Офтоп
Андрей Фролов

«Яндекс» стал использовать TheQuestion для ответов на вопросы пользователей поисковика Статьи редакции

«Яндекс» и проект TheQuestion запустили экспериментальный сервис, с помощью которого пользователи поисковика смогут получить ответы на интересующие их вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Данные с The Question теперь появляются прямо в поисковике.

В карточке TheQuestion, которая видна в выдаче, доступна часть ответа, ссылка на него, а также имя отвечающего. «TheQuestion хорошо отвечает на разные неоднозначные вопросы, в том числе на некоторые вечные, которые не часто, но достаточно регулярно задают поиску "Яндекса"», — рассказал vc.ru представитель поисковика Дмитрий Горчаков.

Для начала эксперимента «Яндекс» выбрал несколько вопросов, ответы на которые есть на TheQuestion — например, «бывают ли сны вещими», «можно ли заболеть от холода», «что делать если соседи постоянно шумят», объяснил он. Точное количество таких запросов, которые взяты для эксперимента, Горчаков раскрывать не стал.

В настоящее время компания относится к идее как к эксперименту, у которого нет определённых целей по развитию. «Решение, как дальше развивать проект, мы примем после того, как поймем, насколько такие ответы интересны пользователям», — добавил Горчаков.

Условия сотрудничества с TheQuestion он также не раскрыл. «В течение какого-то времени "Яндекс" и TheQuestion обсуждали различные форматы сотрудничества и сейчас уже сложно сказать, кто к кому пришел с этой идеей», — сказал представитель поисковика.

Основатель TheQuestion Тоня Самсонова рассказала vc.ru, что основная цель такого эксперимента — это соединение людей, у которые есть вопросы с теми, у кого есть на них ответы, даже если они ещё не опубликованы в интернете.

На рынке информации не существует сервиса, который смог бы сбалансировать спрос и предложение. Те, кто обладают информацией и производят медиа-контент (редакторы, авторы, эксперты) – не обладают полнотой информации о спросе. Те, кто потребляет, ищет информацию – не могут эффективно влиять на ее предложение.

Очевидно, эта проблема асимметрии нашего знания о спросе и предложении на информационном рынке будет так или иначе разрешена в будущем. Я надеюсь, что технология «Яндекса» и технология TheQuestion станут одним из решений.

TheQuestion позволяет искать не по корпусу текстов, уже опубликованных в интернете, а по знаниям и опыту людей, которые пользуются сервисом. Новые мысли и идеи появляются, когда сформулирован вопрос. Вопросы пользователей Яндекса – импульс к созданию новых знаний.

— Тоня Самсонова, основатель TheQuestion

Проект TheQuestion начал работу в начале 2015 года. Основателем сервиса является журналист Тоня Самсонова. Идея сервиса заключается в поиске ответов на вопросы, которые задают пользователи, с помощью экспертов и специалистов.

У «Яндекса» раньше был собственный проект вопросов и ответов «Яндекс.Ответы», однако в 2010 году компания закрыла его. Такое решение в «Яндексе» объяснили тем, что поняли, что сервис, «как дополнительный источник данных с механизмом оценки, не вносит существенного вклада в качество поиска».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Яндекс использует не только TheQuestions. Например, ответы на вопросы о финансах и страховых иногда попадаются ответы из Sravni.ru
Попробуйте вбить "каско это"

5
Виртуальный дым

...и после этого TheQuestion упал)

2

На вопрос про вещие сны ответил "эксперт" студент-медик. Ладно бы ссылки на статистические исследования приводили, но ответы чуть лучше чем на мейл.ру.

0

Какой вопрос, такой и ответ

0

По другим вопросам такая же история. Да, есть и экспертные ответы, но на многие вопросы отвечают случайные люди. Например на вопросы по финансам отвечают студенты и филологи.

3

По моему это проблема всех подобных, непрофильных сервисов. Я имею ввиду аудиторию, которая состоит в основном из школьников и студентов. Впрочем не очень понятно в чем профит от данного сотрудничества?! Яндекс поисковик, который в общем-то давно и успешно занимается именно индексацией и приоритезацией контента в том числе на различных сервисах вопрос-ответ. Не проще ли было TheQuestion закинуть в индекс свой контент, а дальше уже как повезёт. Будет релевантно - появится аудитория, будет второсортных шлак с отказами - естественным образом выпадут из выдачи.

1

Стиль для Stylish, чтобы скрыть блок из выдачи:

@-moz-document domain("yandex.ru") {
.serp-item.template-fact {
display: none;
}
}

1
Виртуальный дым

Вау.

0

Про вещие сны наглый пиздёж локаятика.

0
Читать все 10 комментариев
Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

null