Офтоп
Андрей Фролов

Наталья Касперская обвинила «Коммерсантъ» в искажении её слов о перехвате трафика россиян Статьи редакции

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская заявила, что газета «Коммерсантъ» в статье «Власти идут на перехват» исказила её слова о планах властей перехватывать и расшифровывать интернет-трафик россиян. Об этом она сообщила в интервью BFM.

«Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала. Она начала выкрикивать вопросы по "закону Яровой", и целую группу вопросов я совершенно с недоумением сегодня с утра читаю, потому что ничего такого я не говорила. Точнее я говорила, но к разным местам относилось», — сказала Касперская.

Она добавила, что действительно входит в состав рабочей группы при президенте «Интернет + Суверенитет», однако она занимается обсуждением шифрования в «совершенно другом контексте». По словам Касперской, эта организация обсуждает использование «отечественного шифрования для ответственных транзакций».

В статье «Коммерсанта» было указано, что Касперская сообщила о том, что внедрение систем перехвата трафика лоббируют ФСБ и Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил BFM, что его ведомство не занимается этим вопросом, так как «это тема правоохранительных органов».

Обновлено в 16:28. Автор статьи Мария Коломыченко в комментариях на Facebook-странице журналиста CNews Игоря Королёва отметила, что у неё есть аудиозапись с ответами Касперской по вопросу о перехвате трафика. Эта запись доступна на SoundCloud, в ней слышно, как собеседница Коломыченко говорит о передаче сертификатов органам власти и применении «закона Яровой» в целом.

Обновлено в 18:45. Представители компании Infowatch, в которой Касперская занимает пост гендиректора, подготовили расшифровку разговора Коломыченко и главы организации. Она совпадает с аудиозаписью, которую опубликовала журналистка. При этом в Infowatch заявили, что сама Касперская не участвует в обсуждениях о создании систем перехвата и расшифровки трафика.

Мария Коломыченко, «Коммерсантъ» (МК): Хотела вас спросить по поводу «пакета Яровой». На счет этой темы идет очень много обсуждений, и она действительно волнует общество. После недавней публикации многие политические деятели говорят о том, что вы и Игорь Ашманов – одни из основных заинтересантов и лоббистов этого пакета, вы с этим согласны и каким образом вы участвуете?

Наталья Касперская (НК): Мы не делаем перехватчики DPI. Какой у нас может быть интерес?

МК: Да я понимаю, конечно, но речь не об этом. В принципе вы же очень много высказывались на тему контроля за данными пользователей, и возможно, поэтому вас считают одним из лоббистов.

НК: Приклеили ярлык. Что я здесь могу сказать?

МК: Вы участвуете как-то в дискуссии на тему имплементации и реализации данного закона?

НК: Нет, я стараюсь дистанцироваться.

МК: В рабочих группах межведомственных?

НК: Нет. По закону Яровой – совершенно точно – нет.

МК: А вот в подгруппе «ИТ + Суверенитет», где вы собственно замруководителя, там вы обсуждаете?

НК: Там я участвую, конечно.

МК: Нет, я говорю, вы обсуждали там имплементацию закона Яровой?

НК: Нет, закон Яровой не обсуждался, там даже такой темы нет. Смотрите, тему передачи сертификатов органами власти, она всплывала давно, лоббирует её Роскомнадзор по понятным совершенно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это нужно и которые имеют основания требовать перехват сертификатов. Я имею на этот счет свое мнение, насчет закона Яровой, если интересно – я могу его сказать.

МК: Конечно, интересно...

НК: Мое мнение очень простое – конечно нужно. Во-первых, передача сертификатов это абсолютно правильная вещь, потому что у нас сейчас есть целый кусок интернета, который абсолютно не подконтролен собственной стране, и это неправильно. С другой стороны, сбор данных, о котором... из-за чего там все копья ломают, что вот идет сбор данных... Но сбор данных, извините, осуществляется в глобальном масштабе сейчас много кем и к сожалению эти много кто находятся за пределами нашего государства, и это совершенно неправильно. То есть с точки зрения самой постановки проблемы – да, эта постановка проблемы имеет право на существование, она должна быть каким-то образом решена и это как раз тот сегмент, который абсолютно необходим и нуждается в регулировании.

Другой вопрос, то, как предлагается эту проблему решать, в частности, современная трактовка – версия этого закона – она возлагает ответственность на операторов. Но этот способ решения как раз мне кажется неправильным, потому что, во-первых с точки зрения техники, если каждый оператор хранит свою копию, и если нам потребуется что-то такое извлекать, то надо будет идти ко всем этим операторам, и это, чисто технически, сложная задача.

Более того, с точки зрения хранения, опять же, это неправильное решение, потому что тогда мы храним три-четыре копии. Допустим, у Жени (Василенко) – МТС, у меня – Билайн, и вот мы с Женей поговорили, это значит, что Билайн сохранил у себя эту копию, и МТС сохранил.

Ну и третье, конечно, с точки зрения ущерба там смешная история, что сами операторы не догадались между собой договориться о суммах ущерба, поэтому они на порядки разнятся в показаниях. Но, тем не менее, конечно хранение информации стоит денег, безусловно. И в принципе, на мой взгляд, эта задача должна решаться на государственном уровне, и должно быть создано государственное хранилище, и тогда все три проблемы снимаются. То есть – храним в одном месте, обрабатываем единым образом и все просто передают эту информацию – как АНБ делает. АНБ построил большое хранилище и хранит у себя все в одном едином хранилище. И это тогда действительно снимает вопросы.

МК: По сути, идея с единым хранилищем она выдвигалась тем же самым Ростехом, который и планирует ее реализовать, активно это лоббирует. Скажите, а что вы думаете на тему обеспечения безопасности хранения, потому что очень много опасений, что потом все эти телефонные разговоры появятся на Горбушке.

НК: У нас такой прозрачный мир. Мы сегодня целые две секции посвятили тому, что мы на самом деле как под лупой, все абсолютно открыты, голые стоим тут, и со всех сторон видно про нас все. Вы положили мобильное устройство в карман – все, приватность закончилась, давайте смотреть правде в лицо. О чем мы говорим? Эти разговоры – ну конкретных каких-то людей напечатают, наверное, это будет неприятно, но с другой стороны, смотрите, я думаю что, во-первых, конечно, если это будет централизованное хранилище, то обеспечить его безопасность будет проще, и регуляторика этой безопасности будет лучше, чем всем трем провайдерам еще и навязать как хранить и обезопасить, зашифровать всю эту информацию.

— расшифровка, предоставленная Infowatch
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
slugge

Ну началось-все плохие одна касперская честная и хорошая..

Ответить
7
Развернуть ветку
Roman Novikov

Как то так, да

Ответить
5
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Эта хоть принципиальная была...

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Михаил Иванов

Как это сейчас модно "вырвали из контекста".

Ответить
7
Развернуть ветку
Никита Семёнов

В следующий раз, заходя в туалет, оставьте дверь открытой - у нас тут целый пласт приватности, неподконтрольный государству. Непорядок!

Ответить
5
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

В принципе, по просьбе ФСБ, только из уважения к делу партии и в просветительских целях, готов предоставить аудио или видеозапись процесса. Насчет хранения в течение полугода результатов я пока не уверен. Но опять же, все обсуждаемо.

Ответить
0
Развернуть ветку
evilboots

"Май аккаунт воз хакд!"
Походу, дела у InfoWatch совсем плохи. Как-то сейчас не до корпоративных систем слежки за сотрудниками, другие проблемы - вот и истеричные попытки упасть на госфинансирование.

Ответить
3
Развернуть ветку
Erik Gimaletdinov

"Это провокация!" - прям по классике

Ответить
1
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

На Роеме выложили аудиозапись

https://roem.ru/26-09-2016/233570/kasperskaya-rasshifrovyvat-trafik/?utm_source=telegram&utm_medium=rss&utm_campaign=bot-all-news&utm_content=link

Никто ничего не переврал

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Maximov

У Касперской что нету ПИАРщика, какое-то лажковое попадание в скандал, в которые персоны ее уровня ну очень редко попадают при наличии грамотных пиар-специалистов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Александрович

Никто никуда не попадал, это просто ее мнение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Тинькофф запустил рассрочку для покупателей Яндекс.Маркета

Тинькофф и Яндекс.Маркет расширяют сотрудничество в сфере e-commerce: теперь с помощью сервиса «Тинькофф Кредит Брокер» пользователи маркетплейса смогут купить товары в рассрочку на 3, 6, 12 или 24 месяца без комиссий и переплат.

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Дольше всех на рынке: почему компаниям с большим опытом сложнее работать с клиентами?
Сооснователь Endel Владислав Пинский запустил в Германии сервис распознавания документов ABC Doc и привлёк €500 тысяч Статьи редакции

Сервис помогает понять смысл документов и решить, что с ними нужно делать.

Пример работы ABC Doc
Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

Пользователи Авито спасли от вырубки леса равные по площади территории Карелии и сэкономили электроэнергию близкую годов

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

null