{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Kirill Bychkov

Вся наша жизнь - игра: самые яркие примеры появления шахмат в массовой культуре

Шахматы - очень древняя игра, которая насчитывает не менее 5000 лет. Шахматы оказывали и продолжают оказывать сильнейшее влияние на развитие всей нашей цивилизации. Конечно же, они не могли не оставить свой отпечаток и в массовой культуре, включая современность. Подборку о наиболее ярких примерах появления шахмат в фильмах, книгах и других произведениях искусства подготовила онлайн-школа шахмат “Крылья”.

Шахматы сложно назвать игрой — скорее, это инструмент для развития умственных способностей, софт-скиллов и умения управлять. Например, еще падишах Ардашир Папакан любил говорить о шахматах: "Странно мне видеть падишаха, который не умеет играть в шахматы. Как он будет управлять царством?... Я разбил много армий, покорил много городов… и всему этому я у шахмат научился, и без них я не знал бы благора­зумия, твердости и решимости".

И действительно, шахматы помогают развить способность тактического и стратегического мышления. Также они учат держать себя в руках, избегая горячности и дают возможность улучшить логическое мышление. Шахматы удивляли и поглощали внимание не только падишахов, но и царей, президентов, военачальников, представителей искусства. Последние нередко делали шахматы важной частью основной сюжетной линии, в некоторых случаях шахматы и были сюжетом. Ниже - примеры подобных произведений.

Легенда о происхождении шахмат

Одно из наиболее ярких упоминаний шахмат - легенда о, собственно, происхождении самой этой игры. В легенде рассказывается о царившем многие сотни лет назад индийском властелине Схераме. За короткое время своего пребывания у власти тот не одержал ни военных, ни экономических побед. Наоборот, он растерял часть территорий, растратил казну и довел собственное государство до разорения.

Тогда индийский мудрец, желая одновременно научить царя управлять государством и дать ему намек на то, как быстро можно все потерять, предложил игру в шахматы. Властителю игра так понравилась, что он предложил наградить мудреца всем, чем тот пожелает. Ну а пожелал мудрец, чтобы его наградили зерном. Но не мешком или двумя, вместо этого он попросил столько зерна, сколько поместится на шахматную доску по хитрому алгоритму: на первую клетку доски положить одно зернышко, на вторую — два, на третью — 2х2, на четвертую — 4х2 и т. д.

Фактически, речь идет о геометрической прогрессии, так что все цари мира не могли бы собрать столько зерна, сколько попросил мудрец. Длина амбара для всего этого зерна, с высотой 4 м и шириной 10 м, составила бы 300000000 км.

Эту легенду рассказывают многие учителя математики в школах, чтобы оперативно дать ученикам понимание, что же такое геометрическая прогрессия, не используя сложных терминов.

Ильф и Петров "12 стульев"

Для представителей СНГ одним из наиболее запоминающихся примеров появления шахмат стал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". В романе есть целая глава, посвященная шахматам, она называется "Междупланетный шахматный турнир".

Во время написания этого романа в СССР как раз происходило развитие шахматной культуры. Так, в 1920 году прошел первый в СССР чемпионат по шахматам, после чего стали появляться шахматные клубы. В 1924 году прошел Всесоюзный шахматный съезд, лозунгами которого стали «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры», «Дорогу шахматам в рабочую среду».

Эти лозунги упоминаются и в романе. Конечно, роман юмористический, и размышления Остапа Бендера выглядят немного утрированно: "Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!".

Но если абстрагироваться от мысли о межпланетном шахматном турнире в Васюках, то можно вспомнить, что шахматы действительно дали стране очень многое, включая повышение общего культурного и интеллектуального уровня развития населения.

Лев Толстой "Война и мир"

В этом знаменитом романе в шахматы играли многие герои. В числе любителей шахмат замечены такие персонажи, как Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг.

В шахматы в романе не только играли, о них и говорили. Например, Наполеон в "Войне и мире" заявил следующее: "Шахматы поставлены, игра начнется завтра". То есть император Франции, по мнению Толстого, считал, что сражения в реальной жизни имеют много общего с игрой в шахматы.

С ним был не согласен один из главных персонажей - Андрей Болконский. Он заявлял следующее: «В шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, a на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты».

Ну а сам Лев Толстой, что не удивительно, любил сыграть партию-другую с друзьями и знакомыми. Его интеллектуальными оппонентами становились не менее известный писатель Иван Тургенев, математик Сергей Урусов, музыкант Сергей Танеев.

Читая роман, иногда возникает желание все отложить и сыграть в шахматы - настолько живо все описано.

Фламандская доска

Роман писателя Артуро Переса-Реверте. Главный элемент романа - фламандская картина XV века, на которой показана игра в шахматы с определенной шахматной позицией. На картине изображены представители враждующих стран — Франции и Бургундии, а рыцарь — это французский посланник, который должен был склонить герцогиню Остенбургскую к союзу с Францией через брак.

При реставрации уже в наше время обнаруживается скрытая надпись "Кто Убил Рыцаря?". И благодаря ей, а также позиции удается раскрыть убийство, совершенное несколько веков назад. По роману был снят триллер Джима Макбрайда, герои которого раскрывают убийство благодаря умению играть в шахматы и знанию истории.

В поисках Бобби Фишера

А это — фильм о пути главного героя в мир шахмат. Он стал причиной бума популярности шахмат в школах США. В нем снимались такие известные актеры, как Джо Мантенью, Бена Кингсли, Лоуренса Фишберна и Джоан Аллен.

Несмотря на то, что протагонист в итоге решает заняться единоборствами вместо шахмат, значение картины для популяризации этой игры просто огромно. Сложно найти еще один фильм, который оказал бы настолько сильное влияние на умы как взрослых людей, так и детей.

Ход королевы

Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix. Всего за четыре недели его посмотрели 62 миллиона человек. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Ход королевы» получил рейтинг одобрения 99 %.

Что касается сюжета, то он показывает судьбу сироты Бет Хармон, которая стремится стать величайшей шахматисткой мира, одновременно борясь с такими опасными страстями, как алкогольная и наркотическая зависимости. Возможно, этот мини-сериал можно назвать социальной драмой.

Но как бы там ни было, сериал обратил внимание десятков миллионов человек на шахматы, и сейчас игра находится на пике своей популярности.

Шахматы в "Гарри Поттере"

В книге Джоан Роулинг и фильме, снятом по циклу романов о мальчике-волшебнике, герои часто играют в волшебные шахматы. Они мало отличаются от обычных шахмат, в которые играют люди (маглы). Но фигурки были живыми, так что игрок ощущал себя настоящим полководцем, который направляет войска на противника.

Сотни тысяч, если не миллионы поклонников "Гарри Поттера" стали играть в шахматы после прочтения романа Роулинг или просмотра фильма. Кроме того, в 2008 году вышел журнал "Гарри Поттер. Шахматы", в котором рассказывали не о волшебниках, а о великих шахматистах и их приемах. К каждому выпуску прилагалась шахматная фигура, доска для игры и различные аксессуары, стилизованные под волшебные инструменты из фильма и книги.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно указать хотя бы небольшую часть книг, фильмов, картин, в которых воспеваются шахматы. А ведь есть еще и спектакли, поэмы и стихотворения, пословицы и поговорки, которые относятся к шахматной культуре. В качестве заключения можно сказать, что шахматы будут развиваться и становится все популярнее. Шахматы стали неотъемлемой частью культуры человека, что неудивительно - ведь сами они являются упрощенной моделью нашего общества.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

null