«Мегафон» единственным из операторов согласился хранить трафик абонентов у «Ростеха» Статьи редакции

Операторы сотовой связи не проявили интереса к участию в совместном предприятии (СП) с «Ростехом», которое планирует заняться хранением данных россиян по «закону Яровой». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Интерес к участию в проекте проявил только «Мегафон», 1,32% которого принадлежит «Ростеху», рассказал Чемезов. Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно собирать всех», отметил он.

По словам Чемезова, за последние три месяца переговоров со всеми участниками процесса «Ростех» существенно продвинулся в выработке совместного решения, которое позволит снизить расходы операторов.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 не стали в разговоре с «Ведомостями» комментировать, что им не понравилось в идее «Ростеха». Источники издания в разных операторах объяснили, что хранение данных в едином центре данных, как это предложил делать «Ростех», противоречит законодательству, поскольку операторы не могут передавать информацию о своих абонентах не только третьим лицам, но и друг другу.

С идеей создать единый центр для хранения данных всех операторов связи в августе 2016 года выступила дочерняя структура «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). По словам представителей компании, её специалисты разработали платформу для защищённого хранения сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Однако Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) не поддержали проект «Ростеха», рассказывали в ноябре источники «Ведомостей». По словам собеседников издания, сама идея вызвала у ведомств массу вопросов, и проект был отправлен на доработку.

Пакет «антитеррористических» поправок в различные законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей по полгода, а информацию о передаче данных — в течение трёх лет. Норма вступит в силу с 1 июля 2018 года.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно доить всех», отметил он.

6

Творится самый настоящий дурдом! Операторам связи достаточно понастроить VPN-сети и от закона Яровой не останется и следа. А можно и вовсе проксировать трафик, как это сделано у украинского оператора Воля. Хрен кто получит доступ к информации о передаче данных! Все закрыто, зашифровано.

3

Так ключи шифрования же будут передавать государству. Или VPN запретят. В стране чудес возможно всё.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Т.е. тебе и раньше было наплевать, что на тебе поводок, так ты настолько духовный, что еще и с радостью за это заплатить готов? Может сразу чип, а, для максимальной безопасности или бирку на ухо? А еще лучше - ошейник, который будет током бить, как только будут появляться сомнения в решениях партии лучшего друга тимати - думаю, не дорого выйдет, зато как безопасно, прикинь, ни один ибн аль рахат-лукум не проскочит и еще, плз, перевесь камеру с двери подъезда, себе домой, а то вдруг репостнешь не то что-нибудь - как потом людям в глаза будешь смотреть?

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Люди которые репостнули фото милонова в пгм-футболке и тесака с "пушкиным" думали точно также - в курсе, что с ними?

И вроде это твое дело, только чем больше таких вот "пох мороз/мне нечего скрывать/они там лучше знают", тем проще из рф сделать северную корею версии лайт, а это, глубоко уверен, голубая мечта всей нашей верхушки

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Если у них нашли наркоту или они кого-то расчленили, что же их тогда судят по 282, не подскажешь?

Никто тебе не ноет про кровавый режим, тебе привели пару фактов - ты их передернул - я вижу, что людей сажают за картинки, у людей отбирают собственность, наплевав на документы, блокируются инфо-ресурсы и статьи, по надуманным поводам, без разбирательства, плюс укорачивают поводок, вот такими пакетами яровой - но ты на все это конечно же срал, тебя то это уж точно не коснется - я услышал твою позицию)

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вангую кучу комментаторов, свято верящих, что они не заплатят за прослушку самих себя.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

а 500 рублей сверху не влом? и это при снижении тарифной скорости

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Подорожать может далеко не на 50 рублей

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Давно всё инфу собирают, уже 2-3 года все соцсети России мониторят и по первому чиху доступ получают.
Только теперь можно это не скрывать и ещё поднять денег на дата-центрах.

1

Просто до этого не надо было нести каких-то огромных дополнительных затрат, которые, конечно же, лягут на плечи пользователей.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6

Там далеко не +50 рублей к тарифу намечается.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Мегафону проще у Мейла хранить, пролетят строители дата-центров. Была тройка, а станет двойка в лучшем случае.
Моножет вообще всё в Ростелеком упадет и будет новая монополия

0
Читать все 22 комментария
9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодной для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

null