Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Pavel Demko

Было бы норм, если фрилансеров еще добавили в список самозанятых

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Павел, кто такие, по-Вашему, фрилэнсеры? Даже само слово freelancer («свободный рыцарь») говорит о том, что фрилэнсеры это самозанятые лица чистой воды.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Demko

1. Я не понимаю причем здесь этот пример.
2. ИП — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
3. Страховые взносы входят в УСНО, если платить авансами перед оплатой самого налога, а 1% - это дополнительно на сумму дохода выше 300 тыс. рублей в год. (я сам себе бухгалтер, там ничего сложного).
4. Да, молодой, и не глупый, и если уж откладывать эту часть средств, то я хочу что бы они были под моим полным контролем (и плюс например хочу сменить страну жительства через 10 лет и попрощаться с гражданством России, даже если и можно будет забрать накопленную пенсию целеком, то думаю это нужно будет очень изъе*аться).
5. Да, фрилансеры априори люди самозанятые, вот я и говорю, что нужно что бы их можно было законодательно к самозанятым прировнять.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Павел,

1. Это Вы сейчас о каком моём примере говорите? Не соображу. К сожалению, диалоги здесь организованы не лучшим образом, не всегда понятно, где оригинальная мессага. Поэтому буду Вам благодарен, если будете цитировать меня хотя бы частично. Чтобы было понятно, о чём речь, без исследования ленты.

2. Идущий из 1994 года косноязычный и часто бездумно повторяемый дурной с точки зрения юртехники оборот речи «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» (п.1 ст.23 ГК РФ) означает в своей правовой сути, в своей правовой природе, что регистрируется факт предпринимательской деятельности гражданина, а не сам гражданин.

У гражданина есть право заниматься предпринимательской деятельностью (которого он, кстати, может быть относительно легко лишён судьёй). Однако федеральный законодатель связывает это право с государственной регистрацией факта предпринимательской деятельности. Факта не бывает без сведений о факте. В нашем случае факт устанавливает такое уполномоченное правителем лицо как налорг. Для этого ему достаточно одного единственного сведения о факте — заявления гражданина о намерении вести предпринимательскую деятельность. Остальные сведения носят акцессорный характер.

Как только факт предпринимательской деятельности гражданина зарегистрирован, он приобретает статус «индивидуального предпринимателя». Его права и обязанности претерпевают настолько радикальные изменения, что мы говорим — физлицо ≠ ИП. Иные права проявляются, например, в том, что ИП вправе быть доверительным управляющим (и т.д.), а физлицо — нет. Одни и те же сделки ИП и физлица могут создать разные налоговые обязательства.

Для того, чтобы уполномоченные правителем лица привлекли физлицо к административной или уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, им совершенно недостаточно установить факт отсутствия у лица статуса ИП. Необходимо также установить факт предпринимательской деятельности гражданина на основании собранных сведений об этом факте. Без этого факта факт наличия или отсутствия статуса ИП индифферентен.

3. Оке, понял Вас.

Мы вычитаем все страховые взносы из налога на доход. В итоге платим всё те же 6% с дохода. Наши доходы при этом, по меньшей мере, на порядок выше 300,000₽. Например, если нам нужно легально (а у нас всё только и исключительно легально) обналичить какой-либо доход, мы просто минусуем от него 7% (1% банку за навязанные услуги).

4. Павел, никто из людей не знает своего будущего. Например, завтра утром Вы внезапно в мгновение ока станете инвалидом и будете радоваться каждой сотенной банкноте. Можно абсолютно защититься от этого? Нет, конечно.

Чтобы смягчить такие утяжеляющие жизнь повороты судьбы, существует страхование. Страховка не сокровище (как одна из функций денег), у неё другая экономико-правовая природа. Ну и, страховка никак не мешает Вам создавать сокровище.

Сейчас в большинстве стран пенсионные программы реализованы в форме пенсионных страховок. Мне на память не приходят пенсионные программы, где пенсионное обеспечение создаётся через принудительное пенсионное накопление. Только принудительное пенсионное страхование.

Вы не согласны с таким принуждением? А как иначе? Что делать с инвалидами и нетрудоспособными стариками? Отправлять их в газенваген?

Где Ваши пенсионные страховые взносы будут и под Вашим полным контролем? В какой стране?

Сколько Вам сейчас лет? Сколько Вам будет через 10 лет, когда Вы планируете изменить своей Родине? Сколько лет у Вас останется на чужбине для выработки пенсионного трудового стажа?

Сегодня у Вас вряд ли получится вернуть свои страховые взносы. Но можно будет получать пенсию из России после достижения пенсионного возврата. Однако из-за большой разницы между биржевым курсом и ППС (3x), а также из-за малого страхового стажа, это будут совсем несущественные деньги. Впрочем, через несколько десятков лет жизнь так, как мы сейчас не можем себе представить.

5. Freelancer это не термин из русского права. Те, кого на чужбине называют freelancer'ами, в России и удалённые работники, и ИП, и де юре безработные. Безработный, получивший пару тысяч рублей за разгрузку картошки, это ведь тоже freelancer.

--

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда