В Минкомсвязи предложили обязать операторов обмениваться интернет-трафиком через госреестр Статьи редакции

Минкомсвязи предложило обязать операторов связи подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к закону «О связи».

Министерство предложило сделать обязательным использование операторами Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС) при передаче трафика.

Это позволит ГИС отслеживать маршрут интернет-трафика и получать информацию о критической инфраструктуре рунета, следует из документа. Финансировать работу системы Минкомсвязи предложило из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счёт крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная в ноябре 2016 года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам такое право, указывает «Коммерсантъ».

В Минкомсвязи объяснили, что документ был скорректирован по итогам общественного обсуждения. Представители МТС в разговоре с изданием напомнили, что выступали против статьи о применении операторами ГИС и предлагали исключить её из документа. В компании считают, что принятие этой нормы может привести к необоснованным затратам операторов. В Tele2 также предупредили о возможных дополнительных издержках.

Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, пояснил изданию исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Член правления интернет-регистратора RIPE NCC Дмитрий Бурков предполагает, что поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов. При этом он отметил, что почти весь российский интернет-трафик «замыкается внутри страны», а на зарубежных операторов приходится только 1-2% трафика.

В мае 2016 года «Ведомости» писали о намерениях Минкомсвязи полностью обособить российскую часть интернета, чтобы к 2020 году 99% российского трафика передавалось внутри страны. В 2014 году этот показатель был на уровне 70%.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438"], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21237, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Jan 2017 07:59:06 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

поправки связаны с обеспокоенностью чиновников тем фактом, что внутренний трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов.

Вроде лет 10 была такая проблема, потом появилась куча ру точек обмена трафиком, если чиновники волнуются, то нужно указать требование подключения к одной из ру точек, для этого не обязательно использовать госточку из реестра. Госточка нужна только для контроля и мониторинга за всем трафиком

2

Уверен, что эти требования появились в результате лоббирования силовиками, которые хотят контролировать. На самом деле чиновникам нет дела до надежности передачи данных, как им не дела до качества медицинского обслуживания, образования и благосостояния остальных граждан

11

Лет 10 назад*

0

Завтра я проснусь в Китае https://geektimes.ru/post/284502/
Как всё предсказуемо в нашей стране и свобода слова по конституции только

1

"Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС)"

Пока дочитала, забыла, с чего начиналось... Зато сразу вот чувствую, как государство обо мне заботится.

1

Китайский фаервол в нашей стране :))

0

Тебя и это веселит?

0

Модленно но верно берут все под колпак)

0
Читать все 9 комментариев
DevOps для бизнеса. Наш опыт и выводы

Обратили внимание, что запросов на DevOps-инженеров с одной стороны стало больше, а с другой стороны, не все кто их ищет, правильно понимают, что такое DevOps и как это работает. Мы собрали и структурировали свой опыт, чтобы разъяснить, в каких случаях нужен DevOps, а когда можно обойтись и без него.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Разбор компании AMGEN. Растущая дивидендная компания

Продолжаю разбор Бигфармы. Следующая на очереди компания Amgen. Данный фармацевт удовлетворяет критериям растущей дивидендной акции, имея сейчас уже привлекательную ДД с высокими ежегодными темпами роста дивидендов.

Как и где найти швею: наш подход к поиску производственного персонала

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Маркетинг здорового нечеловека: 3 сервиса для автоматизации маркетинга малого бизнеса

Автоматизация, нейросети и вот это вот все, что раньше встречалось в маркетинге только крупного бизнеса теперь стало нормой и для малого и микробизнеса. В первую очередь это касается автоматизации программ лояльности и рекламы, но есть и другие направления. Ниже небольшой обзор новых стартапов в этой сфере.

Скрин личного кабинета
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null