ФАС заподозрила Lenovo и HP в картельном сговоре при госзакупках компьютеров Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подозревает китайскую Lenovo и американскую Hewlett-Packard (HP) в картельном сговоре при поставке персональных компьютеров для госнужд. Речь идёт о госзакупках почти на 1 млрд рублей, сообщила «Ведомостям» представительница ведомства.

ФАС начала проверку в российских офисах Lenovo и HP 17 ноября. Представительница ведомства уточнила, что речь идёт не об обыске, проверка продлится около месяца, по её итогам может быть возбуждено дело.

Поводом для расследования стали госзакупки компьютеров, в которых участвовали поставщики HP и Lenovo. Речь идёт более чем о десяти аукционах федерального и регионального уровней почти на 1 млрд рублей, рассказали в ФАС. Были такие аукционы, в которых продукты HP и Lenovo сталкивались друг с другом, были и такие, где они участвовали порознь, добавили в ведомстве.

Вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин заявил «Ведомостям», что компания не может быть причастна к подобному сговору, поскольку ведёт поставки через дистрибуторов и партнёров. По его словам, максимум, что Lenovo могла сделать, — это дать скидку для того или иного конечного потребителя.

В разговоре с «Коммерсантом» Мишин назвал каждую поставку импортной техники российским госорганам «глубоко убыточной» для компании. «Стартовая цена ориентируется на рублёвые цены по курсу 34 рубля за $1», — объяснил он. В продажах Lenovo на госсектор приходится примерно 15% выручки компании в России, добавил Мишин. Представитель HP не ответил на запросы «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Теоретически организовать картельный сговор при тендере можно, договорившись с конкурентами не опускать цену на закупку компьютеров ниже оговоренной суммы, рассказал «Коммерсанту» источник в одном из зарубежных производителей электроники.

«В таком случае крупный тендер, как правило, делят между несколькими поставщиками, предложившими примерно одинаковые цены на поставку — и все поставщики оказываются в выигрыше», — объяснил он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются в возможности подобного сговора из-за жёсткой конкуренции между HP и Lenovo и строгости американского антикартельного законодательства. Генеральный менеджер дистрибутора Marvel Константин Шляхов считает Lenovo американской компанией из-за расположенной в США штаб-квартиры.

«Сговор между американскими компаниями маловероятен, им известно американское антикартельное законодательство и они проходят строгие проверки», — сказал Шляхов. Он добавил, что HP и Lenovo не стали бы подвергать себя риску попасться на сговоре, пусть даже в другой стране.

По данным аналитической компании IDC, в 2015 году оборот российского рынка персональных компьютеров составил $2,07 млрд. Lenovo и HP занимают в поставках первую и вторую строчки, пишут «Ведомости». Рыночная доля Lenovo составляет 21,6% (1 млн устройств) всех устройств, HP поставила 813,3 тысячи компьютеров и заняла 16,7% российского рынка.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u0441\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0441\u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438","lenovo","hp"], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20065, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Nov 2016 09:50:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

у hp есть имя, а леново дешевый.
в минстрое закупали для руководителей hp, а для остальных леново

0

Как закупить руководителям hp, а всем леново, если в ТЗ запрещено указывать марку и товар? Можно конечно задать ТЗ под конкретныую модель ноутбука, но это до первой адекватной жалобы на заказчика в антимонопольную службу. А вообще странная ситуация, потому что никто из компаний лично не участвовал ни в одной закупке, на zakupki.gov.ru можно изучить лично

0

там до 200к без тендера чтоль можно

0

Знаю 2 ведущие федеральные компании, которые именно так и сделали

0

Ну и заголовок. Прям Пабло Эскобар в мире IT.

0
Читать все 5 комментариев
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
null