Офтоп
Андрей Фролов

Apple подала в суд на российскую таможню Статьи редакции

Российское представительство Apple, ООО «Эппл Рус», подало несколько исков к Федеральной таможенной службе (ФТС). По мнению собеседников vc.ru на рынке электроники, заявления могут быть связаны с повышением пошлин на ввоз «умных» часов.

Согласно картотеке «Электронное правосудие», 18 февраля 2016 года ООО «Эппл Рус» подало три заявления. Одно из них, о признании решений и действий (бездействий) незаконными, подано в Арбитражный суд Московской области, ответчик не указан, но в качестве «иного лица» указана Шереметьевская таможня.

Ещё два иска поданы в Арбитражный суд Москвы против Центрального таможенного управления ФТС России. В карточках всех трёх дел не опубликованы сканы заявлений, представитель московского суда сообщил vc.ru, что они публикуются после предварительного рассмотрения документов, которое проходит в течение пяти рабочих дней.

В судах не раскрыли содержание заявлений до их публикации. В ФТС России заявили, что не комментируют действия третьих лиц, даже если иск подан против ведомства, до представителей Шереметьевской таможни в течение нескольких дней дозвониться не удалось.

В Apple запрос о причинах иска оставили без комментариев.

Опрошенные vc.ru игроки рынка электроники сообщили, что Apple не делится со своими партнёрами данными о своих судебных делах. Двое из них высказали предположение, что иски могут быть связаны с решением ФТС, по которому в конце 2015 года была введена дополнительная пошлина в размере 10% на «умные» часы, которые таможня посчитала не электронным устройством, а обычными наручными часами.

По данным «Коммерсанта», таможня отнесла к наручным часам «электронное устройство, имеющее корпус из нержавеющей стали, с дисплеем 1,53 дюйма, покрытое сапфировым стеклом со стальным сетчатым браслетом с магнитной застежкой, габаритами 35,9x42x10,5 мм» — это описание подходит к Apple Watch с экраном 42 мм. Из-за дополнительной пошлины Apple Watch перед новым годом подорожали в рознице на 15%, говорит источник издания.

Схожий конфликт в 2011-2012 годах возник между таможней и Samsung. Ранее ФТС классифицировала планшеты с GPS Apple, Samsung, Lenovo, Acer и других компаний как персональные компьютеры и облагала их нулевой пошлиной. С августа 2011 года она изменила своё мнение и признала планшеты GPS-навигаторами, на которые предусмотрена пошлина в размере 5%, после чего iPad подорожал в рознице на четыре тысячи рублей. Позже ФТС решила классифицировать iPad как компьютеры, однако остальные планшеты остались без переклассификации.

Несмотря на указание ФАС распространить льготные условия на все планшеты, ФТС не выпускала общее решение о переклассификации, после чего в сентябре 2012 года Samsung подала иск к Шереметьевской таможне о признании незаконным решения о классификации планшетов семейства Galaxy Tab.

В ноябре 2011 года ФАС прекратила рассмотрение дела о классификации планшетов в отношении ФТС России. В Samsung сообщили, что компания получила от ФТС решение о классификации планшетов как вычислительных машин.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Все пишем иск на Apple за то, что они продают устройства в России по курсу доллара! :)

–8

Мда... С юмором не у всех порядок... :):):):)

0

Да здесь шутить опасно, как и призывать к анализу ситуации.

2

Да шутка просто так себе.

1

Ещё напишите, что Тим Кук в подъезде шляется и вам покоя не даёт.

–2

Комментарий удален

Картофельная мука не есть картошка. Ну-ну.

0

С августа 2011 года она изменила своё мнение и признала планшеты GPS-навигаторами, на которые предусмотрена пошлина в размере 5%, после чего iPad подорожал в рознице на четыре тысячи рублей.

Вот она, суть российской розницы. Пошлина на ipad стоимостью 25тр выросла на 5%, из-за чего планшет в рознице подорожал на 5тр (хотя 5% от 25тр это 1250р).

0
Читать все 7 комментариев
Российская сеть магазинов одежды Gloria Jeans запланировала выйти на рынки Европы и США — «Ведомости» Статьи редакции

Компания планировала выйти на зарубежные рынки ещё в 2018 году, но тогда она отставала в развитии онлайн-бизнеса, считает эксперт.

Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Яндекс любит предпринимателей — они понимают стоимость ресурсов». Как построить стартап внутри корпорации

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

null