{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ведомости» рассказали об угрозах Роскомнадзора заблокировать Telegram в случае отказа от сотрудничества Статьи редакции

Роскомнадзор отправил в адрес разработчиков Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма, которую издание получило от двух неназванных источников.

Письмо было отправлено на прошлой неделе, рассказали собеседники издания. В нём Роскомнадзор якобы просит указать полное и сокращённое название компании, страну регистрации, налоговый идентификатор, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, провайдера хостинга, описание сервиса и другие данные.

В случае отказа предоставить необходимые сведения сервис может быть заблокирован, говорится в письме. Представитель Роскомнадзора отказался комментировать письмо и факт его отправки. Источник «Ведомостей», близкий к ведомству, сказал, что такие уведомления рассылались всем интернет-сервисам.

Накануне, 15 мая, «Ведомости» сообщили, что администрация Telegram предупредила владельцев популярных российских каналов о возможной блокировке сервиса в России из-за отказа регистрироваться в реестре ОРИ.

Авторы каналов утверждают, что Telegram уже получил от Роскомнадзора требование предоставить данные для регистрации в реестре, но оставил его без ответа.

Основатель Telegram Павел Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей». Опрошенные изданием сотрудники российских интернет-компаний считают, что до блокировки сервиса не дойдёт, поскольку «это будет слишком громкий скандал, особенно учитывая, что этим мессенджером активно пользуются российские чиновники».

В администрации Telegram сообщили RNS, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации. Разработчики сервиса пояснили, что ключи, необходимые для расшифровки сообщений и данных пользователей, разделены на несколько частей и хранятся в разных дата-центрах.

«При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в Telegram.

Законодательство обязывает ОРИ хранить на территории России данные о действиях пользователей и при необходимости предоставлять их уполномоченным органам, например, ФСБ. По закону, у сервисов есть 10-15 дней (сроки в законе и в подзаконном акте указаны разные), чтобы ответить на запрос Роскомнадзора, при этом ведомство не оглашает момент отправки уведомления.

В начале мая Роскомнадзор заблокировал несколько крупных сервисов, которые проигнорировали требования или отказались предоставить сведения для регистрации в реестре ОРИ. Среди них интернет-рация Zello, мессенджеры Line, Imo.im, BlackBerry Messenger и Vchat.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал популярный в Китае мессенджер WeChat, но спустя несколько дней включил сервис в реестр ОРИ и снял ограничения.

0
83 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров

Думаю, что Дуров прогибаться не будет.
А чем больше запрещенных сайтов, фильмов, книг и т.п. будет - тем больше будет технологическое, интеллектуальное, экономическое и даже военное отставание. Чем это в итоге закончится - догадаться не трудно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

С таким же успехом можно сказать: чем больше запретов, тем хитрее пользователь. Но это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я вообще не про это. В схватке умного с дураком, в 21 веке, у дурака шансов нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Я понял, о чем вы. Но считаю, что это не так. И провёл другое популярное утверждение, которое ошибочно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я уж не говорю о том, что у той же молодежи может встать резонный вопрос: а ради чего все эти ограничения ? Может ну их на фиг, а если границы не закроют, то те, кто что-то из себя представляют (хотя бы потенциально) просто возьмут и уедут. Как такой вариант, реалистичен ли он ?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

То есть у вас есть сомнения, стоит ли исполнять закон? Стоит ли наказывать преступников? А то вдруг молодёжь подумает, зачем мне все эти ограничения. Забавно)))

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Если 450 ебанатов что-то назвали "законом" ради личной выгоды, это не становится законом. Это просто ограничение ради личной выгоды

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

да, закон - это всего лишь общественный контракт, договоренность людей соблюдать определенные правила, брать на себя обязательства и нести определенную ответственность за их нарушение. Всё. Но тем, кто в школе учился плохо и чей учитель - штампы из телевизора, разумеется, подобная логика - как китайская грамота ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Вы, мягко говоря, не правы. Нельзя заключить контракт, что некая группа людей может ограбить или убить кого-то. Вообще, законы не придумывают и не составляют по договору. (Кто придумал закон всемирного тяготения?) Законы лишь открывают. Например, закон, что нельзя убить другого человека- кто его придумал? Никто. Но он же есть, откуда он. От всевышнего, значит ни от кого (из смертных). Почему говорят от Всевышнего (это не религиозное объяснение, а описание возникновения законов)? Потому что никто не знает откуда закон возник, но все (люди) этот закон знают и соблюдают, и раз он существует, он же как-то возник? А раз никто не знает "автора" закона, значит остается одно- закон дан свыше. На самом деле все основные законы сформировались следующим (примерно) образом. Первый уровень- семья, самые близкие люди. 40 тысяч лет назад: мой брат и отец- люди, а вот там в другой пещере не совсем люди, их можно убить и отнять добычу. Затем медленно, постепенно начинаются торгово-обменные связи между родами, за счет обмена увеличивается выживаемость этих родов, те, кто не перешел к обмену постепенно вымирают- естественный отбор; если кто-то кого-то убивает, это разрушает межродовые торговые связи, ставит под угрозу существование всего рода- ведь он лишается многих благ, которые жизненно необходимы. Поэтому виновного могли убить в присутствии тех, на чьих родственников он покусился. Эти процессы естественно длились и развивались долго, столетями, тысячи лет, много поколений, рода укрупнялись в племена, в села. За тысячи лет, естественно, процессы происходящие так медленно не отслеживаются и не запоминаются- у людей есть только данность, унаследованная от предыдущих поколений, данность, за которую заплатили кровью и потом- ЗАКОН: вот так делать нельзя. Почему? "Потому. Так никогда нельзя было делать, это было запрещено у отца, деда, и семь поколений назад!" Затем, когда возникает письменность и множество сел и городов соединяются в уже достаточно крупные образования, эти законы КОДИФИЦИРУЮТ- записывают, чтобы не было разнотолков. То есть сперва достаточно большое количество людей оооочень долгое время живет по законам, а ЗАТЕМ эти законы записывают в один кодекс.
В наше время все перевернулось с ног на голову: некая очень маленькая группа людей придумывает какие-то ограничения, называет законом и насильственно заставляет их соблюдать. И туева хуча людей кивает головой и говорит "Да, это закон, все должны слушаться"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Почему ?
Никакого противоречия не вижу. Немало было исторических примеров с теми же законами с правом на убийство (вспомним тех же рабов, которые вообще права даже не жизнь законодательного не имели, всё зависело от прихоти владельцев).

То, что многие формальные законы родились именно в процессе эволюции, переосмысления прошлого общественного опыта - с этим тоже не спорю, я же не утверждаю, что тот же общественных контракт созревает и обретает форму закона одномоментно, нет.

Можно ли утверждать, что законы открывают (в т.ч. те законы, которые составляют всевозможные кодексы), по аналогии с законами природы (физическими законами) ? Вполне, если допустить, что открытие - это просто достижение определенной формы развития сознания, когда становится возможным увидеть и формализовать то, до чего раньше не доходил разум.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Кстати: кто такой пророк? Почему Моисей, например, пророк? Пророки- это люди, которые и расширяют границы человеческого. Поэтому, например, Каин тоже пророк. Но почему, он же брата убил? Верно, но он осознал страшность содеянного, раскаялся- он ОТКРЫЛ, что брата- плоть от плоти- убивать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Поскольку, в РФ уже есть прецеденты (опять таки связанные с применением некоторых законов) последствий рассуждения на эти темы, я, пожалуй, от публичного теологического спора воздержусь ;-)

Хотя и имею свою точку зрения на данную тему.

Ответить
Развернуть ветку
80 комментариев
Раскрывать всегда