Госдума не стала убирать из «антитеррористического» законопроекта Яровой требование хранить и расшифровывать переписку Статьи редакции

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сохранил в «антитеррористическом» законопроекте депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова поправки, которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить данные своих абонентов в течение полугода, а также предоставлять властям ключи для расшифровки этих данных. Это следует из текста законопроекта к третьему чтению, который Госдума планирует рассмотреть 24 июня.

Пункт, обязывающий операторов связи хранить все записи звонков и переписку пользователей, сохранился ещё с первой версии законопроекта, которую Госдума приняла 13 мая. Изначально они должны были хранить эти данные в течение трёх лет, но в новой версии срок был сокращён до шести месяцев. В то же время операторам придётся в течение трёх лет хранить информацию о самом факте приёма или передачи данных.

Эти же требования распространяются и на «организаторов распространения информации в интернете». Причём авторы законопроекта предлагают увеличить для них срок хранения информации о факте приёма или передачи данных с полугода до одного года.

Пункт о расшифровке переписки был внесён в текст законопроекта ко второму чтению, который 21 июня пропал с сайта Госдумы. Он обязывает владельцев интернет-сервисов, в том числе соцсетей, мессенджеров и почтовых сервисов, а также операторов связи предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию властей. В случае отказа компаниям грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей.

«Большая тройка» операторов предупредила, что принятие этих поправок приведёт к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет, что, в свою очередь, скажется на российском бюджете.

Законопроект также раскритиковали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании. В РАЭК предупредили, что создание ключей доступа к шифрованию и другие требования законопроекта «ведут к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создаёт угрозы для бизнеса и национальной безопасности».

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — заключили в РАЭК.

В Mail.Ru Group оценили собственные затраты на выполнение требований законопроекта в сумму от $1,2 млрд до $2 млрд — это около трёх годовых выручек холдинга.

В то же время из новой версии текста законопроекта были убраны нормы о лишении российского гражданства за совершение террористических и экстремистких преступлений, а также за службу в армии или силовых структурах других стран.

«Антитеррористический пакет» Яровой и Озерова содержит поправки в десятки законов страны. В частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности — осуждённые по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны. Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещённых вещей.

Вечером 23 июня РАЭК обратилась в в администрацию президента России, Минкомсвязи, Госдуму и Совет Федерации с просьбой переписать законопроект.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Николай Алексеев

осуждённые по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны
Интересное наказание. Железный занавес начинает плавно опускаться?

Ответить
8
Развернуть ветку
colorless

Я сейчас наговорю на двушечку, но Конституция РФ, Статья 27:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

в США депутаты решают в какие сортиры должны ходить трансы и геи, а у нас вот все сурьезно, борются с терроритами в интернетах (поймали хоть одного, интересно)

Ответить
7
Развернуть ветку
Александр Филипьев

У них уже давно всё решено и давно следят за всеми, даже не спрашивали.

Ответить
1
Развернуть ветку
Саша Пичугин

Вы недооцениваете сенаторов США

Комитет сената США по разведке опубликовал законопроект сенаторов Ричарда Бурра (Richard Burr) и Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein), касающийся вопросов шифрования данных различными компаниями.
Законопроект крайне прост. Он гласит, что любая компания обязана предоставить данные своих клиентов по запросу правительства. В случае наличия шифрования, компания обязана сама взять на себя вопросы по дешифровке.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Kuropatkin

Если российские интернет компании не могут отстаивать свои интересы и интересы пользователей перед государством, то и нечего ими пользоваться. ИМХО.

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
ctqwa

Вспоминается закон о персональных данных, который уже год как вступил, но всем по-прежнему насрать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Медведев

Жесткость российских законов нивелируется необязательностью их использования. Закон нужен, чтобы все были под колпаком и в случае необходимости на каждого можно было найти скелета в шкафу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Саша Пичугин

Ошибаетесь, все нормальные Российские компании его выполняют. В том числе и мы переехали в дц России.
Не выполнят его могут только "неуловимые джо".

Ответить
0
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Интересно на моем и подобных сайтах, где есть система внутренних сообщений тоже нужно хранить переписку?

Ответить
0
Развернуть ветку
Avramov Max

"Депутаты предложили штрафовать мессенджеры и соцсети на 1 млн рублей за отказ расшифровывать переписку пользователей".

Если ваш сайт является одним из выше указанных, тогда да.

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

Все будем пользоваться Tox

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Почему я не люблю свою работу?

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, 56% россиян недовольны своей работой. При этом подавляющее большинство не готовы ничего предпринимать, чтобы найти более подходящее место работы. Почему так? И почему вообще люди не любят свою работу? Рассуждаем с психологом «Ясно», Надеждой Кузьминой.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Приложение для отслеживания геолокации Life360 обвинили в продаже данных о местоположении пользователей Статьи редакции

В компании заявили, что продажа данных — часть бизнес-модели, а всю информацию обезличивают.

«А с платформы говорят…» Раскрываем подробности разработки омниканальной платформы Газпромбанка

9 декабря в 19:00 в продолжение серии митапов GPB.Talks спикеры из Газпромбанка и КРОК Облачные Сервисы обсудят в онлайн-формате тренды финтех-индустрии и эффективные подходы к бизнесу.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

«Яндекс любит предпринимателей — они понимают стоимость ресурсов». Как построить стартап внутри корпорации

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

null