Интернет-магазин Wildberries выбыл из топ-10 рейтинга самых быстрорастущих компаний России по версии РБК Статьи редакции

Журнал РБК составил третий рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России по итогам 2012-2015 годов. Из первой десятки списка выпал единственный онлайн-ритейлер — интернет-магазин Wildberries, занимавший в предыдущем рейтинге вторую строчку.

Wildberries спустился со второго на 19 строчку рейтинга. Выручка компании по итогам 2015 года выросла до 29,5 млрд рублей, среднегодовой показатель роста выручки составил 62%, подсчитали в РБК. В 2014 году прирост выручки Wildberries составлял 105%. Wildberries обслуживает 60 тысяч заказов в день со средним чеком 2,5-3 тысячи рублей, ассортимент насчитывает свыше 800 тысяч товаров более чем от пяти тысяч брендов.

Из онлайн-ритейлеров в список также вошёл интернет-магазин «Лабиринт.ру», он занял 42 место. За 2015 год его выручка выросла на 55% и достигла 6 млрд рублей. Компания называет себя «крупнейшим книжным интернет-магазином» России, в её ассортименте — 150 тысяч наименований, включая книги, канцтовары, игрушки и другие товары. Интернет-магазин входит в холдинг «Лабиринт», которому также принадлежат издательство, сеть «Книжный лабиринт» (90 магазинов в Москве и Подмосковье), компания по оптовым продажам книг.

Первое место в рейтинге заняла нефтегазовая компания «Северэнергия», совместное предприятие «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Её выручка по итогам 2015 года выросла на 192% по сравнению с 2014 годом и достигла 12,1 млрд рублей. РБК объяснил такой рост вводом в эксплуатацию ряда месторождений. В частности, в сентябре 2014 года «Северэнергия» запустила третью очередь Самбургского месторождения (около 7 млрд кубических метров природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год), а в декабре — вторую очередь Уренгойского месторождения (около 13 млрд кубических метров природного газа и 4,7 млн тонн газового конденсата в год).

На второй строчке рейтинга расположилась «Объединённая вагоностроительная компания», чья выручка выросла на 169% и составила 42 млрд рублей. В ОВК входят Тихвинский вагоностроительный завод, «Тихвинхиммаш» (производство вагонов-цистерн), НПЦ «Пружина» (производство ж/д пружин), лизинговые предприятия под брендом RAIL1520, транспортная компания «Восток1520», сеть сервисных центров и другие активы.

Выручка ОВК в 2015 году выросла за счёт увеличения объёма грузоперевозок, пишет РБК. Компания перевезла в 4,6 раза больше грузов, чем годом ранее — 11,9 млн тонн. Также почти на треть увеличилось производство вагонов.

Замыкает тройку лидеров «Уралмаш НГО Холдинг», который РБК называет крупнейшим российским проектировщиком и производителем буровых установок. По итогам 2015 года выручка компании выросла на 122% до 16,8 млрд рублей. Среди заказчиков компании крупнейшие нефтегазовые и лизинговые компании России — «Газпром», «Роснефть», «ВТБ Лизинг» и другие.

Топ-10 рейтинга РБК выглядит следующим образом:

  1. «Северэнергия» (нефть и газ). В 2015 году выручка выросла на 192% и составила 12,1 млрд рублей.
  2. ОВК (транспорт). В 2015 году выручка выросла на 169% и составила 42 млрд рублей.
  3. «Уралмаш НГО Холдинг» (нефть и газ). В 2015 году выручка выросла на 122% и составила 16,8 млрд рублей.
  4. «Стройнефтегаз» (строительство инфраструктуры). В 2015 году выручка выросла на 100% и составила 188,3 млрд рублей.
  5. Богучанская ГЭС (электроэнергетика). В 2015 году выручка выросла на 118% и составила 14,7 млрд рублей.
  6. Компания «Избёнка» (бренды «ВкусВилл» и «Луг да поле») (розничная торговля). В 2015 году выручка выросла на 107% и составила 12,3 млрд рублей.
  7. ТД «РИФ» (сельское хозяйство и продукты питания). В 2015 году выручка выросла на 96% и составила 49,9 млрд рублей.
  8. «Нефтегазстрой) (строительство инфраструктуры). В 2015 году выручка выросла на 106% и составила 12,5 млрд рублей.
  9. «ТМХ-сервис» (транспорт). В 2015 году выручка выросла на 79% и составила 58,5 млрд рублей.
  10. SPS-холдинг (бренд «Красное и белое») (розничная торговля). В 2015 году выручка выросла на 76% и составила 82 млрд рублей.

Совокупная выручка участников рейтинга по итогам 2015 года сократилась на 44% по сравнению с предыдущим рейтингом и составила почти 1,5 трлн рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 2,6 трлн рублей.

РБК включил в рейтинг компании, зарегистрированные не позднее 2011 года, с выручкой более 1 млрд рублей по итогам 2012 года и 3 млрд в 2015 году. Финансовые компании и государственные холдинги и их дочерние структуры в список не вошли.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я не шипский эксперт в рейтингах, но насколько логично ставить в сравнение энергетические компании и розничные (e-commerce)?

6

Вот тоже вопрос.

0

ниже отдельным комментарием объясняю логику

0

Комментарий удален

чтобы лучше объяснить методологию:
на первом этапе расчетов был сформирован лонг-лист претендентов на попадание в рейтинг быстрорастущих компаний. Все фирмы должны были отвечать ряду критериев: регистрация не позднее конца 2011 года, выручка более 1 млрд руб. за 2011 год и свыше 3 млрд руб. за 2015 год, ежегодный рост бизнеса на 20% и более, российские акционеры и минимальная доля владения государством. Далее все компании были ранжированы по итоговому баллу, который учитывает как темпы роста выручки за последние три года, так и масштаб бизнеса компании. По таким критериям считать вполне корректно.
И да, есть ссылочка - еще более подробное описание (http://www.rbc.ru/magazine/2016/12/5829b4f79a7947f1826c21fb#методика)

1

> За первое полугодие 2015 года Wildberries обслужил 9,7 тысячи заказов

Что, по 53 заказа в сутки? РБК такое РБК. Форбс писал года 3 назад про них что заказов 18000 В ДЕНЬ.

0

Магазин обслуживает около 60 тыс. заказов в день со средним чеком 2,5-3 тыс. руб

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2016/12/5829b4f79a7947f1826c21fb

VC такое VC

1

Спасибо, поправили.

0

а вы тут правы, кстати. это у нас на сайте в справке опечатка вышла (причем в журнале, где вышел рейтинг, все правильно указано). опечатку исправим, спасибо

0

Как я вижу уже поправили. Респект за оперативность.

А так печально конечно, что многие перепечатывают, даже не вчитываясь. Хоть какой-то факт-чекинг должен быть...

0

Дорогие соотечественники позвольте обратится к вам за помощью!Я больной человек у меня тяжелое заболевание головного мозга мне крайне необходимо лечение и лекарства но у меня нет денег я решил обратится за помощью к народу и прошу вас помогите мне.Я не известная какая нибудь личность я обычный человек и особо не надеюсь на благотворительность каких то фондов таким как я не м
помогают и мне ни чего не остается как обратится за помощью к простому народу в надежде что кто нибудь откликнется и хоть немного но поможет.Я пишу истинную правду я не мошенник и не прошу денег для какого нибудь не существующего фонда или на лечение не существующих больных деток я пишу и обращаюсь за помощью к вам дорогие мои сограждане исключительно сам за себя и прошу вас помогите мне и прошу пожертвовать немного финансовых средств для покупки лекарств и на оплату врачам.Если есть среди вас добрые отзывчивые люди прошу вас переведите хоть 50 рублей вы от этого не обеднеете а я смогу купить лекарства.Вот карта виза 4890494269781316 или яндекс кошелек 410012080829407 Заранее спасибо кто откликнется и храни вас господь бог и прошу еще сделайте репост

–2
Читать все 10 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Сайты в 2021 году
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

null