Офтоп
Андрей Фролов

Российские ИТ-компании пожаловались спикеру Госдумы на проблемы закона о телемедицине Статьи редакции

Закон Минздрава о телемедицине, принятый Госдумой в первом чтении, не решает реальных проблем отрасли — он разрешает только консультации, которые уже практикуются, а не лечение. Письмо с такими претензиями Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) отправили спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас закон предусматривает возможность консультаций и консилиумов «с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента». Неопределённость понятий «консультации пациента» и «мониторинг состояния здоровья пациента» может привести к ограничению возможностей врачей, говорят в РАЭК.

Сейчас игроки рынка (например, «Яндекс.Здоровье») уже тестируют онлайн-консультации врачей в условиях отсутствия регулирования, но такие сервисы не позволяют врачам определять диагноз и выписывать лечение. РАЭК и ФРИИ опасаются, что документ Минздрава узаконит такую деятельность, но не даст никаких дополнительных возможностей.

Если не расширить понятие телемедицины в законе, то это неизбежно приведет к оттоку российских пациентов к зарубежным врачам и потере страной значительных капиталов и предпринимательского потенциала, считает глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Тезисы письма также поддержал «Яндекс» в лице главы «Яндекс.Здоровья» Григория Бакунова.

Депутаты уже дорабатывают законопроекта о телемедицине, но пока комитет Госдумы по охране здоровья договорился только обязать пациентов и врачей при онлайн-консультациях идентифицироваться с помощью профиля на Госуслугах или электронной подписи. В России на начало 2017 года проживало 146,8 млн человек, а профили на Госуслугах есть только у 50 млн россиян.

Госдума приняла законопроект о телемедицине в первом чтении 15 июня 2017 года, если он будет принят окончательно, то вступит в силу 1 января 2018 года. До второго чтения, дата которого ещё не назначена, депутаты могут внести значительные правки в документ.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Алексей Чингуль

Ничего они не хотят. Чиновники просто "неотдупляют" эту ситуацию.
Для них это аналогично созданию регламентов для летающих машин.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вероятно государство сначала хочет все опробовать и обкатать просто на консультациях, понять это можно, потому как по телемедицине мы в авангарде планеты по сути, и если наломать дров раньше времени то можно опорочить саму идею как таковую.
Лучше потом вносить поправки в действующий закон и расширять его действие, постепенно.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

null