Основатель игрового сообщества Virtus.pro оказался владельцем производителя оборудования для прослушки Статьи редакции

Основатель киберспортивной организации Virtus.pro (сейчас — ESforce) Антон Черепенников оказался владельцем компании «Основа лаб», которая занимается созданием ПО и оборудования для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас Черепенникову принадлежит 16,9% ООО «Основа лаб», свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс». 83% принадлежит АО «Аспект финанс», которым владеет Егор Фалилеев, 0,1% — Дмитрию Золотухину.

Черепенников рассказал «Ведомостям», что недавно выкупил у остальных партнёров их доли в «Основа лаб», став единственным акционером компании. Условия сделки он не раскрыл.

«Основа лаб» занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения для СОРМ. Такое оборудование устанавливают на своих сетях операторы связи, оно позволяет до 12 часов хранить трафик конкретных пользователей, в отношении которых идут оперативно-разыскные мероприятия.

Сейчас российские власти рассматривают возможность усовершенствования оборудования СОРМ для хранения данных пользователей по «закону Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании должны будут хранить передаваемую пользователями информацию в течение полугода.

Черепенников назвал «допущениями» предположение «Ведомостей», что оборудование «Основа лаб» может пригодиться операторам для исполнения «закона Яровой», а сам закон может принести пользу его бизнесу.

Осенью 2015 года холдинг USM Алишера Усманова и несколько его партнёров инвестировали в ESforce $100 млн. По данным «Ведомостей», сейчас Усманов готовится исполнять «закон Яровой» и хочет иметь под рукой активы, которые помогут в этом одному из его основных бизнесов — «Мегафону».

Источники издания рассказали, что «Основа лаб» вела переговоры о покупке компании «МФИ софт», которая занимается разработкой систем информационной безопасности, систем фильтрации интернет-трафика и СОРМ. Причём некоторые собеседники утверждают, что сделка уже состоялась. Черепенников отрицает факт сделки и переговоров.

В USM газете сообщили, что холдинг не является акционером ни «Основа лаб», ни «МФИ софта». Представитель «МФИ софта» не ответил на запросы издания.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку
Виктор Бажин

Аплодирую Антону.

Ответить
1
Развернуть ветку
Даниил Рейф

А я-то думаю,почему они СК победили:D.

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin Kharitonov

Они VP проиграли Астралису вчера в финале.

Им принадлежат еще Navi.

Но думаю наличии у руководителя компании таких доп активов никак не влияет на игровой бизнес это параллельные истории.

Ответить
0
Развернуть ветку
Shoo

Если не считать горы попиленных денег, то конечно не влияет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Konstantin Kharitonov

Вам виднее :) но думаю денег от corm в esforce нет. Так как компания в которой он владеет сейчас долей не так много их (corm) продает.

а вот тех кого они хотят купить на чужие деньги (усманова) у тех да объемы гораздо больше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yaroslav Ivkin

А разве SK не им же принадлежит?

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Блииин.... как чувствовал...

Везде, где есть деньги, торчат уши спецслужб:(

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Сразу придумалось.

Если в киберспорте наловчились комменты в чатах к играм мгновенно на ***** заменять.

То чем париться с архивацией по яровой, надо опасные аудиопосылы до получения на другом конце менять на ****** .

Трудновато, будет лаг, но возможно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Путин твою мамку **** **** ****.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Статус бота Veles
Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

null