«Ведомости»: Минкомсвязи предложило отдать государству контроль над инфраструктурой рунета Статьи редакции

Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», который подразумевает полный контроль государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и человека, близкого к министерству.

По данным издания, разработка законопроекта сейчас находится на начальной стадии, документ ещё не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Законопроект предполагает введение в законодательство нового пункта — «Регулирование российской части сети интернет». Речь идёт о регулировании критических элементов инфраструктуры рунета: национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны).

Если проект станет законом, то государство получит исключительное право на регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета, пишут «Ведомости». Предполагается, что российским сегментом интернета будет управлять федеральный орган исполнительной власти: он будет заключать отдельный контракт на управление рунетом и контракт на функционирование критических элементов сети. Контракты будут заключаться с национальным администратором доменов (сейчас это Координационный центр национального домена сети интернет) и операторами критических элементов сети.

Владелец любой сети, которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», должен будет установить технические средства контроля трансграничного трафика, следует из документа.

Законопроект также предполагает создание единой федеральной информационной системы обеспечения целостности и устойчивости рунета, в которую будут включены системы мониторинга трафика, корневых доменных имён, а также маршрутно-адресной информации.

«По сути, речь идёт о создании полностью автономной системы функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит российскому сегменту интернета работать автономно от глобальной сети», — объяснил сотрудник крупной международной отраслевой организации.

Источник «Ведомостей» в правительстве заявил, что вряд ли речь идёт о подобии так называемого «китайского фаервола». В то же время он отметил, что возможность отключиться от мира и работать внутри страны — это вопрос безопасности, поскольку «слишком много трафика проходит через внешние точки».

Помимо этого, государство также возьмёт под контроль все сети, созданные физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, следует из документа.

Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

— «Ведомости»

Документ также предлагает обеспечивать безопасность госструктур при создании информационных систем с помощью отечественных алгоритмов шифрования и национального корневого удостоверяющего центра. В апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что чиновники обеспокоены тем, что значительная доля трафика в рунете зашифрована — это мешает противодействию экстремизму и терроризму, объяснял он.

В феврале «Ведомости» писали, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над проходящим через Россию интернет-трафике. Этот документ так и не был вынесен на публичное обсуждение, а нынешний законопроект об автономной системе интернет является продолжением этой инициативы, пишут «Ведомости». В начале мая также сообщалось о планах Минкомсвязи полностью обособить интернет, чтобы к 2020 году 99% российского трафика передавалось внутри страны.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u043e\u043b\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15834, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 May 2016 19:05:56 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Наверное будет в будущем забавно жить в нашей стране

15

Вообще то забавно сейчас, когда вся эта клоунада происходит в лайв-режиме. А вот потом уже будет не особо весело :)

4

Комментарий удален

мне уже комментарии то страшно писать, вдруг ненависть разожгу или чувства верующих задену ;(

10

Они этого и добиваются. Пару человек посадить за лайк, остальные заткнутся сами.

10

зато какой стимул собраться и понаехать в теплые страны отсюда на пмж :relaxed:

2

Тут навести порядок нельзя? Тут денег больше и березки родней.

3

Да вот еще, я лучше в Австралию кенгуру поеду разводить и сельским хозяйством заниматься

1

Когда нет никакого сопротивления со стороны гражданского общества, власти сносит крышу от вседозволенности.

12

значительная доля трафика в рунете зашифрована — это мешает противодействию экстремизму и терроризму

Товарищ Жаров конечно забыл упомянуть, что экстремистами считаются все несогласные с линией партии.
За державу обидно. А за тов. Жарова - стыдно.

9

> вряд ли речь идёт о подобии так называемого «китайского фаервола»

Ахахахаха. Такое может произнести только идиот. Сайты уже блокируются без суда, за лайки и перепосты судят, онлайн сми прижимают. И это только начало. Какой еще фаервол вам нужен??? Система уже работает, а гайки всегда можно потуже закрутить, если потребуется.

9

Такое чувство будто власти хотят превратить Россию в вторую Северную Корею. Бояться всех и всюду - это уже к доктору. Должна быть мера!

9

Не власти, а конкретная ветвь власти - Минкомсвязь. Не верю что такой бред пройдёт...

1

совдепия - мать северной кореи. не им нас учить, как виртуальные гулаги строить. сами с усами!

0

Страхом пахнет

6

Подтверждаю, все дело идет к китайской модели, причем довольно последовательно, началось все в 2013. DPI уже почти у всех операторов, обновление списков еще хромает, сейчас внедряется ревизор, он будет контролировать исполнение. Такими темпами мне кажется мы увидим как это прекрасна штука работает к следующим выборам )

6

Помимо этого, государство также возьмёт под контроль все сети, созданные физическими и юридическими лицами, индивидуальными предприниматели, следует из документа.

Все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Смотрите как круто, нуль-модемный кабель в ком-порт в дум поиграть с соседом вставил – уже создал сеть, и надо регистрироваться! А уж у кого роутеры дома с маскарадом и фаерволами, так это вообще практически враги родины.
Если и этого не хватит, всегда можно посадить негодяя за незарегистрированный лупбек 127.0.0.1 !!!

5

Будем получать потом)

5

накнецта))))

3

Вся надежда теперь на спутники и дроны, раздающие свободный интернет

0
Христианский браслет

Свободный интернет? Вы шутите?

3

Причём свободным он будет только если на спутнике есть флаг самого свободного государства, иначе фейк и козни гэбэшников. :)

0

зачем совдепии интернет?

только лишнее хлопоты держимордам. любая децентрализация - власти, информации, мнения, связи - противоречит совдепским канонам. только виртуальный гулаг, только хардкор!

пс. http://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/195.htm

1

Нет, интернет нужен. Это же самое лучшее на сегодняшний день средство сбора информации и отслеживания действий (и даже намерений) граждан.

Предполагаю, что именно в этом направлении Интернет и будет развиваться регуляторами.

0

по факту это будет - интранет.

пс.
интернет, как и любая "децентрализованная" технология не уживается с госархаикой.

0

Радует, что делать будут наши же, а значит, что работать как положено оно не будет. А всё остальное вот не радует

1

Понаделают своих интернетов и постят в них экстремизм. А если серьезно, пусть они для себя такой интернет сделают, а нам оставят этот.

1

пусть сами смотрят первый канал, а нам вернут уберут цензуру из эфира ) Мотивация та же самая что с ТВ и газетами, взять под контроль, после запугать СМИ которые уже под контролем, а то экстримизм, дети ну и прочее )

0

ну и где сраный ИРИ который орал что представляет отрасль?

1

Бухает, надо просто глянуть в мордакнигу главного ИРИолога...

1

А разве это не его рук дело (я просто не в курсе, если что) ? ;-)

0

В Минкомсвязи охренели и рехнулись! Руки прочь от Интернета!

0

Не, ну мечтать не вредно, конечно.

0

после давки продуктов я уже ничему не удивляюсь.

0
Читать все 33 комментария
Объявлены победители Finlanding
Шпаргалка для инвестора: сделки с неполным покрытием

Рассказываем инвесторам-новичкам о возможностях и нюансах необеспеченных сделок.

Раскрутка с нулевым бюджетом. История маленького приложения

Вероятно, это не вполне форматная статья для vc.ru. Это история не про «успешный успех» в том смысле, что я пока не разбогател на приложении. И не про неудачу типа «как я вложил кучу бабла и получил пшик».

Брендинг в fintech late 2021: от милых иллюстраций до премиальных 3D

Пока вы читаете эту статью, скорее всего, в мире родится еще один финтех. И чем больше их становится, тем важнее им отличаться друг от друга и разговаривать с клиентами не только на языке цифр, но и эмоций. Какие визуальные решения для этого используют финансовые продукты — мы решили выяснить и рассказать вам в этой статье.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках. Там тестируют решения на основе искусственного интеллекта, которые сделают коммуникацию двусторонней: потребители контента смогут не только слушать выпуски, но и…

Кейс таргет в Tiktok для приложений: как мы сделали +37 910 скачиваний приложения стоимостью 7,95₽

Привет, меня зовут Руфина, я занимаюсь таргетом 5 лет и с ВКонтакте и Инстаграма целиком ушла в ТikТok, потратив в нем за год больше 20 млн бюджета.

Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

Озонатор опасен для лёгких, а кондиционер не освежает: как разобраться в «гирлянде» гаджетов для воздуха, не теряя денег

И на каких бесполезных устройствах можно сэкономить.

Бризер с увлажнителем и очистителем может решить сразу три проблемы с воздухом. Источник
Онлайн-ритейлеры в России сообщили о дефиците курьеров и сборщиков заказов Статьи редакции

Ситуация усугубится в праздники, из-за этого стоимость и время доставки вырастут, считают аналитики.

null