Как же похорошели библиотеки при… Нет, реально похорошели!

Удивительно, но в наш век онлайна и инноваций даже библиотеки все еще актуальны и меняются только в лучшую сторону. Главное — это разворот к людям. Онлайн-трансляции, возможность завести электронную читательскую карту, выбор книг дистанционно. Но на одном онлайне библиотеки бы не выжили. Приходится искать очные форматы взаимодействия.

В закладки

В Москве в этом плане у библиотек больше возможностей. Например, проводить регулярные встречи с писателями, автограф-сессии, презентации книг. Форматов может быть множество. И их эффективность для привлечения людей уже показал опыт проведения акции «Библионочь».

Еще одно — это современные здания, включая библиокафе, удобные читальные залы с вай-фай, парковки рядом с библиотекой, остановки общественного транспорта.

Еще в 2010-х годах Москва взяла курс на то, чтобы библиотека была площадкой для творческого и интеллектуального саморазвития горожан и была неким культурным центром. Так и получается: люди приходят в публичную библиотеку не только за книгой, но и за мероприятиями.

Сейчас московская библиотечная система — одна из крупнейших сетей учреждений культуры, но после пандемии библиотеки оказались в шатком положении. «Библионочь» не состоялась, перешли в онлайн почти все события, которые уже стали не так актуальны для людей. И вот уже сами библиотеки просят о помощи. Недавно в МГНД прошла встреча, где обсуждали варианты помощи культурным учреждениям, в том числе и библиотекам.

Какие конкретно шаги будут делать единороссы, которым, похоже, единственным есть дело до библиотек, неясно. А жители столицы могут поддержать любимую библиотеку уже сейчас. Личным визитом. Пора возвращаться!

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 144307, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jul 2020 19:26:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вот как раз кто приходил в библиотеку за книгами, тот так и продолжает приходить за книгами. А кто на развлекуху, тот на развлекуху, и вовсе не факт, что пойдет за книгами. 
И какой именно помощи просят библиотеки? В чем у них проблема-то?

Ответить
–1

Лет 5 назад я зашел в библиотеку в Москве рядом с ТТК, хотел отксерить пару документов. Не успел войти в зал и задать вопросы, как на меня напали две женщины, с криками "что вы здесь нужно? Уходите!" вытолкали на улицу.

Кому вообще сейчас нужны эти бесполезные пылесборники с миллиардными расходами? Вы в едре походу вообще уже не понимаете потребностей людей и концентрируясь только на распилах.

Ответить

Комментарии

null