серверов от Acer
Электрогенерация меняется. С либерализацией рынка тут и там всё покрывается панелями гелиопарков (в моей деревне несколько), море и другие малообитаемые на поверхности зоны застраиваются ветряками, парки батарей для сглаживания импульсов потребления всё больше.
Одновременно в мире массово выходят из эксплуатации построенные в 70-80 прошлого столетия реакторы. Всё красиво и здорово, если бы не одно но: в холодные зимние ночи ветер слаб и солнца нет. При этом именно в такие дни потребление электроэнергии для отопления самое высокое. Что делать? Никто пока не придумал. Но ядерную энергетику медленно отправляют на свалку истории со всеми нормированными выбросами, огромной фондоёмкостью и прочими дорогими пыхтелками.
Большое количество малых модульных реакторов увеличивает риски плохого аадминистрировани, что чревато аварийностью и пролиферацией — распространением ядерных материалов за пределы электроэнергетики.
Это стоимость кВт/ч солнечной энергии с учётом государственных субсидий США для солнечной энергетики или без? Разберитесь сначала в вопросе, "похоронщики"..
1. ЕМНИП, самой дешевой по с/ст электроэнергией была от ГРЭС (которой нет на графике), потом АЭС.
2. это, наверное, цены в центах, не баксах?
3. несмотря на такую красоту с падением с/ст. - кто-то сталкивался с падением цены на электроэнергию в своих счетах за 10 лет на практике?
Ну вообще, как раз атомка не может закрывать пики, она как раз про поддержание напряжения в сети большой . Но немцы уже плюются от антипиринов истерии 80х-90х, так как теперь подсажены как раз на тот же газ. А балансируются в том числе за счёт атомки во Франции. По мне интереснее во что выльется через 50 лет ИТЭР
"При этом именно в такие дни потребление электроэнергии для отопления самое высокое. Что делать? Никто пока не придумал."
Почему? придумано все давно: надо либо грунтовой тепловой насос (10К евро), либо гелио-панели с двухратным запасом и тепло-аккумулятор мощностью равной 24+ часа потребления тепла (купить дешевле чем тепловой насос, но инфраструктура+обвесы+обслуживание выйдет дороже).
я скорее про масштабируемость решения с наносом для дома на уровень какого-нибудь завода алюминиевого или химического, где непрерывный цикл и потребность в электричестве адская.
А касательно вопросов о существовании: зачем - это понятно, зарабатывание бабла. Вот почему существуют компании-"зомби" убыточные - это вопрос к властям, уровня ЦБ и правительства. В Германии еще в начале ковида уровень "зомбификации" экономики был 25%+ по подсчетам Дойчебанка. Во франции еще выше. В РФ неизвестно :) но это так, отвлеченный философский вопрос скорее
Комментарии