, а пропускать через себя и отвечать на смысловые вопросы, встречающиеся по пути. Итак, десять черт EQ-индивидуума.

1. Размышляет о чувствах.

Как мне это применить. Подумайте, что чувствуете сейчас? Похоже на клише, но EQ начинается с самосознания и социального сознания, со способности распознавать эмоции. Внутренние размышления о том, что именно вы переживаете, дают первый толчок к осознанности.

2. Берет паузу.

Как использовать. Берите паузу, тормозите и думайте прежде, чем говорить или действовать. Обычно это легко в теории, но сложно в реальности. Однако паузы уберегут от сцен, за которые потом будет стыдно и от обещаний, которые невозможно выполнить.

3. Контролирует мысли.

Что на практике. С одной стороны, вы не можете контролировать, что испытываете. С другой, способны концентрироваться на реакциях, сосредотачиваться на мыслях.

4. Принимает конструктивную критику.

Все страдают от негативного фидбека. Однако критика дает возможность научиться. И даже не обоснованная точка зрения способна показать, как и что думают другие.

Что в реальности. Когда в следующий раз столкнетесь с критикой, спросите себя: «Как это может сделать меня лучше?»

5. Видит смысл и пользу в аутентичности.

О чем это. Аутентичность не означает, что надо всем и всегда транслировать все о себе. Это говорить то, что считаете верным и придерживаться собственных точек зрения. Пусть не все оценят, но вы будете знать, что говорите и делитесь искренними чувствами. И те, кто поймут вас однажды тоже появятся.

6. Проявляет сострадание.

Способность проявлять эмпатию помогает наладить общение.

Как применить в жизни. Вместо осуждения и критики, посмотрите на происходящее глазами собеседника. Вы не должны быть согласны с ним, но вы можете понять иную точку зрения.

7. Учится извиняться.

Для извинений нужны силы и мужество. Обнажение этих черт перед другими людьми естественным образом обратит их к вам.

Что мне это даст. EQ поможет понять. что извинения — это не всегда признание ошибок. Извинения — это признание, что ваши отношения значат больше, чем личное эго.

8. Умеет прощать и забывать.

Обида — это не вынутый из раны нож.

Как быть. Вы не придете в себя пока не уладите ситуацию. Даже если обиженная сторона будет спокойно жить и работать. Сама неспособность забыть держит вас в заложниках. Поэтому прощайте и забывайте, не будьте заложниками своих эмоций.

9. Соблюдает обязательства.

Многие не считают обещания чем-то важным. Чиллить и листать подборки текстов на vc может быть приятным занятием, но не взамен задачке в Jira или совещанию в Meeting.

Что делать. Привыкайте сдерживать обещания и соблюдать обязательства, так вы обретете репутацию сильного и надежного человека.

10. Счастлив помогая другим.

Один из самых лучших путей повлиять на эмоции других — помочь им. Многих не волнует, где вы учились, какой у вас бэкграунд, стаж работы и многое другое. Зато им действительно важно, сколько временных слотов вы можете уделить им, чтобы послушать или помочь. Подобные действия укрепляют доверие и даже вдохновляют следовать за вами.

Как развивать. Ради эксперимента начните следующую личную встречу с вопроса не про метрики, а о том, как дела и в чем нужна помощь. Постарайтесь услышать и по-возможности помочь тем, чем реально в данный момент. Прислушайтесь к своим эмоциям.

5 шагов по усовершенствованию собственного EQ

Найди себя на карте эмоций! Photo credit: psychologos.ru

Пять шагов помогут в совершенствовании эмоционального интеллекта и будут способствовать росту EQ.

1. Научитесь управлять негативными эмоциями.

Почему это важно. Если вы осознаете отрицательные эмоции и способны ослабить их, у вас будет больше шансов не перегрузиться и не довести себя до точки невозврата.

Как быть. Не делайте преждевременных выводов, когда вас кто-то расстроил. Разрешите себе посмотреть на ситуацию с другой стороны. Постарайтесь увидеть другие стороны, учтите контекст. Будьте объективны.

2. Аккуратно используйте слова, внимательно следите за всем, что говорите.

Почему это важно. Сфокусируйтесь на том, чтобы усилить свои коммуникационные навыки. Люди с развитым EQ умеют находить нужные слова даже, когда нужно аккуратно сообщить о недостатках.

Как быть. Поспорили с коллегой/партнером/другом? Подумайте, что именно произошло. Как можно исправить это в следующий раз. Как только вы точно определите, что происходите будет больше шансов разрешить проблему.

3. Упражняйтесь в эмпатии.

Почему это важно. Концентрация на вербальных и невербальных сигналах может одарить вас бесценным инсайтом относительно эмоций окружения.

Как быть. Практикуйте осознанную концентрацию на чувствах других людей, примеряя их роли. Хотя бы на какое-то время. Сказанное на эмоциях нельзя оправдать, но можно хотя бы попытаться понять.

4. Знайте свои триггеры и раздражители.

Суммируйте все знания о собственных триггерах, займите проактивную позицию, чтобы уменьшить их влияние и минимизировать присутствие в жизни.

Как быть. Допустим, вы уверены, что проверка рабочего чата перед сном может пошатнуть внутреннее равновесие, отложите это до утра. Или еще лучше, дождитесь начала рабочих часов.

5. Практикуйте оптимизм

Почему это важно. Все сталкиваются с проблемами. Конечная реакция на беду либо настраивает на успех, либо приводит к полному краху. Позитивное мышление будет способствовать движению вперед.

Как быть. Несмотря на переживания, попробуйте найти положительное в произошедшем. Задайте вопросы себе. Чему я могу научиться в этой ситуации? Что положительного или важного я могу вынести из этого испытания?

Упражнение на эмоциональный интеллект

Обладать эмоциональным интеллектом значить быть внимательным, чутким и постоянно анализировать себя. Следующие вопросы помогут задуматься о том, на какой стадии вы сейчас.

Суть упражнения: когда вы начнете думать о том, как стать осознаннее, вы уже будете более осознанным.

Итак, попробуйте мысленно ответить на эти вопросы.

  • Когда я могу дать слабину и проявить нежелательные эмоции? Могу ли я сдержаться?
  • Как мое текущее настроение и состояние влияют на принимаемые решения?
  • Как происходящее со мной может повлиять на то, что говорят или думают другие?
  • Часто ли я сочувствую тем, кто нуждается в сопереживании?
  • Принимаю я критику или отворачиваюсь от нее?
  • Как часто я хвалю других? Кого я могу похвалить прямо сейчас?

ℝ𝕖𝕒𝕕 𝕞𝕠𝕣𝕖

От интереса к осознанности

«EQ. Эмоциональный интеллект на практике. Как управлять своими эмоциями и не позволять им управлять» — путеводитель по миру эмоций с кейсами и упражнениями от Джастина Барисо, которого Linkedin назвал «Top Voice» в сфере менеджмента.

«Harvard Business Review: 10 лучших статей»: Эмоциональный интеллект — лучшие работы мировых специалистов по вопросам эмоционального интеллекта и лидерства за всю историю журнала.

«Без обид! Как эмоциональный интеллект помогает общаться с коллегами и руководством» — инструкции от Молли Вест Даффи и Лиз Фосслиен помогут быть счастливым даже в отпуске с переполненной письмами рабочей почтой.

Этапы встраивания EQ в жизнь

Смысл развития эмоционального интеллекта еще и в том, чтобы менять паттерн ежедневного поведения. Практика поможет научиться не реагировать на стрессоры и триггеры. А план действий поможет изменить сценарий в следующий раз.

Суть упражнения: вдумчивые ответы изменят старый и сформируют новый сценарий поведения.

Ответьте на следующие вопросы про себя или письменно.

1. Разрешаю ли я негативным мыслям закручиваться по спирали или переношу себя в положительную плоскость? Что из подобного со мной случилось недавно?

2. Забочусь ли я о том, как мои слова влияют на других? Подумайте о тех моментах, когда вы не думали, что говорите и решите, как можете изменить это в следующий раз.

3. Когда и как вы переживали неприятностями последний раз? Что можете изменить в следующий?

4. Что вас раздражает? Что является триггером в вашей жизни? Что выводит из себя? Как можете изменить ситуацию в следующий раз, чтобы сохранить спокойствие?

Кстати, в Selectel всегда много вакансий, где можно проявить и прокачать EQ.

Пока мы готовим для вас новые материалы в блог Selectel, приходите обсуждать в комментарии, как у вас с EQ? Развиваете?

Подпишитесь на полезные материалы, технологические новости, бизнес-истории из мира IT и стартапов!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043c\u043e\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","\u044d\u043c\u043e\u0446\u0438\u0438","selectel","eq"], "comments": 8, "likes": 25, "favorites": 188, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 135282, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Jun 2020 16:31:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Спасибо за статью!

Ответить
2

Автор, что скажете о концепте Системы 1 и Системы 2 из "Thinking: Fast and Slow"? (На русском книга известна как "Думай медленно, решай быстро")

Ответить
1

Неразумно спорить с Нобелевским лауреатом:) Но это во мне говорит Система 1.

Система 2: Думаю, что концепция имеет место. В ней все логично. Если свести теорию Канемана к тезису, что люди, принимая решение, руководствуются не логикой, а эмоциями. И эмоции им часто вредят. То этот этот вывод вполне вписывается в описанную концепцию EQ. 

Ответить
1

Канеман всегда прав)

Ответить
0

А как концепция Эмоционального Интеллекта отличается от концепта двух Систем?

Ответить
2

Как раз читаю эту книгу, какое совпадение.

Ответить
0

У вас клиент два дня не мог получить помощь по проблеме с загрузкой сервера, даже на коммерческой основе, пришлось искать помощь на стороне. Что ж, у нас теперь клиентом больше) А скиллы поддержки рекомендую конечно подтянуть.

Ответить
0

Можно номер тикета в ЛС?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null