Фотография, которую все воруют Статьи редакции

Как Верховный суд Белоруссии превратил историю с нарушением авторских прав в интернет-вирус

6 сентября белорусский фотограф и блогер Антон Мотолько, который судился с государственным телеканалом «Беларусь 1» из-за кражи его фотографий, опубликовал в Facebook решение Верховного суда республики. Судебная экспертиза постановила, что снимок Антона Мотолько «не обладает признаками творчества» и телеканал может публиковать его без разрешения фотографа. История стала вирусной: чтобы привлечь внимание к проблемам авторского права, белорусские интернет-пользователи и некоторые компании стали активно тиражировать и публиковать «незащищенное» фото в соцсетях, а художественная галерея Tut.by предложила фотографу устроить выставку, состоящую из одного его снимка. Редакция vc.ru пообщалась с Антоном Мотолько.

Антон Мотолько — один из самых популярных фотографов и блогеров в Белоруссии. Он стал известен в 2009 году благодаря съемкам последствий потопа в центральной части города, который произошел из-за неисправной ливневой системы, не выдержавшей рекордных осадков.

В 2011 году он оказался одним из первых, кто опубликовал снимки с места терактов в минском метро, которые с его разрешения использовали западные информагентства. Также он снимал молчаливые акции протеста.

Я не оппозиционер. Скорее — неравнодушный гражданин. Я фотографирую и пишу обо всем, что меня волнует и задевает, будь то фестиваль национальной культуры или бездействие силовых структур.

— Антон Мотолько

Вечером 17 марта 2015 в соцсетях появилась информация о том, что из-за вспышек на солнце ночью в Белоруссии можно будет увидеть редкое явление — полярное сияние. Тогда фотограф пообщался с метеорологами, изучил карты и решил отправиться за 60 километров от Минска в деревню Вязынка, где находится музей известного белорусского писателя Янки Купалы.

Там очень красивая природа, это достаточно известное место и мне показалось, что там я смогу сделать самые яркие и необычные кадры.

— Антон Мотолько

Ночью с 17 на 18 марта фотограф обработал фотографии и выложил их на свой сайт, в блог и другие соцмедиа. Утром он увидел, что публикации собрали много комментариев и лайков. Днем Мотолько узнал, что государственный телеканал «Беларусь 1» использовал его снимки для иллюстрации новостного сюжета, а на сайте телерадиокомпании появилась статья под названием «Северное сияние цвета белорусского флага».

Мне начали звонить другие знакомые фотографы и друзья и интересоваться, давно ли я снимаю для государственного телевидения. Я не знал, что им ответить.

— Антон Мотолько

Затем фотограф опубликовал гневную запись на Facebook. Его возмутил не только факт использования снимка без разрешения, но и материал, который он иллюстрировал: «Я снимал природу и мне было неприятно, что мои фотографии послужили целям государственной пропаганды».

Публикация вызвала резонанс в соцсетях, и уже в следующем выпуске новостей фото Мотолько были подписаны, а диктор пояснил, из какого источника они были взяты. Но фотограф потребовал от телеканала удалить материал.

Все совершают ошибки, я это понимаю. И если бы представители компании извинились передо мной, то я не стал бы выдвигать никаких требований и доводить дело до суда. Но на территории бывшего СНГ если компания или должностное лицо совершают ошибку, они никогда не извиняются, будто в этом есть что-то позорное.

— Антон Мотолько

19 марта 2015 года он отправил письмо-претензию в адрес руководства телеканала, потребовав в ближайшем новостном выпуске «публично принести извинения за нарушение авторских прав», а также «выплатить 10 млн белорусских рублей (41 тысяча российских рублей по курсу марта 2015 года — прим. ред.) в качестве компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав» и «5,4 млн белорусских рублей (около 21 тысячи российских рублей — прим. ред.).

10 апреля 2015 года фотограф получил такой ответ:

Руководство телеканала посчитало, что если контент берется из соцсетей или интернета, то разрешение на публикацию не требуется, и ссылку на источник ставить не нужно.

Фотограф воспользовался своим правом и в июне 2016 года обратился в суд, снизив сумму компенсации морального вреда до 1 белорусской копейки.

«Я хочу показать, что воровать чужие фото нехорошо. Нужно спрашивать разрешение, выплачивать гонорары и уважать труд чужих людей. Сам факт этого судебного процесса — уже выигрыш, вне зависимости от того, проиграю я его или нет», — прокомментировал свое решение Мотолько.

Кроме того, председатель судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда республики Жанна Шкурдюк в аналогичном прении заняла сторону потерпевших.

Доводы средства массовой информации в описанной ситуации нельзя признать законными. Использование объектов интеллектуальной собственности (а они должны являться результатом творческого труда, быть уникальными, оригинальными и неповторимыми) в сети интернет основывается на тех же принципах, что и их использование в иных сферах.

Они могут использоваться лишь на основании договоров, заключенных с правообладателями либо организацией по управлению правами авторов на коллективной основе (за исключением предусмотренных законодательством случаев свободного использования) с выплатой за использование авторского вознаграждения

Ссылка средства массовой информации в данном случае на размещение автором фотографических произведений (при условии их отнесения к охраняемым объектам авторского права в силу творческой оригинальности, уникальности и неповторимости) в свободном доступе в сети Интернет несостоятельна.

Сеть интернет не может быть признана местом, открытым для свободного посещения,постоянное пребывание в котором дает право свободно использовать произведения, в том числе с целью усиления привлекательности и ценности информационных материалов.

— ответ председателя судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда республики Жанны Шкурдюк

Единственной возможностью избежать судебного преследования для «Белтелерадиокомпании» оставалось доказать, что снимок фотографа не является результатом творческой деятельности. 9 июня 2016 года на судебном заседании представитель «Белтелерадиокомпании» Андрей Жилинский попросил судью назначить искусствоведческую экспертизу. 4 августа 2016 года ее результаты были готовы.

Эксперт Андрей Чупринский не признал фотографии Мотолько результатом творческой деятельности.

Предложенные фотографии имеют прикладное (утилитарное) значение, так как представляют собой фиксацию факта природного явления. Фото не являются качественно новыми по жанру, драматическому замыслу, концепции, сюжету, идее, индивидуальному почерку, стилистической изобразительной форме и художественному содержанию (…) и не обладают признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости.

— из заключения экспертизы

«Что означает, что они не попадают под закон об авторском праве в Белоруссии, — писал Мотолько. — Эксперт в своем заключении сводит все к тому, что практически любая репортажная фотография не является объектом авторского права, что создает опасный прецедент: это позволит новостным агентствам и дальше воровать авторские фотографии».

В ходе судебного заседания, назначенного на 5 сентября 2016 года, судья Виктор Ковшун поддержал итоги экспертизы и отклонил все требования истца.

Разумеется, мы изначально понимали, что тягаться с главным рупором руководства страны — это бесполезное дело. Кроме последнего, во время всех заседаний была даже какая-то уверенность, что все будет объективно и справедливо.

Ситуация некрасивая в первую очередь для судебной системы республики. В Белоруссии верховные судья назначаются лично Лукашенко. У нас Верховый суд считался самым объективным, в отличие от муниципальных и районных судов.

— Антон Мотолько

Решение суда, оправдавшего использование фотографий без разрешения автора, стало поводом для шуток в белорусском сегменте интернета, пишет издание Tut.by. Пользователи начали выдавать его за свои работы.

Компании быстро подхватили тренд и присоединились к распространению вируса. Так, белорусский хостинг hoster.by предложил клиентам скидку 30% при введении промокода MOTOLKO.

А крафтовая пивоварня Brew Team Brewery использовала фото для оформления нового сорта пива, поблагодарив художника за «красивый фон, который не обладает признаками творчества и не является объектом авторского права».

В поддержку фотографа высказались и общественные деятели республики. Краевед и учредитель издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич опубликовал открытое письмо к председателю Верховного суда Белоруссии. Он раскритиковал приговор и отметил, что он «основан на абсолютно непрофессиональной экспертизе, на мнении человека, который не имеет отношения к фотографии как таковой и фотоискусству в целом».

Кроме того, Плыткевич поинтересовался, является ли решение суда прецедентным.

Имеет ли право издательство «Рифтур», а также все другие издательства Белоруссии, которые выпускают краеведческую литературу о родной стране, точно так же, как и «Белтелерадиокомпания», использовать без разрешения авторов и выплаты им гонораров снимки, на которых отражена природа и архитектура нашей страны?

Если ответ «да», то белорусским законодателям для закрепления этой практики необходимо вносить изменения в закон «Об авторском праве», при этом не стоит забывать о том, что во всех остальных странах мира права творческих работников строго защищены.

Если ответ «нет», то почему исключение делается только для «Белтелерадиокомпании»?

— из обращения Сергея Плыткевича к председателю Верховного суда Белоруссии

Сообщество художников также не поддержало решение суда, и предложило фотографу организовать художественную выставку, состоящую только из одного фотоснимка, сообщил Мотолько. Выставка в галерее Tut.by запланирована на 14 сентября.

Мне приятно, что моя история вызвала общественный резонанс и последние три дня все в Белоруссии только и говорят, что о защите авторского права. Кто знает, что из этого получится в будущем?

— Антон Мотолько

Сейчас фотограф и его адвокат готовят надзорную жалобу, для того чтобы оспорить решение суда и назначить более компетентную экспертизу.

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u043a_\u0441\u043a\u043e\u043f\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c_\u0444\u043e\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u0438_\u0438_\u043d\u0435_\u043d\u0430\u0440\u0443\u0448\u0438\u0442\u044c_\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u043e\u0435_\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0430\u043d\u0442\u043e\u043d_\u043c\u043e\u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e","\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u043e\u0435_\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 23, "likes": 28, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18221, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Sep 2016 18:12:35 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Что там фоткать? Взял и сфоткал, любой сможет. Вот если бы он шахтёром был, или пекарем!
Совсем эти хипстеры распоясались. Думают, воровать легко?

15

Комментарий удален

Из слов эксперта следует, что у канала плохо со вкусом: выбрали фото, "не представляющее художественной ценности".

7

Сфоткал я тут как-то хрень какую-то непонятную. Вообще ни о чём, хоть бы кто её по телеку показал. Да полно такой хрени у меня.

2

Ну вы так-то сравнили, извините, Вы бы еще себя выложили бы)

0

Вообще-то это Китайский мост около Екатерининского дворца в Царском селе. А вы что имели ввиду?

1

Я имел ввиду фото, которая сама по себе является произведением искусства, и просто инстаграмные фото окрестностей рядом с домом.

0

Осталось что-нибудь на этом ресурсе, что вы еще не обо(рали? Может лучше на себя попристальнее посмотреть, мож чё не в порядке?

1

Если прочитаете комменты более внимательно, то увидите, что "об(ираю" я только айфоны, поэтому поменьше обобщения и желчи пожалуйста.

0

Вы просто не умеете ими пользоваться. Нет понимания и в остальных вещах, которые комментируете.

У меня Z5 и Mi5, так нужно по работе. Но основной у меня iPhone 6 и на нем я решаю даже инженерные задачи, когда под рукой нет десктопа.

Так что поменьше желчи))))

0

Комментарий удален

Молодец

2

Ничего другого от белки и не ожидалось.
Представляю как у всей цепочки сейчас раздуваются и краснеют щеки, а в голове "блин как я зашкварился эти блогеры интернет оппозиционеры вшивые блохи оппозиционеры мне бы дачу достроить да досидеть пока не вынесут а тут эти оппозиционеры блогеры оппозиционеры"...

2

Комментарий удален

Интересно, добьётся отмены решения первого суда или нет в итоге. А движуха классная получилась вокруг этой фотографии. Выставка - вообще огонь :)

0

Врядли, это ж уже последняя инстанция - верховный суд. Надзорная жалоба врядли что-то изменит, да и ставки высоки: создать прецедент, что у одного из столпов госвласти можно выиграть суд, или что решение верховного суда может быть неправильным - это очень серьёзное "расшатывание скреп".

4

Скрепы же только в России, нет? И, мать ее, духовность)

–3

Так вот где её видел, на модульных картинах в леруамерлен

1

Родился новый мем. В данном случае телеканалу нужно было бы как-то вежливо обыграть недоразумение - позвали бы фотографа в эфир. Обсудили бы проблему авторских прав.

1

Комментарий удален

Не согласен с фотографом, что обвиняет суд в предвзятости. Суд основывал свое решение на результате экспертизы. Было бы странно, если случилось обратное. Может правильнее было бы ставить вопрос в компетентности эксперта или в упущение законодательных органов?

–1

Читал вчера где-то про эту ситуацию.
Ответ председателя телерадиокомпании - типичное невежество, суть которого "всё, что размещено в сети внезапно становится доступным всем без смс и регистрации". Вроде бы, уже развенчали это многократно.
Интересно, а если у телерадиокомпании с их вебсайта что-то возьмут другие, он такой же точки зрения придерживаться будет? :)

0

Нет, там "эксперт" докажет, что их фото представляет собой художественную ценность

1

И без экспертизы можно сказать, что враньё канала не представляет художественной ценности ))

0

Комментарий удален

А в России были похожие случаи? Как в России обстоят дела с авторским правом и интеллектуальной собственностью? Кто владеет этой темой поделитесь.

0

Этому бы эксперта, да квадрат Малевича на экспериизу

0

Мне очень нравится, что на сайте у них стоит вот это: "При любом использовании материалов активная гиперссылка на tvr.by обязательна."

Так а зачем размещать ссылку? Их же материалы не имеют какой-либо ценности, просто рассказ чего-то что произошло.

0
Читать все 23 комментария
Мне было скучно осваивать четвёртый иностранный язык и я создала CrossLingo — кроссворды для изучения английских слов

Привет! Меня зовут Екатерина и у меня есть три страсти: программирование, изучение языков и головоломки. Однажды я решила их объединить и так возникло CrossLingo — приложение для изучения иностранных слов по кроссвордам. Оно умеет генерировать англо-русские кроссворды на лету по заданным уровням и темам.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Ошибка "Аккаунт заблокирован"

Не работает связывание аккаунта с аккаунтом из Google.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

null