ФАС возбудила административные дела против российских «дочек» HP и Lenovo Статьи редакции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении российских «дочек» компаний HP и Lenovo. Поводом стало непредоставление информации по делу о закупках оборудования для Центризбиркома, говорится в сообщении ведомства.

В определении ФАС говорится, что в Lenovo на запрос информации по делу о картельном сговоре ответили, что необходимые данные отсутствуют. Представители HP также ответили, что «переписка сотрудника не была обнаружена» ни на его рабочем компьютере, ни на сервере компании.

В ФАС утверждают, что требуемая информация в итоге была обнаружена в ходе внеплановой выездной проверки. В случае с HP ведомство также обвиняет компанию в предоставлении заведомо ложной информации. Обеим компаниям грозит штраф размером до 500 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года ФАС возбудила дело о картельном сговоре при поставках компьютеров для государственной автоматизированной системы «Выборы», конкурс на закупку которых проводил Федеральный центр информатизации при Центризбиркоме .

По версии ведомства, российские представительства HP и Lenovo координировали действия участников торгов, в ходе которых ценовые предложения подали только две компании из шести: «Бизнес Компьютерс Групп» и «Супервэйв Групп». Они снизили цену контракта только на 1%, хотя имели возможность понизить её на 15%. Победителем конкурса стала «Бизнес Компьютерс Групп», предложившая контракт за 645,8 млн рублей.

Антимонопольная служба ведёт расследование в отношении десяти компаний, включая участников тендера. Ведомство также подозревает в заключении антиконкурентных соглашений поставщиков компьютеров для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. По оценке ФАС, картель действовал на торгах общей суммой 6 млрд рублей.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","lenovo","hp"], "comments": 7, "likes": 8, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23997, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 May 2017 20:44:22 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

...По оценке ФАС, картель действовал на торгах общей суммой 6 млрд рублей.

...обеим компаниям грозит штраф размером до 500 тысяч рублей.

ужас то какой

4

Тут штраф не главное, репутационный ущерб гораздо выше, и загаженные отношения с ФАС

0

А какая у них репутация в России? И для кого?

0

для госзаказов, очевидно. зайдите в любую гос. контору, там как правило только HP/Dell стоят, стандарт де-факто для корпоративных заказчиков

0

Штраф в 500к за предоставление ложной информации. За картельный сговор отдельно будут разбираться.

0

Сейчас реалии таковы, что участвовать в тендерах для бюджетных компаний становится себе накладней, и тут и руки по штрафам выкрутят, так еще потом и уголовку/административку накинуть могут. Никакой откат уже того не стоит.

0

Помогла бы крутая апликуха. Ставим с спим сколько хош. )))) http://wakeapp.com.ua/

–4
Читать все 7 комментариев
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
null